Согласно легендам, за отвратительным ароматом дуриана скрывается невероятно нежный и райский вкус его мякоти. Однако, судя по моим ощущениям, я не очень хорошо знакома с колбасными обрезками дуриана, так как не смогла ощутить ничего подобного. Я лишь почувствовала сладковатый привкус, напоминающий лук, а также мучительное желание почистить зубы после этого.
Дуриан фрукт — как есть, какой выбрать?
Кто не слышал о самом вонючем тайском фрукте — дуриане? Его не разрешено проносить на борт самолета и даже в гостиницу. Большинство туристов, решившихся попробовать дуриан, остаются в недоумении от того, почему вокруг этого фрукта, отдающего запахом тухлых носок, столько суеты? Тем не менее, у дуриана множество поклонников, и в сезон за ним выстраиваются длинные очереди.
Каким образом выбрать дуриан? Какой сорт является самым вкусным? Какова цена дуриана в Таиланде?
В среднем дурианы зреют примерно 120 дней. Выращивание этого фрукта является непростым занятием, а его сбор — еще более трудоемким процессом. Все эти факторы влияют на цену, и хороший сорт дуриана редко можно найти дешевле 100 бат (примерно 200 рублей) за килограмм.
В целом, дуриан доступен для покупки круглый год, однако основной сезон, когда ассортимент сортов значительно шире, а цены ниже, приходится на период с мая по июль.
Сколько стоит дуриан в Таиланде?
Стоимость дуриана зависит как от его сорта, так и от места покупки. Плохая идея — выбрать дуриан на подложке, который уже вскрыт, и купить его по цене от 200 до 400 бат за кусочек. Такой фрукт, как правило, не свежий, и содержащаяся в нем сера уже окислилась, соответственно, он будет иметь резкий неприятный запах.
Наилучший вариант — приобретать дуриан на рынках или у фермеров, торговцев фруктами, это распространенная практика, особенно на Шри-Ланке. Обратите внимание на наличие рядом местных тайцев, так как это является самым важным показателем, ведь они умеют разбираться в дурианах и не покупают низкокачественные продукты.
Самым вкусным сортом дуриана считается Монтонг. Поэтому, если вы хотите полюбить дуриан с первого укуса, рекомендую попробовать именно его, причем в закрытом виде. Первое правило покупки — доверить выбор фрукта продавцу и позволить ему вскрыть его на месте.
Никогда не покупайте уже очищенный дуриан, так как он, вероятнее всего, не будет вкусным.
Цены на дуриан в сезон варьируются от 90 до 150 бат за килограмм. Летом средняя цена составляет 100-120 бат. Обычно спелый закрытый дуриан весит от 1,5 до 5 килограммов, так что начинайте с небольшого фрукта, чтобы сначала оценить его вкус.
Как выглядит дуриан?
На сегодняшний день известно более 34 видов дуриана, но только 19 из них считаются съедобными. Дуриан легко узнать среди множества других фруктов. Он обычно имеет круглую или слегка продолговатую форму диаметром от 20 до 40 см и покрыт шипами, защищающими незрелую мякоть. Зрелый плод открывает створки своей твердой кожуры, что позволяет легко достать мякоть.
Фрукт достаточно крупный и весит от 1 до 10 килограммов. Кожура с шипами может быть желтого или темно-зеленого цвета. Внутри дуриана находятся 4-6 отделов, в которых находится нежная, кремообразная мякоть с крупными овальными семенами.
Выращивают дуриан только в теплых регионах. Попробовать этот фрукт можно в Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинах, в Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и Бразилии. Иногда дикие сорта можно встретить в тропических лесах.
Какой запах у дуриана — отзывы и впечатления
Дуриан по праву считается самым полезным фруктом, так как он наполнен витаминами и микроэлементами. Однако его резкий запах часто вызывает у многих отвращение, именно поэтому многие люди отказываются его пробовать. Например, в Шри-Ланке колючий плод едят только мусульмане, тогда как тамилы и сингалы считают его вкус и аромат отвратительными. В Сингапуре и Малайзии есть специализированные кафе и рестораны, где можно выбрать фрукт и сразу же съесть его за столиком.
Запах дуриана можно описать как смесь испорченной канализации, гнилого лука и разлагающегося компоста.
Необходимо отметить, что такие сравнения возникают у людей до того, как они попробовали фрукт впервые.
Однако, после первой дегустации вместо гнилых овощей можно ощутить вкус нежного пломбира, крем-брюле, с легким банановым ароматом, а также нотами кофе и орехов. Впечатления от вкуса этого фрукта варьируются, но в большинстве случаев они положительны.
Каждый день я с девушкой проходила мимо фруктовой лавки, откуда всегда раздавался резкий запах. Мы возмущались на продавца, думая, что он не может навести порядок в своем магазине. Но в один особенно жаркий, насыщенный запахом день я не выдержала и высказала всё этому бедному торговцу. Оказалось, что это не запах нечистот, а так пахнет дуриан. — Антон К.
Запах дуриана объясняется высоким содержанием серной кислоты. Когда фрукт разрезается, серная кислота вступает в реакцию с кислородом, что приводит к её окислению. Запах также зависит от сорта и зрелости дуриана, поэтому обязательно пробуйте только свежий фрукт и старайтесь не хранить его долго — ешьте сразу.
