Если вы заметили, что готовите слишком много сырников или котлет, можно немного недожарить последнюю порцию. Это сделает блюдо более сочным и вкусным после разморозки и разогрева, так как влага сохранится внутри.
Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок!
Каждодневное приготовление еды — это замечательная привычка, позволяющая наслаждаться свежими продуктами каждый день. Однако, иногда это бывает совершенно невозможно, и на самом деле, это чрезвычайно неудобно, так как процесс готовки забирает множество времени и сил. Бывают такие дни, когда на ужин просто не остается ни одной свободной минуты, и в такой ситуации неплохим вариантом становятся полуфабрикаты. Но речь не идет о покупных продуктах, которые чаще всего следует избегать; здесь следует говорить о тех полуфабрикатах, которые вы готовите самостоятельно в выходные и замораживаете на будущее.
В данной статье я расскажу о семи блюдах, которые прекрасно сохраняют как вкус, так и внешний вид в морозильной камере, и которые можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
Плов
Этот вариант идеально сохраняется до трех месяцев. Для заморозки лучше всего подходит рассыпчатый плов, который нужно сначала свежеприготовить и охладить до комнатной температуры. Разложите его по порционным пакетам (примерно столько, сколько будет нужно на один ужин) или распределите по специальным лоткам для заморозки и отправьте в морозильник.
Когда вам потребуется разморозить и разогреть плов, просто выложите его на сухую сковороду, накройте крышкой и томите на медленном огне до нагрева.
Что нельзя замораживать
Некоторые продукты плохо переносят холод: это соусы на основе сливок и яиц, вареные вкрутую яйца, майонез, йогурты, а также свежие овощи, такие как огурцы и салаты. Однако свежие овощи, которые еще не были добавлены в салат, прекрасно подойдут для заморозки — их можно нарезать, положить в пакет и ухитриться заморозить, получив в итоге набор для бульона, состоящий, например, из двух ломтиков болгарского перца, половины моркови, четверти помидора и небольшого кусочка луковицы.
Некоторые овощи, даже в приготовленном виде, могут потерять свои лучшие качества при воздействии низких температур. Поэтому такие продукты, как баклажаны, нужно обязательно предварительно обработать перед заморозкой.
Как замораживать
Заморозка — один из безопасных способов хранения продуктов, только при этом необходимо соблюдать сроки и правильно подготовить продукты. Главное правило — замораживать еду сразу, не откладывая это на два-три дня, чтобы не дать возможности размножаться патогенным микроорганизмам.
Перед заморозкой нужно полностью охладить готовое блюдо. Для ускорения этого процесса можно поместить контейнер с пищей в большую емкость со льдом или холодной водой. Далее следует разделить еду на порции и разложить их по формам. Здесь стоит проявить креативность: например, если вы замораживаете стопку блинов, лучше всего извлекать их целиком, поскольку замораживать каждый по отдельности займет много места. Возможно, более удобно будет сразу начинить блины творожной массой и хранить их в виде готовых полуфабрикатов.
Чтобы избежать появления морозильного ожога, сначала оберните контейнер пищевой пленкой, а затем накройте его крышкой.
Не забудьте указать на контейнере название продукта и дату заморозки. Возможно, вам кажется, что вы запомните, когда готовили бёф-бургиньон, — но уверяю, вы непременно забудете. Поэтому обязательно записывайте даты и сроки хранения, ведь это особенно важно для блюд, которые вы замораживаете на будущее — например, сырой или бланшированный шпинат в формочках для кексов не получится использовать сразу, так как шести таких порций хватит для приготовления трех смузи или двух супов.
Сырники
Замораживаем. Чтобы заморозить сырники, выложите их после приготовления на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Первоначально охладите блюдо до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на час. После этого сложите сырники в башенку по 5–6 штук, закутайте их пищевой пленкой или просто поместите в пакет и отправьте в морозильник. Хранить готовое блюдо можно в морозилке до 4 месяцев.
Размораживаем. Для разморозки переложите сырники в холодильник. Когда они полностью разморозятся, разогрейте их в микроволновой печи или в духовке. Оптимально размораживать их с вечера, чтобы к утру у вас был готовый завтрак. Обратите внимание: если вы хотите быть уверенными в качестве того, что едите, лучше избегать повторного замораживания продукта.
Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала оставьте готовые перцы в холодильнике для остывания. Примерно через два часа можно разложить их по пакетам, не забыв выпустить воздух. Если место в морозилке позволяет, лучше разложить перцы по контейнерам. Хранить такой деликатес можно до 3 месяцев.
