Много людей стремится тратить минимальное количество времени и средств, получая при этом высокую прибыль. Это действительно возможно сделать, однако результатом может стать либо единовременная прибыль, либо доход, который будет очень нестабильным.
Домашние пельмени — получаются очень вкусными. 5 простых рецептов
Баоцзы, бёрики, бораки, хинкали, вонтоны, гедза, гюрза — это лишь некоторые из множества разновидностей изделий из теста с начинкой. Удивительно, но если продолжить искать, можно насчитать около 36 наименований. Это воскрешает в памяти мои любимые и неподражаемые пельмени. И именно о них, домашних пельменях, мы будем говорить в этой статье. Они — самые вкусные и сочные! Кажется, нет ничего более способны вскружить голову любому гурману. Особенно, если подать их со сметаной, растопленным сливочным маслом или бульоном. Словами не передать, как я их обожаю, и ем их круглый год! А вы?
Домашние пельмени, сделанные своими руками и в кругу семьи, считаются наилучшими. Наверняка многие из нас в детстве лепили их вместе с мамой или папой. Каждый принимал активное участие: кто-то раскатывал тесто, кто-то отрезал его, а кому-то доставалась роль лепщика или лепщицы. А потом все превращались в дегустаторов. Я знаю, что некоторые засовывали в пельмени неожиданные сюрпризы, например, картошку. Тот, кому попадался такой «открыток», считался счастливчиком и мог загадать желание или просто стать «коварным королем», который мыл за всех посуду.
Здорово помнить те времена, и сейчас мало что изменилось. Хотя чаще всего я готовлю пельмени одна, так как дети находятся в детском саду, а муж на работе. Только в выходные мы можем собраться вместе и повозиться на кухне. Я не умею делать пельмени в небольших количествах, поэтому обычно готовлю их сразу большими партиями, которые потом храню в морозильной камере. А когда появляется возможность, варю и угощаю гостей. Странно, но никто никогда не отказывается от пельменей, вы не находите?
Итак, давайте обсудим важные моменты, которые стоит учитывать при приготовлении этого непревзойденного блюда. За свою кулинарную жизнь я перепробовала множество рецептов теста и нашла для себя идеальный вариант на основе воды с добавлением растительного масла. Это сочетание делает тесто эластичным, предотвращая трещины во время варки. А это очень важно! Также, что касается фарша, деревенский всегда побеждает магазинный по качеству, так что обязательно учитывайте это при выборе продуктов.
Мы поговорим и о других нюансах и секретах чуть позже. Кстати, недавно я обнаружила великолепный рецепт, который меня поразил. Раньше я готовила пельмени в кастрюле или делала «ленивые» на сковороде в форме розочек. А теперь, представляете, попробовала сделать их по-корейски с хрустящей корочкой! Автору этого рецепта — респект! Мои домочадцы буквально облизывали пальцы и просили добавки, а когда я предложила, их уже не оказалось. Пришлось готовить на следующий день заново. Если вас заинтриговал этот способ, то продолжайте чтение и ищите его в статье.
Пельмени домашние — ну, очень вкусные! + фоторецепт лепки вручную
Приготовление пельменей — это увлекательный процесс, который заключается в том, чтобы завернуть кусочек рубленного мяса или фарша в тесто. Затем они отправляются в кипящую воду, и вот, уже через некоторое время, мясные «уши» готовы к подаче.
Вы знали? Оказывается, до XIX века никто даже не подозревал о существовании пельменей. Первые упоминания о них пришли из Сибири и Приуралья. Если посмотреть на перевод и значение слова, то «пэль» означает ухо, а «нянь» — хлеб.
Зная множество секретов и нюансов, вы смело сможете готовить домашние пельмени и постараться сделать так, чтобы они всегда были вкусными. Итак, все начинается с замеса теста.
Тесто на пельмени на воде и растительном масле (мягкое и супер вкусное)
Тесто для пельменей может быть разным, но, согласитесь, с эластичным тестом работать намного легче, и оно мягче по своей структуре. Такого теста достаточно, чтобы оно хорошо держало форму и не разваливалось при варке, а значит, начинка и выделившийся сок (бульон) останутся внутри.
Я перепробовала множество рецептов, и у меня в копилке (не настаиваю, но мне нравятся именно эти) сейчас два идеальных варианта приготовления:
- Первый, который я чаще всего использую, это тесто на обычной проточной воде с добавлением растительного или растопленного сливочного масла. Некоторыми утверждается, что масло делает тесто слишком влажным, но я никогда такого эффекта не замечала.
