Рецепт розового тоника: для его приготовления мелко нарежьте лепестки 3-5 роз и оставьте их на некоторое время, чтобы выделилось больше сока. После этого залейте лепестки стаканом кипящей воды и дайте настояться в течение 20 минут. Затем процедите полученный настой.
Что сделать из роз и лепестков: 9 оригинальных идей для красоты и интерьера
Роза справедливо называется королевой цветов, так как даже после того, как она начала увядать, остаётся способной стать украшением вашего интерьера и принести немало пользы, а также радости. Эти качества делают её некогда растраченной красотой, а это дает вам шанс не только заниматься творчеством, но и создавать по-настоящему уникальные предметы. Мы предлагаем несколько необычных идей о том, что можно сделать из роз и их лепестков.
Если лепестки цветов уже начали опускать свои головки, не тяните время в ожидании, когда они полностью засохнут. Успешно направляйте свои усилия на творчество.
- Сушите букет, чтобы создать изящную композицию в винтажных тонах. Для этого подвесьте цветы бутонами вниз в сухом и прохладном помещении. Спустя несколько недель они превратятся в сухоцветы в приглушённых пастельных оттенках. Чтобы увеличить их прочность и добавить глянцевый блеск, опрыскайте растения лаком для волос.
- Создайте декор из кустовых розочек или выберите для создания оригинального интерьерного решения крупные эквадорские бутоны. Для этого необходимо залить соцветие эпоксидной смолой и дождаться её застывания.
- Поместите бутоны в белый конверт, затем прислоните их под пресс и оставьте на 7-10 дней. В результате будут получены необычные сухие цветы, которые прекрасно подойдут для создания открыток, закладок или картин. Этот совет будет особенно полезен родителям, ведь такая аппликация явно не встретится у других детей в школе или детском саду.
Что сделать из лепестков роз
Лепестки цветов применяются во многих хендмейд-проектах гораздо чаще, чем бутоны, благодаря универсальности и пользе, которой они обладают. Уникальность роз заключается в том, что их лепестки не только красивы, но и обладают ценными лечебными свойствами. Следовательно, давайте рассмотрим, как именно их можно использовать как в косметологии, так и в дизайне.
Что сделать из лепестков роз: польза для лица
Необходимо упомянуть, что для косметических целей следует использовать цветы, вырощенные в домашних условиях, а не купленные в магазинах. Это гарантирует отсутствие химических добавок в составе растений.
В косметических процедурах применяют высушенные лепестки роз. Вымывайте и сушите их, раскладывайте на пергаментной бумаге и ставьте в духовку на минимальной температуре. Спустя несколько минут вся влага испарится из клеток, и лепестки станут ломкими и хрустящими, как чипсы. Теперь из них можно создавать различные косметические средства для ухода за лицом и кожей.
- Розовая вода. Половину чашки сушеных лепестков залейте 5 стаканами воды, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого процедите раствор и используйте для протирания лица. Это средство эффектно освежает, успокаивает кожу и снимает покраснения и раздражения.
- Розовое масло. Покройте лепестки оливковым или сладким миндальным маслом, чтобы масло покрывало их на 5 сантиметров. Закройте ёмкость плотно и храните в темном шкафу в течение 4-6 недель, периодически встряхивая каждые 2-3 дня. Это масло можно добавлять в крема и использовать для увлажнения пересушенной кожи.
- Очищающее средство. Растолките лепестки в мелкую крошку, затем смешайте с водой и медом до получения консистенции густой сметаны. Нанесите на лицо на 10-15 минут, а затем смойте. Эта маска обладает антиоксидантным действием и помогает вывести токсины из кожи.
Что можно сделать из розовых лепестков: идеи для интерьера
Создайте уникальный аромат в вашей комнате или одежде с помощью саше из розовых лепестков. Добавьте к ним палочки корицы и веточки лаванды, добавьте несколько капель любимого эфирного масла, и наслаждайтесь восхитительным благоуханием.
Преобразуйте простые однотонные свечи. Для этого покройте их слоем растопленного парафина с добавлением лепестков роз и плоских соцветий.
Не забудьте о простом, но эффективном способе использования розовых лепестков — создавайте чувственную и романтичную атмосферу, рассыпая их по постели, накрывая обеденный стол или добавляя в пенную ванну. Это применение идеально соответствует символике розы, которая олицетворяет любовь и страсть.
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков розы пришло к нам с Востока и славится своим удивительным вкусом и насыщенным ароматом. В холодные зимние и осенние вечера оно наводит на воспоминания о жарком лете и приносит массу приятных моментов. Кроме того, это лакомство полезно, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм в период простуды, стоматитов, хронической усталости, нервного напряжения и авитаминоза.
