Налейте вино в кастрюлю и поставьте его на медленный огонь. Лимон и апельсин следует нарезать на дольки вместе с цедрой. Когда вино начнет нагреваться, добавьте нарезанные цитрусовые, бренди и сахар. Держите на медленном огне примерно 20 минут. Подавайте горячим к столу.
Что приготовить на Рождество 2025: лучшее меню с рецептами
25 декабря верующие по всему миру отмечают Рождество — среди них и праздник рождения Младенца Иисуса, которого родила Пресвятая Дева Мария. В России же этот праздник отмечается 7 января. Разница в датах обусловлена различием в летоисчислении: православная церковь использует юлианский календарь.
Перед Рождеством проходит сорокадневный пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В сочельник, накануне праздника, на столе готовят только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом, как символ воздержания. Ночью на Рождество, начиная с 23 часов 6 января, в храмах проходит Божественная литургия, на которую верующие приходят на всенощное бдение, а затем, уже 7 января, собираются за праздничным столом, чтобы поддержать семейные традиции.
Традиционно на рождественском столе должно быть 12 блюд — по числу апостолов Христа. Это могут быть блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Сочиво
Когда речь заходит о рождественских блюдах, обязательно стоит упомянуть постные угощения, которые готовят в сочельник. Одним из них является сочиво — это постная каша, напоминающая кутью, которую традиционно готовят из пшеничных зерен, риса или ячменя, заправляя медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.
Для приготовления понадобится:
Пшеница | 400 г |
Мак | 200 г |
Чищенные орехи | 1 ст. |
Мед | 3-4 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Изюм | 1/3 ст. |
Кипяченная вода | 1 ст. |
Этапы приготовления:
- Пшеницу тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем смените воду и варите до готовности, периодически добавляя воду. Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
- Обработайте мак: промойте его и запарьте горячей водой. После этого отцедите и мелко растолките.
- Запарьте изюм и измельчите орехи на мелкие кусочки.
- Смешайте мак, изюм и орехи с отваренной пшеницей, добавив мед и сахар по вкусу.
Свекла (около 300 г) | 1 шт. |
Кисло-сладкое яблоко | 1 шт. |
Грецкие орехи | 3-4 шт. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Соль, майонез | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Свеклу отваривайте или запекайте до готовности, затем дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.
- Очистите яблоко от кожуры и семечек, нарежьте его кубиками. Чтобы предотвратить потемнение, сбрызните его лимонным соком.
- Смешайте нарезанные яблоки со свеклой, приправьте солью, добавьте майонез и посыпьте сверху мелко нарезанными грецкими орехами.
Традиции из глубины веков
В русской традиции с древних времен отмечают не только Рождество, но и предшествующий ему святой вечер — Сочельник. Название этого дня происходит от слова «сочень», так на Руси именовали пресные лепешки, которые готовились из тонко раскатанного теста и обжаривались в конопляном масле. Такие лепешки становились традиционным угощением на Рождество. Что же обычно готовили в Сочельник? С давних времен существовал обычай ставить на стол 12 блюд, олицетворяющих 12 апостолов Христа. В этот день подавали борщ, грибной суп или уху с пирожками, рыбу, разнообразные каши, постные голубцы, блины и вареники. Обязательно на столе была кутья, которой придавался особый сакральный смысл. Зерно, из которого ее готовили, символизировало вечную жизнь, мед — райское блаженство, а орехи и мак — достаток. Считалось, чем сытнее и вкуснее кутья, тем больше счастья будет в доме. В настоящее время строгая традиция готовить именно 12 блюд для рождественского ужина не соблюдается, однако многие из них все еще присутствуют на праздничном столе в тех или иных вариациях. Давайте вспомним наиболее популярные рецепты рождественских блюд.
Блинные завитки
Многие хозяйки готовят на рождественский стол вкусные блины с различными начинками. Предлагаем вам поддержать эту традицию. Взбейте венчиком одно яйцо с 500 мл молока. В муку (потребуется 4 столовые ложки с горкой) просеивать порциями, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, постепенно замешивая тесто. Влейте 70 мл кипятка и 3 ст. л. растительного масла. Оставьте тесто на 15 минут, после чего начинайте жарить блины. Возьмите готовый блин, охладите его, смажьте творожным сыром и положите пару ломтиков слабосоленой семги, затем аккуратно сверните в плотный рулет. Аналогично подготовьте остальные блины и поставьте их в холодильник на один час. После этого нарежьте рулеты на порционные кусочки, уложите на блюдо и украсьте свежей зеленью — настоящая изысканная праздничная закуска готова к подаче.
