По ее словам, во время поста верующие часто потребляют большое количество орехов и семечек. Хотя эти продукты и являются полезными, их жиры могут привести к нежелательным последствиям при злоупотреблении. Это также касается фруктов и сухофруктов, которые лучше всего употреблять в утренние часы, когда метаболизм наиболее активен.
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь
Скоро все верующие начнут соблюдать Великий пост — самый продолжительный из православных постов, который продлится с 18 марта по 4 мая. Однако это не означает, что все 48 дней придется голодать, поскольку в эти дни разрешается есть и фрукты, и рыбу с икрой, а также пить вино. Но стоит помнить, что некоторые продукты доступны не каждый день. Этот материал посвящен правильному соблюдению Великого поста и перечислению дней, когда можно есть не только хлеб и овощи.
Несмотря на то, что Великий пост в первую очередь ассоциируется с воздержанием от пищи, его главная суть заключается в молитве и духовном очищении. Священники отмечают, что в период поста необходимо посещать церковь, внимать своим поступкам, осмысливать покаяние и совершать максимальное количество добрых дел. Также крайне важно заботиться о близких, помогать тем, кто нуждается, лицам с ограниченными возможностями и тем, кто остался один.
Отказ от определенных продуктов занимает последнюю в списке позицию. В случае если вы решите сократить свой рацион, разумным будет советоваться с врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания. Поститься не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, больным онкологическими заболеваниями и диабетом, а также тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Как подготовиться к посту
Резкий переход от привычного рациона к ограниченному питанию во время Великого поста может стать серьезным стрессом для организма, поэтому стоит заранее проводить подготовку. За две недели до начала поста желательно постепенно исключать из своего рациона продукты животного происхождения и увеличивать долю растительной пищи. Сырная седмица — последняя неделя перед постом, также известная как Масленица — поможет настроиться на длительные ограничения. В эти дни не стоит употреблять мясные изделия, но молочные продукты еще могут присутствовать.
Наиболее строгие ограничения действуют в первую и последнюю недели Великого поста. Верующие, глубоко преданные христианским традициям, в эти дни могут питаться лишь хлебом и водой, однако такая практика довольно редка — даже среди священнослужителей. В другие дни правила становятся менее строгими и зависят от конкретного дня поста.
Если вы не готовы к таким жестким ограничениям, имейте возможность упростить свою задачу: откажитесь от мясных и птицеводческих продуктов, молока, яиц, мучных изделий и сладостей. Тем, кто соблюдает пост, разрешается есть овощи, фрукты, ягоды, орехи, а также сухофрукты; черный хлеб, злаки, грибы, зелень, мед и бобовые. В определенные дни также разрешается немного вина, однако остальные алкогольные напитки в период Великого поста под строгим запретом.
Что такое Великий пост?
Великий пост — это одно из ключевых событий для православных верующих, к которому они готовятся как к важному этапу жизни.
Суть Поста заключается не в ограничении количества пищи, а в том, чтобы помочь человеку переосмыслить свои приоритеты в жизни, выявить истинные ценности. С православной точки зрения, Пост воспринимается как нечто освобождающее, а не ограничивающее.
Все материальные блага и заботы, которые есть у человека, могут быть у него когда-то отняты. Это может произойти неожиданно, и рано или поздно приходит осознание этой истины.
Что нельзя делать во время Великого поста?
- Во все дни поста следует отказаться от употребления мяса и продуктов животного происхождения.
- Во время Великого поста очень ценится помощь другим людям.
- Запрещено проводить громкие вечеринки в период поста.
- Употребление спиртных напитков и курение строго запрещено. Если вы имеете вредные привычки, старайтесь их сократить.
- Каждое воскресенье необходимо посещать церковь для участия в литургии и молиться ежедневно.
- Не допускается провоцировать споры и конфликты, особенно с коллегами, друзьями и близкими.
- Зависть и ложь — крайне недопустимы.
- Честность должна быть в числе главных ценностей. Быть абсолютно честными как перед собой, так и перед окружающими — основа духовного единства.
В период Великого поста разрешено употреблять только продукты постного меню растительного происхождения. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, а также сухофрукты. Также допускаются разнообразные соленья, например, квашеная капуста и соленые огурцы.