Что еще дает этот способ? Работать с тестом легко, оно игривое и позволяет быстро завернуть мясо и сформировать нужную форму изделия. Оно подходит и для чебуреков, мантов, хинкалей. Более того, оно не заветривается, и заготовки не слипаются при раскладке на лист, что особенно важно, если вы готовите огромную партию.
Что касается вкуса, то оно невероятно нежное и сочное. Если не попробовать, то не поймете — это настоящая находка, которую хочется есть вновь и вновь, не останавливаясь.
- Второй вариант — это заварное, сделанное на основе воды, однако вода при этом вносится в кипящем состоянии, что дает тесту совершенно уникальные качества. Результат оправдает ваши ожидания.
Если же мы обратим внимание на классику (третий), то в ней, конечно, будут указаны такие составные ингредиенты: вода, мука, яйцо (возможно, без него) и соль.
Какой из них вы решите приготовить, зависит от вас. Существует еще много других вариантов, но я поделюсь только теми, которыми пользуюсь сама. Вы все увидите в этой статье по ходу повествования.
Итак, вам понадобится:
Этапы:
1. Для начала приготовьте тесто для пельменей. Для этого возьмите глубокую миску, в которую просеивайте через сито пшеничную муку (3 стакана, а четвертый используйте для подсыпки), чтобы она обогатилась кислородом.
2. После этого сделайте в муке углубление и влейте туда 2 небольших куриных яйца (если яйца крупные, достаточно одного). Добавьте 1 ч.л соли.
3. Обязательно влейте 50 г растительного масла и 1 стакан теплой или горячей воды.
Идея: лепить пельмени на продажу
Меня зовут Светлана. Я проживаю в Риге и нахожусь в декрете уже третий год. Я отношусь к тем активным мамам, которые с фанатизмом убирают, готовят, пекут и успевают заниматься ребенком, одновременно ноют мужу о необходимости абонемента в тренажерный зал, так как энергии хватает, а сил сидеть на месте нет.
В дождливые или снежные дни люблю сидя у окна лепить пельмени и вареники — это становится моей медитацией.
Муж был не в силах справиться с объемом работы и позвал коллег на пиво и пельмени. И вот они, настоящие ценители! Коллеги сказали, что с удовольствием покупали бы такие — это отличный выход для холостяков и мужчин, занятых работой до изнеможения, которых благоверные считают лепку пельменей самым изощренным пыткой.
И вот soytu постепенно образовалась моя целевая аудитория.
Первые заказы
В начале недели мне пришел список желаемых начинок и их количества. Сложность заключалась в том, что нужно было делать много фарша из разных видов мяса. К счастью, заказ сделали за четыре дня. Первый день ушел на заготовки: тесто и фарш — а потом я начала лепить. Очень усложняло и замедляло процесс подсчет ингредиентов и их взвешивание — мне нужно было точно рассчитать сумму, потраченную на данный объем пельменей.
Когда все было готово, лепка не составила труда, но возникла проблема с хранением — в холодильнике не осталось места для всего. Впервые нам удалось выкрутиться. Покупатели остались довольны, и список желающих только увеличился.
Оценив сложившуюся ситуацию и сделав выводы, я поняла, что без электромясорубки, тестомеса, большой морозильной камеры, подносов и прочных пакетов обойтись невозможно.
Начальные затраты
Являлось непростой задачей четко просчитать,ориентироваться, будет ли у нас столько клиентов, чтобы окупить затраты на дополнительное оборудование. Тут сложно что-то точно предсказать. У нас есть 30 клиентов, делающих заказы раз в неделю, но пельмени нельзя есть постоянно, поэтому нужно искать новых покупателей и как-то разнообразить свой ассортимент.
В дождливые или снежные дни люблю сидя у окна лепить пельмени и вареники — это моя медитация.
Плюсом является то, что интернет позволяет экономить деньги на рекламе, особенно когда знакомые рекомендуют друг другу и количество клиентов расширяется. Однако, риск все равно остается; в бизнесе есть риск. Я сомневалась, но, с другой стороны, такое кухонное оборудование лишним не будет.
Мы приобрели следующее оборудование:
- электромясорубка за 3 000 руб.;
- тестомес за 20 000 руб.;
- морозильная камера в хорошем состоянии, б/у, обошлась в 14 000 руб.;
- 50 пластиковых подносов — 5 000 руб.;
- надежные и удобные пакеты для расфасовки, рассчитанные на 1 кг продукции — 3 400 руб. за 1000 штук.
