Безусловно, в Иране можно встретить жилье самого разного уровня: от скромных до роскошных домов. Однако меня поразило, как выглядят квартиры и дома среднего класса, к которому относится семья моего супруга. Когда мы проезжаем мимо престижных районов, сложно поверить, что это Иран, так как там все смотрится действительно великолепно.
Дешевый бензин, качественные продукты, собственное производство: как Иран справляется с четырехдесятилетними санкциями
Иран уже несколько десятилетий живет в условиях санкций и успел адаптироваться к ним. Жизнь здесь идет в своем темпе, что подтвердил корреспондент «Российской газеты».
На курорте Баболсар, расположенном на побережье Каспийского моря, мужчины и женщины могут свободно купаться вместе. / GettyImages
Культ флага
Первое, что привлекает внимание в Тегеране, — это множество национальных флагов. Они вывешены повсюду: на столбах, мостах и зданиях, в том числе в отелях, банках и маленьких магазинах. Национальные флаги также можно обнаружить на жилых домах, и порой их размер так велик, что они закрывают целые этажи. Часто для подсветки зданий используют цвета национального флага. Говорят, в дни праздников количество флагов увеличивается в разы, а таких дней в Иране достаточно. Власти следят за чистотой флагов и при необходимости заменяют их. В этом смысле в Иране можно говорить о настоящем культе флага.
Иногда национальные цвета — зеленый, белый и красный — сменяются черным, что происходит в дни траура.
Миф 1: Иранские женщины полностью закрыты в черное
После Исламской революции 1979 года в Иране действительно был введен дресс-код для женщин, запрещающий открывать голые ноги, а рукава одежды должны быть минимум до 3/4 длины. Также запрещены обтягивающие наряды и показ бюста. Самое главное: каждая женщина обязана носить платок.
Я ни разу не встречала в Иране женщин, одетых в паранджу (это одеяние полностью скрывает тело, оставляя открытыми только глаза). Однако религиозные иранки, преимущественно старшего поколения, иногда бывают в чадоре — черной одежде, которая скрывает тело, оставляя открытым только лицо.
Хотя платок и другие аспекты дресс-кода являются обязательными законами, далеко не все молодые женщины в Иране следуют строгим религиозным нормам. Джинсы, босоножки, каблуки и модные фасоны, в рамках допустимого, здесь не возбраняются, по этой причине иранки выглядят весьма стильно и современно. Чаще всего платок используется как модный аксессуар и больше накидывается на голову, чем плотно завязывается.
В Иране существует так называемая полиция моды. Эмиссары этой службы стоят в местах большого скопления людей и обращают внимание на нарушения. Для иностранных туристов могут предусмотреть напоминание о наличии платка или кардигана в случае неподобающего наряда, тогда как местным жителям могут назначить штраф.
Не все иранки энергично поддерживают существующий дресс-код. Как только самолет покидает иранское небо, многие девушки переодеваются и без платка свободно прогуливаются по улицам зарубежных стран. Это говорит о том, что дело здесь не столько в религии, сколько в законах страны: их необходимо соблюдать, но молодые женщины все равно стремятся выглядеть стильно и современно.
Миф 2: У женщин в Иране нет никаких прав
На самом деле, иранские женщины ведут жизнь гораздо проще, чем в некоторых прочих мусульманских государствах. Иранская женщина имеет право выполнять любую профессию. Она может быть домохозяйкой, если так хочет, или заниматься политикой, работать таксистом, продавцом и чем угодно, чем ей нравится! Я уже встречала иранок в роли полицейских, переводчиц и даже журналисток. Иранки легко передвигаются по улицам одни, пользуются такси и могут садиться за руль. Им разрешено находиться за столом с мужчинами, а среди работников различных учреждений большинство составляют женщины.
Кроме того, главой семьи часто является именно женщина. Она управляет семейным бюджетом, в семьях часто нанимаются домработницы, поэтому женщинам не нужно заниматься домашними делами круглосуточно. Иранки имеют право подавать на развод, ходить за рулем (в отличие от Саудовской Аравии, где это разрешили только в этом году), устраиваться на работу и получать образование за границей. Иранки, как правило, очень общительные и открытые: они легко заводят разговоры с незнакомыми мужчинами, любят туристов и с удовольствием соглашаются на общие фотосессии.
ТОВАРИЩИ ПАССАЖИРЫ, ПРИГОТОВЬТЕ ВАШИ НОСЫ
Что мы знаем об Иране? Ранее он именовался Персией. Здесь изготавливают великолепные ковры и выращивают финики, но главное — это нефть. Западные страны стремятся предотвратить, чтобы Иран стал ядерной державой, поэтому вводят против него санкции, в том числе на иранскую нефть. В общем, ситуация похожа на нашу.
