Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов

При наливании теста на сковороду рекомендуется держать её под небольшим углом, а при добавлении теста совершать плавные круговые движения рукой. Это поможет равномерно распределить жидкое тесто по всей поверхности сковороды, создавая идеальный тонкий слой.

Как приготовить румяные блины с дырочками: 15 классических и оригинальных рецептов

Во время Масленой недели мы делимся секретами, как правильно замесить тесто для блинчиков, чтобы они не рвались, как создать вкуснейшие блины, напоминающие бабушкины, и приготовить их без использования масла так, чтобы не подгорели.

Покажите хоть одного человека, которому действительно не нравятся блины. Возможно, есть те, кто говорит, что не ест их из-за заботы о фигуре, но мы уверены, что причина не в отсутствии любви к этому блюду, а скорее в желании следить за своим весом. Есть время, когда быть равнодушным к блинам почти невозможно — особенно к тем, что с начинками из мяса, икры, рыбы, сгущёнки, ягод или фруктов, варенья. Мы говорим о Масленой неделе, которая в 2023 году выпала на даты с 20 по 26 февраля. Мы собрали проверенные простые и экзотические рецепты блинов, благодаря которым, вам точно не удастся остаться в стороне от празднования Масленицы.

Бабушкины блинчики на молоке с дырочками

Наиболее вкусные блины, безусловно, те, что готовит бабушка, или же сделанные по её рецепту. Это нежные, тонкие изделия, которые буквально тают во рту. Если у вас имеются диетические ограничения, обычную пшеничную муку можно с успехом заменить на безглютеновую, а коровье молоко — на рисовое. Это не повлияет на вкус готовых блинчиков.

Чтобы испечь блины по бабушкиному рецепту, следуйте этой последовательности при смешивании ингредиентов:

  • Первым делом взбейте два яйца с помощью миксера;
  • В смесь добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла — это придаст блинчикам нежность;
  • Влейте 0,5 стакана обычного или рисового молока;
  • Добавьте 250 граммов муки. Для блинчиков без глютена используйте 200 граммов рисовой муки и 50 граммов кукурузной муки.

Консистенция получившегося теста должна напоминать густую сметану. В это тесто аккуратно влейте 0,5 литра молока и две столовые ложки воды, взбивая миксером на малых оборотах. Важно соблюдать правильные пропорции молока: его должно быть ровно столько, сколько нужно. Если молока окажется слишком много, блинчики будут рваться, если недостаточно — получится слишком толстые.

Жарить блины по бабушкиному рецепту следует на хорошо разогретой сковороде, смазанной топлёным маслом. Им же необходимо смазывать и готовые изделия.

Жирность и температура молока

Поскольку основным ингредиентом блинного теста является жидкость, расчет показывает, что на 400 граммов муки обычно требуется около 1 литра жидкости. Важно, чтобы молоко было качественным. Чем вкуснее будет ваше молоко, тем аппетитнее получатся блины:

Что касается обработки молока, то нет смысла переплачивать за ультрапастеризованное или полезное домашнее, поскольку большая часть витаминов и минералов все равно разрушится во время жарки. Рекомендуется приобретать обычное пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения, чтобы сэкономить, выбирайте упаковку из полиэтилена, а не картонные коробки или стеклянные бутылки.

  6 секретов, как приготовить картофельное пюре без комочков

Жирность молока не играет существенной роли: можно готовить как на жирном, так и на обезжиренном молоке. Если хотите уменьшить калорийность блюда, выбирайте молоко с содержанием жира 1%. Для получения более насыщенного сливочного вкуса подойдёт молоко с жирностью 3,2–4%.

Что касается температуры, кипятить молоко перед использованием не обязательно, но немного подогреть — полезно. Теплое молоко лучше растворяет сухие ингредиенты.

Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов 3

Стандартные ингредиенты

Классический рецепт блинов известен каждой хозяйке: помимо молока в него входят яйца, мука, соль, сахар, а также растительное или сливочное масло. Но какими должны быть эти ингредиенты для создания идеального теста?

Яйца лучше использовать комнатной температуры. Вначале их кладут в миску и тщательно взбивают до образования пышной пены. Разделять яйца на белки и желтки необязательно — достаточно тщательно их смешать.

Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов 5

Какую муку использовать? Берите только качественную пшеничную муку высшего сорта или даже экстра. Она всегда должна проходить процедуру просеивания перед использованием — это помогает насытить муку кислородом, что полезно для пышности будущих блинчиков.

Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов 7

Сахар следует обязательно добавлять, даже если планируете использовать блинчики с солеными начинками из рыбы или мяса. Соль тоже необходима — эти ингредиенты улучшают текстуру теста.

Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов 9

И последнее — масло. Добавьте буквально 2 столовые ложки на литр теста, чтобы оно стало более эластичным и лучше отделялось от поверхности сковороды.

Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов 11

Яйца

Важно помнить: не покупайте яйца с трещинами или повреждениями, так как опасные бактерии могут проникнуть внутрь через поврежденную скорлупу.

Нет значительной разницы между белыми и коричневыми яйцами: цвет скорлупы зависит от корма кур и не влияет на качество содержимого яйца.

Следует обращать внимание на дату изготовления: яйца можно хранить в течение 3-4 недель после этой даты. Чем свежее яйца, тем лучше они подходят для использования. Но даже если вы намерены использовать яйца раньше окончания срока годности, вы всё равно можете их приобрести.

Также важно учитывать размер яиц при выборе. В наших магазинах встречаются яйца трёх категорий: С2 — около 50 г, С1 — около 60 г, СО — около 70 г. Выбор зависит от предпочтений и ценовой доступности. С точки зрения кулинарии между ними нет особой разницы.

Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов 13

В некоторых рецептах количество яиц указывается не в штуках, а в граммах, поэтому полезно знать их приблизительный вес.

Молоко

При покупке нужно обращать внимание на упаковку: она должна быть чистой, не помятой и, что очень важно, непрозрачной. Молоко в стеклянных бутылках подвержено фотоокислению жиров, если оно хранится на свету.

Пастеризованное молоко считается самым полезным, так как прогревается до температуры около 70 градусов. Однако его можно хранить только в холодильнике и сроком до 10 дней.

Если необходимо хранить молоко дольше, следует выбрать ультрапастеризованное, которое нагревают до температуры минимум 137 градусов, но всего на несколько секунд. Это делает молоко стерильным, и его можно хранить при комнатной температуре до полугода (до открытия упаковки).

  Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов 15

Наконец, стерилизованное молоко также можно хранить до полугода без холодильника, поскольку его нагревают до 100 градусов и держат при этой температуре 20 минут.

Классические блины на молоке

Это один из самых простых и быстрых рецептов. Блины получаются очень нежными и в то же время достаточно эластичными, что делает их универсальными для подачи как самостоятельного блюда или в качестве основы для более сложных блюд.

  • молоко — 0.5 литра;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — от 1 до 1.5 стакана;
  • растительное масло — 20–30 мл;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • соль — 0.5-1 чайная ложка.
  1. Вбивайте яйца в ёмкость с высокими бортиками, добавляйте масло, сахар, соль и 250 мл молока, затем тщательно взбивайте всё блендером.
  2. Просеивайте муку и небольшими порциями добавляйте её в тесто, периодически перемешивая.
  3. Добавьте оставшееся молоко, потихоньку вливая его, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Оно должно быть не слишком густым, но и не водянистым.
  4. Установите сковороду на огонь, разогрейте её и смажьте маслом.
  5. С помощью черпака налейте тесто на сковороду и быстро распределите его по всей поверхности.
  6. Обжаривайте блин до изменения цвета с белого на золотистый, затем переверните на другую сторону.
  7. Готовый блин снимите со сковороды и смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Блины на молоке с добавлением дрожжей

Дрожжевые блины на молоке получаются очень пышными, воздушными и невероятно вкусными. Они отлично подходят как для десертов, так и для закусочных блюд.

