На больших высотах процесс кипения начинается раньше из-за более низкого давления воздуха. Однако процесс кипения — как способ кипячения — становится не быстрее, а скорее дольше и сложнее.
Как правильно нагревать воду для чая
Прежде всего, проблема кипячения воды очень остро стоит перед потребителями чая — чайники автоматически выключаются, когда вода закипела, не задумываясь. Вы забываете поставить чайник на огонь, пока пар размером с кучевое облако не вырывается мощным потоком.
В кипящей воде не хватает кислорода, поэтому чай становится несвежим и безвкусным. По этой же причине не следует кипятить воду повторно — всегда используйте свежую воду.
Ниже мы расскажем, как правильно нагревать воду.
Недостаточное кипячение воды
Недостаточное количество кипятка — это другая крайность, которая приводит к той же проблеме, что и слишком большое количество кипятка. Люди часто намеренно выбирают более холодную воду для кипячения, чтобы избежать горечи и кислотности во вкусе. Холодная вода действительно уменьшает горечь и терпкость. Но если вы готовите чай на такой воде, вы не получите от нее всего, что она может дать (это больше относится к «темным» чаям).
Лучший способ контролировать кислотность/горькость — это регулировать время и продолжительность заваривания. Снижение температуры, напротив, часто уменьшает интенсивность вкуса и делает его более тонким и легким. Все это может быть справедливо для зеленых чаев и слабоферментированных улунов, но не для темных чаев и особенно шу пуэров. Они просто не раскрывают весь свой потенциал.
Устройства для нагрева воды
Холодильники
Люди, которые пользуются холодильниками, абсолютно не довольны. Проблема с холодильниками заключается в том, что вода в них недостаточно теплая для приготовления темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэр или сильно ферментированные улуны, единственное решение — купить чайник.
Электрические чайники с термометром
Такие чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. Они имеют индикатор температуры — 70C, 80C, 90C, 95C, 100C. К сожалению, 70-80-90С — это не кипяток и не подходит для чая.
Как правильно нагревать воду для чая
Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. Затем ее нужно остудить: В среднем, воде требуется 5 минут, чтобы остыть до комнатной температуры 80 °C.
Если вы используете родниковую воду, ее следует сначала прокипятить, особенно если вы не уверены в ее безопасности.
Во-вторых, кипячение помогает снизить жесткость воды за счет уменьшения содержания хлора. Многие чаи, приготовленные опытным путем с использованием некипяченой воды, внезапно приобретают рыбный вкус.
Чайник следует снимать с огня, как только стихнет шум воды в нем и на поверхности появятся первые крупные пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна чайника — то есть в самом-самом начале процесса кипячения. Очень важно не пропустить этот момент.
В старых чайных текстах это называется «следить за процессом кипения».
Затем практичнее всего перелить воду в колбу термоса, где она будет оставаться достаточно теплой в течение нескольких часов.
Этапы кипячения воды.
Они снова описаны Лу Юем в его чайном правиле:
1. «Глаз краба» — на дне появляются маленькие пузырьки, а в воде появляется едва уловимый треск.
2. «Рыбий глаз» — пузырьки становятся больше, а потрескивание усиливается.
3. «Жемчужные нити» — ряды пузырьков поднимаются со дна на поверхность, вода шумит.
4. нити сгущаются и вода начинает кипеть — «шум ветра в соснах». В начале этой фазы чайник следует снять с огня.
Вода закипает над живым пламенем.
Вода закипает над огнем медленно, чтобы можно было легко проследить все фазы кипения. На фотографии видно не все, но последовательность можно соблюсти. Использовался чайник из жаропрочного стекла и газовая походная горелка.
В чем кипятить воду?
Как видите, в обоих случаях мы использовали стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.
Другие материалы:
Пластик (электрический чайник) — самый неподходящий выбор. Пластик не является химически инертным. Также избегайте чайников, которые препятствуют образованию солей — нагревательный элемент остается чистым и блестящим, но вода остается жесткой, а кальций попадает в организм и может вызвать образование камней в почках.
Утюги (металлические чайники для нагревания на огне). Они не особенно подходят для кипячения воды. Металл так или иначе вступает в контакт с водой и меняет ее вкус. Поэтому лучше не удалять соли со стенок металлических чайников и не использовать эмалированную посуду.
