Специальные диски с мягким абразивным покрытием позволят эффективно отполировать поверхность из нержавеющей стали с помощью угловой шлифовальной машинки, более известной как болгарка. Однако следует учитывать, что при шлифовке и полировке будет удаляться определённый слой материала. Этот метод часто оказывается единственным действенным способом удаления глубоких ржавых пятен. В дополнение к этому можно использовать различные абразивные пасты и полироли, специально предназначенные для нержавеющей стали, чтобы добиться максимального эффекта.
Как очистить нержавейку от ржавчины, пятен, налета
Нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к различным внешним факторам, таким как влага (включая соленую воду), кислоты и щелочи. Обычно этот материал сохраняет свой первоначальный вид на протяжении долгого времени, поскольку на его поверхности не образуется коррозия. Кроме того, нержавеющая сталь легко очищается — большинство загрязнений можно удалить с помощью мыльной воды или универсальных моющих средств. Тем не менее, иногда на изделиях из нержавеющей стали могут появляться ржавчина, темные пятна или налет, и избавиться от них бывает не так просто. В этой статье мы рассмотрим способы удаления загрязнений с нержавейки.
Как удалить пятна ржавчины с нержавеющей стали
Где можно чаще всего встретить ржавые пятна? Они могут появиться на столовых приборах, бытовой технике, кухонных ножах, инструментах, трубах, а также на деталях автомобилей. Порой возникает вопрос: почему нержавеющая сталь может ржаветь, ведь в названии материала уже подразумевается, что он не должен покрываться ржавчиной.
Ответ на этот вопрос кроется в марке используемой стали. Обычно для производства столовых приборов, кухонных раковин и бытовой техники применяют качественную и дорогую пищевую нержавеющую сталь марки AISI 321. Этот вид стали действительно обладает высокой коррозийной стойкостью, не магнитится, а также проявляет отличную износостойкость, благополучно справляясь с воздействием различных пищевых кислот и моющих средств. Однако для более доступной продукции порой используют менее качественную сталь марки AISI 201, которая подходит больше для технических и конструкционных нужд, чем для применения на кухне. В результате это может привести к образованию пятен ржавчины.
Когда ржавчина уже появилась, её необходимо удалить. Важно заранее определить, какая поверхность у нержавейки, прежде чем начать процесс очистки. Если нержавейка имеет шлифованную поверхность или полированную до зеркального состояния, нельзя применять способы с кислотами в составе, так как это может привести к помутнению поверхности и необходимости повторной полировки. Если же поверхность обычная или матовая, можно использовать более агрессивные средства.
Нейтрализатор ржавчины
Нейтрализатор ржавчины отлично подходит для обработки деталей автомобилей или элементов наружных конструкций из нержавеющей стали. Это готовый покупной состав, который работает по принципу химической реакции с окислами, нейтрализуя их. В результате поврежденный верхний слой стали становится нейтральным, что значительно упрощает его механическое удаление. Кроме того, поверхность хорошо защищена от повторного появления пятен ржавчины. Однако так как нейтрализатор содержит кислоты, обязательно следите за правилами техники безопасности при его использовании.
Солярка или керосин
Керосин и дизельное топливо (солярка) могут быть эффективно использованы для борьбы с некоторыми типами ржавчины, не повреждая внутреннюю структуру нержавейки. Для удаления ржавых пятен нужно распылить одну из жидкостей на загрязненную деталь, подождать 3-5 минут, а затем протереть её тряпочкой, смоченной в керосине. Не забудьте тщательно очистить деталь после обработки, так как эти жидкости легко воспламеняются. Если рассматривать преимущества двух веществ, солярка более агрессивна, в то время как керосин бережнее воздействует и подходит для удаления небольших очагов ржавчины. Интересно, что аналогичными свойствами обладает средство для розжига.
Домашние методы удаления ржавчины с нержавейки
Чаще всего такие методы используются для очистки нержавеющих поверхностей в домашних условиях, например, раковин, плит, бытовых приборов и посуды. Способы борьбы с ржавчиной включают:
- Паста из пищевой соды с небольшой добавкой воды. Эту содовую смесь нужно втирать в поверхность мягкой тряпочкой.
- Уксус. Для очистки нужно поместить деталь в уксус на 5 минут, а если поверхность слишком большая, можно применять уксус, распыляя его с помощью пульверизатора.
- Смесь из пищевой соды и лимонного сока. Смешайте компоненты в равных пропорциях, нанесите на ржавое пятно и подождите 15-30 минут, затем смойте.
- Смесь винного камня и лимонного сока. На 15 граммов винного камня нужно всего 2-3 капли лимонного сока. Смешайте ингредиенты и нанесите массу на пятно ржавчины, втирая её движениями.
