Женщина закричала, стремительно бросившись к дому, ее платье запуталось, но не успев добежать даже нескольких шагов, она вдруг остановилась на месте, словно приросла к земле. Что же произошло? Только что здание было полностью охвачено пламенем, и внезапно, как будто кто-то выключил все огни, пожар моментально прекратился! Явно больше не наблюдалось языков пламени — лишь тонкие струйки дыма медленно поднимались от крыши.
Ксения Петербургская: отзывы о помощи
Корреспондент «Санкт-Петербургской правды» посетила одну из самых благочестивых русских святых — блаженную Ксению Петербургскую.
Впервые я оказалась на этом месте в прошлом году, когда мне было 26 лет. Я приехала из Саратова на Васильевский остров не для того, чтобы просить о крепкой любви, семейном счастье или детях. Моя цель состояла в том, чтобы поклониться женщине, которая при жизни обладала удивительным даром любви — любви к Богу, а через Него — к своему покойному мужу. Она взяла на себя совершенно неудобное (и даже непосильное для обычного человека) бремя юродства ради него.
Я успела побывать на вечерней службе в часовне на Смоленском кладбище, даже несмотря на то, что пришла в самый последний момент. Это было настоящим чудом — еще часом ранее я находилась в Александро-Невской лавре, где меня направили сюда, к могиле Ксении Петербургской.
Тем, кто знаком с Санкт-Петербургом, должно быть ясно, что добраться от центра города до Васильевского острова за час практически невозможно. Следовательно, Ксения оказала мне помощь, помолилась за меня. Возможно, она знала, как важно было мне оказаться здесь…
«Кто меня знал, тот помянет мою душу для спасения своей души» — такие слова, выведенные золотой краской, украшали белую мраморную плиту, установленную на стене часовни. Я приехала сюда, чтобы помянуть и поклониться — именно ради этого я и сделала это в первый и во второй раз — в этом году.
Нам с Ксенией по 26 лет
О святой Ксении Петербургской, глубоко уважаемой в народе, известно довольно немного. Вся её биография помещается в несколько предложений, написанных золотыми буквами на белой мраморной плите часовни:. «В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева, жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись вдовой в 26 лет, странствовала 45 лет. Во время вдовства называла себя именем мужа: Андрей Федорович. Всего ей было отмерено 71 год. В 1794-1796 годах принимала участие в строительстве Смоленской церкви, тайно по ночам нося на своих плечах кирпичи для возводимого храма.
Немного известно и о ее муже, Андрее Федоровиче Григорьеве. Он, будучи полковником, служил придворным певчим, и их семья жила в достатке. Андрей Федорович скончался внезапно и без покаяния. В день его похорон Ксения надела его мундир и объявила всем, что она умерла, а он, Андрей Федорович, остался жив. Так, отказавшись от всего мирского и ведя крайне скромную и аскетичную жизнь, она вымолила грехи своего мужа.
Ксения Петербургская обладала даром прозорливости, она предсказала смерть трёх российских императоров. Народ обращался к ней, искал её молитвенной поддержки, зная, что направление её прошений будет услышано Господом. Таким образом, Ксения, познав любовь к одному человеку, пришла к истинной любви ко всем. Как написано в Евангелии от Иоанна: Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Ксения познала любовь — она познала Бога.
Однако в 26 лет я, напротив, начала отдаляться от Бога. Меня гложила боль утраты — второй год, как не стало моей мамы. Разговоры с родственниками и поддержка друзей не избавили меня от этого угнетения. Все их слова оказывались лишь временным обезболивающим, эффект которого проходил, как только я оставалась наедине со своими мыслями. Я постепенно замыкалась в себе, и во мне возникло чувство разочарования и непонимания. Я не могла смириться с тем, что Бог так рано забрал у меня маму. Вскоре я не только перестала посещать церковные службы, но и начала страдать от различных проблем со здоровьем и сном. Так я оказалась в часовне у блаженной Ксении.
Помощь Ксении стала для меня настоящим спасением. По её молитвам я смогла обрести душевный покой и вновь почувствовать желание жить. Если бы не эта встреча, я, возможно, сошла бы с ума — через два месяца неожиданно ушел из жизни мой папа, и я снова погрузилась в тьму. Но на этот раз я приняла волю Бога, молилась о спасении родителей и, таким образом, спасала свою душу от разрушения.
В этом году я снова отправилась к Ксении с смирением в сердце. Я приехала, чтобы поблагодарить её. Теперь я понимаю, почему так много верующих приходят сюда и готовы выстаивать многочасовую очередь, чтобы приклониться к её могиле.
Кто же этот царь на коне?