От слова сок
Сочиво — это еще одно традиционное блюдо, которое подается на Рождество. Слово «сочельник», обозначающее канун Рождества, имеет корни именно в слове «сочиво». Название сочива произошло от слов «сок» и «сочиться».
Сочиво и кутья схожи друг с другом: оба блюда готовят преимущественно из круп и меда, представляя собой постную сладкую кашу. Но если кутья более рассыпчатая, то сочиво имеет более жидкую консистенцию, на гляд, как каша-размазня. Кроме того, для приготовления сочива часто используют не только пшеницу, но также гречку и рис. Еще одно отличие сочива от кутьи заключается в том, что его едят в небольших количествах, буквально по чайной ложке.
Существуют различные рецепты сочива, однако, вне зависимости от вариаций, результат всегда получается вкусным и сладким.
Сочиво из гречневой крупы
Отварите стакан гречки в кастрюле. Полстакана меда разогрейте на паровой бане, чтобы он приобрел жидкую текстуру. Измельчите полстакана грецких орехов (возможно, добавить фундук, миндаль или кешью — все по вашему желанию). Запарьте изюм и другие сухофрукты, такие как курага и чернослив: их желательно нарезать на маленькие кусочки для удобства.
Обдайте кипятком полстакана кондитерского мака, немного покипятите и тщательно разотрите. Все ингредиенты соберите в одной миске, добавьте по вкусу ванилин, корицу, имбирь или кардамон и перемешайте до однородного состояния. Если получится слишком густо, добавьте немного воды или растительного молока для удобной консистенции.
Сочиво подается на рождественский стол охлажденным, в красивой посуде, украшенной орехами, сухофруктами и ягодами (возможно использовать как свежие, так и размороженные) и поливается медом сверху. Красивая деталь дизайна — это маленькие листочки мяты, которые можно использовать в качестве украшения.
Как кутья, так и сочиво являются не только традиционными рождественскими блюдами, но также очень полезной пищей. Их компоненты насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, флавоноидами и антиоксидантами. Сладкие кушанья, не содержащие сахара, не будут обременять фигуру лишними килограммами, придавая тем не менее заряд энергии, бодрствования и хорошего настроения — чего как раз так не хватает на радостном празднике Рождества.
Блины — постные и нет
Блинчики, которые мы привыкли печь на Масленицу, также относятся и к традиционным рождественским блюдам. В середине зимы они символизируют тот же самый свет и надежду на тепло, как это было и на пороге весны, а также олицетворяют добрые отношения между людьми.
Характерная особенность блинов, которые подаются на Рождество, заключается в том, что они могут быть как постными, так и скоромными. Постные блины, не содержащие яиц, молока и масла, следует кушать до появления первой звезды, а скоромные можно наслаждаться на протяжении оставшихся дней праздника.
Ранее постные блины готовили на воде, и их вкус, к сожалению, не всегда впечатлял. Но современная кулинария предлагает множество возможностей для того, чтобы постные блинчики по вкусу не уступали обычным.
Готовить такие блинчики можно на растительном молоке, таком как овсяное, рисовое, гречневое, ореховое или соевое. Муку также можно применять не только пшеничную, но и гречневую, льняную, ячменную или комбинировать их, что привнесет интересные нотки в блюда для любителей кулинарных экспериментов.
Чтобы разнообразить вкус, в тесто можно добавить пюре из бананов, клубники, обладающей прочими привлекательными свойствами; а также яблок, груш или орехов. У блинчиков будет крайне интересный вкус, если ввести в тесто измельченные кедровые орешки.
Любители цитрусовых могут добавить в тесто тертую цедру апельсина или грейпфрута или же небольшое количество свежевыжатого сока из этих фруктов. Несмотря на использование необычных ингредиентов, блинчики все равно останутся постными!
Рецепт постных рождественских овсяных блинчиков
- Стакан овсяного молока
- Поровну пшеничной и овсяной муки
- Четыре столовые ложки жидкого меда
- Измельченный в муку жареный миндаль
- Пюре из одного банана
- Две столовые ложки сока черной смородины
- Четверть чайной ложки порошка имбиря
- Половина чайной ложки соды
- Чуточка соли
- Ванилин
Смешайте банановое пюре с миндалем, соком смородины, имбирем и медом, добавьте соль. Все тщательно перемешайте (возможно использование миксера). Влейте в миску стакан растительного молока и аккуратно перемешайте еще раз. Постепенно добавляйте смесь из пшеничной и овсяной муки, помешивая при помощи вилки или миксера. Муку следует добавлять до достижение консистенции жидкой сметаны.
