Тщательно посчитанный объем угощения позволит избежать ситуаций, когда кто-либо из приглашенных останется без желаемого кусочка лакомства. Торт должен быть достаточным для всех, включая возможность взять добавку.
Как рассчитать вес торта на количество гостей
При заказе торта для праздника немаловажно учесть не только его внешний вид и вкус, но и правильно рассчитать вес на человека. В конце концов, вы не хотите, чтобы кто-то из ваших гостей остался без сладкого угощения. В то же время, заказывать слишком много нецелесообразно: обидно, если останется больше половины торта, и его придется выбрасывать, когда родственники и друзья уже не смогут на него смотреть после переедания.
Чтобы угодить всем присутствующим и не оставить никого без внимания, но в то же время не заказать торт слишком большого размера, придется вспомнить о правилах арифметики, которые мы изучали в школе, и провести некоторые расчеты. В этой статье мы расскажем, как правильно рассчитать вес торта на количество гостей, учитывая разные нюансы.
Базовый расчет
Сначала этот расчет может показаться простым. Чтобы выяснить необходимый вес торта, надо умножить стандартную порцию одного человека на число гостей, а затем округлить результат в большую сторону. К примеру, если у вас 50 гостей и каждый из них планирует съесть примерно 150 г торта (это средний размер порции), то общий вес будет равен: 50 гостей х 150 грамм = 7500 грамм, или 7.5 кг.
К этому весу желательно добавить полкилограмма, чтобы вдруг кто-то захотел добавку. В итоге вам потребуется торт весом около 8 кг. Но на этом расчеты лучше не завершать, ведь есть множество важных аспектов, которые не стоит упускать из виду.
Расчет свадебного торта по ярусам
Ярусность торта, а точнее, количество уровней, зависит от его веса и состава кондитерского изделия. Например, оптимальный размер свадебного торта на 50 человек — это трехъярусный вариант. При этом начинка и оформление должны быть рассчитаны так, чтобы торт не оказался слишком тяжелым и не провалился. Для этого вес нижнего яруса должен составлять 3-4 кг.
В этом вопросе лучше всего полагаться на совета менеджера: он поможет определить, сколько ярусов подойдет для вашего торта, предложит варианты оформления и вкусовые начинки.
Зная общее количество людей, которых вы планируете пригласить на свадьбу, вы уже сможете определить, сколько ярусов должно быть в вашем торте. Классический вариант расчета представлен в следующей таблице:
Количество человек | Вес торта без оформления | Количество ярусов |
20 человек | 5 | 1 |
25 человек | 6 | 1 |
30 человек | 6,5…7 | 2 |
35 человек | 8,5…9 | 2…3 |
40 человек | 10 | 3 |
50 человек | 13 | 3…4 |
60 человек | 16 | 4 |
70 человек | 19 | 4…5 |
Если вас не привлекает идея одноярусного торта, и вы хотите что-то более эффектное, но для этого вам не хватает количества гостей, мы предлагаем использовать фальш-ярус. Это искусственный ярус, который дополнительно декорируется, что придает торту эффектности и высоты. На нем традиционно размещают фигурки жениха и невесты, лебедей, кольца, цветы и другие элементы декора.
Случается, что молодожены желают, например, 2-ярусный торт, покрытый мастикой, но при этом его вес должен ограничиваться 4 кг, потому что количество гостей не велико. В таком случае кондитеры объясняют, что, конечно, мы можем изготовить такой торт, но он будет маленького диаметра и высоты и не удовлетворит вашим ожиданиям. Поэтому в таких ситуациях трудно обойтись без фальш-яруса или же придется увеличить вес торта.
На что еще стоит обратить внимание
Современные свадебные торты радуют молодоженов и гостей не только своим внешним оформлением, но и обязательным красивым срезом. Цвет коржей и начинки может гармонично сочетаться с оттенками платьев подружек невесты. Не верите? Кроме того, в моде шахматное расположение коржей или креативная вертикально расположенная начинка торта.
Цвет коржа и начинки должен гармонично сочетаться между собой.
Здесь менеджеры рекомендуют доверять кондитеру: у него обычно есть множество идей для необычных цветовых и вкусовых решений, так как они тщательно следят за последними тенденциями в мире кондитерского искусства.
Обратите внимание, что яркие пищевые красители могут оставлять следы на губах и языке, но если они качественные, то они совершенно безопасны. Обязательно поинтересуйтесь у кондитера, какими красителями он пользуется и какой у них состав.
Не забывайте также о выборе обручальных колец, что тоже является важной задачей, хоть и может быть не такой легкой.