Мне понадобилось три года, чтобы решиться на пробу дуриана. Какой запах? Он напоминает ношенные носки и конфекционную фабрику. Это очень настойкий и ужасный аромат. Но вкус — словно Боги спустились с небес и поднесли мне на золотом блюде лучшее, что росло в Эдемском саду. — Анютка.
Объяснить этот запах, вероятно, невозможно. Многие просто закрывают нос, когда едят его впервые. Не стоит беспокоиться о том, что после кусочка дуриана у вас останется неприятный запах во рту. Это всего лишь миф. Если фрукт вам понравился, смело продолжайте его есть.
Стоит отметить, что во всех странах, где растет дуриан, действуют законы, запрещающие приносить его в отели, самолеты, общественный транспорт и магазины.
Это обусловлено тем, что запах дуриана настолько сильный и стойкий, что он может сохраняться долгое время и вызывать отвращение у окружающих.
Тайское желтое манго
Фрукт продолговатой формы с гладкой кожурой желтого цвета. Его мякоть мягкая и сочная, без кислинки. Внутри у него одна большая плоская косточка.
В Таиланде существует огромное количество сортов манго, их количество можно сравнить с различными сортами картофеля в Беларуси. Хотя это, конечно, приукрашивание — все-таки сортов манго чуть меньше. Но на курортах наиболее популярным и знаменитым является именно желтое манго.
По сравнению со спелым, сочным и сладким тайским манго, то, что у нас в магазинах, скорее напоминает зеленые сосновые шишки. Спелое манго буквально тает во рту и не вызывает никаких ассоциаций с хвойными деревьями средней полосы.
Лично я привезла несколько штук с собой и на протяжении отпуска готовила себе и мужу овсянку на завтрак с добавлением этого манго, конечно. Рецепт каши с манго можно найти в блоге – вот он.
Мангостин
Небольшой круглый фрукт с толстой коричнево-фиолетовой кожурой и нежной белой мякотью внутри. Вкус у него сладкий, но не приторный, хотя оболочка, как уже упоминалось, несъедобная. Это очень вкусный фрукт.
Во время нашего визита мангостины не были в сезоне, поэтому их цена была довольно высокой, и продавались они не везде. Перед тем, как уехать, нам не удалось найти их в Бангкоке.
Где можно попробовать дуриан
Чаще всего дуриан можно увидеть:
- на открытых прилавках на рынках — возможно, это одна из свидетельств, почему вам стоит поехать на тайский рынок,
- у торговцев фруктами вдоль дорог (это распространено на Шри-Ланке),
- на полках супермаркетов в Таиланде.
У дуриана есть выраженная сезонность, поэтому максимальные шансы попробовать вкусный, спелый дуриан — с мая по август.
Что нужно знать о дуриане
Плод дуриана имеет твердую толстую колючую кожуру и довольно большой размер. Обычно один дуриан весит от 1 до 4 кг.
Для одиночного путешественника при первой попытке будет сложно съесть его целиком.
Лучше всего очистить дуриан с помощью торговца в магазине, где он продается. Это требует крепкого ножа, определенной сноровки и опыта.
Пока вам готовят дуриан, не забудьте подготовить воду и несколько влажных салфеток, чтобы быстро избавиться от следов общения с этим экзотическим фруктом.
Если вы путешествуете в компании, попробуйте дегустацию дуриана на открытом воздухе, а не в автомобиле. Не исключено, что не всем участникам путешествия этот фрукт придется по вкусу.
Какой он на вкус?
Вкусовые качества дуриана сложно описать, это необходимо попробовать самому. Это тонкое сочетание бананового пломбира, взбитых сливок, ванили с легкой кислинкой клубники и маринованного лука. С каждым новым глотком противный запах становится все менее заметным, а когда вы переходите к дегустации мангостинов, он просто исчезает полностью. О приятных воспоминаниях напоминает только сдувшийся колючий мяч, грустно лежащий возле стола. С тех пор вы начинаете мечтать о том времени, когда снова сможете попробовать дуриан. Не верите? Попробуйте!
Кроме удивительного вкуса, дуриан также обладает свойством действенного афродизиака. Малайзийцы шутят: «Когда дуриан падает с дерева, саронги мужчин поднимаются». По содержанию различных минералов и витаминов дуриан действительно заслуживает звание короля фруктов.
Полезные свойства дуриана
Теперь вы понимаете, почему азиаты так ценят дуриан? Его употребляют не только в свежем виде, но и сушат, маринуют, готовят чипсы, желе, мороженое и пирожки. При упоминании «дуриан» у каждого тайца начинают закатываться глаза от удовольствия, вспоминая моменты наслаждения. Этот фрукт стал настолько культовым, что в его честь именуют компании и корабли, архитекторы в Сингапуре построили театр Esplanade, который местные жители прозвали «дурианом» за форму здания, а Джакарта аккуратно выбирает себе прозвище «Большой Дуриан».
Однако, стоит сделать небольшое предупреждение: не смешивайте дуриан с алкоголем. Фрукт может повысить температуру и давление, а в сочетании с алкогольными напитками могут возникнуть неприятные последствия. Не все переносят это сочетание спокойно — некоторые тайцы запивают кусочки дуриана пивом. Реакция организма очень индивидуальна, поэтому на отдыхе можно избежать рисков.