Нежные и аппетитные котлеты из рыбного фарша являются отличным способом разнообразить семейное меню и сделать его более питательным. Уникальные идеи оформления делают эти котлеты подходящими как для повседневного ужина, так и для торжественного стола. Это изысканное второе блюдо, следующее лучшим кулинарным традициям, великолепно сочетается с овощами, рисом или картофелем.
Какая рыба лучше для котлет
Если у вас есть желание, котлеты можно приготовить из практически любой рыбы, а также комбинировать несколько сортов в одном фарше. Шеф-повара, работающие в стиле фьюжн, часто удивляют своими креативными подходами, например, готовя котлеты из корюшки, которая на самом деле лучше всего подходит для жарки целиком. Существуют даже рецепты, в которых объемные рыбные котлеты готовятся с использованием смеси рыбного и мясного фаршей, что создает интересный вкусовой контраст.
Подходящие продукты Реклама.
ООО «Любо»
Среди популярных видов рыбы для котлет можно выделить щуку. Благодаря своим свойствам она отлично удерживает влагу, и фарш не разваливается, что позволяет готовить котлеты без дополнительных связывающих ингредиентов. Хорошие котлеты также получаются из судака, горбуши и лососевых. Существуют разнообразные рецепты приготовления, которые не требуют от повара каких-либо специальных кулинарных навыков. Самые ароматные и сочные котлеты получаются из смеси щуки и лосося — именно такие сочетания делают блюдо уникальным по вкусу.
Учитывая разнообразие рецептов, существующих для рыбных котлет, невозможно выделить один универсальный, так как все они различаются по степени помола фарша, комбинациям ингредиентов, способам панировки и жарки. Практически любая рыба подойдет: жирный палтус, мясистый тунец, мягкая треска. Главное — это правильно приготовить фарш и осуществить процесс жарки на высоком уровне.
Подходящие продукты Реклама.
ООО «Любо»
В фарш для котлет можно добавлять:
- Хлеб, батон, панировочные сухари.
- Молоко, сливки, рыбный бульон.
- Лук, чеснок.
- Яйца или муку.
Хлеб помогает фаршу удерживать влагу. Иногда его вовсе не используют или добавляют не более 10% от общего объема фарша.
Молоко и сливки вводят для повышения жирности и сочности, в некоторых случаях применяется даже растопленное сливочное масло. Крепкий рыбный бульон добавляется для усиления вкуса и доведения до желаемой сочности.
Лук обычно предварительно обжаривается на сковороде в масле, а чеснок добавляется в минимальном количестве для подчёркивания характерного аромата.
Яйца и мука служат связывающими компонентами в тех рыбных фаршах, которые неустойчивы и плохо держат форму, как, например, фарш из минтая.
Подходящие продукты Реклама.
ООО «Любо»
Морская
Наилучшей морской рыбой для приготовления котлет считаются лосось, тунец и треска, как в чистом виде, так и в разнообразных сочетаниях. Котлеты из лосося обычно делают из обрезков с брюшка и спины, так что нет необходимости использовать чистое филе для этого блюда.
Преимущество морской рыбы в том, что такие котлеты можно немного недожаривать, позволяя оставаться им более сочными внутри. Но это допустимо только в том случае, если качество рыбы без сомнений и она куплена у проверенного поставщика.
Подходящие продукты Реклама.
ООО «Любо»
Общие принципы и способы приготовления вкусных рыбных котлет
Для приготовления рыбных котлет подходит мякоть практически любой рыбы, однако самыми распространёнными и вкусными считаются котлеты из минтая, хека, толстолобика, карпа, трески, судака, сома и щуки. В фарш традиционно добавляют яйца, картофель, хлеб или крупу, но также могут вводиться разнообразные овощи, тертый сыр, творог, лимон. Для большей сочности в фарш иногда добавляют сало, майонез или разбавляют рыбу свининой. Каждый кулинар в процессе приготовления рыбных котлет ориентируется на свои предпочтения и рекомендации. Блюда можно жарить, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Можно использовать как традиционную кухонную утварь, такую как сковорода и духовой шкаф, так и современные электрические устройства, включая гриль, пароварку, мультиварку или микроволновую печь.