Огненная глина — самый нормальный (исходя из старых чайных трактатов) выбор для кипячения воды. Однако она же является и самой редкой в городском жилище. Глина проницаема для кислорода, обогащает воду и долго сохраняет тепло. Несмотря на то, что через стенки глины нельзя увидеть стадии кипения, по звуку чайника можно легко определить, когда вода достигла точки кипения.
Особенности процесса
Основная функция чайника — кипячение воды для чая, кофе или других целей. Независимо от используемого прибора (электрическая модель из нержавеющей стали или стекла, эмалированная модель для газовой или электрической плиты), вода начинает кипеть при достижении температуры 100 ºC.
Значение по Кельвину равно 373,15 К, по Фаренгейту — 212 °F.
Однако это применимо только в том случае, если внешнее давление нормальное (760 мм рт. ст.) и жидкость не содержит примесей. Изменение (снижение) давления влияет на температуру кипения, поэтому вода в месте, расположенном далеко над уровнем моря, будет кипеть при 80-90 ºC.
И наоборот, при более высоком давлении содержимое начнет закипать при температуре выше обычной. Точные значения зависят от конкретной ситуации.
Фактор времени также варьируется, и уже упоминалось, какие чайники закипают быстрее. Помимо конструктивных особенностей, влияет и фактор скорости:
- объем резервуара;
- примеси в воде (растворенные соли);
- накипь (при «заросших» известковым налетом стенках или спирали кипятка придется дожидаться дольше);
- начальной температуры.
При подготовке к чаепитию необходимо учитывать эти моменты.
Почему чайник не закипает в положенное время
Обычные ручки: Нажимаете на рычаг или кнопку, включаете в розетку и, налив в чайник воду, ставите его на варочную панель. Вы ждете звукового сигнала, автоматического выключения или поднятия пузырьков пара, и чай готов.
Однако бывает, что время ожидания слишком велико и кипяток «убегает» дальше. Причины этого следующие: Вода не закипает и не может быть вскипячена:
- неисправность чайника;
- толстый слой известковых отложений на нагревательных элементах (термостат отключается раньше, чем достигается уровень кипения, вода лишь подогревается);
- неисправность конфорки (если используется наплитная модель).
Недорогие электроприборы с открытой спиралью особенно подвержены поломкам. Их энергии хватает только на нагрев содержимого емкости — вода остается горячей или только слегка горячей — и не закипает.
Решение: найти проблему и устранить ее (разморозить, заменить нагревательный элемент или сам прибор).
Нагрев воды для разных сортов и не только
Решив проблему кипячения, перейдем к особенностям заваривания различных видов чая. Гуру знают, что стандартное значение в сто градусов (температура кипения) подходит не для всех видов чая. Для неферментированных белых, зеленых и цветочных чаев кипяток только навредит вкусу чая.
Если вы зальете листья зеленого чая водой из свежезаваренного устройства, то вместо живительной, ароматной воды вы рискуете получить кислую или безвкусную смесь. Напиток потеряет не только свой аромат, но и эфирные масла и витамины, превратившись в жидкость, лишь отдаленно напоминающую чай.
К сожалению, в суете нашей жизни многие люди не обращают внимания на такие мелочи, привыкают к безвкусному продукту массового производства и даже не осознают, что делают это неправильно.
Простое напоминание о температурных режимах для разных видов чая:
- 95-99 ºC — черный;
- 95 ºC — красный, робуш, пуэр, мате, травяные смеси;
- 85 ºC — зеленый, улун, цветочный;
- 65-80 ºC — белый.
Важно учитывать качество воды, целостность, запекание и ферментацию. Цельные и кудрявые листья требуют высокой температуры воды, но это не значит, что их следует готовить с помощью сильного кипятка. Лучшая температура — 95ºC
Тем, кто предпочитает белый, зеленый, желтый или цветочный чай, следует приобрести чайник с термостатом.
Лучшие чайники с регулятором температуры воды выше 40 градусов
Отличия этого прибора от обычных моделей:
- предусмотрены опции выбора режима нагрева;
- функция поддержания температуры.