Если вы готовили фаршированные перцы с подливой, ее также можно заморозить отдельно, используя для этого небольшие контейнеры.
Размораживаем:
- В микроволновой печи, используя режим разморозки.
- В холодильнике. Поместите готовое блюдо туда заранее, например, на ночь. А разогреть продукт можно на сковороде в соусе или в духовке.
Важные правила размораживания продуктов
Заморозка блюда — это лишь полдела. Чтобы не ухудшить качество продукта, крайне важно правильно его разморозить.
Самый правильный способ размораживания — это перенос контейнера в холодильник и предоставление ему времени для полного либо частичного оттаивания. Медленное размораживание максимально бережно сохраняет качество пищи — как готовых блюд, так и полуфабрикатов.
Кроме того, настоятельно рекомендуем ознакомиться с перечнем наиболее важных «нельзя» при размораживании продуктов. Мы уверены, что хотя бы один из этих советов вам знаком.
- Под горячей водой. Такой способ разморозки приводит к тому, что верхние слои продукта разбухают, в то время как внутри они остаются замерзшими. Это отрицательно сказывается на итоговом качестве и вкусе пищи.
- При комнатной температуре. В данном случае существует высокий риск, что верхний слой продукта испортится из-за активности бактерий.
- В микроволновке. Этот метод не рекомендуется использовать для рыбы и морепродуктов. Буквально за короткое время в процессе размораживания может начаться их приготовление, так как скорость термической обработки у этих продуктов достаточно высокая. При этом белки внешнего слоя могут свернуться, и, далее обработанные, они потеряют свою плотность, вкус и часть полезных веществ.
- В кипящей воде. Некоторые хозяйки из экономии времени бросают замороженное мясо или рыбу прямо в кипящую воду для получения бульона. Однако такое «стрессовое» размораживание сильно уменьшает питательные свойства продуктов. Кроме того, подобная процедура делает мясо и рыбу более сухими, и они значительно теряют в размере. Следует отметить и то, что качество бульона при этом не будет высокого уровня, так как он, вероятно, окажется мутным.
Некоторые продукты можно готовить непосредственно, не размораживая. К ним относятся пельмени, вареники, морепродукты, а также овощи и небольшие кусочки мяса и птицы.
Правда и мифы о замороженных продуктах
Миф: все замороженное – это «мертвая» еда
Заморозка — это метод сохранения продуктов, который был предложен самой природой. Зимой все растения замерзают, но это не мешает им восстанавливаться с наступлением весны. Холод помогает сохранить все полезные минеральные вещества и большинство витаминов. К сожалению, ни один метод сохранения, придуманный человеком, такой как варка, засолка, консервация или копчение, не может похвастаться таким удивительным свойством.
Во фруктах и овощах, которые были собраны и заморожены в сезон, обычно содержится больше витаминов, чем в свежих, но вырощенных в теплицах с искусственным освещением и биостимуляторами для ускоренного роста.
Правда: При длительном хранении могут испортиться даже замороженные продукты
Сохранить продукты в первозданном виде не может даже мороз, так как он лишь замедляет, но не останавливает процессы, приводящие к порче продуктов. Тем не менее, в морозильной камере «жизнь» продуктов питания можно продлить до 12 месяцев. При этом важно поддерживать оптимальный температурный режим в морозильнике: от –18°С и ниже.
Миф: Замораживать можно любые продукты и готовые блюда
Хотя никто не сможет запретить вам экспериментировать с замораживаемыми продуктами, стоит учитывать, что некоторые из них плохо переносят процесс заморозки. Водянистые овощи, такие как огурцы и редис, теряют свою упругость и хруст после разморозки. Также не радуют результаты заморозки для нежных листьев салата.
Что касается замороженных готовых блюд, тут тоже есть свои нюансы. Не стоит подвергать заморозке молочные десерты и кремы, сливочные соусы, а также сливки и сметану — после разморозки они могут расслаиваться.
Так же не рекомендуется замораживать холодные супы, такие как гаспачо или окрошка, так как их вкус изменится не в лучшую сторону: жидкая часть станет неоднородной, а ингредиенты потеряют свой хруст.
Правда: Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и полностью приготовленную пищу
Если следовать всем правилам и рекомендациям, полностью приготовленная еда очень хорошо переносит заморозку. Более того, вкус готовых блюд после разморозки не только не разочарует, но и может приятно удивить.
