На самом деле, люди здесь очень особенные! То, что я узнал о них, стало для меня открытием. Они не улыбаются так же, как мы, американцы, потому что у них существует мнение, что это проявление неискренности. Безусловно, это интересная и непривычная точка зрения. (Кортни Холлистер)
Настоящее зло во плоти. Американцы, европейцы и другие иностранцы о России и русских
Подводя итоги ушедшего года, редакция Лента.ру составила список самых значимых и интересных публикаций 2016-го года. Этот текст оказался в числе лучших. Согласно устоявшимся стереотипам, за пределами России страну воспринимают как огромную территорию, населённую медведями, любящей водку и находящейся под гнетом бесконечно холодной зимы. Сценаристы голливудских блокбастеров до сих пор черпают вдохновение из простых, но ярких образов, созданных в эпоху Советского Союза. Русские нередко изображаются как угрюмые гангстеры или загадочные агенты КГБ/ФСБ, которые не проявляют эмоций и склонны к злоупотреблению алкоголем. Изменился ли образ России и русских в умах простых людей, которые получают свои знания о стране не только из кино? Для понимания того, насколько актуальны эти стереотипы в свете современных реалий, Лента.ру задала вопросы молодым иностранцам о том, как они видят Россию и её жителей, и насколько эти представления изменились с времён железного занавеса.
Чарли Форрэй, США
Как и подавляющее большинство американцев, я смотрю на окружающий мир с оптимизмом, который, вероятно, в значительной степени зависит от того, что я родился здоровым белым мужчиной с доступом к качественному образованию. Все эти обстоятельства позволили мне иметь возможность учиться за границей, и я выбрал Россию.
В России жизнь кажется более суровой по сравнению с США. В культуре видно беспокойство и скептицизм, как будто существует сомнение в том, что мир создан для нашей помощи в достижении успеха. Общаясь с русскими, я заметил, что они ничего не воспринимают как должное. Это своеобразное недоверие, тем не менее, дарит им способность к адаптации. Когда речь заходит о преодолении трудностей и улучшении качества жизни, русские демонстрируют удивительное упорство и силу.
Переплетение всех этих тяжелых испытаний — от холодного климата до различных мировых войн — сформировало у русских некий характер, отличающийся стойкостью. Кажется, что давление и стресс окружающей действительности лишь повышают ценность общения с близкими, важность своей работы и актуальность пережитого опыта.
Люди, которые каким-то образом справляются с тяжелыми сложностями, часто владеют несколькими языками, аккуратно подбирают слова и искренне смеются. Эти навыки помогают им справиться с суровой реальностью. Поэтому я обнаружил силу и решимость молодежи, с которой общался. Они стремятся продемонстрировать свою надежность до того, как о чем-либо попросят. Я также заметил, что бремя, которое они несут, — одна из причин выросшего алкоголизма. Это происходит, потому что они пьют, чтобы хотя бы немного облегчить свою ношу.
Русские, с которыми я встречался, хотят изучить мир, но при этом они всегда рассчитывают вернуться домой, чтобы сделать его лучше. Молодежь в России видит жизнь как лестницу, по которой необходимо подниматься самостоятельно, понимая, сколько людей уже упало с этой лестницы прежде их.
Там хорошо, где нас нет
Результаты обширного социологического опроса, касающегося отношения жителей постсоветских стран к России и её гуманитарной политике, были представлены в Москве в среду на пресс-конференции Россотрудничества. Исследование выявило довольно разнообразные настроения: большинство граждан Абхазии, Киргизии, Таджикистана и Южной Осетии относятся к России положительно и считают её наиболее дружественной страной. В то же время респонденты из Азербайджана и Молдавии отмечают гораздо меньшую симпатию к Российской Федерации. Жители Армении, Беларуси и Казахстана оказались среди промежуточной группы.
Результаты опроса, проводившегося в период с августа по ноябрь, были оглашены во время пресс-конференции, на которой руководитель Россотрудничества Евгений Примаков подводил итоги работы за год и говорил о новых условиях для гуманитарной политики. Исследование осуществлялось ВЦИОМом совместно с ассоциацией «Евразийский монитор» по заказу Россотрудничества в десяти странах ближнего зарубежья: Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии и Южной Осетии.
Итоги оказались весьма разнообразными.
