Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок

Если вы заметили, что готовите слишком много сырников или котлет, можно немного недожарить последнюю порцию. Это сделает блюдо более сочным и вкусным после разморозки и разогрева, так как влага сохранится внутри.

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок!

Каждодневное приготовление еды — это замечательная привычка, позволяющая наслаждаться свежими продуктами каждый день. Однако, иногда это бывает совершенно невозможно, и на самом деле, это чрезвычайно неудобно, так как процесс готовки забирает множество времени и сил. Бывают такие дни, когда на ужин просто не остается ни одной свободной минуты, и в такой ситуации неплохим вариантом становятся полуфабрикаты. Но речь не идет о покупных продуктах, которые чаще всего следует избегать; здесь следует говорить о тех полуфабрикатах, которые вы готовите самостоятельно в выходные и замораживаете на будущее.

В данной статье я расскажу о семи блюдах, которые прекрасно сохраняют как вкус, так и внешний вид в морозильной камере, и которые можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Плов

Этот вариант идеально сохраняется до трех месяцев. Для заморозки лучше всего подходит рассыпчатый плов, который нужно сначала свежеприготовить и охладить до комнатной температуры. Разложите его по порционным пакетам (примерно столько, сколько будет нужно на один ужин) или распределите по специальным лоткам для заморозки и отправьте в морозильник.

Когда вам потребуется разморозить и разогреть плов, просто выложите его на сухую сковороду, накройте крышкой и томите на медленном огне до нагрева.

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок 3

Что нельзя замораживать

Некоторые продукты плохо переносят холод: это соусы на основе сливок и яиц, вареные вкрутую яйца, майонез, йогурты, а также свежие овощи, такие как огурцы и салаты. Однако свежие овощи, которые еще не были добавлены в салат, прекрасно подойдут для заморозки — их можно нарезать, положить в пакет и ухитриться заморозить, получив в итоге набор для бульона, состоящий, например, из двух ломтиков болгарского перца, половины моркови, четверти помидора и небольшого кусочка луковицы.

Некоторые овощи, даже в приготовленном виде, могут потерять свои лучшие качества при воздействии низких температур. Поэтому такие продукты, как баклажаны, нужно обязательно предварительно обработать перед заморозкой.

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок 5

Как замораживать

Заморозка — один из безопасных способов хранения продуктов, только при этом необходимо соблюдать сроки и правильно подготовить продукты. Главное правило — замораживать еду сразу, не откладывая это на два-три дня, чтобы не дать возможности размножаться патогенным микроорганизмам.

Перед заморозкой нужно полностью охладить готовое блюдо. Для ускорения этого процесса можно поместить контейнер с пищей в большую емкость со льдом или холодной водой. Далее следует разделить еду на порции и разложить их по формам. Здесь стоит проявить креативность: например, если вы замораживаете стопку блинов, лучше всего извлекать их целиком, поскольку замораживать каждый по отдельности займет много места. Возможно, более удобно будет сразу начинить блины творожной массой и хранить их в виде готовых полуфабрикатов.

Чтобы избежать появления морозильного ожога, сначала оберните контейнер пищевой пленкой, а затем накройте его крышкой.

Не забудьте указать на контейнере название продукта и дату заморозки. Возможно, вам кажется, что вы запомните, когда готовили бёф-бургиньон, — но уверяю, вы непременно забудете. Поэтому обязательно записывайте даты и сроки хранения, ведь это особенно важно для блюд, которые вы замораживаете на будущее — например, сырой или бланшированный шпинат в формочках для кексов не получится использовать сразу, так как шести таких порций хватит для приготовления трех смузи или двух супов.

  10 блюд, которые можно приготовить впрок

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок 7

Сырники

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок 9

Замораживаем. Чтобы заморозить сырники, выложите их после приготовления на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Первоначально охладите блюдо до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на час. После этого сложите сырники в башенку по 5–6 штук, закутайте их пищевой пленкой или просто поместите в пакет и отправьте в морозильник. Хранить готовое блюдо можно в морозилке до 4 месяцев.

Размораживаем. Для разморозки переложите сырники в холодильник. Когда они полностью разморозятся, разогрейте их в микроволновой печи или в духовке. Оптимально размораживать их с вечера, чтобы к утру у вас был готовый завтрак. Обратите внимание: если вы хотите быть уверенными в качестве того, что едите, лучше избегать повторного замораживания продукта.

Фаршированные перцы

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок 11

Замораживаем. Сначала оставьте готовые перцы в холодильнике для остывания. Примерно через два часа можно разложить их по пакетам, не забыв выпустить воздух. Если место в морозилке позволяет, лучше разложить перцы по контейнерам. Хранить такой деликатес можно до 3 месяцев.