Бытовой очиститель с щавелевой кислотой
Щавелевая кислота вступает в реакцию с оксидами металлов, что делает её отличным средством для растворения ржавчины. Также щавелевая кислота эффективно удаляет известковый налет и жир, что делает её хорошим помощником в домашнем хозяйстве. Однако будьте внимательны, чтобы в составе очистителя не было хлора, фтора, брома или йода, поскольку их наличие может привести к образованию пятен на нержавеющей стали.
Откуда берутся пятна на кастрюле из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали привлекает внимание не только своим строго современным дизайном, но и простотой ухода. Она не требует столь бережного обращения, как сковороды с антипригарным покрытием, и менее подвержена механическим повреждениям, чем эмалированная посуда. Однако владельцы такой посуды могут столкнуться с одной проблемой — появлением пятен на нержавейке. Чаще всего они возникают на дне кастрюли или в нижней части чайника. Почему же это происходит? Считаются ли эти дефекты браком? И можно ли удалить такие пятна в домашних условиях? Давайте разбираться!
Чтобы лучше понять причину появления пятен, сначала обсудим, что такое нержавеющая сталь. Нержавейка — это сплав железа с рядом добавок, которые придают материалу необходимые свойства, такие как пластичность, ударная прочность и коррозионная стойкость. Такое производство высококачественной стали влияет на её стоимость, поэтому для производства посуды иногда используют менее дорогие марки стали. Для защиты от коррозии используются различные покрытия, например, эмаль. Если эмаль повреждается, то на видимой металлической основе со временем может появиться ржавый налет.
Нержавеющая сталь защищена от коррозии благодаря своему составу, который включает хром и никель. Эти элементы не только придают изделиям блеск, но и активно окисляются на воздухе, образуя тонкую прозрачную оксидную пленку, которая предотвращает развитие ржавчины. Эта пленка может легко повредиться, если царапать поверхность более твердым материалом, однако процесс окисления происходит непрерывно, и пленка восстанавливается даже внутри царапины.
Откуда пятна на кастрюле из нержавейки?
Причины появления пятен связаны с теми же химическими реакциями, что и процесс восстановления оксидной пленки. К тому же для химии нет разницы, из какого материала изготовлена посуда — дорогого или нет. Пятна могут проявляться в различных цветах.
Светлые пятнышки
Светлые или белые пятна на внутренней стороне кастрюли или ковшика представляют собой соли кальция, известные как накипь. Эти пятна появляются по двум причинам. Первая — высокое содержание минералов в воде, которое зависит от природных особенностей региона. В одном месте в питьевой воде могут содержаться высокие уровни кальция, в другом — железа, а в третьем — магния. Установив систему фильтрации воды, можно снизить минерализацию и уменьшить количество накипи. Вторая причина — наличие микроцарапин на поверхности кастрюли, в которые накипь может зацепляться и накапливаться.
Удалить такие пятна довольно просто. Достаточно тщательно помыть кастрюлю жесткой стороной губки или прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. Но такие процедуры нужно делать регулярно.
Темные точки
Темные пятна встречаются несколько реже. Обычно они выглядят как маленькие точки на дне, но иногда могут срастаться в более крупные пятна. При этом причиной их появления служат частицы кремния, остающиеся на поверхности.
Убрать их можно двумя способами:
- Механическим методом — с помощью наждачной бумаги. Используйте наждачную бумагу с крупным зерном (1000-2000 грит), чтобы избежать глубоких царапин. Однако стоит помнить, что чем сильнее повреждено дно, тем быстрее на нем будут появляться новые пятна.
- Химическим методом — с помощью уксуса. Этот способ более предпочтителен, так как не оставляет дополнительных повреждений, эффективно удаляя темные точки. Если уксус не справляется (что случается крайне редко), возможно, сталь, использованная для производства посуды, имеет низкое качество.
Радужные разводы
Радужные, многоцветные разводы известны многим владельцам посуды из нержавеющей стали. Они возникают независимо от качества воды и встречаются гораздо чаще других дефектов. Разноцветные пятна чаще всего появляются не внутри кастрюли, а с ее внешней стороны.
Важно отметить, что эти разводы не являются дефектом. Они представляют собой тот самый оксидный защитный слой, который образуется в результате химической реакции с кислородом при высоких температурах (выше +100° C). Чаще всего это происходит, если на сильном огне оставляют практически пустой чайник, на дне которого могут образоваться сине-фиолетовые пятна. Эти пятна не влияют ни на процесс приготовления пищи, ни на её вкус. Тем не менее, многим хозяйкам не нравится утрата первоначального блеска, поэтому они стремятся избавиться от пятен на нержавейке.