Социологи разделили страны на три группы в соответствии с отношением их жителей к России. В первую, отмеченную положительными настроениями, входят: Южная Осетия (где 97% респондентов высказали положительное мнение о РФ), Таджикистан (95%), Абхазия (92%) и Киргизия (80%). Абсолютное большинство опрошенных из этих государств на вопрос о том, какую страну они считают наиболее дружественной и на поддержку какой страны могут рассчитывать в трудные моменты, также выбрали Россию.
Три страны попали во вторую группу, обозначенную как промежуточная: Беларусь и Казахстан (по 62% опрошенных с положительными мнениями о России), а также Армения (52%). Белорусы ставят Россию на первое место среди дружественных стран, казахи отдают предпочтение Киргизии (Россия у них на третьем месте), а армяне выбирают Францию (Россия на втором месте). Люди, считающие Россию недружественной страной (в том числе с конфликтными отношениями), составляют 6% белорусов, 2% казахов и целых 26% армян.
Наименьшее количество положительных отзывов о России наблюдается в Молдавии (40%) и Азербайджане (38%). Молдаване воспринимают Германию как наиболее дружественную страну (Россия у них на пятом месте), в то время как азербайджанцы предпочитают Турцию (Россия на 12-й позиции). В обеих странах намного чаще считают Украину более дружественной, чем Россию. Недружественной Россию считают 28% молдаван и 26% азербайджанцев.
По результатам исследования, внутри некоторых стран заметна дифференциация отношения к России, основанная на возрастных признаках.
В Беларуси, Молдове и Азербайджане молодежь в возрасте 18–24 лет реже, чем представители других возрастных групп, считает Россию дружественной страной и придаёт ей важность как серьёзному партнёру. Напротив, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, а также в Армении и Южной Осетии такой зависимости нет. В определённой степени в этом вопросе проявляется восточная модель передачи мнений. Молодёжь в европейских странах СНГ (Молдавия и Беларусь) более «автономна» в вопросах внешней политики, как отмечают авторы исследования.
Релокация ресурсов
По словам Евгения Примакова, Россотрудничество переводит и продолжит переводить часть ресурсов, освободившихся из-за проблем с функциональностью своих представительств в западных странах, в государства постсоветского пространства (также в страны Африки, Азии и Латинской Америки). Это решение было вызвано тем, что агентство попало под седьмой пакет санкций, введенных Евросоюзом. Суть санкций сводится к тому, что Россотрудничество выступает главным государственным институтом, который проецирует мягкую силу Кремля и гибридное влияние, включая продвижение так называемой концепции «Русского мира». На протяжении многих лет оно действовало как основная организация для сети российских соотечественников и агентов влияния, финансируя различные инициативы в области публичной дипломатии и пропаганды, консолидируя деятельность пророссийских представителей и распространяя кремлёвские нарративы, включая исторический ревизионизм. В официальных документах ЕС также утверждается, что агентство несёт ответственность за поддержку и осуществление действий и политики, которые угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, её стабильности и безопасности.
В ходе прессконференции Евгений Примаков сообщил, что его ведомство столкнулось с рядом проблем, включая высылку сотрудников, сложности с получением виз и блокировку банковских счетов своих представительств в результате действий ЕС. Тем не менее, он считает, что уходить из стран Европейского Союза по своей инициативе — это неправильно. «Я категорически против того, чтобы в условиях давления мы добровольно отвернулись и закрыли двери в наши представительства», — заявляет он. — «Нас не пугает агрессивная и бездумная толпа. Помогать ей мы не намерены. Делать это добровольно невозможно». На данный момент, по словам Примакова, у Россотрудничества осталось 89 представительств в 74 странах мира.
- Бывший СССР подписаться отписаться
- Исследования общественного мнения подписаться отписаться
Их девушки симпатичные, мужчины — не очень
Я часто озадачивался, наблюдая за парами в возрасте от 40 до 50 лет, в которых волосатые мужчины с избыточным весом были в отношениях с женщинами, которые, казалось, превосходили их по всем параметрам, так же как Холли Берри. Даже среди более молодых пар заметно много не очень привлекательных мужчин, встречающихся с супермоделями. (Руо Йоко, Япония)
Участница фестиваля талантов и красоты Мисс Москва
Андрей Любимов/Moskva Agency
Я британец. У меня девушка, она русская и украинка. Безусловно, она красивая. Мы оба пользовались популярным сайтом знакомств eHarmony. Мы договорились встретиться в баре рядом с её домом. Я сразу её заметил, когда она подошла, и моя первая мысль была: «Она потрясающая, но она, вероятно, слишком хороша для меня». Я продолжал искать свою девушку и только когда она встала прямо передо мной, осознал, что эта прекрасная женщина пришла именно на свидание со мной. (Эндрю Маклиш)
Искусство: действительно великолепное и процветающее!