Такой чайник не только нормально доводит воду до кипения, но и при необходимости нагревает ее до определенного уровня, не доводя до кипения. Это практично, поскольку процесс упрощен: выберите нужный режим, залейте воду, а все остальное «умный» прибор сделает сам. Вам не нужно ждать, пока кипяток остынет, и «красться» на кухню с термометром, чтобы рассчитать нужную температуру.
Все чайники допускают небольшое отклонение от заданной температуры при нагревании. Например, режим 80ºC нагревает чуть меньше или чуть больше (плюс-минус 2-3 градуса). Разница незначительна, но лучше ее учитывать.
Модели с плавно регулируемым термостатом позволяют пользователю самому устанавливать желаемую температуру. Градиент нагрева задается производителем и не может быть изменен на электроприборах с градиентным управлением. В этом случае панель управления оснащена кнопками, которые указывают температуру: 40, 60, 80, 90, 100 градусов.
Как перевести на русский язык надписи keep warm, boil again, pour, boil и другие надписи на чайниках?
Положительные отзывы покупателей, получивших бытовую технику марок KitchenAid Artisan 5KEK1522EER, Kitfort KT-649, XIAOMI Mi Smart Kettle EU.
Еще более удобными и экономичными являются бутылки с горячей водой, в которых вода кипятится только один раз, а затем прибор «поддерживает» нужную температуру (при необходимости подогревает). Это «умный» термос, но он постоянно установлен и работает от электросети.
При какой температуре закипает вода в чайнике
Кипение воды — это процесс интенсивного образования водяного пара, происходящий как на свободной поверхности жидкости, так и внутри ее структуры. От испарения он отличается зависимостью от определенных параметров — температуры и давления. Скорость кипения зависит от степени взаимодействия на молекулярном уровне.
Многие люди считают, что вода начинает кипеть при температуре 100 °C. Однако это верно только для нормальных условий. Однако это верно только для нормальных условий. В действительности температура кипения находится в диапазоне значений, зависящих как от самой жидкости, так и от (внешнего и внутреннего) давления. Образование паров может происходить при 80 °C или 130 °C. При какой температуре закипает вода в чайнике? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.
Температура пара кипящей воды в чайнике
Пар — это газообразное состояние воды. Он взаимодействует с окружающим воздухом и может оказывать на него давление. Когда образуется пар, его температура и температура воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Это происходит потому, что вся энергия градусов идет на образование пара. Это обстоятельство позволяет образовывать сухой насыщенный пар.
Но будьте осторожны! Температура пара и кипящей жидкости всегда одинакова. Более теплый пар можно получить только с помощью специального оборудования. Для того чтобы довести обычную воду до кипения, ее необходимо нагреть до 100°C.
При какой температуре закипает соленая вода
Соленая вода требует более высокой температуры кипения, чем обычная вода. Это связано с ее составом. Ионы занимают все пространство между молекулами воды, что приводит к гидратации. Помните, что этот термин означает связывание молекул воды с ионами соли. Гидратация укрепляет межмолекулярные связи, что увеличивает время кипения.
Когда соленая вода нагревается, она постоянно теряет молекулы. Следовательно, они сталкиваются гораздо реже. Для образования пара требуется больше времени, чем для обычной жидкости. В целом можно сказать, что соленая вода начинает кипеть при температуре примерно на 10 °C выше, чем пресная.
Градус закипания дистиллированной воды
Дистиллированная вода — это вода, очищенная от растворенных металлов, органических веществ и других примесей. Она широко используется в химических лабораториях и промышленности. Она также используется в медицинских и исследовательских целях.
Запрещено пить дистиллированную воду или использовать ее для приготовления пищи.
Дистиллированную воду получают путем перегонки. Обычную воду помещают в специальный дистиллятор. Там она испаряется, а пар конденсируется. В конце получается отдельный дистиллят, в котором отделяются примеси.
Температура, при которой дистиллированная вода превращается в кипяток, соответствует температуре кипения водопроводной воды, то есть те же 100 градусов Цельсия. Разница в том, что без солей жидкость закипает немного быстрее.
