Детский сад в ссср платный или нет. Детский сад в ссср.

В целом, детям дошкольного возраста трудно отделяться от родителей. Они критиковали детские сады за то, что они нагружают детей вредными вещами: хоровое пение, которое вредит голосу, уроки игры на кубиках, которые портят зрение, и так далее.

Детский сад в ссср платный или нет

Вы тоже это помните? В государственных детских садах нужно было платить за питание (но государство все равно частично его оплачивало). Для многодетных семей, матерей-одиночек и т.д. это было бесплатно. Были еще детские сады при предприятиях — там питание могло быть совершенно бесплатным, если за него платило предприятие.

Да, именно так, 15 рублей в месяц. Но зарплата была очень маленькая, а с высшим образованием я получал 100 рублей, так что не надо думать, что все было хорошо. Кроме того, магазины были переполнены — ничего не оставалось. Чтобы что-то купить, приходилось стоять в очереди по 2-3 часа.

Детский сад стоил 10 гривен для родителей, содержание ребенка — 80 гривен, остальное платил завод (сад был при заводе).

Детский сад стоил 10 гривен для родителей, содержание одного ребенка стоило 80 гривен, остальное платил завод (сад был на заводе).

Вы можете это вспомнить? В государственных детских садах было платное питание (но часть его все равно оплачивало государство). Для многодетных семей, матерей-одиночек и т.д. они были бесплатными. Были и ведомственные детские сады, где питание было бесплатным, если за него платило предприятие.

Моя мама была матерью-одиночкой, она платила за уход за ребенком. Я родилась в 1978 году. В моей группе было трое детей из многодетных семей — и они платили.

Может быть, из моей зарплаты вычитали небольшую сумму, но уход за детьми не был бесплатным, ни регулярным, ни секционным.

Сколько? Зарплата двух воспитателей, няни, мебель, все материалы, моющие средства.

Сколько? Зарплата двух воспитателей, няни, мебель, все материалы, чистящие средства. Не думайте, что все это упало с неба.

Мы уже рассматривали социальные программы в СССР для народа — рекомендую прочитать и эту статью.

Давайте разберемся в сути вопроса — сколько же на самом деле стоили в СССР бесплатные вещи для людей и жителей?

Социальные фонды и льготы в СССР

В Советском Союзе многие вещи действительно были доступны и бесплатны.

Из тех вещей, которые были полностью бесплатными, некоторые были бесплатными:

  • Лечение и медицина
  • Обучение (школы, ВУЗы и техникумы) — платной формы обучения вообще не существовало как таковой.
  • Нормы квадратуры по жилплощади на человек

Из частично бесплатных или привилегированных можно вспомнить:

  • Детский садик
  • Отпуска, дома и базы отдыха и санатории по стране
  • Путёвки в лагеря отдыха для детей

На все эти вещи тратилось невероятное количество денег из государственного бюджета.

В 1987 году более 75% национального дохода было потрачено на поддержание и повышение благосостояния граждан.

Оставшиеся 25 % были направлены на расширение производства в СССР.

Только в 1987 году государство выделило из Социального фонда 575 советских рублей на пенсии, праздники, образование, медицину, отпуска и пособия.

В то время в СССР проживало около 281,7 млн человек.

Иными словами, вся сумма была потрачена на социальные программы:

Сколько стоило «бесплатно» в СССР?

Как уже говорилось, вся эта «халява» обошлась государству в 1987 году в невероятную сумму — 162 миллиарда советских рублей.

Другими словами, на 162,162 миллиона рублей в Советском Союзе было потрачено 162,162 миллиарда рублей.162,162 млрд. советских рублей на одного жителя страны..

Сегодня это практически эквивалентно 10 000 рублей в месяц.

Студенты имели право учиться бесплатно и даже получать стипендии.

В 1987/88 учебном году 74% студентов дневных отделений техникумов и 79% студентов дневных отделений вузовполучали стипендию..

Это не относится к доле государства в расходах на образование:

Государство тратило около 250 рупий на одного студента, 805 рупий в год в школах, 805 рупий в год в техникумах и колледжах и более 1200 рупий в год в колледжах.

Что касается детей дошкольного возраста, то вот некоторая информация:

Содержание ребенка в дошкольном учреждении обходится в 533 рубля в год, и более 80% этих расходов покрывает государство.

Другими словами, в советское время родители платили за детский сад всего 106 рублей в год или 9 рублей в месяц.

  Это западная болезнь». Как вспышка ВИЧ в детской больнице потрясла весь СССР. Вспышка вич в элисте.

Сегодня это 1 800 российских рублей в месяц.