Я уверен, что практически каждый китаец знает какие-то русские песни, стихи и литературные произведения. Многие русские лирические песни словно брутальные мужчины, шепчущие вам самые нежные слова. (Сяо Линь)
Писатели! Достоевский, Солженицын — так много их, что даже трудно себе представить. В детстве я читал небольшую книгу русских пословиц и поговорок, среди которых моей любимой была «Каждый человек — герой для своей собаки» и «Половина хлеба — это хлеб, а половина правды — ложь». (Кортни Холлистер, США)
Случайная чужбина
Антон Тицкий, глава молодежной инициатива, который родом из Крыма, пришел в центр, когда еще не наступило полное утро. Я на протяжении двух дней внимательно следил за ним и сделал одно удивительное наблюдение. У меня было счастливо пионерское детство, и мне встречались педагоги от Бога. Прошло почти 40 лет, но я всё еще помню имена и лица четырех моих пионервожатых и очень рад был бы их увидеть снова.
Антон Робертович вызывал ассоциации с ними: за ним следовали, зная, что каждое его слово важно. У меня для министра был сложный вопрос:
— Есть мнение, основанное на фактах, что молодежь с прежней Украины для нас, скорее всего, потеряна. Они росли в состоянии войны с москалями, Россия для них — враг с ранних лет. Это действительно так?
— Я готов пари, что это не так. Всю свою жизнь, кроме работы в правительстве РФ, я провел в Севастополе. Для меня жители Украины — родные, и я не считаю, что можем потерять свою семью. Конечно, есть и безнадежные категории. Тарас из Львова и Ивано-Франковска, и его родители — это те, кто никогда не был нашими. Хотя был некоторый период, когда мы об этом ошибочно думали в советский период, в действительности они никогда не были частью нашего русского мира или культурного пространства. По сути, у них не так много общего с жителями Запорожья, и многие из них даже не знают украинский литературный язык. Их повседневный язык на самом деле близок к польскому.
— А у вас на родине как обстояли дела?
— Здесь детям в школе рассказывали о герое Бандере, а дома им говорили об общем прошлом и неделимости нашего народа. Молодёжь, оказавшаяся волей случая на территории чужого государства, росла в недоразумении. А затем, действительно, они приезжают в Россию и их там встречают, как родных. И Украина объясняет им, как бомбят Херсон, Мелитополь и совершаются теракты. Да, молодёжь понимает, как Украина относится к своим гражданам.
Военные сдували пылинки
Кристина Параскан — девушка с пробивным голосом и татуировкой на шее с надписью «Не суетись – ЖИВИ». Фото: Дмитрий СТЕШИН
Мне не потребовалось много времени, чтобы найти человека, который прошел серьёзные изменения за несколько месяцев. Кристина, как никто другой, задавала вопросы на нашей лекции. Теперь настал и мой черёд задавать свои вопросы. Она только что вернулась из Херсона, где работала с волонтерами, занимаясь эвакуацией мирных жителей. В марте этого года её восприятие ситуации было совершенно другим:
— Я жила за пределами города, когда началась спецоперация. Тогда не ходили маршрутки, мы сидели в селе, стараясь поймать мобильный интернет. Все новости были только украинскими, которые без конца вбивали нам в голову пропаганду. Позже открылся транспорт, я уехала в город и увидела, что российские военные совсем не такие, как нам их описывали.
— Они действительно заботились о местных жителях, так, будто сдували с них пылинки. Если кто-то споткнется, то они немедленно подхватят и помогут встать. Я заметила, что они показывают лояльность к украинской символике — если желаешь носить ленточку, делай это! К нам подошла военнослужащая с позывным Испанец, многие его знают. Он увидел у нас желто-синие ленточки и спросил, понимаем ли мы, что происходит. Он начал с нами общаться и рассказал, что в Донецке происходило за последние восемь лет. Это был первый человек, который попытался объяснить нам ситуацию. Затем к нам прибыла молодежная группа, и мне предложили ознакомиться с русским миром. Почему бы и нет?
