Меня раздражает, что некоторые люди не уважают элементарные правила уборки на кухне. После еды так трудно отнести тарелку в раковину или выбросить мусор? Приходит человек, поест — так первым делом убери за собой хотя бы несколько метров к моей раковине или к мусорному ведру. Сделай это сразу после еды, ведь в противном случае обычно всё откладывается на потом, и в итоге ничего не делается. Я не раз говорила и просила убраться — как об стенку горох.
19 вредных привычек, которые вы, вероятно, имеете на своей кухне
Кухня — это священное место любого дома, утверждает каждая хозяйка. Здесь должна царить чистота и порядок, потому что в противном случае функционирование этой важной части жилого пространства оказывается под угрозой.
Тем не менее, если говорить откровенно, признайтесь, у вас тоже есть свои слабости — вредные привычки, которые вы ещё не искоренили. И многие из них связаны именно с кухней.
Но обо всём по порядку.
1. Не все микробы на вашей кухне — враги здоровья
Не стоит паниковать: далеко не все микробы являются вредными, многие из них даже полезны. Они помогают укреплять иммунную систему и поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике, как отмечает доктор Притиш Тош, специализирующийся на инфекционных болезнях в клинике Mayo в Рочестере, штат Миннесота.
Тем не менее необходимо избегать патогенных микробов, которые отличаются от полезных и способны вызывать серьезные заболевания. Патогены могут находиться повсюду, от ванной комнаты до кухни, но на кухне они более опасны, так как мы чаще пренебрегаем уборкой в этом пространстве, в отличие от ванной, подчеркивает Келли Рейнольдс, доктор философии и эксперт по микробам из Университета штата Аризона.
Так какие же распространённые ошибки могут увеличивать риск появления и размножения этих вредных микроорганизмов? Вот что рассказывают эксперты:
Блендер
Блендер — это один из самых полезных инструментов на кухне, помогающий легко готовить крем-супы, соусы и смузи. Прежде чем использовать его следующую, не забудьте, что необходимо придерживаться определенной последовательности при добавлении ингредиентов. Сначала стоит добавить жидкости, затем мелкие ингредиенты, а крупные продукты кладите сверху. В самом конце можно добавить самые тяжёлые ингредиенты, такие как лед или стебли овощей.
Многофункциональная электрическая кастрюля Xiaomi Zhenmi Multifunctional Electric Hot Pot
Большинство людей используют полки на дверце холодильника для хранения бутылок с молоком, кефиром или йогуртами. Однако на самом деле так делать не стоит, так как это одна из самых тёплых частей холодильника. Лучше всего использовать их для хранения приправ, соусов, газированных напитков или соков, которые не требуют сильного охлаждения. Также следует помнить, что многие любят запасаться продуктами, чтобы необходимые ингредиенты всегда были под рукой. Но всё же лучше избегать переполненности холодильника, так как это может помешать свободной циркуляции воздуха и нарушить процесс охлаждения, что, в свою очередь, может привести к порче продуктов. (Читайте также: 10 продуктов, которые не стоит держать в холодильнике).
Пресс для чеснока — это очень полезное устройство на кухне. Возможно, вы будете удивлены, но прежде чем помещать чеснок в пресс, его не нужно очищать от шелухи. Просто положите его внутрь и нажмите на пресс — оболочка останется внутри, и только нужная часть чеснока будет выдавлена через маленькие отверстия.
Правило 3. Соблюдение технологии приготовления блюд
Температура и время термической обработки в рецептах указываются не без оснований. Это особенно актуально для продуктов животного происхождения. Правильная термическая обработка уничтожает все микробы и паразиты, которые могут находиться в мясе. Например, если вы недостаточно тщательно прожарите свинину, это может привести к заражению токсоплазмозом, так как патогенная микрофлора не успеет погибнуть. Поэтому, если вы не хотите отравиться или получить кишечную инфекцию, строго следуйте указанным в рецепте рекомендациям.
К этому правилу также относится обязательное мытьё овощей, фруктов, ягод и зелени. Даже если эти продукты были собраны на вашем участке без использования химических веществ, перед употреблением их необходимо тщательно промывать под проточной водой. Эта простая гигиеническая процедура позволяет избавиться от бактерий и патогенов инфекции.
Правило 4. Регулярно менять губки
На кухне должно быть по меньшей мере две тряпки — одна для мытья посуды, другая для очищения рабочих поверхностей. Большую часть времени эти тряпки находятся в сыром состоянии, что является идеальной средой для развития патогенной мікрофлоры. Это не видно невооружённым глазом, но губки для мытья посуды и уборки — одни из самых загрязнённых предметов в доме, наполненные бактериями. Поэтому их следует регулярно заменять на новые. Кроме того, для очистки рабочих поверхностей можно использовать бумажные полотенца и одноразовые влажные салфетки, пропитанные антибактериальным раствором.
