6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков

Рекомендуется выбирать крупные картофелины, так как они содержат больше крахмала по сравнению с мелкими. Признаком высокого содержания крахмала также является цвет мякоти: она должна быть желтой. Сорта картофеля, имеющие высокую крахмалистость, как правило, имеют светлую (песочную, желтую, светло-коричневую) кожуру.

6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков

Многие дети, а также взрослые, проявляют неприязнь к картофельному пюре с комочками. Мы расскажем вам, как сделать этот гарнир нежным, однородным и почти идеальным.

6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков

Используйте качественную толкушку

Наши бабушки пользовались деревянными толкушками, напоминающими скалку. Несмотря на их приверженность традициям, стоит отметить, что такие толкушки оставляют много комочков. Это связано с их небольшой площадью соприкосновения с продуктом, что затрудняет равномерное разминание картофеля без образования комочков.

Современные хозяйки предпочитают специализированные картофелемялки, которые изготавливаются из алюминия, пластика или тефлона. Эти инструменты не только более удобные и легкие, но и не впитывают запахи. Более того, они способны хорошо взбивать пюре, придавая ему кремообразную текстуру.

Если вы готовите пюре часто, рекомендуется инвестировать в пресс для пюре, который напоминает большую чеснокодавилку. С помощью такого инструмента вы сможете быстро и легко разминать большие порции картофеля за пару нажатий.

Выбирайте правильный картофель для пюре

В большинстве супермаркетов на упаковках с картофелем указано, для каких целей он лучше всего подходит. Это не является уловкой маркетологов, а основано на том, что в разных сортах картофеля разное содержание клейковины. Более плотные по текстуре клубни лучше всего подходят для жарки, тогда как рассыпчатые — идеальны для получения пюре без комочков.

Подходящие сорта картофеля можно легко определить по внешнему виду: клубни должны иметь почти белую, золотистую или коричневую кожуру. Выбирайте плотные, свежие клубни, на которых нет повреждений и следов зелени, так как такие клубни могут быть опасны для здоровья. Желательно, чтобы картофель был однородного цвета и размера, это позволит ему равномерно провариться в кастрюле.

6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков 4

Варите картофель в глубокой кастрюле

Тщательно очистите хорошо вымытый картофель от кожуры, стараясь срезать как можно меньше, так как именно под кожурой содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Интересно, что в готовом пюре сохраняются почти все важные вещества:

Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей и мышц, а также способствуют нормальному функционированию иммунной системы.

Нарежьте клубни картофеля на куски одинакового размера, аккуратно сложите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она полностью покрывала картофель. Один из лучших шеф-поваров мира, Бобби Флай, рекомендует солить воду на момент заливания картофеля. Однако другие повара предпочитают добавлять соль к уже кипящей воде, потому мнения на эту тему расходятся. Вам стоит попробовать оба метода и выбрать тот, который вам больше нравится.

  Почему не поднимается дрожжевое тесто - какие дрожжи работают

Независимо от способа варки, картофель должен быть хорошо проварен, иначе пюре не будет иметь нежную и гладкую текстуру без комков. Чтобы проверить готовность картофеля, можно аккуратно проткнуть кусок картофеля ножом или вилкой: если он сварился, нож войдет в мякоть без каких-либо усилий.

6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков 6

Секрет № 2. Кладите в кипящую воду

6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков 8

Если вы привыкли вымачиваться картошку перед ее варкой, имейте в виду, что это может негативно сказаться на качестве пюре. Во время вымачивания часть крахмала уходит из картошки, что приводит к потере нужной консистенции блюда. Чтобы крахмал сохранился, клубни следует очищать, нарезать на крупные куски одинакового размера и немедленно отправлять в кипящую слегка подсоленную воду.

Не нарезайте картошку слишком мелко: при варке она потеряет большую часть крахмала. Крупные клубни следует разрезать на четыре части, а средние — пополам.

Секрет № 3. Сливайте воду тщательно

6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков 10

Чтобы пюре получилось без комков, необходимо тщательно слить всю воду из кастрюли до последней капли. Сделать это простым сливаением невозможно, поэтому после отваривания картошки рекомендуется подсушить её: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Достаточно подождать несколько секунд, чтобы лишняя влага испарилась. И только тогда можно приступать к разминаю картошки.

Добавляйте новые ингредиенты

Кроме молока и масла в картофельное пюре можно добавлять: сливки, сыр, зелень, жареный лук, бекон, специи и многое другое. Большинство из этих ингредиентов лучше вводить во время пюрирования, а зелень и жареный лук можно использовать для красивого оформления готового блюда сверху.

  • —> Телеграм —>
  • —> Дзен —>
  • Подписывайтесь на наши каналы, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Добавление ингредиентов

Чтобы получить пюре без комочков, можно использовать классический рецепт, в котором указано добавление молока и сливочного масла.