Чтобы котлеты вышли вкусными, необходимо правильно выбрать рыбу. Она должна быть свежей, без повреждений на коже. Лучше приобретать охлаждённый продукт, чем рыбу, которая уже несколько раз замораживалась, поскольку в последней может оказаться слишком много воды.
Готовим продукты для рыбных котлет
Если котлеты будут готовиться из рыбного филе, его следует измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, чтобы кусочки фарша были достаточно крупными. Крупный помол позволяет сохранить сочность и вкус фарша. Некоторые кулинары предпочитают нарезать рыбу мелкими кусочками с помощью ножа.
Прежде всего удалите все крупные косточки, какие сможете обнаружить. Если у мясорубки остались гибкие косточки, которые не были измельчены, их следует убрать. Если вы планируете готовить котлеты из костлявой рыбы, такой как щука, можно несколько раз пропустить фарш через мясорубку, что особенно важно, если вы готовите это блюдо для детей.
Палтус и краб
Николай Бобров, шеф-повар ресторана Tunguska (Красноярск):
Я отношусь с пониманием к использованию заводского филе, если нет желания разделывать рыбу самостоятельно. Я неоднократно встречал качественно очищенное филе палтуса, и именно поэтому не вижу преград для его использования. Так, для приготовления котлет вам потребуется полкило филе палтуса, 150 грамм зеленого яблока сорта гренни-смит без кожуры, 70 грамм обжаренного на сливочном масле репчатого лука, 5 грамм укропа и 150 грамм свиного шпика или грудинки. Все эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, добавляя их по небольшим порциям, чтобы фарш получился однородным. В конце добавьте в массу 250 грамм мелко нарезанного крабового мяса, немного соли и перца. Все, больше ничего не потребуется. Благодаря палтусу и шпика котлеты отлично держат форму. Жарить их можно по-разному — в сухарях или обваливать в муке.
Белый амур и креветки
Евгений Кузнецов, шеф-повар Сибирьсибирь:
Наиболее привлекательно мне готовить котлеты из белого амура и креветок. Полкило филе белого амура пропустите через мелкую мясорубку, а полкило креветок — через крупную. Это нужно, чтобы кусочки креветок оставались достаточно большим, что сделает блюдо более интересным по текстуре. Затем в фарш добавьте 180 грамм холодного тертого сливочного масла, мелко нарезанные укроп и петрушку, 300 грамм слегка обжаренного репчатого лука и 200 грамм печени трески, нарезанной кубиками. Хорошенько взбейте фарш, чтобы он стал легким и пышным. Сформируйте котлеты, обваляйте их в картофельном крахмале и обжаривайте с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде. Затем отправьте их в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Не стоит держать в духовке долго, так как у мяса амура плотная структура, и оно может быстро пересушиться.
Чилийские рыбные фрикадельки
Это сытное и питательное блюдо, проникнутое атмосферой южноамериканских традиций. С его помощью вы сможете сделать свой ужин необычным и полезным. Фрикадельки можно подавать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с гарниром — всё зависит от ваших предпочтений и желаний.
Список продуктов:
- Рыбное филе – 360-380 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Батон – 60-70 гр.;
- Твердый сыр – 35 гр.;
- Чеснок – 1 зуб;
- Сливочный сыр – 3 ст. л.;
- Мука – 2,5 ст. л.;
- Паприка – 0,5 ст. л.;
- Мускатный орех – 0,5 ст. л.;
- Сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
- Масло (растительное) – 1,5 ст. л.;
- Соль, перец, петрушка.
Рецептура:
Для приготовления чилийских рыбных фрикаделек сначала измельчите рыбное мясо с помощью подходящего устройства. Затем в фарш добавьте кусочки батона, чеснок, петрушку, натертый на терке сыр, сливочный сыр, яйца и все специи. Массу необходимо тщательно перемешать несколько раз. Если итоговая консистенция покажется слишком жидкой, добавьте чуть больше батона.