Ошибка №3: одна губка для посуды и раковины
При мытье раковины и посуды обязательно используйте разные губки. Раковина является одним из самых загрязнённых мест в доме. В ней накапливается жировой налет и инструмент часто сталкивается с большим количеством микробов. Чистить её следует регулярно, желательно сразу после мытья посуды или хотя бы раз в день. Губки также накапливают микробы, поэтому их желательно менять примерно каждые две недели.
Ошибка №4: редко меняем кухонные полотенца
Кухонные полотенца мы используем даже чаще, чем губки для мытья. Поэтому они тоже могут стать рассадником микробов. Менять кухонные полотенца нужно каждые 3-5 дней, и стирать их при высокой температуре отдельно от остальной одежды. Для вытирания посуды лучше использовать бумажные полотенца — это намного гигиеничнее.
Использовать тряпки, губки и посуду не по назначению
Меня просто выводит из себя, когда используются доски для нарезки не по назначению — к примеру, на разделочной доске для мяса режут овощи.
Глаз начинает дергаться, когда тряпками и губками не соблюдают их предназначение — например, когда тряпкой для пыли чистят плиту.
Ещё я испытываю отвращение, когда контейнеры применяются не по назначению.
Мне тоже не по душе, когда для мытья посуды, предназначенной для людей и животных, используют одну и ту же губку. Я завела для кота отдельную губку, но приходится внимательно следить за мужем, ведь он их не различает, даже несмотря на разные цвета и размеры.
Облизывать горлышко и пить из общей посуды
Мне невыносимо видеть, когда кто-то облизывает горлышко у бутылок с кетчупом или майонезом — или у других подобных упаковок.
Не переношу, когда кто-то пьёт из общего графина с водой, прямо из горлышка, и продолжает дальше. А потом я сижу и переживаю, сколько там осталось слюни.
Моя кухня. Читатели показывают и рассказывают, где они готовят.
Ольга Лурье: «А вам удалось приучить домашних к порядку? Поделитесь методами:
- Anna Far, но ведь семья — это не только муж и жена. 37
- Flegmatic bear Far, не знаю, может ли слюна действительно испортить воду, но она может повлиять на срок хранения еды. Кроме того, в ситуации с брезгливостью не всегда срабатывают рациональные доводы. Кто-то в одних обстоятельствах считает слюну другого нормой, а в других — неприемлемой. Это, скорее всего, связано с инстинктивными реакциями. У меня, например, вызывает отвращение, когда во время визита к стоматологу слюна попадает не туда, куда надо, или её слишком много, даже если это моя собственная. 20
- Лиса Алешкина: Интересно, оставляет ли кто-то недопитые чашки у себя в комнате или на кухне? Чистая кухня и на ней чашка с скисшим чаем. Почему же мама ругается? 10
- Аделина Свекор: На даче постоянно оставляет в холодильнике кастрюлю с супом, накрывающую дно, сковороду с четвертинкой котлеты, тарелку с долькой помидора от салата. Сначала я не понимала, зачем это, а потом дошло: кто-то (я или свекровь) рано или поздно, приехав на дачу, это выкинет, и будет хорошо. А так вроде всё лежит на хранении. 21
- Имя не указано: Magnolia, а приятно ли доедать за тестем или тещей? Тоже ведь семья. 26
- Курочка Дрёма: К сожалению, не удалось перевоспитать. Всё на месте: и недопотянутая до раковины посуда, и крошки повсюду, и ножи в остатках копченой колбасы, и жирные следы на дверце холодильника, и пятна от всего подряд на полу. Перед тем, как приготовить себе еду, я вынуждена полчаса всё оттирать, иначе не могу есть. Иногда я говорю, что вот из-за такой жутко грязной кухни не могу написать свой дневник трат. Но это, конечно же, шутка. 20
- Курочка Дрёма: Far, всему своё время и место. Представьте, вы берете с полки книгу, а она пахнет рыбой или котлетами. Так и здесь: со слюной — это ладно, но если попадает слюна туда, где она не нужна, это совсем другое дело. Человек живет по условностям и компромиссам с самим собой. Многие любят котиков и готовы целовать их везде, но эти же люди никогда не позволят котику сесть в свою тарелку (я надеюсь). 31
- Anna: Magnolia, не поверите, некоторые живут с родителями или бабушками/дедушками супругов, а некоторые с супругами или партнёрами детей, а некоторые еще и с братьями/сестрами. 17
- Anna: Magnolia, так пусть живут отдельно и едят пирожные. 17