Как влияет давление на процесс закипания воды
Давление (как атмосферное, так и давление внутри жидкости) может существенно влиять на процесс испарения. Например, температура кипения воды на высокой горе составляет 70 °C, что значительно затрудняет процесс кипения. Кипячение на большой высоте занимает гораздо больше времени, потому что, как это ни парадоксально, кипящая жидкость не будет достаточно горячей. Сварить куриное яйцо вообще не получается. Мясные блюда также невозможно сварить.
Предостережение. Употребляйте в пищу только приготовленную пищу с контролируемой температурой на открытом воздухе. Если вы отправляетесь в поход, примите меры предосторожности и убедитесь, что вы защищены от опасностей.
Температура кипения воды на пляже составляет 100 °C. Через каждые триста метров подъема в гору температура кипения снижается на 1 °C. Поэтому людям, живущим в горных районах, рекомендуется использовать автоклавы, чтобы жидкость была достаточно теплой. Об этом следует помнить не только домохозяйкам, но и работникам лабораторий. Ведь всем известно, что для стерилизации продуктов и инструментов необходима температура выше 100°C. В противном случае оборудование не будет стерильным, так как некоторые микробы устойчивы к высоким температурам и могут вызвать впоследствии множество осложнений.
Уже доказано, что повышение температуры кипячения позволяет значительно сократить время кипячения, что очень важно в наше продвинутое время.
Чтобы увеличить это значение, следует использовать хорошо герметичную емкость. Лучше всего подойдет скороварка с крышкой, которая предотвращает выход пара, повышая внутреннее давление. Пар образуется во время нагрева, но он не может выйти и конденсируется в крышке. Это приводит к заметному повышению давления внутри сосуда. В автоклавах давление составляет 1-2 атмосферы, поэтому жидкость начинает кипеть при температуре 120-130°C.
Самая высокая возможная температура кипения воды до сих пор не обнаружена наукой. Это объясняется ее способностью подниматься до тех пор, пока атмосферное давление не достигнет своего предела. В паровых турбинах воду нагревают до 400 °C, но она не закипает, а давление остается в пределах нескольких десятков атмосфер. Аналогичные данные были получены при исследованиях на больших океанских глубинах.
За какое время?
Время кипения жидкости зависит одновременно от нескольких факторов:
- объема;
- конструкции и материала емкости;
- типа нагревателя и его характеристик;
- исходной температуры;
- сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
- атмосферного давления;
- присутствие накипи на внутренних стенках;
- наличия растворенных солей.
Стандартному 2-литровому чайнику на газовой горелке требуется в среднем 15 минут. Обычному электрическому чайнику требуется примерно столько же времени. Более современный чайник с мощной встроенной нагревательной поверхностью закипает за 3-5 минут.
Современные устройства для нагрева воды, такие как кулеры для воды, мгновенно превращают холодную воду в кипяток. Это означает, что вы можете приготовить чай, кофе и другие горячие напитки в кратчайшие сроки.
Как определить, что H2O начинает кипеть?
Существует несколько способов проверить, готова ли вода в чайнике к закипанию:
- Постепенно нарастающий шум во время нагрева начинает утихать.
- Температура воды близка к точке кипения.
- На поверхность начинают всплывать и раскрываться большие пузыри пара.
Накройте чайник или другую емкость для кипятка крышкой, чтобы сохранить тепло внутри. Чайник следует накрыть крышкой, чтобы вода не закипела.Чайник следует держать закрытым, чтобы вода не дошла до кипения.Чайник следует накрыть крышкой, чтобы вода была теплой.Открытая поверхность воды — это место, куда уходит большинство частиц энергии, что снижает ее температуру и увеличивает время, необходимое для достижения точки кипения.
Какова t пара кипящей жидкости?
Пар, образующийся при кипении, имеет ту же температуру, что и кипящая вода. Поскольку вся энергия в этом процессе направлена именно на его преобразование.
Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара остается на том же уровне, что и у нее. Таким образом, пар может получить дополнительную энергию и тем самым повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.
Почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так можно вскипятить быстрее
Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.
Вода, которую вы наливаете в чайник, имеет большое значение
В среднем каждый из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день. Иногда чайник так долго нагревается, что у вас просто нет сил ждать. Не лучше ли наполнить его горячей водой, чтобы он быстрее закипел? В этом есть определенная логика, но все не так просто, как кажется. Устройтесь поудобнее и подумайте, почему не стоит наливать в чайник горячую воду.