Итого, начальные затраты составили 45 400 рублей.
Вкладывать нужно не только деньги, но и душу
Муж ездил на рынок за мясом, луком, мукой и яйцами. Все мы знаем, что при покупке крупными партиями можно сэкономить. При закупке обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что в нашем случае очень важно. Впоследствии нам делали хорошие скидки, как постоянным клиентам.
За первый месяц на сырье для пельменей мы потратили 86 000 руб. С учетом того, что все продукты были качественными, мы сделали упор на их вкус, с максимальным содержанием мяса в начинке и нежным тестом.
Первый месяц работы
Муж активно участвовал не только в закупке продуктов, но и зачищал и нарезал мясо, помогал лепить. Каждый день у меня уходило около 8 часов, чтобы слепить 10 кг пельменей, а он мог помочь мне 1-2 часа, и за первый месяц мы сделали 320 кг пельменей. Коллегам мужа продали всего 120 кг, но реклама в интернете дала результаты. Оставшиеся пельмени раскупили в близлежащих районах, где брали от 2 до 4 кг на человека, и один очень удивил, купив 20 кг сразу.
Доход в первый месяц составил 122 480 руб. В минусе мы были на 8 900 руб. Для первого месяца это очень хороший результат, учитывая, что мы не работали до изнеможения, но лепка пельменей для меня перестала быть медитацией.
В выходной мы могли налепить 20 кг пельменей и освободить день для семейного отдыха. Хотя лепка вручную тяжела, спина устаёт, но по опросу друзей и знакомых, тенденция показывает, что такая форма предпочтительнее.
Я интересовалась разными электронными пельменницами, но та, которая подошла бы мне по размеру, могла лепить лишь 12 кг за час, тогда как я почти целый день леплю те же 12 кг. Однако есть большой недостаток у этих аппаратов: туда нужно помещать суховатый фарш. Если он слишком влажный, существует риск, что пельмени плохо слепятся, но нам пришлось узнать это на практике.
Эксперимент с цветом
Я решила, что цветом можем компенсировать форму пельменей. У нас дома была соковыжималка, и я использовала морковь, свёклу и любую зелень, которая была сейчас на моменте дешевая, чтобы делать сок. Сразу делала по поллитра или литру, так как он хорошо и долго хранится в холодильнике и мыть соковыжималку не всегда приятно.
Я решила, что цветом могу компенсировать форму пельменей.
Вот теперь пельмени стали еще и красивыми:
- Сок из моркови придаёт пельменям красивый оранжевый цвет (я пробовала добавлять куркуму, но она дорогая и нужно очень много, чтобы получить нужный цвет);
- Сок свёклы очень интенсивный — даже малое количество даст розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но из-за этого продукт может стать острым, так что в таком случае лучше не перчить фарш или добавлять минимальное количество для получения бледно-розового оттенка;
- Сок из зелени, даже если она чуть подвяла, подходит, а вот желтые или гнилостные листья использовать нельзя. Для 500 граммов сока нужно много зелени, но эта зелень будет стоить немного дороже.
Это займет больше времени, но поднимая цену за красивую продукцию, мы увеличиваем количество желающих приобрести наш товар.
Главное — качество
Много людей, стремящихся минимизировать затраты по времени и деньгам и заработать хорошую прибыль, могут столкнуться с тем, что получат либо разовую прибыль, либо доход, который будет очень нестабильным.
Сколько стоит открыть пельменный цех?
Расходы на покупку оборудования варьируются от 300 000 до 2 000 000 рублей (в зависимости от производителя из Китая или Европы); закупка сырья и расходных материалов — около 360 000 рублей; затраты на коммунальные услуги и аренду помещения составляют около 45 000 рублей; расходы на выплату заработной платы работникам — около 80 000 рублей.
- Мукопросеиватель — от 15 тыс. рублей;
- Тесто раскатка — от 30 тыс. рублей;
- Мясорубка — от 17 тыс. рублей;
- Тестомес — от 60 тыс. рублей;
- Фаршемешалка — от 40 тыс. рублей;
- Холодильные камеры (2 шт.) — от 100 тыс. рублей.
В итоге, общие затраты составят от 262 тыс. рублей.
Кстати, для начала производства пельменей ручной лепки можно обойтись без перечисленного оборудования. Все делали домашние пельмени, да, такой процесс возможен, если иметь в наличия лишь мясорубку, а все остальные действия выполняются вручную.
Инвестора можно найти различными способами. Однако, стоит помнить, что такая экономия также сказывается на низких скоростях производства пельменей.