В СССР

Источник фото: author.today

Нельзя отрицать, что значение детских садов в СССР было очень велико. Ведь женщинам были предоставлены все гражданские права. Матери хотели работать. И, к сожалению, им приходилось, потому что отец семейства, как правило, не мог содержать семью только на свою зарплату. Однако в 1980-е и даже в 1990-е годы многие женщины оставались дома, и мужчины кормили их и детей.

Как бы то ни было, советское правительство сразу же задумалось о детских садах, как только оно окрепло. В 1920-х годах начали разрабатываться образовательные программы и готовиться специалисты в этой области.

Источник фото: fotostrana.ru

В 1930-е годы детские сады стали создаваться в большом количестве. Во время Великой Отечественной войны количество детских садов увеличилось.

Александра Баладина в своей статье «Мельница: Почему России нужны детские сады», что в 1945 году число этих учреждений составляло 25 000. И это еще не все.

В 1970 году в стране было 83 000 детских садов, в которых воспитывалось 8 миллионов детей.

Структура

Источник фото: fotostrana.ru

В большинстве детских садов были ясли. Двухмесячных детей оставляли там на несколько часов. Матери могли навещать и кормить своих детей в течение дня.

Также существовали малые, средние и большие группы.

Как правило, ясли представляли собой комплекс: ясли + сами ясли.

Существовали государственные и частные ясли. Последние обычно предлагали лучшие условия для детей. В некоторых яслях были «шалаши» — дачи, где летом размещались дети.

Распорядок

Источник фото: newperexod.com

Честно говоря, это не изменилось с советских времен. Ситуация была следующей:

Часть детей забирали родители. Остальные гуляли, играли в игры. Много времени уделялось обучению, подготовке и проведению различных праздников.

Детские сады

Все детские сады были государственными или подведомственными (при предприятиях, заводах). Родители игнорировали «поборы» на ремонт, шторы и игрушки. На их плечи ложилась лишь часть расходов на питание. Малообеспеченные семьи не обязаны были платить за уход за детьми. Обо всем остальном заботилось государство.

На фотографии: ребенок в игрушечном самолете. У многих групп были свои домашние животные. В основном рыбки в аквариуме.

Детский сад в ссср платный или нет. Детский сад в ссср. 7

Утро в детском саду

Все началось с физических упражнений. Малыши выполняли простые упражнения, а после разминки садились завтракать. Затем наступило время развивающих занятий, соответствующих возрасту.

На фото: развивающие занятия. Аппликация — один из популярных видов творческих занятий.

Детский сад в ссср платный или нет. Детский сад в ссср. 9

Малышей обучали счету и ремеслам, а также знакомили с окружающим миром. Музыка, рисование, лепка, поделки и аппликация — все это входило в обязательную программу обучения. Около полудня группа отправилась на прогулку в прекрасную погоду.

На фото: прогулка. Дети играли на благоустроенной территории с террасами, домиками и дюнами.

Детский сад в ссср платный или нет. Детский сад в ссср. 11

Обед и послеобеденные часы

После прогулки дети пошли на обед, а затем готовились ко сну. Тогда, как и сейчас, дети не любили «тихое время». Они хотели прыгать и бегать, но … рутина. Но воспитатели и няни могли перевести дух и насладиться тишиной.

Воспитатели читали детям книги. И не в рамках обязательных уроков, а в каждую свободную минуту. Таким образом, они прививали любовь к литературе и дисциплину в группе.

На фото: Воспитательница детского сада рассказывает детям историю и использует игрушки для ее иллюстрации. В некоторых группах были проекторы, но не во всех, поэтому они «извлекали из этого максимум пользы».

Детский сад в ссср платный или нет. Детский сад в ссср. 13

«Ты словно в супер-спа-отеле»

Наташа И., 40 лет: «Я бы еще с удовольствием поехала в летний сад: это лучшее детское воспоминание. Ты находишься в отличном санатории при отеле, и за тобой постоянно ухаживают.

Ясли достались моей бабушке от электролампового завода. Единственный минус — все дети были из одного детского сада, а я была в стороне, потому что жила в другом районе и не с бабушкой.

В детском саду все было продумано до мелочей, начиная со списков вещей, которые ребенок должен был взять, и заканчивая меблировкой спален и игровых комнат, а также ванных комнат с маркированными фланелями и шкафчиками. Стены всех зданий были покрыты мозаикой, и трудность заключалась в том, чтобы найти все разбитые кусочки — это были наши сокровища. Мы собирали их и торговали ими.

Они занимали нас круглые сутки. Были чтения, фильмы, спектакли, костюмы, у нас была тетя, которая играла на аккордеоне, и мы разучивали песни. Я не помню, чтобы у нас было время сидеть и заниматься ерундой.

