На протяжении времени традиционное блюдо трансформировалось, и вместо того, чтобы использовать квашу, в его состав начали включать нашу привычную свеклу. Остальные компоненты зависели от региона: к примеру, в Москве часто добавляли кислую капусту, говядину и разнообразные копчености. В трактирах и ресторанах к этому блюду подавали маленькие несладкие ватрушки, весом не более пятака.
Как сварить самый вкусный борщ? Пошаговые рецепты приготовления классического мясного, постного и холодного летнего борща
Существуют слова, утверждающие, что у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт борща. Однако, если у вас его нет, на помощь придет интернет. Лента.ру собрала лучшие рецепты для приготовления борща, включая традиционный, вареный на костях, постный с фасолью, диетический с курицей, а также летний вариант под названием свекольник. Кроме того, были получены рекомендации от диетолога о пользе этого супа и о том, какой его вариант может быть наиболее оптимальным для приготовления.
- Традиционный борщ
- Борщ из курицы
- Холодный борщ (свекольник)
- Постный борщ с фасолью
- История борща
- Польза борща
Традиционный борщ
Существует огромное множество рецептов борща — от вариаций с курицей до свинины, от горячих до холодных вариантов (свекольник), а также постных с фасолью и многие другие. Традиционной считается горячая версия супа, приготовленная с мясом на кости, картофелем, свеклой, морковью и луком.
Ингредиенты для бульона:
- вода для бульона — 1,5-2 литра;
- свинина или говядина (мясо на кости) — 400-500 граммов.
Ингредиенты для зажарки:
- свекла — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек;
- щепотка лимонной кислоты, ½ лимона или немного столового уксуса;
- томатная паста — 2 столовых ложки.
Ингредиенты для борща:
- белокочанная капуста — 300 граммов;
- картофель — 4 штуки;
- соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 штуки;
- щепотка лимонной кислоты, ½ лимона или немного столового уксуса;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- зубчик чеснока — 1 штука.
Рецепт приготовления традиционного борща
1. Начните с бульона: налейте воду в кастрюлю и поместите туда мясо на кости, что придаст борщу дополнительный вкус. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, снимите пену. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около полутора часов.
2. Переходите к зажарке: тщательно вымойте свеклу, морковь и лук, очистите их. Свеклу натрите на крупной терке, морковь — на средней, а лук нарежьте небольшими кубиками.
3. В сковороду налейте масло. Обжарьте свеклу, морковь и лук на медленном огне в течение пяти минут. Затем добавьте лимонную кислоту, сок лимона или уксус, чтобы борщ приобрел насыщенный цвет и кислинку.
4. Продолжайте обжаривать овощи еще пять минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и дайте зажарке покипеть на медленном огне еще пять минут.
5. Пришло время собрать борщ. Из кастрюли достаньте мясо, оставьте остывать. В это время засыпьте в процеженный бульон нашинкованную капусту и добавьте картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
6. Отделите мясо от кости, нарежьте его кубиками и верните в кастрюлю с бульоном.
7. Теперь добавьте зажарку (свеклу, морковь, лук и томатную пасту) в кастрюлю и хорошо перемешайте. Добавьте соль, черный перец и другие приправы по вкусу, варите еще пять-семь минут.
8. За несколько минут до готовности в борщ добавьте нарезанную зелень и немного измельченного чеснока или молотой гвоздики. Настаивайте борщ под крышкой в течение пяти-десяти минут.
Можно употреблять борщ сразу после приготовления, но считается, что на следующий день его вкус будет гораздо насыщеннее. В тарелку принято добавлять ложку сметаны или дольку лимона для легкой кислинки. Обычно борщ подают с ржаным хлебом или пампушками с чесноком.
Борщ на основе мясного бульона с капустой, свеклой, морковью, картофелем, томатами, луком, чесноком и зеленью представляет собой идеально сбалансированное по составу блюдо, как отмечает в беседе с Лентой.ру врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова. В этом супе содержатся белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также витамины К, С, группы В, важные минералы, органические кислоты, антиоксиданты и незаменимые аминокислоты — все это необходимо для функционирования органов и систем организма, а также для качественного детокса, — подчеркивает эксперт.
Качественная вода
Вкус супа, а борщ, безусловно, не исключение, во многом зависит от качества воды. Поэтому лучше использовать бутилированную воду, чем наливать ее из-под крана. Обратите внимание, что воды должно быть немного больше, чем указано в рецепте, так как часть жидкости испаряется в процессе готовки. Если во время готовки потребуется добавить воду, ее нужно сначала вскипятить.
Соль вовремя
При приготовлении бульона, служащего основой для борща, многие хозяйки сталкиваются с дилеммой, когда нужно добавлять соль. Если посолить воду в конце, мясо получится сочным, но бульон будет пресным. Если же посолить изначально, мясо может потерять свои соки и стать менее вкусным, но бульон будет ароматным.