На мелких монетах тех дней был изображён Георгий Победоносец, который поражал змея копьём. Именно этого святого блаженная Ксения и называла «царём на коне». Сама она никогда не просила милостыню — ей давали, а она тут же передавала монету кому-то нуждающемуся.
Петебуржцы, заботясь о том, что бродяжка живёт на улице и мочится под дождём, часто предлагали ей теплые одежды. Однако она никогда не принимала их, отказываясь. Сначала она ходила в военном мундире мужа, который был сшит из красной и зеленой ткани, а когда он совсем износился, начала носить красную кофту и зеленую юбку или наоборот. На ноги ей были только рваные башмаки или вовсе она ходила босиком.
Иногда её дразнили мальчишки и даже кидали в неё грязью, но она лишь отмахивалась от них своей палкой: «Вот вам!». Однако большинство петербуржцев не только не обижали её, но и проявляли к ней дружелюбие, приглашая её к себе.
Нищая, приносящая удачу
Кто же была эта женщина, известная ныне как Ксения Петербургская? В восемнадцатом веке она значилась в документах как Ксения Григорьевна Петрова.
Перенесёмся на более чем два века назад и понаблюдаем за блаженной Ксенией.
Вот она идет по берегу канала, выходя на торговую площадь, наполненную маленькими магазинчиками и лавками. В толпе ходят лотошники с перекинутыми через плечо ремнями, на которых креплены подносы с мелким товаром.
Один из лотошников, заметив Ксению, сразу оживился и закричал: «Ксеньюшка! Ксеньюшка!» — бросившись к ней. За ним потянулись другие, окружив блаженную с предложениями: «У меня возьми! Моё попробуй!»
Подошли и извозчики: «Ксеньюшка, Андрей Фёдорович! Садись ко мне, прокачу!»
Лавочники, с распахнутыми дверями, приглашали её: «В мою лавку милости прошу, Андрей Фёдорович! У меня посмотри, и ко мне обязательно зайди!»
Седая женщина в косынке спокойно взяла один из пирожков с лотка и, надкусив его, вызвала улыбку у счастливого лотошника. Он с гордостью смотрел на своих коллег, которые завидовали ему.
Ксения снова выходит на улицу. Две женщины с младенцами на руках подходят к ней. Одна из них протягивает Ксении своего ребенка, который хрипло кашляет и слабо плачет. Ксения, нежно приняв мальчика, начинает шептать что-то ему на ушко, гладя по голове. И младенец вдруг успокаивается! «Ничего, милая, Андрей Фёдорович плохого не сделает. Теперь он поправится,» — говорит она счастливой матери, утирающей слёзы.
Что же происходит? Почему такое внимание к этой странной бедной женщине? Все в Петербурге знают, что Ксения, как ангел-хранитель, приносит удачу, успех и счастье. Торговцы заметили: если Ксеньюшка что-то возьмёт, у них тут же расходится весь товар. Каждый, к кому она заходила в лавку, получал поток покупателей. Извозчики поняли: тот, у кого Ксения проедет, потом будет зарабатывать на поток пассажиров. Мамы с радостью приносят своих детей к блаженной, уверенные, что после того, как они посидят у Ксении на руках, болезни покинут их.
Но почему Ксению зовут мужским именем Андрей Фёдорович? Чтобы разобраться в этом, нужно вернуться на тридцать лет назад, еще до того, как она стала святой.
Чудеса и предсказания
Эта женщина выбрала жизнь на улице. В любую погоду, будь то холод или жара, она носила одну и ту же красно-зеленую одежду. Постепенно люди осознали: эта странная петербурженка, когда-то вполне светская дама, отрекшаяся от мирских радостей, явно знает гораздо больше, чем любой другой человек. Слухи о её предсказаниях и помощи стали передаваться из уст в уста.
Так, однажды она навестила свой прежний дом и вдову Прасковью, живущую в нём.
Она сообщила ей, что та зря сидит дома и должна сходить на Смоленское кладбище: «Ты сидишь здесь, штопаешь чулки и не знаешь, что тебе Бог посылает сына! Иди скорее на Смоленское кладбище!» — заявила Ксения. Прасковья, послушавшись, обнаружила толпу у забора кладбища. Выяснилось, что пьяный извозчик перевернулся с каретой. Беременная женщина находилась внутри — малыша спасли, но матери врачи помочь уже не смогли. Никто не знал, кто был отец, и без помощи Прасковьи младенец попал бы в приют, если только она не вышла из толпы с ним на руках и позже не усыновила его.
Кроме того, шептались, что молитвы Ксении исцеляли от тяжелых недугов, она помогала людям справляться с несправедливыми обвинениями в суде и чудесным образом сводила одиноких людей, которые в противном случае никогда бы не встретились и не поженились.