Исследования показывают, что варенье из лепестков роз оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, способствует активизации обменных процессов в организме, обладая противовоспалительными свойствами и укрепляя иммунитет.
Перед тем как приступить к приготовлению этого изысканного и полезного лакомства, рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами его приготовления (то есть подготовки сырья — розовых лепестков):
- избегайте использования букетов магазинных роз, так как вы не знаете, сколько времени их хранили и чем обрабатывали перед продажей;
- выбирайте лепестки насыщенных оттенков (красные и розовые) с ярко выраженным ароматом;
- собирайте лепестки ранним утром, чтобы варенье обладало особым тонким вкусом и ароматом;
- соблюдайте сроки сбора лепестков — используйте только что распустившиеся цветы;
- укладывайте лепестки в целлофановый пакет и плотно его завязывайте, чтобы предотвратить утрату аромата;
- храните сырьё перед началом варки в холодильнике;
- перед самой готовкой встряхивайте лепестки в дуршлаге или сите для удаления пыльцы, а затем ножницами аккуратно отрезайте у каждого нижнюю белую часть (в противном случае варенье может получиться горьким);
- в том же дуршлаге выполните процедуру контрастного душа для лепестков роз — дважды обдайте их поочередно кипятком и холодной водой, затем обсушите на воздухе.
Как только все ингредиенты готовы к варке, предлагаю обратить внимание на несколько рецептов варенья из роз. Выбирайте на свой вкус!
Рецепт №1. Классическое варенье из лепестков роз
Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч.л. винной кислоты).
Приготовление. Залейте сахар водой, нагрейте на плите, постоянно помешивая, чтобы приготовить жидкий сироп. Добавьте в сироп розовые лепестки, доведите смесь до кипения на сильном огне. Затем выключите огонь и оставьте сироп с лепестками на 12 часов. После этого снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (от 20 до 30 минут), регулярно помешивая. В финале варки добавьте лимонный сок (или винную кислоту), дайте смеси провариться еще пару минут и выключите огонь. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте их.
Рецепт №2. Изысканное варенье из розовых лепестков
Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 0,4 кг сахара, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч.л. винной кислоты), 2 капли розового масла.
Приготовление. Насыпьте лепестки роз в сахар, разомните их руками, добавьте лимонный сок и оставьте на сутки. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, добавьте в него засахаренные лепестки роз и варите на медленном огне до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В конце добавляйте 2 капли розового масла, выключайте огонь и разливайте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам.
Вино, настойка и ликер из лепестков роз
«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, под ним покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Несмотря на то, что Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, их можно применить и к вину из лепестков роз.
Яркое, ароматное, насыщенное биокомпонентами и очень необычное — готовьтесь записывать рецепты.
Для виноделия лучше всего подходят лепестки чайных роз, так как их аромат более насыщенный по сравнению с чайно-гибридными. Подготовка сырья для розового вина (лепестки) осуществляется аналогично описанному выше способу для розового варенья. Кроме того, для производства вина можно использовать и сушеные лепестки роз.
Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз
Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.
Приготовление. Залейте лепестки сахаром, размните их руками и оставьте на один час. Затем добавьте сок лимонов с натертой цедрой, немытый изюм и залейте холодной водой, оставляя свободное пространство в контейнере для брожения. На горлышко ёмкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами для выхода лишнего газа. Уберите ёмкость в тёмное теплое место на 1,5-2 месяца. Окончание брожения определяется по сдуванию перчатки, осветлению лепестков и образованию осадка. Аккуратно переливайте молодое вино в стеклянные бутылки, не тревожа осадок, закупорьте их и поставьте в прохладное место. Степень готовности домашнего вина из роз будет достаточно для употребления, хотя в идеале, необходимо подождать еще месяц или два для лучшего вкуса.
Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз
Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар.
Приготовление. Измельчите розовые лепестки (лучше всего сделать это блендером), поместите в стеклянную ёмкость и залейте получившуюся массу прохладной водой в соотношении 1:1. Накройте несколькими слоями марли и оставьте бродить в тёмном теплом месте. По завершении активного брожения отожмите массу и выбросьте её, а в получившееся сусло добавьте сахар. Чем больше сахара вы добавите, тем более десертным и сладким будет итоговое вино (симметрично, сухое вино получится при соотношении воды и сахара 5:1). На горлышко ёмкости наденьте тонкую резиновую перчатку и продолжайте согласно указаниям, как описано выше.
Отметим, что вино из роз не имеет долгого срока хранения. Не рекомендуется оставлять его даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.
Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке
Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (или спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.
