На этот вопрос лучше всего честно ответить самому себе. Мы настоятельно рекомендуем сделать праздник запоминающимся событием, организовав встречу с друзьями, уютный и радостный вечер, или же веселую вечеринку, которая задаст позитивный настрой на весь следующий год.
Как правильно пить алкоголь на Новый год
Когда часы пробьют полночь, кто из нас не поднимет бокал с искристым и шипучим напитком? Однако, согласно мнениям специалистов, чаще всего мы употребляем шампанское неправильно, во всяком случае с точки зрения медицины. Поэтому давайте рассмотрим, как правильно пить алкоголь на Новый год, чтобы избежать неприятных последствий на утро.
Разумеется, у всех разные вкусовые предпочтения и уровень переносимости спиртных напитков, поэтому не может быть одной универсальной инструкции по их употреблению. Тем не менее, врачи всё же рекомендуют следовать нескольким простым советам, которые подойдут большинству и помогут провести праздничные дни без ущерба для здоровья.
С чего начинать
– Для начала, примерно в 8-9 часов вечера, рекомендуется тщательно поужинать. А через 3-4 часа можно позволить себе бокал-другой игристого напитка. Причем, пить его лучше без закуски. Поскольку шампанское, даже тех разновидностей, как брют, содержит большое количество простых углеводов. Эти углеводы могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови, поэтому лучше не нагружать организм пищей в этот момент, – поясняет врач-эндокринолог, член Российского общества диетологов и нутрициологов, автор серии книг «Вальс гормонов» Наталья Зубарева.
Ограничиваться только шампанским во время праздника, как показывает практика, удается немногим. Обычно в употребление идут и другие напитки, которые зачастую смешиваются с шампанским. Так, популярны коктейли, такие как Северное сияние (шампанское с водкой) и Бурый мишка (шампанское с коньяком). Однако наш эксперт категорически против таких «коктейльных» экспериментов.
– Это ни к чему хорошему не приведет. В противном случае, ожидайте головной боли и возможного обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я имею многолетний опыт работы в реанимации и видела множество пострадавших от подобных экспериментов, – добавляет наш эксперт.
Научные исследования показывают, что напитки, которые сильно различаются по технологии изготовления, смешивать категорически нельзя. В частности, недопустимо разбавлять водку пивом, коньяком, ромом и ликерами. Все это может оказать негативное влияние на работу поджелудочной железы.
Оптимальный вариант – на протяжении всей новогодней ночи выбирать только один вид напитка. Большинство экспертов согласны с этой точкой зрения.
Кстати, относительно безопасным и даже полезным напитком считается красное вино, разумеется, в умеренных количествах. Оно содержит высокий уровень природного антиоксиданта ресвератрола, который способствует повышению уровня хорошего холестерина, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также снижает риск развития ишемической болезни сердца и второго типа сахарного диабета.
Водка
После шампанского, водка будет самым очевидным выбором. И не только потому, что в России водка считается национальным напитком. Благодаря своему чистому нейтральному вкусу, она отлично подходит к большинству блюд, которые мы готовим на Новый год: селедке под шубой, запеченной утке с яблоками, холодцу с хреном, салату Оливье и соленьям. Водка и бутерброды с икрой – это идеальное сочетание.
Перед подачей водку стоит хорошо охладить, разлить по маленьким стопкам и пить залпом. Она также является важным ингредиентом множества новогодних коктейлей, таких как Северное сияние, Космополитен, Московский мул и Белый русский.
Хотя на первый взгляд все водки выглядят одинаковыми, они могут значительно различаться по качеству. Это напрямую влияет на ваше самочувствие на следующий день. Поэтому при выборе водки обратите внимание на то, из какого спирта она изготовлена. Если это не Люкс или Альфа, лучше выбрать что-то другое. А от водки, произведенной из спирта высшей очистки, лучше всего отказаться.
Кроме того, предпочтение следует отдавать проверенным производителям. Финская водка Koskenkorva, шведская Absolut, французская Summum известны своим безупречным качеством. Не подведут и отечественные бренды, такие как Галант, Белуга, Чистые росы, Архангельская, Kremlin Award. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений и бюджета.
Водка на новогоднем столе никогда не будет лишней. Источник: https://www.pexels.com/
Коньяк, бренди
Если водка кажется вам слишком обыденной, на новогодний стол можно поставить более статусный питьевой продукт. Это традиционно относят к коньяку и бренди.
Настоящий коньяк может быть только французским, из одноименной провинции. На все остальные виноградные дистилляты принято говорить бренди. Однако, в России, Армении и Грузии напитки этой категории также называют коньяками.
Если вы планируете разливать коньяк во время банкета, выбирайте ординарные и марочные напитки с выдержкой до 5 лет. Они гораздо мягче и хорошо подходят к закускам, таким как нежирное мясо, паштеты, сыры и фрукты. Коньяки и бренди категорий VS и VSOP тоже часто используются для коктейлей.