В Херсоне волонтеры, как и на всех подобных миссиях, являются примером спокойствия и доброжелательности. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
— В Крыму я работала с ребятами из ЛДНР. Херсонцы с нами не поехали, потому что тогда был убит человек, который пытался подъединить их молодежные группы. Я много общалась с донецкими ребятами.
Рассказывая об эвакуации из Херсона, Кристина едва сдерживала слёзы. Но почти. В Херсоне волонтеры были образцом спокойствия и доброжелательности. Плакать разрешалось, но позже:
— Люди подходили, говорили, как нам приятно видеть, что вы такие молодые и с нами. Многие же не понимали, куда едет, зачем? Все объяснили. С детьми играли, вещи переносили. Главное, что мы смогли вынести из этой истории — там наши люди.
Кристина никогда не забудет, как во время эвакуации один старик, который только что потерял семью из-за артобстрела, перепутал их с украинскими активистами:
— Он увидел только шеврон с гербом Запорожья и начал отступать, в ужасе восклицает: «Как вы сюда попали? Вы же нас убиваете!» И он был в полном шоке, рыдал… Прибежали медики с лекарствами и показали ему российские шевроны. Затем к той же пристани пришли двое детей, чьи родители тоже погибли во время обстрела.
ДОЛЖНЫ ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЮТ
Лука Комито — итальянец, выросший в маленьком городке рядом с Турином. Его поразила музейная роскошь Северной столицы. В Санкт-Петербург он приехал еще школьником 23 года назад; с тех пор твёрдо решил перебраться в Россию.
Я провел два месяца в Санкт-Петербурге по программе обмена. В тот момент меня поразил масштаб города. А высокое летнее небо — это было нечто невероятное! Я рассказал своим друзьям обо всех своих впечатлениях. Более 50 моих знакомых в итоге приезжали в Россию, и всем им она понравилась. Кто-то, как и я, остался здесь, — рассказывает Лука.
Сначала Комито жил на две страны: три месяца работал в Италии и месяц проводил в Питере с друзьями. Наконец, на стадионе Зенита менеджер футбольной команды заметил его и начал спрашивать о планах Лука в России, а затем предложил ему работу — писать тексты на итальянском языке для сайта клуба. Вот так иностранец остался в стране.
Сейчас Лука живет в Ижевске, этот город также пришёлся ему по душе, хотя и отличается от Питера. В Ижевске итальянец планирует открыть пиццерию.
Странно, что 90% русских считают, что в Европе лучше. Возможно, это связано с тем, что они там отдыхают только летом по туристическим путевкам? За последние 10–20 лет жизнь в Европе заметно усложнилась; необходимо много работать и, платя высокие налоги. Россияне должны научиться ценить то, что у них есть, — подчеркивает итальянец.
УЧЕБА, РАБОТА, ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ
Вьетнамец Чан Нгок Фу живет в России с 2007 года. Он приехал сюда учиться в университет как один из самых талантливых студентов, и с тех пор считает Россию своей вторую Родиной.
Я приехал зимой и сильно замёрз. Вокруг было много снега; это был первый раз в жизни, когда я его увидел. Я думал только об одном: «Холодно, холодно, холодно!». В университете я познакомился со своей будущей женой, и с первого взгляда я в неё влюбился. Она принадлежит к вьетнамской семье, но родилась и выросла здесь, в России, — рассказывает Чан.
Свадьба прошла по традициям вьетнамской культуры. Новобрачные угощали гостей лакомством, которое окрашивает рот в красный цвет. По поверью, это укрепляет любовь между молодыми. Сейчас у Чана есть собственный бизнес — он занимается поставками эко-продуктов из Вьетнама в Россию. Он старается обеспечить свою семью и не заглядывает далеко в будущее, однако его мечта уйти на пенсию где-то в месте у моря и заниматься дачным хозяйством. Он учит своего пятилетнего сына находить свой путь в жизни.
Россия подарила мне образование, работу, любовь и семью. Когда я отправляюсь за границу, я вспоминаю о квасе, томатном соке, атмосфере и природе. Россия — моя вторая Родина. Я чувствую обязательство перед ней, — делится вьетнамец.
Ранее мы рассказывали, как Джефф Монсон открыл школу грэпплинга в Макеевке.