Сухари, сушки, чай, грибы, черный и серый хлеб, кисель и каши, приготовленные на воде — это те продукты, которые разрешены во время Великого поста. Допускается также наличие следующих продуктов:
- Свежие и маринованные овощи, квашеные и соленые продукты, фрукты, ягоды, зелень;
- Каши, приготовленные из злаков на воде без добавления растительного масла;
- Макароны и бобовые;
- Ржаной хлеб;
- Постные продукты на основе сои;
- Орехи, сухофрукты, семена;
- Грибы;
- Мед, горький шоколад, халва, мармелад, козинаки, варенье;
- Чай, компоты, квас и кисель;
- Растительное масло (в отдельные дни).
Сегодня можно легко найти и приобрести вкусные постные продукты, которые помогут соблюсти пост, особенно для тех, кто делает это в первый раз.
Начало и конец Великого поста в 2024 году
Начало Великого поста определяется по дате празднования Пасхи — он начинается за 48 дней до этого праздника. В 2024 году Пасха православных христиан в России будет праздноваться 5 мая, а Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая.
Накануне самой строгой постной недели — Страстной седьмицы — церковный устав позволяет постящимся немного отдохнуть. Празднуется Вход Господень в Иерусалим или, как его называют в народе, Вербное воскресенье, когда разрешается есть рыбу. Однако с понедельника, который также назван Великим, и в течение всей последующей неделей предписывается максимально строгий отказ от пищи: готовить следует без масла, а тем, кто может, рекомендуется переходить на сырую еду.
Хлеб: польза и вред для организма. Рецепты домашнего хлеба в духовке
«В этом году на страстные дни, совпадающие с майскими праздниками, также запланированы масштабные мероприятия. Однако для православных это время переживаний и глубоких размышлений о своей жизни и душе. Мы должны радоваться ожиданию Воскресения Господа. Если православный человек не испытывает радости от поста, это явный признак нездоровой души», — говорит отец Алексий.
Как правильно соблюдать Великий пост
Пост — это период воздержания не только от пищи. Церковная традиция рекомендует постящимся ограничивать себя и в других сферах жизни. «В обыденной жизни человек часто отвлекается на суету, порой предается праздности и даже лености. Время поста заставляет человека лучше сосредоточиться на внутренней, духовной стороне жизни, а не только на внешней», — поясняет отец Алексий. В это время верующих направляет церковный устав. Существует также традиция чаще читать Библию, Евангелие, Псалтырь и уделять больше времени домашним молитвам, чаще посещать богослужения. Строгие предписания в основном касаются монахов, но в мирской жизни каждый может сам определить для себя оптимальный уровень воздержания, отмечают священники. «Во всяком случае, надо стремиться к этому. Пост — это время, когда человек говорит сам себе, что готов временно отказаться от того, что ему дорого. Например, если вы любите смотреть сериалы или участвовать в спортивных соревнованиях, постарайтесь делать это не так часто. Избегайте ссор с детьми, близкими, коллегами, контролируйте свои эмоции», — объясняет отец Алексий.
Рацион питания также описан в уставе, и различные дни недели подразумевают разные варианты разрешенных продуктов. Как правило, в субботу и воскресенье предлагаются послабления. Подготовительный период к Великому посту начинается заблаговременно, как в церкви, так и на службах, настраивающих людей на предстоящее воздержание.
Почти 500 мероприятий запланировано на Масленицу в Подмосковье
«Это подготовительные недели поста, которые возбуждают в человеке покаянные чувства, включая Мясопустную родительскую субботу (в этом году 9 марта), когда верующие поминают усопших, и Прощенное воскресенье (17 марта)», — поясняет батюшка.
За неделю до поста проходит Масленица или Сырная седмица (11-17 марта). В эти дни уже отказываются от мяса, но разрешено печь блины и угощать ими друг друга.
На протяжении всего поста из рациона исключаются мясные продукты, яйца и молочные продукты. Особенно строгие ограничения действуют в первую неделю поста и в каждую последующую среду и пятницу. В эти дни запрещается даже использование растительного масла, а предпочтительно, чтобы еда была сырой. В субботы и воскресенья разрешены вареные блюда с добавлением масла.
Масленица в 2024 году. История и традиции праздника блинов
Рыбу можно употреблять дважды за время поста — на Благовещение (7 апреля) и в день празднования Входа Господня в Иерусалим, который в народе именуют Вербным воскресеньем (28 апреля).
На протяжении всего поста можно употреблять любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семена, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы. Позволительно добавить варенье, соки, мед и любые домашние заготовки, а по субботам и воскресеньям — морепродукты. Растительное масло не полностью исключается, однако в определенные дни его нужно будет убрать из рациона. Но ключевым остается соблюдение умеренности и воздержания.