  Сколько платят суррогатным матерям

Больше всего мы любили на каникулах ходить лесными тропами в соседний пионерский лагерь. По дороге мы собирали камешки — высшей дисциплиной было найти «палец дьявола», длинный овальный камешек с бороздкой посередине.

Каждое лето был «Сладкий день», когда мы должны были выполнить ряд заданий и добраться до поляны в лесу, где все деревья были усыпаны сладостями.

Одна из нянь, которая спала в нашей комнате, каждую смену рассказывала удивительные истории, которые, очевидно, придумывала сама, потому что ни тогда, ни сейчас я не нашла ни одной такой книги.

Единственное, что доставляло мне дискомфорт, — это одежда. Мне было очень холодно, а в жару мы надевали только футболку и шорты — мы не выбирали себе одежду, просто каждое утро на стуле готовили комплект на день. И да, мороженое, постоянно.

Детский сад в ссср платный или нет. Детский сад в ссср. 15

«Прикольно, солнечно — и очень плохо»

Таня Д., 40 лет: «Дачный сад могли позволить себе только крутые тусовочные друзья, мне его оформила моя родственница. Это была середина 80-х, мне было всего 2,5 года. Бассейн, различные развлечения — конечно, дома у нас всего этого не было. Мы жили в коммунальной квартире, маме приходилось работать, хотя на самом деле она хотела остаться со мной.

И, честно говоря, этот детский сад был самым худшим, что со мной случилось. А со мной обращались прилично, я не помню никакой грубости. Там было весело, солнечно, хорошая еда — то, чего у меня никогда не было дома. Но мне было так плохо без мамы, я отчетливо помню ощущение, что меня взяли или не взяли…..

Я помню Родительский день: все пришли в гости, а моих не было. Я думаю, они пришли позже, погуляли со мной, а потом я играл, поднял голову и увидел, что их нет. А в заборе, в тротуаре была большая дыра, и я увидела там свою маму. И мне стало так плохо в тот момент….. По сей день я начинаю плакать, когда рассказываю об этом. Я побежала к маме, а папа попросил меня принести ему что-нибудь попить. Я ушла, а когда вернулась, их уже не было. Папа решил уйти, чтобы не видеть моих слез.

Я попала в изолятор с высокой температурой, там тоже был фонтан ….. Это было так удивительно для меня: колодец в доме! Я не успела доработать свою смену. Я очень хорошо это помню: у меня была с собой миска клубники, которой в городе, конечно, не было, и мама спросила меня: ты уверена, что я хочу пойти? И я сказала «да». И она взяла меня с собой.

Будни в детском саду советского времени

С момента приезда дети были заняты всевозможными делами: Обязательные упражнения, танцы под музыку, обучающая программа со счетом и чтением. Затем наступал завтрак, который не отличался разнообразием, но был питательным и сытным.

В течение дня в основном проводилась образовательная программа. Учителя знакомили детей с основами арифметики и беседовали с ними об окружающем мире. Обязательные занятия также включали развитие мелкой моторики посредством лепки и различных конструкций и аппликаций. Детей знакомили с советским фольклором через песни и музыку, а воспитательница читала им книги. Различные физические упражнения, в основном на свежем воздухе, способствовали развитию выносливости и общего развития.

После дневных занятий в программе был определенный обед, который вскоре готовился прямо на садовой кухне. Еда на садовой кухне была самого высокого качества, что до сих пор считается эталоном вкуса в гастрономии. После этого наступал период отдыха и полдник. Воспитатели пытались успокоить детей колыбельными песнями и сказками, а затем «награждали» их за послушание.

До прихода родителей дети были заняты различными играми и вечерними прогулками. Похвально, что в советское время было много детских игр, в которые можно было играть часами с большим интересом. Дети строили замки и тоннели в песочнице, качались на качелях, катались на горках и лазали по лестницам.

Хотя распорядок дня в детском саду был очень специфическим и строгим, он укреплял в детях важные человеческие качества и способствовал их всестороннему развитию. Каждый советский ребенок с любовью вспоминает время, проведенное в детском саду: приветливую воспитательницу, как он учился дружбе, как тщательно готовился к каждому празднику и как радовал родителей выученным стихотворением.

  Что обязательно нужно знать об отличиях консилера от корректора: секреты и база

Одежда для детей

Детский сад в ссср платный или нет. Детский сад в ссср. 18

Еще одной особенностью советских детских садов были нашивки на одежде детей. У каждого ребенка на всей одежде, не считая верхней, были отличительные нашивки в форме шара или груши.