Зависимость размера и веса торта
Многие люди, заказывая торт на крупное торжество, просят сделать его 3-ярусным, но при этом задают желаемый вес в 2-3 кг. К сожалению, размер торта напрямую зависит от его веса. Невозможно изготовить торт весом в 1 кг с 2 ярусами и украсить его 2 кг фруктов.
При расчете веса торта учитывайте свои предпочтения касательно его оформления и начинки, поскольку эти факторы существенно влияют на вес готового изделия.
Если ваш торт будет пропитан легкой, не очень тяжелой начинкой, например, суфле, то его вес увеличится незначительно. Если же в качестве начинки вы выберете тяжелый крем, а для декора используете свежие ягоды, мастику или съедобные топперы, вес изделия увеличится на 1-3 кг.
Вот несколько примеров, сколько ярусов можно сделать из определенного веса изделия:
- Торт весом 1-4 кг, например, детские торты для небольшой компании, можно оформить только в 1 ярус.
- Торт весом от 5 кг — можно легко оформить в 2 яруса.
- 3-ярусный торт можно создать из изделия весом 9-10 кг.
- Для 4-х ярусного торта потребуется от 12 до 13 кг.
- Не забывайте о фальш-ярусе, который необходим, если вы хотите 2-ярусный торт, но вес может позволить сделать десерт только в 1 ярус. Фальш-ярус представляет собой муляж, который красиво декорируют для создания видимости съедобных ярусов торта и используется для визуального увеличения высоты лакомства.
Таким образом, количество ярусов прямо пропорционально зависит от весовой категории торта, а вес, в свою очередь, зависит от числа приглашенных гостей.
Выводы
При подсчете веса и размера торта следует ориентироваться прежде всего на количество гостей. Это число – основа для дальнейших расчетов, а уже затем его можно уточнять, добавляя или убирая вес в зависимости от вкусовых предпочтений гостей и ваших личных предпочтений.
Например, если на празднике будет 10 детей и 15 взрослых, расчет торта производится таким образом: 10*0.100 (или 0.150, если дети сладкоежки), 15*0.150 (или 0.200, если среди гостей больше мужчин), и полученный результат суммируем: 10*0.100 = 1 кг, 15*0.150 = 2,25 кг; 1 кг + 2,25 кг = 3,25 кг готового изделия.
Однако не рекомендуем заказывать ровно то количество, которое вы получили в результате расчета. Например, в указанном случае лучше заказать 3,5 кг или 4 кг торта.
К тому же, подумайте, нужно ли будет раздавать лакомство гостям. Если да, то на каждого следует добавить еще по 100 г. Тогда к подсчитанному количеству опытные кондитеры советуют прибавить еще 1 кг, чтобы у вас получилось достаточно лакомства и чтобы оно оставалось на следующий день после мероприятия.
При выборе начинки для торта учтите, что десерт с воздушной прослойкой и начинкой будет выглядеть более объемным, чем с тяжелой начинкой. Использование живых цветов и ягод также увеличивает визуальный объем торта, однако ягоды, в отличие от цветов, добавляют массу, которая считается вместе с весом торта, и это приведет к дополнительным затратам.
Для правильного определения веса торта следуйте определенным рекомендациям. Придерживаясь их, вы избежите неловкой ситуации, когда торт не хватает, или же когда остается слишком много десерта. Если вы впервые выбираете торт и ведете его подсчет на торжество, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. наши операторы с радостью помогут вам определить, сколько торта нужно заказать, а также предложат, как и чем его лучше украсить.
Определяемся с диаметром торта
При выборе диаметра торта часто возникают ошибки, особенно у начинающих кондитеров. Кажется, что форма выбрана правильно, и вес ингредиентов рассчитан, однако торт вместо ожидаемых 2 кг оказывается весом 2,5 кг, а то и 3 кг.
Почему так? Есть одна хитрость.
Важно! Если начинка тяжёлой, диаметр следует уменьшать, как правило, на 2 см.
Пример: для торта весом 1 кг потребуется форма диаметром 14 см. Чтобы избежать превышения запланированного веса, используйте форму 12 см.
В большинстве случаев можно использовать следующую таблицу.
Однако не все так просто, и иногда нужно пересчитывать ингредиенты рецепта под другой диаметр.
Как рассчитать ингредиенты для нужного диаметра торта
Допустим, в привычном рецепте указаны ингредиенты для формы диаметром 20 см, а вам нужен торт диаметром 26 см. Что делать?