Для того чтобы получить вкусное и кремообразное блюдо, эти ингредиенты следует добавлять следующим образом:

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

  • Сначала необходимо вскипятить свежее молоко.
  • После этого молоко следует снять с огня и добавить к нему сливочное масло.
  • Всё нужно тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • После того как картофель будет размят, в него постепенно вливаем смесь масла и молока, хорошо перемешивая. На 1 кг картофеля необходимо использовать не менее 100 мл молока.
  • Заключительным этапом будет взбивание пюре вручную или с применением миксера.
  Первый комом. Повар из Петербурга рассказал, почему блины не получаются

После введения молока и масла может возникнуть необходимость добавить немного соли. Некоторые кулинары советуют молоко не доводить до кипения, а просто подогревать перед тем, как добавить его в картофель. Вариации могут быть разными, однако использование холодного молока нежелательно, так как оно может придать блюду неприятный серый оттенок. Также сливочное масло можно добавить непосредственно в пюре, а не в молоко.

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Вместо молока можно использовать сливки — они придадут блюду насыщенный сливочный вкус, аромат и сделают его более питательным.

При приготовлении постного пюре сливочное масло и молоко можно заменить на миндальное или соевое молоко. Если таких альтернатив нет, можно приготовить картофельное пюре на основе простой воды. Одним из наиболее популярных вариантов является постное пюре с грибной поджаркой.

Продукты, необходимые для этого блюда можно увидеть в таблице ниже:

Продукты Количество
Картофель 600 г.
Грибы (предпочтительно шампиньоны) 500 г.
Лук 2 шт.
Растительное масло По необходимости.
Соль, перец (молотый) По вкусу.
Свежий укроп (можно использовать любую другую зелень по вашему желанию) 1 пучок.

Чтобы приготовить это блюдо следуйте следующим шагам:

  1. Очистите картофель от кожуры и тщательно помойте.
  2. Очищенный картофель крупного размера следует нарезать на 2 или 4 части.
  3. Залейте картофель водой и поставьте вариться.
  4. Как только вода закипит, посолите и уменьшите огонь.
  5. Варите картофель на протяжении 20-30 минут.
  6. Лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  7. Грибы также необходимо промыть, высушить и нарезать пластинами.
  8. На разогретом растительном масле обжарьте лук до его мягкости.
  9. Добавьте грибы к луку и продолжайте жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  10. В конце жарки заправьте грибы и лук солью и перцем.
  11. Сваренный картофель необходимо отцеживать, выливая отвар в отдельную посуду.
  12. В картофель добавьте нарезанный укроп и хорошенько размните.
  13. Постепенно вливайте оставшуюся воду после варки и доведите пюре до однородной консистенции.
    Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  14. Далее добавьте в картошку масло, в котором жарились грибы, и тщательно перемешайте.
  15. Выложите картофельное пюре на тарелки или в общее блюдо, а сверху украсить жареными грибами.

Полезные советы и рекомендации

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам приготовить пюре без комочков:

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

  • После очистки картофеля его необходимо готовить сразу. Если такой возможности нет, положите его в холодную воду, чтобы он не потемнел.
  • Всегда выбирайте картофель одного размера — это позволит ему готовиться равномерно.
  • Лучше варить картофель целиком, не нарезая его на куски — это поможет сохранить его природный вкус.
  • В воду с картофелем можно добавить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, гвоздику или другие специи по вкусу. Это улучшит вкус и аромат пюре.
  • Важно, чтобы картофель был хорошо отварен: недоваренный продукт создаст много комков и клейкой массы, а переваренный станет крошиться и утратит часть своего вкуса.
  • Чтобы сохранить витамины и вкус картофеля, некоторые кулинары советуют варить его в мундире. Как только он готов, его следует очистить и подготовить привычным способом.
  • Непременно используйте достаточное количество сливочного масла. Именно этот ингредиент помогает избежать образования комков и придает пюре легкость и воздушность. На 500 г картофеля рекомендуется брать не менее 80-100 г сливочного масла.
  • Добавление сметаны, натурального йогурта или майонеза может разнообразить вкус блюда и помочь достичь однородной консистенции (их часто используют вместо молока).
  • Ингредиенты, используемые помимо картофеля, должны быть комнатной температуры — заранее достаньте их из холодильника.
  • Пюре лучше всего употреблять в тот же день, когда оно было приготовлено; разогретое пюре теряет свой вкус. Если нужно сохранить его свежесть, воспользуйтесь мультиваркой — просто положите в нее пюре и включите режим подогрева. Если мультиварки нет, вы можете накрыть пюре пленкой и поставить в миску на водяной бане (вода должна очень медленно кипеть) — не более чем на 2 часа. Перед подачей на стол пюре следует немного взбить.
  Как правильно пить алкоголь на Новый год

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Чтобы поразить родных и знакомых, можно добавить яркие красочные элементы в пюре. Для этого используйте морковный, свекольный сок или сок шпината. Также можно совместить варку картофеля с тыквой, свеклой или морковью для яркой палитры. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.

Введение сырое яйцо (которое обязательно нужно сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более нежную кремообразную текстуру, в то время как взбитый белок добавит более легкий и воздушный эффект. Качество используемых продуктов также оказывает заметное влияние на конечный вкус блюда, поэтому важно следить за их свежестью и выбирать товары только от надежных производителей, имеющих соответствующие сертификаты качества.

В любом случае, для приготовления картофельного пюре важно использовать только свежие и качественные продукты. Следуя указанным рекомендациям, вы сможете избежать образования комков и добиться нежного и вкусного результата.

Оцените статью
Glamface
Добавить комментарий