1. самые важные причины
Горячая вода отличается не только по температуре, но и по химическому составу / Фото: novorab.ru
В данном случае речь идет о воде, которая нагревается централизованно. Прежде чем попасть в наши краны, холодная жидкость проходит ряд этапов очистки. Она подходит как для приготовления кофе/чая, так и для приготовления пищи.
На первый взгляд, нет очевидной разницы между холодной и горячей водопроводной водой, за исключением температуры. Она очищается и хранится в специальных резервуарах. Однако главное различие между этими двумя жидкостями заключается в химическом составе.
2. ди
Для поддержания нормального функционирования труб горячего водоснабжения используются определенные вещества. Химикаты предотвращают появление ржавчины и дезинфицируют трубы. Небольшое количество химических веществ может оставаться в воде без превышения санитарных норм. Однако при регулярном потреблении загрязняющие вещества могут повлиять на здоровье. Самыми опасными считаются ионы свинца и полиакриламид.
Зачем выбрасывать лишние примеси в чайник, если можно использовать очищенную холодную воду? Таким образом, вы получите высококачественный чайник без вредных добавок.
3 — Требования к качеству горячей воды
Горячая вода растворяет отложения на стенках труб / Фото: intmarker.ru
Горячая водопроводная вода, нагретая в чайнике, считается бытовой водой. На нее распространяются гигиенические нормы, и она должна использоваться только для бытовых и хозяйственных нужд. Важно. Холодная вода классифицируется как питьевая и как вода, которую можно использовать для приготовления пищи. Требования к ее качеству выше, а к качеству воды для бытовых нужд — ниже.
В процессе нагрева вода сначала проходит через трубы котла, а затем через водопроводные трубы. Высокая температура способствует растворению отложений, образовавшихся на стенках труб. По этой причине горячая вода температурой 60-70 градусов имеет гораздо более высокую степень загрязнения, чем холодная.
Кроме того, в воду, циркулирующую через нагревательные элементы, добавляются специальные смягчители. Они предотвращают образование солей, которые могут засорить отверстия в трубах и вывести котел из строя. Вы можете даже не заметить лишних примесей в воде, но они будут постепенно накапливаться в вашем организме. Пить такую воду без необходимости не рекомендуется.
Кипение — это процесс превращения жидкого вещества в газы. Отличие кипения от испарения заключается в том, что оно происходит при определенных переменных, к которым относится не только температура, но и давление. Скорость, с которой достигается точка кипения, полностью зависит от молекул, которые сталкиваются друг с другом под воздействием тепла. Если исходить из обычных условий, предполагается, что при нагревании точка кипения равна 100 градусам Цельсия, но в действительности это диапазон значений, который зависит как от самой жидкости, так и от давления внутри и снаружи воды. В целом, этот диапазон имеет значения от 70 на очень высокой горе до 110 ближе к уровню моря.
При какой температуре закипает вода в чайнике
Пар — это жидкость, которая просто переходит в газообразное состояние. Когда он вступает в контакт с воздухом, на него может воздействовать давление, как и на другие газообразные вещества. Когда образуется пар, температура пара и жидкости остается постоянной до тех пор, пока жидкость не испарится. Это связано с тем, что вся сила температуры используется для образования пара. Такая ситуация благоприятствует образованию сухого насыщенного пара.
Важно! Когда жидкость закипает, пар имеет ту же температуру, что и она. Пар может быть получен более горячим, чем сама жидкость, только с помощью специального оборудования. Температура, необходимая для кипения жидкости, составляет 100 градусов Цельсия.
Соленую воду можно довести до кипения только при более высокой температуре, чем обычную воду. В соленой воде, однако, есть ряд ионов, которые заполняют пробелы в пространстве молекул воды. По этой причине гидратация происходит, когда ионы соли связываются с молекулами жидкости. Поскольку после гидратации связывание молекул происходит гораздо сильнее, процесс испарения занимает больше времени.