Для тех, кто готов потратиться на настоящий французский коньяк, рекомендуем обратить внимание на Louis Jolliet VS и бренди Touzeau XO. Также украсить новогодний стол сможет пяти лет выдержки армянский коньяк Арарат, Митридат и российский коньяк Коктебель.
Выдержанные коньяки категории XO обычно не требуют закуски. Но если вы планируете встречать Новый год в узком кругу, почему бы не насладиться рюмкой дорогого коллекционного напитка после обильного ужина? Например, французский коньяк Prunier XO Tres Vieille Grande Champagne с утонченным цветочным ароматом и бархатистым вкусом станет отличным выбором. Если предпочитаете армянские традиции, то вас точно не оставит равнодушным 20-летний Наири.
Хороший коньяк и шоколад подходят не только для новогоднего стола, но и могут стать отличным подарком. Источник: https://unsplash.com/
Крепкие алкогольные напитки
Крепкие напитки тоже могут находиться в меню вашего застолья. Главное — всегда помнить о контроле крепости. Ниже представлен список самых популярных крепких алкогольных напитков, которые можно предложить на новогоднем празднике.
1. Водка
Самый простой и понятный вариант – это холодная бутылка традиционной или ароматизированной водки. Положите ее в холодильник за 2-3 часа до начала праздников, также не забудьте охладить и рюмки.
Главное — не забывайте про закуски. В меню обязательно должны присутствовать жирные и соленые блюда, а также ароматный ржаной хлеб.
2. Коньяк
Еще один популярный французский напиток на застольях. Если говорить о его исторических корнях, он происходит из региона Коньяк в западной части Бордо. Коньяк считается изысканным крепким напитком и гармонично вписывается в любой праздник.
О его истории, классификации и регионах происхождения можно говорить бесконечно, но мы сейчас готовимся к Новому году и нам нужно спешить в магазин. Поэтому просто возьмите свой любимый коньяк — будь то французский, армянский, дагестанский или молдавский, добавьте в тележку лимон, корицу, яблоки, темный шоколад, паштет, сладкие фрукты и твердые сыры. Подготовьте красивые бокалы, которые позволят продемонстрировать всю палитру цвета и аромата напитка. Попросите снег кружиться красивыми хлопьями, а дрова в камине пусть уютно трещат. Встретьте этот праздник в умиротворении и покое, так вы проведете небольшой кусочек года.
3. Виски и бурбоны
Сначала давайте проясним терминологию. Виски изготавливается из зерновых культур путем дистилляции, а бурбон — это сорт виски, при производстве которого используется кукуруза. На самом деле различий больше, начиная от географии и технологии и заканчивая сроком выдержки, но мы здесь выделили его по главному критерию.
Какой напиток выбрать для стола – решать только вам. Бурбон имеет во вкусе ноты карамели, ванили и дерева, часто используется в коктейлях. Односолодовый виски обладает более замысловатым букетом, его аромат включает дым, фрукты, орехи и шоколад, и обычно его пьют чистым, хотя купажированные виды можно использовать и в коктейлях.
Меню под виски следует составлять, учитывая конкретный выбор. Например, к односолодовому подойдут мясные блюда (баранина, телятина, птица), к купажированному — красная рыба и копчёности. К бурбону можно подать ореховый пирог, шоколад и мягкий козий сыр.
4. Джин
Существует старая шутка, что если не успели нарядить елку, нужно открыть бутылку джина. Этот напиток подарит вам свежий аромат можжевельника (именно оттуда произошло его название — дженевер, исходя из голландского jeneverbes – можжевельник), трав и свежести. Его можно пить как в чистом виде (не забудьте охладить до 4-7 градусов), так и в составе коктейлей — их вариации довольно обширны.
Джин хорошо сочетается как с горячими блюдами (мясо, рыба), так и с закусками, состоящими из сыров, лимонов и оливок. Главное – не подавайте к нему все те блюда, в которых ярко выражен вкус сливочного масла.
Согревающие алкогольные коктейли
Зимой коктейли часто сводятся к традиционному и любимому набору. Ниже приведены рецепты самых популярных из них.
1. Глинтвейн
Классический рецепт главного зимнего напитка.
Готовка — 10 минут.
2. Пунш
Согревающий коктейль на основе рома или коньяка. Поделимся секретами, как сделать его идеальным.
Готовка — 10 минут.
3. Глёг
Популярный рождественский напиток, пришедший из северной Европы, основан на вине и пряностях.
Готовка — 15 минут.
4. Эгг-ног
Эгг-ног — традиционный шотландский алкогольный коктейль из яиц и молока, который получается очень вкусным и необычным.
Готовка — 15 минут.