- Воинствующий котеист: Подержите моё пиво. 1. Когда убирают еду в холодильник прямо в сковороде — камон, разве нет других контейнеров? Это же посуда для готовки, а не для хранения. Наблюдала такое в чужих семьях, у нас такого нет. 2. Не выжатая губка после мытья посуды — лежит в луже, воняет, выращивает на себе цивилизации. Переучить мужа не получилось, поэтому купила держатель для губки, который висит на стене раковины, и вода с него спокойно стекает вниз. 3. Посуда вразнобой на полках. Но это моё ОКР: тарелки должны стоять вместе, миски — с мисками, чашки — с чашками. А некоторые убирают вразнобой, лишь бы влезло, потом хрен найдёшь. 4. Когда не выключают воду во время чистки зубов или намыливания в душе. Это не бесит, просто не понимаю — зачем? Это не вопрос экологии и счетчиков (хотя при регулярной практике утекает немало воды). Скорее, я не понимаю, зачем оставлять воду открытой, если ей не пользуются. Вообще, всё вышеперечисленное из статьи. Наверное, поэтому я бы никогда не смогла жить в коммуналке — с ума сошла бы. 21
- Богиня Драматизма: Far, у сметаны нет иммунного ответа на чужие слюни. 6
- Богиня Драматизма: Не переношу, когда в упаковку сметаны, банки варенья или любой продукт, который явно не будет съеден сразу, лезут облизанные ложки. Готова ударить, серьёзно. Если бы эти люди могли увидеть под микроскопом, как быстро нарастает там всё, они бы точно больше не сделали такого. Жаль, что в школе этому не учат. 45
- Малютка-медовар: Я бешусь, когда грязную посуду складывают в таз и в этом же dirty тазу моют всё сразу. Не понимаю, зачем мыть тарелку в жирной воде, если рядом стоит кран с чистой водой, к которой рукой подать — она безлимитная. И самый шик — вытащить из этого таза посуду и, не споласкивая, поставить на сушилку. 45
- Малютка-медовар: Magnolia, обожемой, мне как-то некомфортно доедать за мужем или родителями, это никогда бы и в голову не пришло. Не думаю, что со мной что-то не так. 15
- Евгений Жоров: Far, когда делаешь куни, мысли отключаются, а когда наливаешь воду из графина, где чужие слюни — начинаешь брезговать — всё достаточно ясно. 10
- Anton Chigurh: Far, от слюней сроки хранения продуктов сокращаются. 9
- Anton Chigurh: Богиня, у плесени вполне себе есть иммунный ответ на чужую слюну. 12
- Елена: Представьте, вы вымыли свою машину, она такая чистая, всё блестит, и тут же её облили из грязной лужи. Стекла грязные, на дверях что-то липкое — отвечаете на ваши претензии убрать: «Ну тебе нужно, ты и мой». Разве не бесит? 20
- Wintersun: У моего мужа такая «комбо»: он не убирает за собой с плиты/стола, и на столе всегда остаются крошки, масло, и вода, а ещё недоеденные конфеты и печенье. 7
- Максим Скоморохов: Воинствующий, по поводу воды — вам лучше всех это станет понятно в Англии, там один и тот же набор воды используют для всего: попить и помыть ноги. У нас же, похоже, текущая вода имеет терапевтический эффект. Вспомните сцену из «Двенадцати стульев», где намыленный инженер пытался включить воду, даже не зная, что она просто перестала течь. Это непросто сделать, если твоё тело покрыто мылом. 8
- Максим Скоморохов: Magnolia, «микс из этих же людей» — какая интересная фраза, запомнил. 12
- Mary Ocean: Еще одно, что меня бесит — это когда упаковка пищевой пленки разрывается неправильно, и продукты остаются в холодильнике или шкафу с этой дыркой. 4
- АБ: Какой-то садизм, не находите? Человек налил полную чашку, потом подошёл позже и допил остальное. Как вы ещё не заглядываете в туалет и не считаете, сколько туалетной бумаги израсходовали? 11
- Поющая в коровнике: С тех пор, как я попробовала двойную раковину на кухонной мойке — я не признаю одинарные. Даже в миниатюрную студию купила двойную мойку. И у меня правило: одна из половинок всегда должна оставаться пустой. В другой — позволяю немного нагромождать посуду. Позже я помою одну тарелку на одной стороне и в пустую половину переставлю, а потом помою на другой стороне остатки посуды с мылом и потом уберу сушить. Это моя технология. А если нахожу грязную посуду в обеих половинах — просто призываю виновника и, в его присутствии, мою свою кошачью миску прямо над оставленной им посудой и прошу его помыть остальное самостоятельно. С налётом от кошачьей еды. Которого не было бы, если бы вы следили за чистотой. Это работает на ура! 12