Когда речь идет о варке костного бульона, лучше посолить воду позже. Если же бульон варится на мясных кусках или птице, которые потом нарезаются и добавляются в суп, целесообразно немного посолить воду в начале, а оставшуюся соль добавить в конце.
Свёкла
Одним из самых сложных ингредиентов борща является свекла. Если добавить сырую свеклу в зажарку, она может потерять цвет, но отдаст свой вкус. Это объясняет, почему предварительное приготовление свеклы является важным этапом. Существует множество способов: ее можно запечь, отварить или потушить отдельно. В процессе тушения можно добавить немного томатной пасты.
Для достижения нужного вкусового баланса обязательно нужно добавить немного сахара. Его можно положить в зажарку вместе с томатами или в процессе тушения свеклы, например. Сладость нужна для того, чтобы сбалансировать вкус томатов.
Кислота
Чтобы сохранить насыщенный цвет свеклы и создать гармоничный вкус борща, добавьте немного кислоты. Это может быть сок лимона или небольшое количество уксуса. Важно добавить кислоту в кастрюлю до заготовки свеклы!
Классической добавкой к борщу является сало с чесноком. Чтобы правильно его приготовить, необходимо измельчить сало вместе с несколькими зубчиками чеснока и солью с помощью блендера. Полученную массу можно добавить в борщ после того, как капуста будет готова.
Если вы не любите сало, вы можете просто растереть чеснок с солью в ступке.
История приготовления
Известно, что борщ готовили еще в времена Киевской Руси из съедобных листьев борщевика. Со временем состав изменился, и в рецепты борща начала входить свекла, после чего добавили картофель для густоты блюда. Одной из неменяемых составляющих осталось требование использовать исключительно мясной бульон.
Среди множества вариаций борща важно найти тот рецепт, который понравится именно вам. Некоторые могут предпочесть вариант с консервированной фасолью, другие будут рады добавить ароматные грибы, а третьи захочут использовать копчености для усиления вкуса.
Тем не менее, традиционный рецепт приготовления борща уже несколько столетий занимает лидирующие позиции. Поэтому сегодня мы будем говорить именно о классике жанра, сосредоточившись на таких ключевых компонентах, как сахарная свекла, сочная морковь, репчатый лук, белокочанная капуста и разваристый картофель.
Не забывайте, что одним из основных элементов является наваристый бульон. Для его приготовления можно использовать такие виды мяса, как свинина или говядина. Отдайте предпочтение кушкам с костью, они создадут великолепный бульон.
Указанные рецепты — это основа классического приготовления борща. Вы можете легко адаптировать их, добавляя другие ингредиенты и экспериментируя со специями. Например, свеклу многие предпочитают сначала запекать, а затем нарезать соломкой и помещать сразу в бульон.
Некоторые недопустимы добавляют картофель в борщ, но охотно используют фасоль. Несмотря на это, одно всегда остается неизменным — это дополнение в виде свежей сметаны и румяного хлеба, вкусного сала и пикантного чеснока. Борщ готов! Приятного аппетита!
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет предлагает доставку продуктов с рецептами, чтобы вы могли легко и вкусно готовить дома! Доставка осуществляется бесплатно, бесконтактно и даже за пределами города. Мы приезжаем на расстояние до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа отметьте опцию бесконтактной доставки, и курьер оставит вашу коробку у двери.
Пассеровка
Оптимальный вариант — не обжаривать овощи, а карамелизировать их, готовя на очень медленном огне, достигая прозрачности лука и мягкости моркови. Таким образом морковь сохранит свой яркий цвет и аромат.
Наиболее неудачным решением будет отварить свеклу прямо в супе. В таком случае свекла потеряет свой цвет. Лучше всего сначала приготовить свеклу, запекая ее или готовя на пару. Затем нарежьте ее соломкой и добавьте в борщ. Если варите борщ с салом, можно дополнительно обжарить свеклу на сале.
Чтобы свекла не потеряла свой цвет, перед добавлением в суп ее рекомендуется сбрызнуть соком лимона. И так мы плавно переходим к вопросу подкисления борща.
Пряности
Пряности добавляются в борщ после его выключения. Стандартный набор включает черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец лучше всего растереть в ступке для получения более насыщенного аромата.
Классикой является толченое сало с чесноком — это скорее украинская вариация, но борщ с такой добавкой получается просто великолепен. В принципе, сало можно исключить, а вот чеснок является обязательным компонентом. Без него борщ просто не получится.
Рекомендуется чеснок не резать и не пропускать через пресс, а растолочь в ступке с солью.
После этой процедуры дайте настояться несколько минут, попробуйте суп и, при необходимости, добавьте еще соль.
Если ваш вегетарианский борщ кажется недостаточно насыщенным, или мясной недостаточно наваристым, в этом случае можно добавить кусочек сливочного масла.