5. Грог
Еще один популярный зимний коктейль на основе рома.
Готовка — 10 минут.
6. Крюшон
Этот коктейль является исключением из нашего согревающего списка. Тем не менее, именно крюшон пьют во Франции на Новый год, поэтому предложим вам попробовать его приготовить тоже.
Готовка — 45 минут.
Сочетание спиртного с жирными и сладкими блюдами
Алкоголь и жирные блюда взаимодействуют между собой. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой — жир образует защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка, замедляя всасывание этанола в кровь, и человеку может показаться, что он ещё не достиг нормы.
Жирная пища и алкоголь — коварное сочетание.
Алкогольное отравление, даже если речь идет о качественном спиртном, чаще всего является результатом злоупотребления крепкими напитками и калорийными закусками. Поскольку в настоящее время люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что угрожает любителям сочетания спиртного с тяжёлой пищей — это ожирение печени. Поджелудочная железа плохо переносит как жирные блюда, так и этанол. Расщепление жиров, делая их жидкими, является прямой функцией этого органа.
Наиболее опасен гомогенизированный жир (например, модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором чаще всего готовят чипсы, орехи, наггетсы и многие другие закусочные деликатесы. С такими продуктами поджелудочной железе особенно трудно справляться, что подвергает поклонников фастфуда серьезному риску развития панкреатита.
Жареные закуски могут быть опасны.
Сочетание спиртного со сладостями также не столь гармонично. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, которую мы получаем из кондитерских изделий; на переработку алкоголя у печенки зачастую не хватает ресурсов. Если крем в кондитерском изделии или торте был приготовлен на основе гомогенизированного жира, то создается двойная нагрузка на печень и поджелудочную железу.
Сочетание алкоголя с острой и соленой пищей
В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, которые полезны для здоровья: специи и приправы согревают, негативно влияют на развитие патогенных бактерий, а лук и чеснок — это эффективные дегельментики (в борьбе с глистами). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи не причинят вреда здоровому человеку.
Острые закуски для тех, кому здоровье позволяет.
Однако у тех, кто злоупотребляет острыми приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют свою чувствительность, требуя все больше специй. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что в сочетании с алкоголем может привести к гастриту, язве желудка и геморрою.
Чрезмерное употребление соленых блюд способствует накоплению жидкости в организме. Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды. Конечно, организму необходима влага, но неумеренное употребление соли может создать нагрузку на почки и сердце, а также повысить кровяное давление.
Вы познакомились с отрывком из книги «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития». В дальнейшем на сайте 7dach.ru будут опубликованы интересные материалы от автора, в которых речь пойдет о средствах, помогающих избавиться от тяжелого похмелья и перегара. Ну а самое ценное о культуре потребления разнообразных спиртных напитков вы сможете найти в самой книге, которую возможно заказать в официальном интернет-магазине издательства.
Как приготовить коктейли для большой компании
Все рецепты, приведенные выше, удобны тем, что их можно готовить для любой численности гостей. Важным является лишь наличие подходящей по размеру посуды. Используйте любые подходящие миски, кастрюли или кувшины, которые есть на кухне. Особенно эффектно будет выглядеть подача в небольшом аквариуме или подобной по форме емкости. Такой способ подачи коктейлей, известный как fishbowl cocktails, стал популярным в США. Однако, следует помнить, что подача горячих напитков в посуде из тонкого стекла может быть небезопасной — от резкого перепада температур данное стекло может треснуть.
Другим эффектным и эффективным способом порадовать гостей могут стать сет-шоты. Для их приготовления на столе расставляется необходимое количество рюмок, в которые по очереди наливаются разные ингредиенты. Этот метод позволяет существенно сократить время на приготовления, не забывая при этом о визуальной составляющей.
Разнообразие коктейльной культуры, как ни странно, было во многом спровоцировано действовавшим в США Сухим законом с 1920 по 1933 годы. В этот период подпольный рынок захватил низкокачественный алкоголь, поэтому для маскировки его вкусовых недостатков начали использовать соки, фрукты и другие добавки. Но даже после отмены закона такие миксы продолжали оставаться популярными.
Что можно сделать?
Разнообразьте праздничное меню необычными коктейлями. Приведенные рецепты — это лишь верхушка айсберга. Существует еще множество многослойных и горящих алкомиксов. Главное — соблюдать технику безопасности и не злоупотреблять спиртным. А лучшие рецепты алкогольных коктейлей, подходящих для новогоднего стола, вы сможете найти на Food.ru.
Что касается заказа алкогольных и безалкогольных напитков, вы можете обратиться в Перекресток. Алкоголь придется забрать самостоятельно из ближайшего супермаркета, а безалкогольные напитки с лёгкостью доставят в течение часа! Тем не менее, лучше позаботиться об этом заранее.