Такие нашивки были удобны тем, что каждый мог найти свою вещь с такой нашивкой и не спутать ее с чужой.

Сейчас многое теряется из-за того, что дети могут перепутать и надеть не ту одежду.

Читайте также: Москвичка Елена Ильючик стала мамой в 14-й раз

Живая природа

Раньше в детских садах было больше дикой природы. В каждом углу стояли горшки с растениями, за которыми дети ухаживали с раннего возраста. Были так называемые живые уголки, где стояли аквариумы с рыбками, клетки с птицами или хомячками. Это было необходимо для того, чтобы у детей развивалось понятие любви и заботы о диких животных.

Этика — один из важнейших аспектов воспитания человека.

Сегодня в детских садах редко встречаются места обитания диких животных или комнатные растения. Все чаще в качестве инструмента обучения используются современные технологии: презентации, картинки, модели и диаграммы.

Читайте также : До каких пор дети могут гулять без штрафа милиции?

Отношение к труду

В советское время отношение к труду было иным, чем сегодня. В детских садах детей приучали к труду с раннего возраста. В каждом детском саду они должны были заступать на смену, в обязанности которой входило заправлять кровать и убирать со стола, чистить клумбу и крыльцо, помогать воспитательнице готовить уроки, мыть игрушки, стирать одежду кукол и подклеивать книжки.

Детский сад в ссср платный или нет. Детский сад в ссср. 20

Эта работа была не только обязанностью, но и интересной, будоражащей воображение игрой. Сегодня в детских садах такого нет, из-за боязни травм и из-за запрета на эксплуатацию детского труда.

Детсады: от СССР до наших дней

Детсады: от СССР до наших дней

Вообще, появление детских садов было одной из характерных черт советской эпохи. Государство решило снять с женщин часть бремени по уходу за детьми, чтобы поставить их (женщин) к станку.

Детсады: от СССР до наших дней

Так что же особенного было в детских садах советского периода?

Давайте вспоминать.

Детсады: от СССР до наших дней

Портрет Ильича «украшал» каждый детский сад.

Детсады: от СССР до наших дней

Красный уголок в детском саду в Тавде, 1948 год.

Детсады: от СССР до наших дней

Недостаток витамина D зимой компенсировался облучением кварцевой лампой

Детсады: от СССР до наших дней

Когда вы гуляли, это была всего лишь прогулка.

Детсады: от СССР до наших дней

Объявление решения XXV съезда КПСС в одном из детских садов Томска, 1976 год.

Детсады: от СССР до наших дней

Детсады: от СССР до наших дней

А это любимые игрушки девочек 1960-х и начала 1970-х годов. Куклы-младенцы.

Детсады: от СССР до наших дней

Костюмы для вечерних спектаклей родители шили сами из подручных материалов.

Детсады: от СССР до наших дней

Такое лечение практиковалось не только в санаториях, но и в детских садах.

Детсады: от СССР до наших дней

Детский сад в России

Детсады: от СССР до наших дней

В зависимости от месячной стоимости пребывания ребенка в детском саду условия и программа могли кардинально отличаться.

Детсады: от СССР до наших дней

Детсады: от СССР до наших дней

Например, стоимость месячного пребывания в самом дорогом детском саду Москвы начиналась от 98 000 рублей, не считая первого взноса в 90 000 рублей.

Детсады: от СССР до наших дней

Часть курса в самом дорогом детском саду Москвы

Детсады: от СССР до наших дней

Некоторые дети вынуждены проводить свое детство в отдаленных местах, даже если они не сделали ничего плохого.

Есть дети, которым не повезло с рождения. Они рождаются в тюрьмах и живут с матерями-заключенными.

Детсады: от СССР до наших дней

Единственный способ для детей попасть в тюрьму — это родиться там. Невозможно взять с собой в тюрьму младенца. Однако в исключительных случаях это возможно, но в России этот закон практически не применяется. Чаще всего мать и ребенок содержатся отдельно.

Детсады: от СССР до наших дней

В настоящее время в российских тюрьмах имеется около 200 мест для совместного проживания. В настоящее время существует 13 колоний домов ребенка общей вместимостью от 800 до 900 мест. Существуют очень маленькие детские дома и дома на 100-120 человек. В среднем ежегодно в домах ребенка колоний размещается около 800 человек.

Детсады: от СССР до наших дней

Ребенок освобождается из колонии, когда ему исполняется три года. Если нет родственников или родственники не могут выполнить условия опеки, ребенок помещается в детский дом. Если ребенок находился в детском доме, а мать еще жива в течение длительного времени, например, четырех или пяти лет, существует большая вероятность того, что ребенок останется в детском доме.

Оцените статью
Glamface
Добавить комментарий