Приведенный комплект оборудования будет достаточно для производства до 700 кг пельменей ручной лепки в день. Когда же объемы производства превысят 1000 кг в сутки, нужно думать о покупке камер шоковой заморозки и строительстве отдельного склада для готовой продукции.
Ручная лепка может частично заменяться автоматизированной. Для этого можно приобрести пельменный автомат, например, марки HLT-700XL. В целом на рынке оборудование для производства пельменей предлагается итальянское, украинское, китайское и российское.
Цены могут значительно варьироваться. Самое дорогое — итальянское оборудование, которое одновременно является и наиболее надежным и передовым. Но многие предприятия успешно работают и на более бюджетных китайских аналогах. Самым доступным по цене оборудованием считатся отечественное.
В конечном итоге выбор оборудования определяется предпочтениями владельца бизнеса и его финансовыми возможностями.
Технология изготовления пельменей
Основные составляющие пельменей:
- мука пшеничная высшего сорта,
- мясо (разные виды),
- яйца,
- соль, перец и другие приправы,
- вода,
- лук.
Соотношение фарша и теста: 1 к 1. Для начинки можно использовать практически все виды мяса и их сочетания. В начинку обязательно добавляются лук и специи. Можно испытать различные рецепты начинок. Эксклюзивные рецепты пельменей позволят вам выделиться среди конкурентов и привлечь внимание покупателей. При этом стоит учитывать предпочтения ваших потенциальных клиентов.
Например, некоторые любят только пельмени из определенного вида мяса, другие могут избегать свинины по религиозным причинам или из-за врачебного запрета.
Тесто готовится просто: необходимо смешать воду, муку, яйцо и соль и замесить все компоненты. В первую очередь нужно сделать замеры, чтобы понимать, сколько пельменей вы сможете приготовить за день. Это поможет вам рассчитать свои возможности.
Еще один оригинальный способ выделиться на конкурсе — это выбрать интересную и нестандартную форму пельменей. Также автоматические пельменницы позволяют выбирать оптимальную ширину раскатки теста — от самого тонкого в 0.2 мм до нескольких миллиметров.
Вот étapes приготовления:
Этап 1. Подготовительный. Подготавливаются все необходимые продукты, размораживается мясо.
Этап 2. Замес теста согласно технологии. Затем тесто раскатывается и делится на части.
Этап 3. Приготовление фарша. Мясо пропускается через мясорубку, добавляется лук, перетирается и смешивается со специями.
Этап 4. Формирование пельменей из готового теста и фарша — вручную или с помощью специального агрегата.
Этап 5. Заморозка пельменей в морозильной камере.
Этап 6. Фасовка. На этом этапе пельмени раскладываются по 0,5 или 1 кг в пакеты или другой упаковочный материал.
Как снизить себестоимость пельменей
Себестоимость производства пельменей можно снизить, добавив к фаршу сырой картофель. По вкусу такие пельмени сопоставимы с мясными, но обойдутся вам дешевле, а реализовать их можно по той же цене. Также для снижения себестоимости можно добавить немного больше воды в фарш или тесто — содержание воды может достигать до ⅕. Это не отразится на вкусовых качествах продукта.
Рассмотрим пошаговый план запуска бизнеса.
Регистрация бизнеса
Если вы лепите пельмени в домашних условиях и продаете их в основном через знакомых, вам не нужно регистрировать бизнес — достаточно стать самозанятым гражданином. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или в крупных банках (например, Сбербанк, Тинькофф и т.д.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно открыть виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой продажи. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Не забывайте, что до конца 2020 года по указу Президента у самозанятых граждан был ряд льгот, в том числе и право на уменьшение налоговых выплат на один МРОТ (12 130 рублей).
Для полноценного бизнеса и продаж пельменей в магазинах необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Код ОКВЭД:
10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,
10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд.
Чаще всего бизнес регистрируется как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину в 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также можно подать заявление через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.
Оптимальная система налогообложения — упрощенная с оплатой 6% от общей выручки или 15% от чистой прибыли.
Если же вы планируете открыть крупный производственный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанами, будет уместно открыть ООО.
Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС
Часто пельмени на продажу изготавливаются на домашних кухнях. В любом случае, вам понадобятся:
- большой стол для работы,
- много розеток или удлинитель для подключения оборудования,
- раковина для мытья посуды,
- хорошее освещение для удобства работы,
- большая морозильная камера для хранения готовой продукции.