Удалить эти пятна достаточно сложно. Оптимальным решением станет шлифовка и полировка с использованием наждачной бумаги и полировальной пасты. Но при таком процессе со поверхности будут снимать часть металла, что может ослабить его структуру. Особенно важно помнить, что частая чистка может привести к непреднамеренному повреждению. Кроме того, без должного опыта добиться качественной полировки трудно, и в процессе могут возникнуть не только царапины, но и дополнительные пятна.
Кипячение или вымачивание
Эффективный способ очистки посуды — это не только мойка, но и предварительное замачивание. Любая хозяйка и сторонник правильного питания знакомы с трудностями удаления пригоревшей овсянки или гречки из сухой кастрюли.
Если же вам не удалось замочить посуду, есть еще один эффективный метод — кипячение. Просто заполните кастрюлю водой (в зависимости от площади загрязнения это может быть от одной трети до полной емкости) и доведите до кипения. Удерживайте на огне 5-7 минут, затем снимите с огня. Дайте немного остыть и аккуратно удалите грязь губкой.
Абразивная чистка
Обычное кипячение или вымачивание отлично подходят для внутренней поверхности, однако наружная чистка требует других методов. Практически любой домашний способ очистки основывается на использовании абразивных веществ, хотя их не следует втирать слишком активно, так как это может повредить поверхность.
К мягким средствам, которые помогут очистить боковины кастрюли или сковороды, относятся мелкая поваренная соль, кофе и активированный уголь — эти компоненты тоже могут быть использованы в качестве размягчающего раствора. Метод очистки выглядит следующим образом:
- Выбранное средство смешивается с водой до состояния пасты и наносится на проблемные участки посуды;
- Оставьте посуду размокать в этом растворе на срок от 15 минут до 1 часа;
- После этого аккуратно очищайте и промывайте поверхности.
Протрите поверхность
Подготовьте рабочее место, где будете чистить прибор, и уберите все предметы, мешающие работе (например, магниты или держатели на присосках). Обязательно наденьте резиновые перчатки. Смочите ткань из микрофибры теплой водой и протрите нержавеющую сталь, чтобы намочить её. Заметьте, что начинать с влажной поверхности гораздо легче, используя средство для мытья посуды.
Затем возьмите вторую ткань из микрофибры, смочите её и добавьте одну-две капли средства для мытья посуды. Постепенно начинайте протирать прибор, периодически увлажняя ткань и добавляя немного мыла в зависимости от загрязненности.
Борьба с трудновыводимыми пятнами
Большинство пятен удается легко удалить с помощью раствора средства для мытья посуды и активного протирания тряпкой. Однако некоторые пятна могут оказаться очень устойчивыми (особенно на кухне); для них рекомендуется использовать мягкую губку для мытья посуды с комбинированным раствором из средства для мытья посуды и теплой воды. Для особо сложных пятен может потребоваться чередование круговых движений с вертикальным и горизонтальным протиранием.
Полностью смыть остатки моющего средства бывает довольно сложно, поэтому многие предпочитают избегать этого, используя раствор из воды и средства для мытья. На самом деле это не обязательно для очистки нержавеющей стали. Практика показывает, что полное промывание сводится к двум аспектам: сокращению количества использованного моющего средства и использованию влажной тряпки без мыла на протяжении всего процесса.
Когда вы вытираете остатки моющего средства влажной тряпкой без мыла, не забывайте регулярно промывать её в чистой воде, чтобы не распределиzть мыло по поверхности. Если на приборе больше не видно пены, а только мокрая поверхность, значит, можно завершать уборку.
Кофейная гуща
Для возврата блеска ложкам, ножам, сковородкам или кастрюлям из нержавейки достаточно просто натереть их кофейной гущей, оставшейся после приготовления кофе. Наносят густую массу на губку и осторожно натирают поверхность посуды. Спустя пару минут можно промыть водой и наслаждаться появившимся блеском на стальной поверхности.
Оливковое масло и белый уксус
Эти продукты, вероятно, найдутся в арсенале каждой хозяйки. Использовать их для очистки очень просто. Сочетание оливкового масла и уксуса поможет справиться даже с сильно пригоревшей грязью. Одна тряпка смочивается в уксусе, другая — в оливковом масле. Сначала загрязненный участок обрабатывается маслом, а затем — уксусом. Повторите эти действия дважды и оставьте посуду на 5-7 минут, чтобы оценить результат. Обычно для того, чтобы удалить грязь, достаточно всего нескольких процедур протирания.