Когда тесто готово, добавьте ванилин. Погасите тесто содой и снова перемешайте до появления мелких пузырьков. Дайте тесту подойти в теплой миске под крышкой примерно на полчаса.
Разогрейте сковороду. Перед жаркой добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и перемешайте. Жарьте блины на среднем огне, не забывая переворачивать их. Подавайте к столу с вареньем, фруктовым смузи или медом.
Что касается не постных блинов на Рождество, их готовят по традиционному рецепту, используя куриные яйца и коровье молоко. Каждая хозяйка имеет свой собственный возлюбленный рецепт и метод приготовления таких блинчиков.
Для изысканности можно добавить в тесто, как и в постные блины, фруктовое пюре, измельченные орехи, кондитерские специи. Или разнообразить начинку, делая блинчики с творожной, мясной или рыбной начинкой. Наивысший вариант — блинчики с настоящей зернистой икрой. А также прочитайте о том, как различить настоящую рыбную икру среди подделок.
Рождественский гусь
- Картофель — 12 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Свежемолотый черный перец — 1 ст. л.
- Красное сухое вино — 300 мл.
- Коричневый сахар — 5 ст. л.
- Морковь — 3 шт.
- Горчица — 1 ст. л.
- Репчатый лук — 6 шт.
- Мед — 5 ст. л.
- Гусь — 4,5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Крупная морская соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1: Смешайте мед с сахаром и горчицей.
Шаг 2: Тщательно вымойте гуся и обсушите его, при необходимости опалив. Уберите как можно больше жира в области гузки и шеи, а также сделайте частые проколы вдоль всей туши зубочисткой. Обильно натрите гуся солью и перцем.
Шаг 3: Разогрейте духовку до 220 °C. На противень установите решетку и разместите на ней гуся. Полейте подготовленной смесью меда и горчицы. Поставьте в духовку и сразу уменьшите температуру до 160 °C. Запекайте в течение 2 часов, каждые 20 минут поливая птицу жиром из противня.
Шаг 4: Очистите морковь и лук. Нарежьте морковь на 4 части вдоль, а лук пополам. Чеснок очистите и разрежьте пополам, не отделяя зубчики. Якорь нарежьте крупными кусками.
Шаг 5: Выньте гуся из духовки и оставьте его на решетке. Слейте с противня часть жира, оставив 2-3 ст. л. Добавьте на противень овощи и перемешайте. Поместите решетку с гусем обратно в духовку еще на 1 час. Доставайте гуся, заверните его в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи на стол. Увеличьте температуру духовки до 200 °C, подрумяньте овощи в течение 15 минут, затем переложите их на блюдо.
Шаг 6: Поместите противень на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, острохненно соскребая со дна образовавшийся соус. Готовый соус переложите в сотейник, добавьте 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, перемешайте. Посолите по вкусу.
Запеките рыбу или птицу
На праздничном столе обязательно должно присутствовать какое-то основное блюдо. Русская классическая литература содержит немало описаний рождественских угощений, среди которых особенно выделяется запеченный молочный поросенок. В наши дни такое деликатесное блюдо недоступно большинству, поэтому можно ограничиться приготовлением целой рыбы, а также тушек индейки, гуся, утки или обыкновенной курицы. Приготовление рыбы обязательно должно происходить с головой, а также требуется добиться красивой румяной корочки, что является важным аспектом.
Не забывайте о традиционном холодце, который также входит в список необходимых рождественских блюд. Его можно готовить как из одного вида мяса, так и из комбинации нескольких видов мяса с птицей. Важно не забывать подать к блюду горчицу или хрен для дополнительного вкуса.
Салаты замените соленьями
В качестве гарнира на рождественском столе рекомендуется подавать простой отварной картофель или тушеную капусту.
Кроме того, вместо салатов с майонезом и бутербродов с икрой матушка советует предложить обычные соленья.
В завершение рождественского застолья должен обязательно присутствовать каравай, и если на его приготовление нет времени, подойдет покупка свежих пирожков с разнообразными начинками. Также на десерт можно запечь яблоки и немного полить их медом.
В завершение матушка Евдокия напомнила о главном атрибуте Рождества – в центре стола в красивом подсвечнике должна гореть свеча. В православной традиции это символ веры, чистоты и любви, который в свою очередь создает уютную атмосферу и придает особое праздничное настроение.