При какой температуре закипает соленая вода
При нагревании соленая вода постоянно теряет молекулы, поэтому их столкновение происходит гораздо реже. Для кипячения требуется больше времени, чем для пресной воды. Температура, при которой можно кипятить соленую воду, может быть в среднем на 10 градусов Цельсия выше, чем у обычной воды.
Дистиллированная вода — это очищенная жидкость, которая почти не содержит примесей. Она обычно предназначена для технических, медицинских и исследовательских целей.
Градус закипания дистиллированной воды
Осторожно. Не подходит для питья и приготовления пищи.
Вода производится с помощью специального дистилляционного аппарата, в котором испаряется свежая вода и конденсируется пар. В конце процесса дистилляции примеси остаются вне жидкости.
Дистиллированная форма кипятится точно так же, как и пресная вода, при температуре водопроводной воды — 100 градусов Цельсия. Небольшая разница заключается в том, что дистиллированная жидкость быстрее достигает точки кипения, но эта разница совсем не существенна.
Давление играет важную роль в кипении жидкостей. Атмосферное давление и давление внутри воды играют свою роль. Например, если бросить воду на огонь с большой высоты, достаточно 70 Г рад Цельсия, чтобы она закипела. Приготовление пищи в горах сопряжено с некоторыми трудностями. Это занимает больше времени, потому что кипящая вода не будет достаточно горячей. Попытка приготовить, например, вареное яйцо не удастся, не говоря уже о вареном мясе, которое требует хорошей термической обработки.
Как влияет давление на процесс закипания воды
Не стоит есть то, что не приготовлено или плохо прожарено. Это особенно актуально для походов и других экскурсий на природе. Вы должны быть готовы к таким нюансам и предохраняться от возможных неожиданностей.
Вблизи моря температура кипения всегда будет около 100 градусов. Если подняться в горы, то на расстоянии 300 метров точка кипения понизится на 1 градус. Поэтому жителям высокогорных районов рекомендуется кипятить жидкости с помощью автоматических чайников, чтобы сделать их более теплыми.
Предупреждение. Персонал медицинских учреждений и лабораторий должен знать эту информацию.
Общеизвестно, что для стерилизации изделий и оборудования необходима температура 100 градусов и выше. В противном случае инструменты и другое оборудование не будут стерильными, что может привести к многочисленным осложнениям.
Известно, что самая высокая температура воды до сих пор не обнаружена. Это связано с тем, что она может подняться до той точки, где атмосферное давление или его повышение достигает своего предела. В паровых турбинах вода нагревается до 400 градусов без кипения, а давление поддерживается на уровне 30-40 атмосфер.
Если вы являетесь настоящим поклонником посуды из нержавеющей стали, помните, что этот материал не везде одинаков. Вы сможете воспользоваться его преимуществами только в том случае, если будете использовать высококачественную посуду с прочными стенками и дном. Так, идеальная нержавеющая посуда — это та, которая не пригорит, потому что постоянный контакт с газовой горелкой требует очень толстого дна. Толщина дна посуды должна быть не менее 3 мм, а толщина стенок — 0,5 мм. Изделие из тонкой стали не прослужит долго в сочетании с газовой плитой на вашей кухне. Еще один важный аспект — теплопроводность. Известно, что медь и алюминий являются лучшими проводниками тепла. Сталь же нагревается очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, производители стали комбинировать эти материалы. Когда вы сочетаете высокую теплопроводность алюминия или меди с отличными гигиеническими свойствами нержавеющей стали, вы получаете идеальную посуду для кипячения воды. Так на рынке посуды появились чайники из нержавеющей стали с капсулированным дном. Это трехслойное дно состоит из трех пластин, причем алюминиевая оболочка зажата между двумя пластинами из нержавеющей стали. Еще одна важная деталь — матовая или полированная нержавеющая сталь. От этого зависит, как быстро остынет кипящая вода в посуде. Чайники с полированными стенками дольше сохраняют тепло и поэтому являются лучшим выбором для тех, кто часто пьет.
Какой купить чайник из нержавеющей стали для плиты?
Совет хозяйке: — Какой коврик для сушки лучше выбрать — из микрофибры, силикона или вискозы — Какую разделочную доску лучше выбрать для сырого мяса — Можно ли печь торты в посуде из жаропрочного стекла?