Если вы хотите выйти за пределы своей кухни и масштабировать бизнес, потребуется полноценный цех, соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Госпожнадзора. Площадь цеха должна составлять от 50 до 300 кв. метров. В помещении должны быть все коммуникации (вода, газ, электричество, вентиляция), само помещение должно находиться в санитарной зоне, стены и пол должны быть покрыты моющимися материалами, а освещение должно обеспечиваться лампами в защитном покрытии. Обязательными являются складское и подсобное помещение, наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации.
Какие документы нужны для производства пельменей
Список необходимых документов:
- свидетельство о регистрации, ИНН,
- договор аренды помещения,
- санитарный паспорт объекта,
- санитарные книжки у каждого сотрудника,
- сертификаты на все оборудование,
- технологические карты на пельмени и вареники.
Выбор оборудования для производства пельменей
Необходимые инструменты — морозильная камера, мясорубка и пельменница. Остальное оборудование можно подбирать на свой вкус с учетом бюджета. Оборудование можно приобрести как новое, так и б/у.
Реклама и сбыт продукции
Обычно первую партию пельменей отдают или продают соседям, родным и знакомым. Это помогает получить первые отзывы и найти первых клиентов. Однако на своем круге знакомых построить полноценный бизнес сложно.
Основные каналы сбыта пельменей — это учреждения общественного питания и магазины в округе. Проходите по району, общайтесь с директорами и товароведами, предложите им свои пельмени на пробу. Но чтобы реализовать пельмени таким образом, потребуется получить две декларации соответствия. Список документов мы уже упоминали в разделе о регистрации бизнеса. Также ваша продукция должна иметь этикетку.
Процесс разработки и регистрации ТУ занимает около двух недель, а получение декларации — ещё несколько недель. Но это важный процесс, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями на этапе продаж. Кафе и магазины смогут без проблем закупать вашу продукцию, а если вкус понравится клиентам, вопрос поиска каналов сбыта будет закрыт.
Лучший способ продвижения — это сарафанное радио. Если вы делаете по-настоящему вкусные пельмени и постоянно предлагаете их потенциальным клиентам, со временем вы найдете свои каналы сбыта. Но не стоит работать себе в убыток в попытках привлечь клиентов.
Если вы планируете работать с частными лицами, можно давать объявления на досках или создавать аккаунты в социальных сетях для рекламы своей продукции и поиска заказов. Также можно сделать простой одностраничный сайт.
Чаще всего пельмени продают как полуфабрикаты. Однако можно также найти офисы, которые заинтересованы в горячих обедах, и договориться с ними о поставке уже готовых сваренных пельменей к обеду.
Как жарить?
Александр Волков-Медведев:
Между пельменями для варки и пельменями для жарки — занимает отдельное внимание. Если вы хотите жаренные пельмени, их нужно лепить иначе. Мясо для фарша должно быть максимально постным, чтобы избежать выделения лишней влаги, которая может помешать хорошему пропеканию. Тесто для таких пельменей должно быть очень плотным, а плоские лепешки, как в варениках, должны быть подходящей толщины, чтобы во время жарки было место для пара. Изготовленные таким образом пельмени следует жарить на растительном или сливочном масле под крышкой. Одним способом можно установить готовность жареных пельменей — это попробовать их на вкус.
Олег Ольхов:
Пельмени можно предварительно отварить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. Также можно пожарить их сразу во фритюре — это будет менее полезно, но очень вкусно.
С чем есть?
Влад Пискунов:
Перед подачей на стол, пельмени хорошо смазывать растопленным сливочным маслом. Это придаёт им красивый вид, они не слипаются и становятся более вкусными. Например, пельмени с начинкой из гусиного и свиного мяса можно поливать растопленным гусиным жиром.
Самый распространенный соус для пельменей — это сметана. Многие подают пельмени с уксусом, однако это не является повсеместной практикой. Например, я из Мордовии, где такое сочетание вообще не принято. А вот в Москве это распространено.
Ни в коем случае не подавайте к пельменям кетчуп, майонез или соевый соус!
Олег Ольхов:
По моему мнению, соевый соус к пельменям вполне подойдет — лишь бы он был качественным. А к рыбным пельменям мы подаем сметану, в которую добавляем зелень и чеснок. Хорошо также сделать соус тартар.
Владимир Бурковский:
Мы подаем пельмени в баночке с деревенской сметаной, горчицей и разведенным уксусом. Также добавляем мисочку с бульоном — его можно разбавить, к примеру, горчицей. Или сметаной. Или уксусом.