О слухах о чудесах стало известно полиции, и для порядка была приставлена шпион, чтобы выяснить, кто такая эта женщина и где она живет. Вскоре он удивлённо заметил, что видел, как эта женщина выходит в поле и ночами стоит на коленях, читая молитвы. Днем же Ксения тайно носила кирпичи для стройки храма на Смоленском кладбище. Она делала и серьёзные предсказания: считается, что она предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича.
Память о святой
Блаженная Ксения провела в юродстве 45 лет и скончалась в самом начале XIX века. Она была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Почитание Ксении Блаженной началось ещё при её жизни и усилилось после её кончины. В 1830-х над её могилой на Смоленском кладбище была устроена простая деревянная часовня, более напоминала сарай. Позже здесь воздвигли каменную часовню в русском стиле. Во время войны Смоленская церковь и часовня Ксении Блаженной были закрыты, но люди всё равно приходили сюда и продолжали молиться. По многочисленным просьбам верующих храм и часовня были открыты в 1947 году.
Интересно, что официальная церковь не сразу признала Ксению святой: её поведение было чересчур необычным, и воззрения на юродивых всегда имели лёгкую недоброжелательность — ведь было понятно, что за странными поступками могли скрываться не только благие намерения, но и банальное безумие.
Тем не менее, поступившие жалобы и, что немаловажно, множество свидетельств о чудесах, происходивших ещё после смерти Ксении в ответ на молитвы страждущих, изменили ситуацию. 24 сентября 1978 года Ксения Петербургская была канонизирована Русской православной церковью за границей. А 6 июня 1988 года, после многолетнего народного почитания, блаженная Ксения была причислена к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви.
Её память празднуется дважды: 6 февраля (день ангела, именины) и 6 июня — в день прославления. На иконах Ксения часто изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опираясь левой рукой на палку. Обычно она одета в красную юбку и зелёную кофту или наоборот — зелёную юбку и красную кофту, что символизирует цвета военной формы её мужа. Святую почитают по всему православному миру — первый монастырь в честь святой блаженной Ксении был основан в 2002 году в Белоруссии.
На Петроградской стороне в Санкт-Петербурге, на улице Лахтинской, в 2019 году был освящён храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской — по одной из версий, именно на этом месте находился её дом.
В феврале 2017 года Государственный Эрмитаж представил предположительный прижизненный портрет Ксении Петербургской.
Значение иконы Ксении Петербургской
Значение иконы блаженной Ксении Петербургской трудно переоценить. Она символизирует подвиг добровольного безумия и бескорыстного служения Богу и людям. В награду за это Господь наделил её даром предвидения и способностью совершать чудеса.
Святая Ксения покровительствует несчастным и обездоленным. К ней обращаются за защитой перед лицом недоброжелателей, клеветников и завистников, ищут утешение в горе, нуждаются в помощи в добрых делах.
Студенты просят блаженную о помощи в учёбе, девушки — о счастливом замужестве, а бездетные пары — о благословении на появление детей. Известны случаи чудесного исцеления после искренней молитвы перед образом святой.
Где находится икона?
Наиболее почитаемый образ блаженной Ксении находится, как и ожидалось, в часовне, построенной на её могиле на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург). Не менее известная поясная икона святой с грошиком располагается в подворье Леушинской обители. К счастью, эти образы сохранились в хорошем состоянии и доступны для молений.
Чтимые образы святой есть в других городах. Например, в Москве можно поклониться ей в часовенке Кузьминского кладбища, а в Нижнем Новгороде — в храме Троицы Живоначальной в Высоково. Храмы, освященные в честь блаженной Ксении, есть в многих крупных городах России и за её пределами.
В Эрмитаже хранится портрет пожилой женщины, написанный неизвестным художником. Считается, что это прижизненный портрет блаженной Ксении. На нём она изображена не в привычной одежде, а в белой рубахе с открытым воротом.
Вскоре я приняла крещение
Я живу в пригороде Санкт-Петербурга. Осенью 2011 года у моей троюродной сестры был диагностирован рак, ей предстояла сложная операция. Мне также нужно было делать операцию, хоть и не такую сложную и срочную, поэтому я никак не могла решиться и постоянно откладывала. В то время я была некрещеной и никогда не задумывалась о крещении, но, чтобы поддержать сестру, предложила съездить вместе на могилу Ксении Петербургской. Хотя я с большим скептицизмом относилась к возможной пользе такого паломничества, у меня не было других идей, как помочь сестре в её ситуации. Кроме того, я сама ни разу не была в этом благословенном месте. Когда мы прибыли, меня поразила огромная очередь, выстроившаяся с самого утра в обычную субботу. Я настороженно смотрела на эту массовую активность, как мне казалось, проявление фанатизма. Я тоже, подумала, могу попросить о благополучной операции, возможно, это поможет. В какой-то момент, прикладываясь к иконе или к кресту (не помню точно), я вдруг осознала, что именно из-за своей гордыни я привела себя к необходимости операции и натворила множество других бед. И неожиданно для себя я вместо всего прочего попросила избавить меня от гордыни.