И правда, и миф: Продукты в морозилке впитывают посторонние запахи
Действительно, несмотря на тем, что холод значительно замедляет процесс распадения запахов, он не может полностью нивелировать все ароматы. Поэтому не стоит хранить в одном отделении рыбу, ягоды и грибы — в этом случае вы рискуете получить клубнику с рыбным привкусом или ароматом боровиков. Однако избежать этого довольно просто. Достаточно хорошо упаковать продукты и сортировать их по категориям. Если у вас есть три морозильные камеры, рекомендуется одну из них выделить для хранения мяса и мясных полуфабрикатов, вторую — для овощей, ягод, фруктов и выпечки, а третий отсек лучше оставить для рыбы, морепродуктов и грибов.
Замороженная еда в домашних условиях — это шанс значительно реже находиться на кухне. Если позаботиться о подготовке большого количества запасов, то недели две можно не подходить к плите. Освоить навыки заморозки готовых блюд и полуфабрикатов совсем недолго — главное, это желание сделать свою жизнь немного более простой и комфортной.
Мороз противопоказан
Следует обозначить блюда, которые нежелательно подвергать заморозке. В первую очередь, это салаты из свежих овощей, особенно те, в которых содержатся огурцы, помидоры или листовая зелень. После разморозки такие салаты теряют свою текстуру и вкусовые качества. В то же время, замораживать такие салаты, как оливье или винегрет, можно, но только в том случае, если они еще не заправлены майонезом или маслом. При этом в их состав не должны входить водянистые овощи, так как их всегда можно добавить отдельно в самом конце.
Говоря о гарнирах, стоит отметить, что замораживать картофель нежелательно. Будь он отварен в мундире, обжарен на сковороде или запечен в духовке, этот овощ при замораживании приобретает непривлекательный серый цвет, теряет текстуру и становится крайне сухим. Многие гарниры на основе круп также теряют свои вкусовые качества под воздействием низких температур, за исключением отварного риса, который хорошо переносит заморозку. К тому же, макаронные изделия отлично поддаются хранению в морозильной камере.
К еще одной категории, которую лучше не хранить в морозилке, относятся соусы на основе сливок, майонез, йогурты. Варёные яйца в скорлупе не рекомендуется тоже подвергать заморозке. Об этом стало известно благодаря исследованию, проведенному учеными из Университета Ува Велласса в Шри-Ланке. Они отварили яйца в коричневой скорлупе, затем остудили их и оставили при трех режимах: комнатной температуре 25°C, в холодильнике при 4°C и в морозильной камере при -18°C. После обширного анализа образцов было установлено, что замороженные яйца заметно потеряли качество текстуры, и в них уменьшилось содержание аминокислот по сравнению с остальными образцами.
Заготовка по науке
Напоследок, несколько практических советов. Готовые блюда, такие как котлеты и фрикадельки, сначала замораживают на подносах небольшими порциями, а затем, когда они закалятся, перекладывают в контейнеры для хранения. Перед приготовлением лучше извлекать их небольшими партиями, не размораживая все сразу. Запеканки и лазанью удобно раскладывать по маленьким одноразовым контейнерам — так их легче хранить и разогревать.
Крайне важно следить за герметичностью упаковки. Рекомендуется приобретать специальные пищевые пакеты из качественного пластика с зип-застежкой. Контейнеры должны быть герметично закрыты с плотными крышками, чтобы обезопасить содержимое от посторонних запахов и уменьшить испарение влаги. Люди, которые делают заготовки регулярно и в больших количествах, часто используют бытовой вакууматор для удаления воздуха из упаковок. Исследования показывают, что в таких условиях бактерии размножаются медленнее, а продукты остаются свежими значительно дольше.
В зависимости от ингредиентов, готовые блюда могут храниться в морозильной камере от полутора до трех месяцев. Вот почему все контейнеры и пакеты обязательно нужно помечать, указывая точную дату заморозки и содержимое. Размораживать запасы рекомендуется за сутки до приготовления. Для этого ёмкости с продуктами перемещают из морозильника в холодильник на всю ночь, а затем оставляют при комнате. Также желательно съедать приготовленные блюда в течение одного-двух дней. Учтите, что повторная заморозка продуктов не рекомендуется.
Полуфабрикаты, особенно домашнего производства, значительно упрощают нашу жизнь и освобождают нас от необходимости готовить каждый день. А блюда, обсужденные в данной статье, благодаря разнообразным начинкам, способны обеспечить разнообразие вкусов. Мы уверены, что у вас тоже есть свои любимые рецепты для таких заготовок. Приготовление должно приносить радость, и пусть советы, изложенные в этой статье, сделают ваши блюда еще более восхитительными!