- Поющая в коровнике: У мужа была вредная привычка: зачем напрягаться открывать шкаф под мойкой, если кожурку банана или коробку от сока можно бросить прямо в раковину к тарелкам? Пару раз поговорила с ним на эту тему, а потом психанула и всей грязной посудой завалила стол, а мусор из раковины полила моющим средством и оставила высыхать в сушилке. Причём сделала это в день, когда у нас были гости. Если считаешь, что это твоя посуда — окей, так в этом обеде и получишь. Это тоже сработало. 35
- Teka: Не понимаю тех, кто кладёт не очень грязную посуду в очень грязную (жирную и т. п.). Например, чайные чашки в кастрюлю от жирной еды. Зачем пачкать ещё сильнее, чем есть? Потом мыть сложнее, дольше и требует больше усилий. Заметила, что почти никто на это не обращает внимания, и не могу припомнить, чтобы такое видела. Лучше убрать всю посуду на столе, чем свалить всё в один жирный казан. 76
- Счастливая: Когда кухонным полотенцем начинают вытирать стол, меня это раздражает. 17
- Дмитрий Никонов: Меня бесит, когда не убирают за собой. Я живу по принципу: оставь кухню такой, какой она была до тебя — т. е. чистой, без хлебных крошек, жирных пятен, немытой посуды, разбросанных упаковок и т. п. Пришёл, поел — убери за собой, помыть всё и уйди. Что может быть проще? 17
- Поющая: Так вы отомстили за всех женщин? 18
- Поющая в коровнике: Булочка, мстила только за себя) Остальным женщинам никто не мешает делать то же самое. В моей системе воспитания домочадцев нет ни одного запрета «потому что так нельзя» — все причинно-следственные связи я объясняю словами, а раз так, на третий раз организую практическую проверку. 12
- user2169815: Богиня, ник Вам подходит 6
- user2169815: Курочка, можно не писать в кухне и кухню не фоткать. 1
- Богиня Драматизма: user2169815, спасибо за комплимент. 0
- Asta: Воинствующий, по поводу сковороды. Делаю так, когда завтра ту же самую еду придётся разогревать. Если не так, то убираю еду в контейнеры. А так — несколько раз и несколько ёмкостей пришлось бы мыть. 6
- Anansy: Худшая привычка (не у моих домашних) — не извлекать волосы из стока! Буээээээээ 9
- Гвинет Пэлтроу: Что делать, если сам такой? Не могу приучиться к чистоте, и, конечно, меня раздражает, когда скапливается беспорядок((( 5
- forv.lazareva: Малютка-медовар, мой муж англичанин, он так делает. А ещё они намыливают посуду и ставят на сушку стекать, мол, от пузырей с посуды лучше блестит. Кто им это сказал, но у них это на уровне традиции. 2
- forv.lazareva: Аделина, вот это забавно!??? 3
- Фанзиля Хисматуллина: Teka, о да, я тоже с вами! Всегда не понимала, зачем смешивать жирную посуду и чайные чашки. 4
- Колеслав: forv.lazareva, а потом с этой мыльной посуды едят? Это же опасно для здоровья. 2
- Waltraute: Кажется, в моей семье ничего из вышеперечисленного не происходит, а если что-то и случается, то меня это не бесит. Когда мою посуду, я иногда брызгаю везде вокруг, но приучила себя протирать. Холодильник у нас начинает громко пищать, если долго остаётся открытым, поэтому мы стараемся закрывать его быстрее. Посуду мы составляем сразу в раковину, но если кто-то оставляет чашки с недопитым чаем — пожалуйста, подожди, допей, уберёшь. Но есть одна кухня привычка (к счастью, не в моей семье), которая меня дико отвращает: когда человек ест, и ему попадается что-то лишнее, например, хрящ, кусок упаковки или что-то твёрдое, и он вытаскивает это изо рта, внимательно рассматривает и потом кладёт это на стол. Фууууу. 4
- Waltraute: Teka, тоже не понимаю. Не то чтобы это бесило, но вопросы к такому обычаю возникают. 4
- Waltraute: Поющая, первый раз слышу о такой привычке. Это явный победитель в категории бытовых странностей, 100%. 3
- Ann Serg: Ненавижу, когда мой муж выходит из душа и, не вытираясь, чистит зубы, с него течёт вода. Потом невозможно зайти в ванную, там всё влажно! Его сморкается так, что вся раковина и стена в состоянии грязи, это просто ужас. Походишь и мучаешься, чтобы всё протереть. 7
- Flegmatic bear: Вера, да, волосы после отделения от носителя могут быть очень неприятными D: 4
- Поющая в коровнике: Waltraute, даже если это раньше считалось не чем-то оригинальным, боюсь, после прочтения этих комментариев, некоторые лентяи позаимствуют эту идею. 1