Приготовление. Залейте лепестки розы сахаром и полейте слегка теплой водой. Накройте смесь несколькими слоями марли и оставьте на 7-10 дней в тёмном теплое месте. Затем процедите настой и добавьте к нему водку и лимонный сок. Снова уберите в темное место на 10 дней. После этого, аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылкам и закупорьте их. Храните в тёмном прохладном месте минимум 3-4 недели до употребления.
Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке
Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (или бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.
Какие розы выбрать
Дамасские розы обладают максимальным ароматом и веками использовались в производстве розовой воды и масел. Садовые розы, относящиеся к шиповникам (в основном, это гибриды розы морщинистой), подойдут для десертов. Тем не менее, вы можете смело выбрать розовые или желтые сорта любых роз. Красные и белые розы чаще всего имеют слишком слабый вкус и аромат, поэтому лучше их использовать в букетах или для украшения.
Свежие лепестки роз лучше всего подходят для кристаллизации, приготовления варенья, замораживания в кубиках льда и украшения десертов. Важно найти сад с хорошей экологией, где растения не обрабатывают химическими препаратами, и, чтобы убедиться, что они великолепно пахнут.
Готовые сушеные лепестки роз можно купить в фитотерапевтических аптеках, которые являются более практичными с точки зрения срока годности и хранения. Их используют для придания цветочных ноток сахару и смесям специй.
В Болгарии существует мнение, что розовое масло стоит дороже золота. Не удивительно, ведь для получения одного литра розового масла необходимо собрать около четырех тонн лепестков.
Один из самых простых способов применения сушеных лепестков роз — добавление их в сладкие или солёные смеси специй или для ароматизации сахара. Для этого поместите в герметичный контейнер слои сушеных лепестков розы и сахара в пропорции 1:2, а после двух недель просейте от лепестков.
Можно добавлять сушеные лепестки роз в смеси мюсли с сушеной клюквой, абрикосами и медом. Цветочная гранола создаст вкусное сочетание с ванильным йогуртом.
Что сделать из лепестков роз
Увядающие части растения также находят применение в различных сферах, особенно в производстве косметики. Например, из лепестков роз можно изготовить мыло, средства для ванны, масла.
Кроме этого, из лепестков создаются:
- Розовая вода — для её приготовления необходимо из небольшого количества высушенных лепестков и пяти стаканов воды сделать отвар, который нужно процедить и использовать как тоник. Это средство помогает эффективно снимать покраснения и раздражения;
- Саше — представляет собой духи в сухом виде, подушечки с душистой начинкой. Чтобы создать такие ароматные подушечки, вам потребуется сделать маленькую подушечку из натуральной ткани, заполнить её различными травами (такими как розмарин, ромашка и другие). Вы также можете добавить веточки лаванды и палочки корицы. Поместив саше в шкаф, вы гарантированно получите отличный и успокаивающий аромат.
Розы представляют собой прекрасные растения. Даже когда они начинают терять свою природную красоту, гордость цветка можно сохранить, и наслаждаться его потрясающим видом и ароматом на протяжении длительного времени.
Целебные свойства садовой розы
Лепестки роз обладают множеством полезных свойств. Цветки розы использовались в медицинских целях с древних времён для создания противовоспалительных, заживляющих и косметических средств. Они содержат важные витамины и практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и многие другие. Лучше всего их использовать свежими, собранными с вашего собственного участка.
Антибактериальные свойства лепестков позволяют применять их для лечения многих кожных заболеваний, таких как раздражения и шелушение кожи. Сушеные лепестки, смешанные с медом, служат средством при воспалениях в ротовой полости. Смоченные в настое ватные диски накладываются или втираются в воспалённые десны.
Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла, можно избавиться от головокружения, тошноты, и слабости.
Облегчение также приносит полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и заболеваниях респираторного тракта.
При глазных заболеваниях настоем можно промывать веки.
Чай из соцветий розы считается отличным витаминным средством. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет в лечении простуд и при возбуждении нервной системы. Если добавить лепестки в обычный черный чай, он станет более ароматным и вкусным.
Приготовленный дома мед из роз обладает неповторимым вкусом и запахом, а также лечебными свойствами. Его употребляют для укрепления организма, повышения тонуса и как противовоспалительное средство при хронических заболеваниях.
Для приготовления смеси добавьте 80 г цветков, которые залейте 100 мл кипятка, поставьте на слабый огонь на 15 минут, затем настаивайте сутки. После этого в полученную массу добавьте 100 г меда, хорошо перемешайте и нагревайте, пока она не станет однородной. Принимать необходимо по чайной ложке, 3 раза в день.