Следующим шагом будет формирование рыбных шариков. Обваляйте их в муке, затем окуните во взбитое яйцо, после чего обваляйте в панировочных сухарях. Готовить нужно на сковороде с обилием масла. После жарки положите на салфетку для снятия лишнего жира. Чилийские фрикадельки лучше подавать в горячем виде с гарниром или как отдельное блюдо — по вашему выбору.
Исландские рыбные шарики
Это великолепное европейское блюдо, популярное в Исландии, с богатым разнообразием рецептов. В большинстве случаев они готовятся с добавлением бекона и картофеля, что придает им особый вкус. В любом случае, такие рыбные шарики получаются необычными и очень аппетитными.
Список продуктов:
- Рыба тилапия – 550-600 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Бекон – 120 гр.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Измельченные сухари – 4,5 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 350 мл.
Рецептура:
Сначала отварите картошку в мундире, затем очистите и натрите её на мелкой терке. В это время нарежьте бекон на мелкие кубики. В блендере измельчите рыбу с луком и перемешайте эту массу с тертым картофелем, беконом и яйцом. Приправьте смесь солью, перцем и другими специями, а затем тщательно перемешайте.
Следующим этапом будет формирование небольших шариков, лучше всего делать это влажными руками. Перед жаркой на небольшом огне в масле исландские шарики нужно поместить в яичную массу, а затем обвалять в муке с измельченными сухарями. После обжаривания котлеты выкладываются на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла. Это вкуснейшее европейское блюдо можно подать с зеленью или различными овощами.
Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
В этом рецепте предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо удерживает форму котлет, что позволяет их жарить, запекать в духовке, готовить на пару или использовать в соусах. Для сохранения сочности таких котлет в фарш также добавляется немного хлеба.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0.5 кг.
- Манка – 2 ст. л.
- Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте рыбное филе или разделанную тушку рыбы, промойте и нарежьте на кусочки.
2. Очистите луковицу и морковь.
3. Замочите ломтики хлеба в воде и отожмите их.
4. Перемелите все подготовленные продукты на мясорубке или в блендере, а морковь можно натереть на мелкой терке.
5. В готовый фарш добавьте яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
6. Всыпьте манку в фарш и перемешайте. Если фарш оказался рассыпчатым, что зависит от сорта рыбы, налейте несколько ложек воды.
7. Отбейте фарш несколько раз, чтобы придать ему плотную и однородную структуру.
8. Уберите фарш в холодильник на полчаса, чтобы манка разбухла и котлеты смогли лучше держать форму.
9. Сформируйте из охлажденного фарша круглые или продолговатые котлеты и обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
10. Обжарьте котлеты в горячем масле до золотистой и хрустящей корочки с обеих сторон.
11. Подавайте их с запеченными овощами, рисом или гречкой.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы
Мелкая речная рыба, такая как карась или плотва, очень вкусная, но содержит много маленьких костей. Котлеты можно готовить из отварной или свежей рыбы. В нашем рецепте вы сможете освоить процесс приготовления котлет из свежей рыбы практически без костей.
Ингредиенты:
- Мелкая речная рыба – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 1 ст. л.
- Белый хлеб – 4 ломтика.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Удалите из рыбы внутренности, голову, хвост и плавники.
2. Тщательно промойте рыбу в холодной воде.
3. Для приготовления фарша без косточек пропустите рыбу через мясорубку. Затем очищайте мясорубку (косточки останутся на внутренней поверхности), промойте её и соберите обратно.
4. Повторно пропустите фарш через мясорубку вместе с луковицей, чесноком и небольшой частью свежего свиного сала.
5. В готовый фарш добавьте яйцо, предварительно замоченный и отжатый белый хлеб, а также манку.
6. Приправьте фарш солью и перцем по своему вкусу, а затем хорошо перемешайте.
7. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. В случае, если фарш недостаточно плотный, котлеты можно лепить с помощью ложки.
8. Обжарьте котлеты в распущенном растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
9. Котлеты из речной рыбы можно подавать на стол с отварным рисом или кукурузой, что наиболее выгодно подчеркивает их вкус.