Сколько дней длится Великий пост
Великий пост длится 48 дней, а не 40, как много кто полагает. Святой Четыредесятнице добавляются также дни Страстной недели (последняя неделя перед Пасхой).
Этот пост, который готовит нас к святой Пасхе, называется Великим не только благодаря своей духовной значимости, но и из-за продолжительности — 48 дней. Великий пост последовательно объединяет два периода: Четыредесятницу (которая длится 40 дней и завершается в пятницу шестой седмицы) и пост Страстной недели, — объясняет иеромонах Иов (Гумеров).
Период поста делится на следующие части:
- Святая Четыредесятница (пять седмиц и пять дней);
- Лазарева суббота;
- Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье);
- Страстная неделя (длится шесть дней, а на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово Воскресение).
Суть Великого поста
Для многих пост в первую очередь ассоциируется с ограничениями в еде и определенными действиями, которые должен выдержать каждый человек. Однако на самом деле суть Великого поста заключается в очищении не только тела, но и души от всего, что может помешать сближению с духовным началом.
В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на определенное время.
Верования утверждают, что осознание своих грехов — это не просто способность человека, а уникальный дар Божий. И в период поста люди становятся более восприимчивыми к этому дару. Для истинно верующего пост становится периодом, когда возможно ослабить тщеславие через воздержание и сделать душу более открытой для общения с Богом.
Меню на неделю в Великий пост
Питание следует организовать так, чтобы принимать пищу 4–5 раз в день небольшими порциями, лучше всего каждые три часа.
Понедельник: сухоядение
- Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута.
- Обед: гаспачо (томатный суп).
- Полдник: кисель с лепешкой.
- Ужин: запеченный картофель с квашеной капустой.
Вторник: горячее без масла
- Завтрак: гречневая каша с луком.
- Обед: суп с лапшой и овощами.
- Полдник: салат из овощей с тофу.
- Ужин: булгур с томатами, репчатым луком и морковью.
Среда: сухоядение
- Завтрак: манная каша с фруктами.
- Обед: запеченные баклажаны в духовке.
- Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
- Ужин: авокадо салат с лимонной заправкой.
Четверг: горячее без масла
- Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо.
- Обед: свекольный салат с яблоком.
- Полдник: винегрет с фасолью.
- Ужин: котлеты из нута.
Пятница: сухоядение
- Завтрак: овсяная каша, запаренная в термосе.
- Обед: запеченная тыква с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи).
- Полдник: яблоки, бананы, киви, виноград, грецкие орехи.
- Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами.
Суббота: горячее с растительным маслом
- Завтрак: полба на растительном молоке.
- Обед: бобовый суп.
- Полдник: овощи и тофу в лаваше.
- Ужин: болгарский перец с рисом.
Воскресенье: горячее с растительным маслом
- Завтрак: блины из рисовой муки и кокосового молока.
- Обед: постный борщ.
- Полдник: гречневая запеканка с яблоками.
- Ужин: постные вареники с картошкой и грибами.
Комментарии эксперта
Чтобы избежать возможных нарушений в работе пищеварительной системы, крайне важно обогатить свой рацион продуктами, богатыми растительным белком: орехами, грибами, бобовыми и цельнозерновыми крупами.
Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог СМ-Клиники в Рязани, объясняет, что поститься следует прежде всего людям с хорошим состоянием здоровья. Не рекомендуется придерживаться поста детям до 14 лет, а также беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого в анамнезе присутствует анемия или латентный дефицит железа.
Если вы хотите соблюдать пост, не навредив своему организму, важно следовать определенным правилам. Пища должна приниматься 4–5 раз в день небольшими порциями, лучше каждые три часа, чтобы избежать осложнений с желчеоттоком.
Также рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды в день, учитывая, что переход на постные продукты может приводить к запорам. Чтобы их избежать, важно обогатить рацион свежими овощами — как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.
Не забывайте также включать в свой рацион фрукты. Общее количество употребляемых овощей и фруктов за день должно составлять не менее 400 г.
Одной из основных проблем, сфокусированных на посте, является недостаток белка в рационе, что происходит из-за отказа от мяса, рыбы, птицы и яиц. Это может вызвать гормональные нарушения, проблемы с пищеварительной системой, снижение иммунитета и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Чтобы избежать этих последствий, крайне важно укреплять рацион продуктами, богатыми растительным белком, такими как орехи, грибы, бобовые и цельнозерновые крупы. Также не стоит забывать про продукты, которые содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, такие как авокадо, кунжут, семена подсолнечника, кедровые и грецкие орехи.