В народной медицине также широко применяется розовая вода:
- при ревматизме рекомендуют тёплые ножные ванны с добавлением розовой воды;
- горячий компресс, смоченный в розовой воде, может быть наложен на зону поясницы при радикулите;
- при простудах на ночь надевают носки, смоченные в теплой розовой воде;
- при сильных головокружениях накладывают на лоб прохладный компресс.
Обратите внимание! Розовое масло обладает свойствами противодействия болезнетворным микробам, его можно наносить на раны, чтобы они быстрее заживали.
Компресс с розовым маслом также помогает при ушной боли.
Розовое масло можно использовать также и внутренне:
- оказывает противовоспалительное действие;
- успокаивает желудок;
- устраняет бессонницу;
- при язвах в кишечнике и хроническом воспалении желчевыводящих путей;
- обладает слабительным эффектом.
Сушеные лепестки роз: где их применить
Как использовать лепестки роз? Сушеные цветы роз можно использовать для декора, а также в кулинарии и косметологии.
Сырьё необходимо собирать рано утром в ясную погоду. Лепестки снимают с распустившихся бутонов роз и сушат в тени. Хранят в плотно закрытой посуде для сохранения всех полезных качеств.
Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Дайте бутонам засохнуть и создайте украшения своими руками. Из засушенных цветов и листьев можно делать панно, которое станет отличным украшением интерьеров.
Как использовать лепестки увядших роз?
- В косметологии как свежие, так и засушенные лепестки используются с большой эффективностью.
Из сухих соцветий можно изготовить косметический лед — тонизирующее средство для кожи.
Рецепт: горсть сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-25 минут. Затем отцеживают и разливают в формочки, после чего ставят в морозильник. Используйте лед дважды в день — утром и вечером.
Увядшие соцветия розы можно использовать в качестве декора — они украсят интерьер. Бутоны можно окунуть в декоративный воск, дать воску стекать. После этого расправьте бутоны и оставьте для высыхания. Эти декоративные элементы можно использовать для оформления домашних композиций и подарков.
- Свежие и сушёные цветы прекрасно украсят подарочную упаковку, если прикрепить их к ленточке, которой перевязана коробка с подарком.
- В качестве украшения праздничного стола можно использовать маленькие розочки, которые продеты в кольца вместе с салфетками.
- Ароматные подушечки-саше из увядших цветов можно использовать и в качестве мочалки для тела, и как ароматизатор воздуха. Для усиления запаха бутоны пропитывают растительным маслом. После чего помещают в маленький пакетик из натуральной ткани и плотно завязывают. Саше готово к использованию.
- Декоративные льдинки для шампанского можно приготовить для романтических вечеров. Для этого используют мелкие соцветия кустовой розы. Бутоны заливают простой водой в ячейки для льда и морозят. Готовые льдинки высыпают в ведерко для шампанского и подают к столу.
Лепестки роз в косметологии. Домашние рецепты
Цветки розы уже давно и успешно применяются в домашней косметологии. Покупные розы не подойдут для приготовления косметических средств в домашних условиях, так как они могут быть эколого-небезопасными. Лучше всего использовать садовые розы, которые вырастают без обработки химикой.
Среди средств, которые можно изготовить в домашних условиях: маски, настойки, розовое масло и розовая вода (тоник), косметический лед.
Маски обладают омолаживающими свойствами и позволяют смягчить, питать и разглаживать чувствительную и сухую кожу.
- При кожных раздражениях и воспалениях поможет маска на основе настоя из розовых лепестков. Для получения настоя 2 ст. ложки лепестков заливаются стаканом тёплой минеральной воды. Через 30 минут добавьте 1 ст. ложку картофельного крахмала и перемешайте. Поставьте на водяную баню на несколько минут. Тёплая маска наносится на 20 минут; потом смойте с лица теплой водой. После применения кожные покровы выглядят более свежими. Рекомендуется применять 1 раз в неделю.
- Для комбинированной кожи: 60 г розовых лепестков заливают стаканом минеральной воды с 2 ст. ложками водки; смешивают и настаивают 30 минут. После этого смесь процеживается и добавляется 50 г геркулесовой или рисовой муки. Маску можно использовать также для ухода за шеей и зоной декольте. Держите маску не более 20 минут, затем смывайте теплой водой и нанося крем.
С использованием данной маски можно достичь омолаживающего эффекта. 2 ст. ложки измельчённых лепестков добавьте в небольшое количество тёплой воды (смесь должна получиться густой), затем поставьте на водяную баню на 10 минут. Тёплую маску держите около 20 минут, по истечении времени удалите с помощью ватных дисков, а остатки смойте теплой водой.