Перед посадкой я увидел длинную полосу огней в ночном темноте и задумался: «Неужели мы ошиблись и приземлились в Лас-Вегасе?» Но это была полоса Каспийского побережья. Затем вновь последовала темнота, и вот снова эти огни — уже точный Лас-Вегас?! Горящие огни створили иллюзию бескрайности. Это Тегеран. С высоты он выглядит даже крупнее, чем ночной Лондон (в который я тоже как-то летел). В этом море огней ручьями разбегаются тысячи маленьких огоньков, собираясь в пробки.
Удивительно, что в столице исламской республики такая бурная ночная жизнь?
Перед тем как попасть в город, мне пришлось пройти через иранский «ритуал» — ПЦР-тест.
Стоя в очереди, я наблюдал с ужасом, как девушка, полностью одетая в медицинский комбинезон и с двумя масками, вставляет тестовую палочку в нос всем прибывшим. Казалось, что она достигает задней стенки черепа. И это не только казалось — на самом деле именно так и было. Она, похоже, не собиралась проявлять жалость к русским туристам из московского рейса.
ПУСТЬ И СТАРОЕ, НО СВОЕ
Чтобы понять, какова страна, какой у нее характер и уровень жизни, достаточно взглянуть на улицы. По ночному Тегерану кружили тысячи маленьких автомобилей, которые выезжали из-под автобусов и между собой толкались.
Первое, что видят посетители, прибывающие в столицу Ирана — это башня Азади. Ее называют воротами в Тегеран, так как она стоит на главной дороге, ведущей в город с запада. Фото: Валентин АЛФИМОВ
Наиболее популярной маркой автомобилей здесь, вероятно, является французский Peugeot. Также много французских Renault. В общем, даже наши «Приоры» воспринимаются с должным уважением — будто ты отошел в центр Махачкалы. И, конечно, много моделей местного производства. Однако дорогих автомобилей здесь не встретишь! Лишь раз я увидел проезжающий старенький Mercedes. А бюджетные по московским меркам Mitsubishi и Kia казались здесь редким проявлением роскоши.
Почему так? Утром я заглянул в небольшой автосалон, и продавец рассказал мне:
— Почти все машины вокруг — местного иранского производства. Импортные имеются, но их могут позволить себе лишь настоящие богачи.
— Нельзя ввозить? Слишком высокая цена?
— Ввозить, разумеется, можно, что угодно. Но пошлина на ввоз составляет 100%. То есть, ты должен заплатить за машину и столько же государству!
Такой способ может либо развить автопром в стране, либо навредить ему.
Вокруг почти все автомобили сделаны в Иране. Импортные тоже присутствуют, но они доступны лишь истинным богачам. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
— А как насчет всех этих Renault и Peugeot, которыми укомплектован Тегеран?
— Эти машины собираются у нас, в Иране!
На самом деле, два крупнейших автозавода в Иране производят большую часть автомобилей внутри страны. К примеру, Peugeot 206 и 405, которые давно перестали выпускаться в Европе, продолжают штамповать на иранских заводах. Это оборудование было частью совместных предприятий, открытых во время правления шаха, в 60-е годы, и до сих пор функционирует.
— А сколько стоит машина в Иране? Например, Renault Sandero?
— Он не новый, ему три года, пробег составляет 20 тысяч километров. Стоит 6 миллиардов.
— Шесть миллиардов.
— Да, шесть. Миллиардов риалов.
Жизнь в Иране — что запрещено делать? Каковы риски, если что-то пойдет не так? И как правильно одеваться?
Перед отправлением (или даже перед сбором чемоданов) в Иран важно понять две ключевые вещи.
Во-первых, Иран — это исламское государство, жители которого жили по законам шариата. Если вы турист, ничего с этим не поделаешь — нужно либо соблюдать правила, либо не приезжать.
Например, в Иране запрещено употребление и ввоз алкогольных напитков. Это считается уголовным преступлением, и за него вам может угрожать депортация или даже тюремное заключение.
Также в стране действуют строгие правила дресс-кода, как для мужчин, так и для женщин.
Мужчины обязаны носить закрытую одежду (в шортах выходить нельзя) и прикрывать плечи (не разрешены майки). Женщинам же нужно носить хиджаб (платок на голове), а также прикрывать локти, бедра (нельзя в обтягивающих джинсах без туники или кардигана сверху) и щиколотки.