И неожиданно для себя, вместо всего прочего, попросила избавить меня от гордыни.
Случайно так вышло, что меня и сестру оперировали опытнейшие специалисты абсолютно бесплатно. Я почувствовала себя великолепно, как только пришла в себя после наркоза. Никаких болезненных ощущений и последствий. Прошло уже два года. Операция состоялась 7 февраля, что также было случайностью: на следующий день после дня памяти блаженной Ксении. В тот момент я даже не знала об этом. Моя сестра перенесла операцию тяжелее, долго не могла прийти в себя, но обошлась без химии и всё-таки отправилась на поправку. А совсем недавно она вышла замуж! В пятьдесят шесть лет! Я всегда верила в Бога, но не понимала, зачем принимать крещение. Думая о крещении, я, скорее, считала, что нужно соблюдать правила и не знала, зачем это нужно. Тем не менее, я постоянно обращалась к своей маленькой иконе Ксении Петербургской, единственной святой, о которой знала и помощь которой явно ощутила. Я чувствовала при этом теплоту и присутствие близкого и дорогого человека.
Скоро я нашла новую работу, просто поставив перед собой эту цель и сев за компьютер. Моя напарница оказалась молодым верующим человеком, образцом кротости и ненавязчивости. Благодаря беседам с ней я узнала много о Православии, и она нисколько не пыталась меня наставлять. Прошлой весной я снова посетила могилу блаженной Ксении уже с дочкой Аней, которой на тот момент было тринадцать лет. У неё в последнее время были проблемы в отношениях с одноклассниками, она стала вспыльчивой, её успеваемость ухудшилась. Хотя она была крещеной (это настояла бабушка), но, как и я, не имела представления о церковной жизни. Мы пришли туда две, отстояли очередь.
Когда мы вошли в часовню, служба уже шла. Аня вдруг расплакалась навзрыд! Её слёзы просто ручьём текли! Она сама не понимала, что с ней происходит, и не могла объяснить. Я решила успокоить её и уговаривала вернуться. Она переживала, что снова начнёт плакать. Проходя мимо, один мужчина также начал её утешать. Он представился, что он из Дивеева. Записал имя Ани и пообещал передать сестрам, чтобы помолились. Мы немного прошлись по кладбищу с ним. Большое ему спасибо за это! Аня успокоилась и сама решила вернуться. В часовне продолжалась служба. Один священник что-то говорил, а второй, совсем пожилой, мазал приходящих елеем у могилы. Я не знала, как себя вести. Прикладываясь к кресту, я хотела незаметно пройти мимо старенького батюшки. «Куда?» — окликнул он. Я рассказала, что я некрещеная. Он ответил: «Ничего, Бог милостив,» — и помазал меня. От него потянула доброта! Я не выдержала и тоже расплакалась, и теперь Аня должна была меня успокаивать. И в самом деле, почему я ещё не покрестилась?
У нас родилась дочь Ксения 4 февраля
Когда я вышла замуж за мужа (иерея Сергия), мы всегда мечтали о дочке и о том, чтобы назвать её Ксенией. В течение двух лет у нас не было детей, и мы в молитве обращались к святой блаженной Ксении о даровании ребёнка. Господь сподобил нас посетить Петербург и прийти к Ксеньюшке в часовню. Мы помолились, написали записки о здравии и приложились к раке. На душе было необыкновенно радостно! Спустя полгода я забеременела и старалась почаще читать акафист Ксеньюшке. Слава Богу, и беременность, и роды прошли хорошо! У нас родилась дочь Ксения 4 февраля! Блаженная Ксения благословила, чтобы наша доченька родилась почти в день её памяти! Слава Богу за все Его милости!
Матушка Ксения помогала мне не раз в жизни с устройством на новую работу. Я была у неё всего один раз на Смоленском кладбище. Я лишь читала ей тропарь. В последний раз, в 2008 году, я переехала в другой город, искала хорошую работу и не надеялась на успех, ведь у меня не было знакомств, и заботу о двоих малолетних детях я не могла оставить. Начала читать акафист и, о чудо! По молитвам матушки Ксеньюшки работа сама нашла меня. Я оставила своё резюме на сайте, и мне позвонили с предложением о должности начальника отдела в солидной организации с приличной зарплатой. Слава Богу! Благодарю святую блаженную матушку Ксению!