Если вы готовили фаршированные перцы с подливой, ее также можно заморозить отдельно, используя для этого небольшие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновой печи, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите готовое блюдо туда заранее, например, на ночь. А разогреть продукт можно на сковороде в соусе или в духовке.

Важные правила размораживания продуктов

как разморозить продукты

Заморозка блюда — это лишь полдела. Чтобы не ухудшить качество продукта, крайне важно правильно его разморозить.

Самый правильный способ размораживания — это перенос контейнера в холодильник и предоставление ему времени для полного либо частичного оттаивания. Медленное размораживание максимально бережно сохраняет качество пищи — как готовых блюд, так и полуфабрикатов.

Кроме того, настоятельно рекомендуем ознакомиться с перечнем наиболее важных «нельзя» при размораживании продуктов. Мы уверены, что хотя бы один из этих советов вам знаком.

  • Под горячей водой. Такой способ разморозки приводит к тому, что верхние слои продукта разбухают, в то время как внутри они остаются замерзшими. Это отрицательно сказывается на итоговом качестве и вкусе пищи.
  • При комнатной температуре. В данном случае существует высокий риск, что верхний слой продукта испортится из-за активности бактерий.
  • В микроволновке. Этот метод не рекомендуется использовать для рыбы и морепродуктов. Буквально за короткое время в процессе размораживания может начаться их приготовление, так как скорость термической обработки у этих продуктов достаточно высокая. При этом белки внешнего слоя могут свернуться, и, далее обработанные, они потеряют свою плотность, вкус и часть полезных веществ.
  • В кипящей воде. Некоторые хозяйки из экономии времени бросают замороженное мясо или рыбу прямо в кипящую воду для получения бульона. Однако такое «стрессовое» размораживание сильно уменьшает питательные свойства продуктов. Кроме того, подобная процедура делает мясо и рыбу более сухими, и они значительно теряют в размере. Следует отметить и то, что качество бульона при этом не будет высокого уровня, так как он, вероятно, окажется мутным.

Некоторые продукты можно готовить непосредственно, не размораживая. К ним относятся пельмени, вареники, морепродукты, а также овощи и небольшие кусочки мяса и птицы.

  Количество макарон на человека

Правда и мифы о замороженных продуктах

Как хранить замороженнную еду

Миф: все замороженное – это «мертвая» еда

Заморозка — это метод сохранения продуктов, который был предложен самой природой. Зимой все растения замерзают, но это не мешает им восстанавливаться с наступлением весны. Холод помогает сохранить все полезные минеральные вещества и большинство витаминов. К сожалению, ни один метод сохранения, придуманный человеком, такой как варка, засолка, консервация или копчение, не может похвастаться таким удивительным свойством.

Во фруктах и овощах, которые были собраны и заморожены в сезон, обычно содержится больше витаминов, чем в свежих, но вырощенных в теплицах с искусственным освещением и биостимуляторами для ускоренного роста.

Правда: При длительном хранении могут испортиться даже замороженные продукты

Сохранить продукты в первозданном виде не может даже мороз, так как он лишь замедляет, но не останавливает процессы, приводящие к порче продуктов. Тем не менее, в морозильной камере «жизнь» продуктов питания можно продлить до 12 месяцев. При этом важно поддерживать оптимальный температурный режим в морозильнике: от –18°С и ниже.

Миф: Замораживать можно любые продукты и готовые блюда

Хотя никто не сможет запретить вам экспериментировать с замораживаемыми продуктами, стоит учитывать, что некоторые из них плохо переносят процесс заморозки. Водянистые овощи, такие как огурцы и редис, теряют свою упругость и хруст после разморозки. Также не радуют результаты заморозки для нежных листьев салата.

Что касается замороженных готовых блюд, тут тоже есть свои нюансы. Не стоит подвергать заморозке молочные десерты и кремы, сливочные соусы, а также сливки и сметану — после разморозки они могут расслаиваться.

Так же не рекомендуется замораживать холодные супы, такие как гаспачо или окрошка, так как их вкус изменится не в лучшую сторону: жидкая часть станет неоднородной, а ингредиенты потеряют свой хруст.

Правда: Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и полностью приготовленную пищу

Если следовать всем правилам и рекомендациям, полностью приготовленная еда очень хорошо переносит заморозку. Более того, вкус готовых блюд после разморозки не только не разочарует, но и может приятно удивить.