Простые рецепты блинов на молоке

  • молоко — 0.5 литра;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1-1.5 стакана;
  • сливочное масло — 20-30 граммов;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • дрожжи — 7-10 граммов;
  • соль — 0.5-1 чайная ложка.
  1. Растворите дрожжи в 200 мл подогретого молока. Время, необходимое для разбухания, составляет около 10-15 минут для сухих дрожжей и 20-25 минут для свежих.
  2. Пока дрожжи поднимаются, в блендере смешайте оставшееся молоко с солью, сахаром и вбейте яйца, тщательно перемешивая.
  3. На паровой бане растопите сливочное масло и добавьте его в тесто.
  4. Влейте в тесто молоко с разведёнными дрожжами и тщательно перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать нежирную сметану.
  6. Дайте тесту постоять 2-4 часа, накрытым пленкой или полотенцем. Иногда перемешивайте.
  7. Разогрейте сковороду, смажьте её маслом и выпекайте блины до золотистого цвета с обеих сторон. На приготовленные блинчики сразу же нанесите сливочное масло.

Блины на молоке и минералке

Это отличный рецепт для приготовления красивых дырчатых блинчиков без использования соды, на основе минеральной воды.

Благодаря пузырькам в минеральной воде образуется множество отверстий, и блинчики получаются тонкими и вкусными. К тому же это несладкий рецепт, и если вы пожелаете добавить сладости, просто увеличьте количество сахара по своему вкусу.

  Детский праздничный стол на день рождения. Меню на детский день рождения.

блинчики на молоке и минералке

  • 3 яйца;
  • 200 мл (1 стакан) теплого молока;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ — 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного масла);
  • 2/3 стакана минеральной воды с газом (не холодной).

Замешивать тесто удобнее всего с помощью миксера, так делается быстрее. Сначала смешайте яйца с теплым молоком, солью и сахаром, взбивайте недолго. Затем просеивайте в смесь муку небольшими порциями и вмешивайте её.

Тесто получится немного жидким, но не слишком плотным для блинов. Далее введите растительное масло и перемешайте. В последнюю очередь влейте минеральную воду — вы заметите, как тесто начнёт пениться. Это именно то, что нужно.

Перемешивайте тесто аккуратно, чтобы не выпустить излишки газа, поскольку он нам еще нужен. Дайте тесту постоять 5 минут и начинайте жарить тонкие блинчики на очень горячей сковороде, на среднем или высоком огне.

Блины на молоке и минералке на сковороде

Обжаривайте с обеих сторон. Если минеральная вода была качественной, то и дырочки на блинчиках выйдут отличные!

На вкус они получаются великолепными. Этот рецепт идеально подходит для несладких начинок, так как блины имеют довольно нейтральный вкус.

Если вы хотите сделать блинчики слаще, просто добавьте больше сахара в тесто — и это будет очень вкусно.

Блины на молоке и минералке готовые вблизи

Подавайте блины горячими и наслаждайтесь их невероятным вкусом!

Блинчики с дырочками на молоке и кефире

Настоящее удовольствие приносит блинный дуэт, в котором великолепно сочетаются молоко и кефир. Молоко придаёт блинчикам эластичность и тонкость, а кефир отвечает за нежность и образование красивых дырочек; в итоге получается просто изумительное блюдо.

Блинчики с дырочками на молоке и кефире с дырочками

  • Молоко — 200 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин на кончике ножа — по вкусу;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Мука — 200 граммов;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) — 2 столовые ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления таков: сначала взбейте яйца со специями и ванилином, добавьте кефир комнатной температуры. Тщательно взболтайте всё венчиком. Потом добавьте просеянную муку порциями, замешивая тщательно.

В результате у вас получится тесто немного более густое, чем обычное. Сейчас пришло время влить теплое молоко (или хотя бы комнатной температуры) в кефирную массу. Добавьте растительное масло и снова тщательно перемешайте венчиком.

Теперь остаётся набирать тесто с помощью черпака и обжаривать на хорошо разогретой сковороде, складывая готовые блинчики в стопку, пока они ещё горячие. Таким образом, вы создадите удивительный десерт.

Вот такие замечательные и легкие рецепты румяных, золотистых блинчиков с аппетитными дырочками сегодня пополнили мою копилку. Все они просты и быстры в приготовлении. Любые блинчики на молоке, как правило, отлично подходят для разнообразных начинок. Мы призываем вас попробовать, пишите в комментариях о своих впечатлениях и удачах в кухне!

Не забудьте добавить статью в закладки и сохранить в социальных сетях с помощью кнопок ниже. Ждём вас за новыми вкусными рецептами!

Оцените статью
Glamface
Добавить комментарий