Для таких вычислений существует специальная формула. Она позволяет найти коэффициент (К), который затем будет использоваться для перерасчета каждого продукта.
К = (Х*Х) / (Y*Y)
Формула для расчета нужного диаметра торта
Где: Х – искомый диаметр; Y – диаметр, используемый в рецепте.
Сначала нужно произвести умножение в скобках, а затем разделить одно значение на другое. В нашем примере это будет выглядеть так:
Затем этот коэффициент используется для расчета необходимого количества ингредиентов.
Каждый ингредиент умножается на этот коэффициент.
В рассматриваемом примере требует умножения: предположим, что по рецепту нужно 200 г муки. Чтобы приготовить корж диаметром не 20, а 26 см, мы умножаем 200 г муки на 1,69. Получаем 338 г. Если бы нам понадобилась форма 18 см, мы бы разделили 200 г на 1,69, в итоге получается 118 г.
Таблица коэффициентов на нужный диаметр торта.
Диаметр торта в рецепте | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | ||
Нужный диаметр торта | 14 | 1 | 0.8 | 0.6 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.3 | 0.25 | 0.2 |
16 | 1.3 | 1 | 0.8 | 0.65 | 0.55 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.3 | |
18 | 1.65 | 1.3 | 1 | 0.8 | 0.65 | 0.55 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | |
20 | 2 | 1.55 | 1.25 | 1 | 0.8 | 0.7 | 0.6 | 0.5 | 0.45 | |
22 | 2.5 | 2 | 1.5 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.7 | 0.6 | 0.55 | |
24 | 3 | 2.25 | 1.8 | 1.45 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.75 | 0.65 | |
26 | 3.45 | 2.65 | 2.1 | 1.7 | 1.4 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.75 | |
28 | 4 | 3.05 | 2.4 | 2 | 1.6 | 1.35 | 1.2 | 1 | 0.85 | |
30 | 4.6 | 3.5 | 2.8 | 2.5 | 1.85 | 1.55 | 1.35 | 1.15 | 1 |
Как рассчитать вес торта
Расчет веса торта – это кропотливая работа, требующая учета ряда факторов:
- Консистенция теста (для муссовых и бисквитных тортов вес будет различаться).
- Характеристика крема (заварной обычно немного легче общей массы ингредиентов).
- Ингредиенты начинки (много ягод или орехов добавляют к общему весу).
Сколько весит бисквит
Чтобы подсчитать массу бисквитного коржа, необходимо перевести все ингредиенты в граммы. Здесь могут помочь данные из интернета или кулинарные книги. Например, яйцо первой категории (без скорлупы) весит около 45 г, столовая ложка сахарного песка – примерно 25 г.
Для оценки массы теста сложите все ингредиенты в граммах. Однако учтите, что в процессе выпечки происходит усушка, так как лишняя влага испаряется, тогда как готовый бисквит весит уже немного меньше теста, обычно на 25-30%. Таким образом, общепринятый коэффициент для определения массы коржа составляет 75%.
Решаем простую задачу: общая масса теста при сложении всех ингредиентов составляет 600 г. Каков будет вес готового бисквита?
Решение:
600/100% = 6 г (1%) 6*75 = 450 г (вес готового бисквита).
Расчет массы крема
Здесь все просто: если крем готовят, смешивая или взбивая ингредиенты, нужно просто сложить их вместе и определить общую массу. Например: 160 г сливок + 400 г сливочного сыра + 80 г сахарной пудры = 640 г. Именно это и есть масса крема.
Если же крем будет заварным, то для расчета берем не 100%, а 90%. Таким образом, масса готового крема будет на 10% меньше общей массы ингредиентов.
Сколько весит пропитка и начинка
Для расчета пропитки можно применять коэффициент от 50 до 90%, это зависит от того, сколько именно пропитки использовано для торта.
Вес начинки (ягоды, ганаш, карамель) рассчитывается путем сложения всех ингредиентов при коэффициенте 95%.
Таким образом, чтобы вычислить вес торта, необходимо узнать массу его отдельных составляющих и затем сложить: бисквит + крем + пропитка + начинка. В результате мы получаем общий вес торта.
Хотя может показаться, что это сложно, все дело в привычке и опыте. Удачи вам!
Как рассчитать торт на свадьбу: важные нюансы
Помимо беспокойств о том, что основного свадебного десерта может не хватить на всех гостей, существует еще одна проблема — торт, вероятно, останется в значительном количестве. И если для вашего спокойствия лучше взять с запасом, выбрасывать немалые деньги на ветер нецелесообразно. Главное правило при расчетах для свадебного торта – 100-150 грамм на человека. Однако, кроме этой цифры, существует множество нюансов. Обратите внимание на следующие 5 рекомендаций от портала Свадебка.ws по расчету веса, которые помогут вам в выборе торта на свадьбу:
- Список приглашенных. Для финального веса торта стоит опираться на точное количество гостей.