И правда, и миф: Продукты в морозилке впитывают посторонние запахи

Действительно, несмотря на тем, что холод значительно замедляет процесс распадения запахов, он не может полностью нивелировать все ароматы. Поэтому не стоит хранить в одном отделении рыбу, ягоды и грибы — в этом случае вы рискуете получить клубнику с рыбным привкусом или ароматом боровиков. Однако избежать этого довольно просто. Достаточно хорошо упаковать продукты и сортировать их по категориям. Если у вас есть три морозильные камеры, рекомендуется одну из них выделить для хранения мяса и мясных полуфабрикатов, вторую — для овощей, ягод, фруктов и выпечки, а третий отсек лучше оставить для рыбы, морепродуктов и грибов.

Замороженная еда в домашних условиях — это шанс значительно реже находиться на кухне. Если позаботиться о подготовке большого количества запасов, то недели две можно не подходить к плите. Освоить навыки заморозки готовых блюд и полуфабрикатов совсем недолго — главное, это желание сделать свою жизнь немного более простой и комфортной.

Мороз противопоказан

Следует обозначить блюда, которые нежелательно подвергать заморозке. В первую очередь, это салаты из свежих овощей, особенно те, в которых содержатся огурцы, помидоры или листовая зелень. После разморозки такие салаты теряют свою текстуру и вкусовые качества. В то же время, замораживать такие салаты, как оливье или винегрет, можно, но только в том случае, если они еще не заправлены майонезом или маслом. При этом в их состав не должны входить водянистые овощи, так как их всегда можно добавить отдельно в самом конце.

  Здоровое питание зимой: 20 сезонных овощей и фруктов

Говоря о гарнирах, стоит отметить, что замораживать картофель нежелательно. Будь он отварен в мундире, обжарен на сковороде или запечен в духовке, этот овощ при замораживании приобретает непривлекательный серый цвет, теряет текстуру и становится крайне сухим. Многие гарниры на основе круп также теряют свои вкусовые качества под воздействием низких температур, за исключением отварного риса, который хорошо переносит заморозку. К тому же, макаронные изделия отлично поддаются хранению в морозильной камере.

К еще одной категории, которую лучше не хранить в морозилке, относятся соусы на основе сливок, майонез, йогурты. Варёные яйца в скорлупе не рекомендуется тоже подвергать заморозке. Об этом стало известно благодаря исследованию, проведенному учеными из Университета Ува Велласса в Шри-Ланке. Они отварили яйца в коричневой скорлупе, затем остудили их и оставили при трех режимах: комнатной температуре 25°C, в холодильнике при 4°C и в морозильной камере при -18°C. После обширного анализа образцов было установлено, что замороженные яйца заметно потеряли качество текстуры, и в них уменьшилось содержание аминокислот по сравнению с остальными образцами.

Заготовка по науке

Напоследок, несколько практических советов. Готовые блюда, такие как котлеты и фрикадельки, сначала замораживают на подносах небольшими порциями, а затем, когда они закалятся, перекладывают в контейнеры для хранения. Перед приготовлением лучше извлекать их небольшими партиями, не размораживая все сразу. Запеканки и лазанью удобно раскладывать по маленьким одноразовым контейнерам — так их легче хранить и разогревать.

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок 15

Крайне важно следить за герметичностью упаковки. Рекомендуется приобретать специальные пищевые пакеты из качественного пластика с зип-застежкой. Контейнеры должны быть герметично закрыты с плотными крышками, чтобы обезопасить содержимое от посторонних запахов и уменьшить испарение влаги. Люди, которые делают заготовки регулярно и в больших количествах, часто используют бытовой вакууматор для удаления воздуха из упаковок. Исследования показывают, что в таких условиях бактерии размножаются медленнее, а продукты остаются свежими значительно дольше.

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок 17

В зависимости от ингредиентов, готовые блюда могут храниться в морозильной камере от полутора до трех месяцев. Вот почему все контейнеры и пакеты обязательно нужно помечать, указывая точную дату заморозки и содержимое. Размораживать запасы рекомендуется за сутки до приготовления. Для этого ёмкости с продуктами перемещают из морозильника в холодильник на всю ночь, а затем оставляют при комнате. Также желательно съедать приготовленные блюда в течение одного-двух дней. Учтите, что повторная заморозка продуктов не рекомендуется.

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок 19

Полуфабрикаты, особенно домашнего производства, значительно упрощают нашу жизнь и освобождают нас от необходимости готовить каждый день. А блюда, обсужденные в данной статье, благодаря разнообразным начинкам, способны обеспечить разнообразие вкусов. Мы уверены, что у вас тоже есть свои любимые рецепты для таких заготовок. Приготовление должно приносить радость, и пусть советы, изложенные в этой статье, сделают ваши блюда еще более восхитительными!

Оцените статью
Glamface
Добавить комментарий