Если вы турист и не соблюдаете дресс-код, к вам подойдет полиция нравов и потребует немедленно переодеться. Арестовать вас могут только в случае решительного отказа.
Полиция нравов также следит за другими нормами. Например, в Иране мужчина и женщина не здороваются друг с другом поцелуем в щеку, это считается неподобающим. Объятия и поцелуи в общественных местах также недопустимы. Но, соблюдая все эти ограничения, вы можете чувствовать себя в безопасности.
Куда направляются самолеты из Ирана, если захочется провести отпуск?
Иран не закрыт для международных рейсов. Есть страны, куда иранцам необходимо получать визу, а есть те, где визу можно получить без особых сложностей. Чаще всего иранцы выбирают для отдыха Турцию, Азербайджан и ОАЭ, поскольку в этих странах визы либо не требуются, либо их легко оформить. Кроме того, культурные и ментальные схожести делают эти направления более привлекательными.
Чаще всего это заядлые туристы — люди, которые доверяют лишь собственным глазам и думают, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Они интересуются местной культурой и историей, с уважением относятся ко всем народам и живут с интересом к Востоку.
Такие личности понимают, что неделя воздержания от алкоголя — это небольшая цена за уникальный опыт и те знания, которые они получают в Иране, а также за возможность увидеть мир, предоставившись новым впечатлениям.
Пока лучше молчать!
Тегеран уже заявил, что беспорядки организованы недоброжелателями извне, возлагая вину не только на правительство США, но также и на иранцев, проживающих за границей, особенно американских.
В Сан-Диего, где я временно живу, расположено большое число иранцев: здесь есть иранский культурный центр, работающие магазины и рестораны иранской кухни. Увы, все мои попытки поговорить с местными иранцами оказались безрезультатными. В культурном центре мне сообщили, что у них существует строгий запрет на обсуждение политики: «Если вас интересует культура или традиции страны, мы готовы ответить на ваши вопросы».
В иранском кафе и магазинах тоже не повезло. Люди отвечали что-то вроде «Я ничего не знаю. Мои родственники тоже мигрировали в США.» Меня поразило, что, похоже, люди просто боятся обсуждать происходящие события на родине. Это косвенно подтвердил пожилой перс: «В Иране сейчас календарь хаос. У нас множество родственников и друзей там — мы боимся за них. Нет, пока лучше молчать!»
Привычный язык силы
Иранские власти уже объявили, что вместе с народом справились с беспорядками. Однако нет уверенности, что подобные события не повторятся. Как показывает опыт недавних событий на Ближнем Востоке, смятение в авторитарных и тоталитарных странах часто приводит к этноконфессиональным (например, в Сирии и Ираке) или межплеменным (как в Ливии) конфликтам. Многонациональный и межконфессиональный Иран (кроме шиитов, здесь проживают сунниты — курды и арабы) может стать частью этого сценария.
Таким образом, на севере страны компактно проживают азербайджанцы, составляющие около 20 процентов населения, на западе — курды (10 процентов), а на юге — белуджи и арабы. Нынешние волнения уже охватили Иранский Курдистан, среди демонстрантов замечены представители арабских и белуджских сепаратистских движений.
Тем не менее, проблема заключается не только в угрозе распада государства. Наивно полагать, что в случае смены режима в Иране страна сразу станет демократической.
Когда я наблюдал за кадрами уличных волнений, мне вспомнилась встреча, произошедшая в горах под Тегераном. Однажды в священный для мусульман месяц Рамадан (в это время правоверным запрещено есть и пить от восхода до заката) я наткнулся на пару, которая сгруппировала небольшой костер. Они предложили мне лепешку с шашлыком и стаканчик ароматного чая. Когда парень услышал мой английский, то сразу заметил, что я из России. Оказалось, что он учился в американском университете и со многими русскими студентами дружил.
Разговор зашел о отношениях шаха и аятоллы Рухоллы Хомейни перед революцией. «Если бы у шаха хватило сил, он бы убил Хомейни, но в конечном итоге его просто изгнали из страны. В итоге Хомейни инициировал исламскую революцию, а шах покинул страну», — объяснял молодой иранец.
По его мнению, в Иране не действует европейская логика. Независимо от того, кто находится у власти — муллы или сторонники Запада — они будут править не демократическими методами, а применяя силу, — с горечью заметил бывший студент из США.
Он добавил, что переведение Ирана на европейские рельсы, превращение Тегерана в «Париж Востока», как мечтал шах, невозможно. «Скорее всего, долгое время у нас будут понимать лишь язык силы», — с сожалением завершил свой разговор иранец.