- Исключения. Не все приглашенные обязаны пробовать торт. Некоторые по состоянию здоровья могут отказаться от него, поэтому их можно не включать в расчет.
- Свадебный аукцион. Если планируете аукцион на несколько первых кусочков торта, убедитесь, что его вес позволит провести это мероприятие.
- Раздача с собой. Если планируете раздавать торт гостям на память, заказывайте немного больше. Запас около одного килограмма торта на 10 человек даст вам возможность угостить всех желающих.
- Лакомство для себя. На следующее утро после свадьбы вы, вероятно, захотите вспомнить о приятных моментах и отведать несколько кусочков свадебного торта.
Принимая во внимание эти важные нюансы, вы сможете самостоятельно рассчитать необходимое количество торта на свадьбу. Опытные кондитеры, специализирующиеся на свадебных тортах, также помогут с этой задачей. Есть и онлайн-калькуляторы, которые учитывают стандартные шаблоны для свадебного торта, позволяя придумать и определить необходимый вес до мелочей, вместе с его примерной стоимостью.
Праздничное меню и свадебный торт
Выбор и расчет главного свадебного десерта напрямую зависит от того, каким будет праздничное меню.
- На свадебном фуршете каждый гость ожидает несколько кусочков на своих тарелках, ведь торт будет основным угощением события.
- При наличии обширного меню, включающего в себя смену блюд и длительные перерывы, нет необходимости заказывать огромный свадебный торт. Кусочков весом 100 грамм на человека будет более чем достаточно.
Важно: Если свадебный десерт легкий и воздушный, можно немного увеличить вес; наоборот, тяжелый и калорийный торт позволит вам сэкономить.
Расчет веса свадебного торта на количество гостей
Следуя главному принципу расчета веса свадебного торта, мы легко сможем определить необходимое количество для приглашенных. Приведем некоторые примеры:
- для 20 человек понадобится 2-3 кг торта;
- для 30 гостей будет достаточно 3-4 кг свадебного торта;
- свадебный торт на 40 человек – 4-5 кг;
- для 50 человек – 6-7 кг.
Если число гостей еще не окончательно определено, лучше округлить вес в большую сторону.
Оформление и начинка свадебного торта
Декор и начинка торта существенно влияют на его общий вес, поэтому заранее продумайте, как будет выглядеть ваш свадебный десерт, принимая во внимание следующие моменты:
- Торты без мастики, например, открытого дизайна (идеальный вариант для свадьбы в стиле рустик), покрываются легким кремом, ягодами или цветами. Вес ягод учитывается в общем весе торта.
- Мастичное оформление может добавить к общему весу от 0,5 до 3 кг в зависимости от сложности и размера.
- Если вы украшаете торт самостоятельно, это также повлияет на конечную массу изделия, хотя предсказать, насколько, бывает сложно.
- Кремовое покрытие и начинка свадебного десерта обычно добавляют небольшой вес (примерно 600 г).
- Торты с легкой воздушной начинкой визуально выглядят больше, чем с тяжелыми начинками. К легким можно отнести суфле, чизкейки и бисквитные торты с йогуртовой начинкой. К тяжелым относятся торты типа медовика, Наполеона и Праги.
Несколько слов о ярусах
Молодожены, мечтающие о многоярусном свадебном торте, должны понимать, что не для каждого торта это может быть реализовано. Ориентировочное распределение по весу и ярусам выглядит следующим образом:
- 2 кг — только 1 ярус свадебного торта;
- 2-3 кг — 1 или 2 яруса;
- 3-4 кг — 2 яруса;
- 4-5 кг — 2 или 3 яруса;
- 6-7 кг — 3 или 4 яруса.
Интересно: чтобы сэкономить средства и создать визуальный эффект для молодоженов, мечтающих о высоком торте, кондитеры могут предложить вам фальш-ярус — искусственно созданный и оформленный в том же цвете и стиле, что и настоящий торт. Таким образом, даже на свадьбе с ограниченным бюджетом можно наблюдать многоярусный торт. О том, сколько в среднем стоит бюджетная свадьба, можно узнать на нашем сайте Свадебка.ws.
Любовь — это огромный, красивый и невероятно вкусный торт. Позаботьтесь о том, чтобы каждый на вашем празднике смог насладиться им!