Никогда не теряйте надежду: история пациентки после ЭКО

Некоторые женщины рассматривают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) как решение, позволяющее откладывать рождение ребенка на неопределенный срок. Однако с возрастом шансы на успех этой процедуры постоянно снижаются, особенно после 35 лет, когда в яичниках у женщины остается все меньше ооцитов. При этом накапливаются генетические нарушения, которые могут привести к выкидышу, мертворождению или появлению на свет ребенка с серьезными заболеваниями.

Никогда не теряйте надежду: история пациентки после ЭКО

Никогда не теряйте надежду: история пациентки после ЭКО 3

Процедура ЭКО — это не всегда успешный процесс с первого раза. Это действительно норма, однако сам процесс может быть тяжёлым, как для пациентов, так и для врачей. Одна из наших пациенток, вместе со своим мужем, не теряла надежды на протяжении семи лет: иногда они делали перерыв, иногда стартовали заново. На условиях анонимности, она поделилась с нами своей историей о том, как ради мечты о ребенке они объехали всю страну и сменили нескольких врачей.

Долгие годы мы ждали, когда появится наш малыш: мы пробовали все возможные способы, сталкивались с разочарованиями и расстройством, но продолжали двигаться вперед. Я не раз терзалась вопросами, почему нам так тяжело. Столько слёз я пролила, не понимая причин. Этот путь длился 7 лет. Как только я увидела нашего кроху, вся печаль сразу же растворилась: она стала казаться такой мелочной, далекой, словно и не было всех этих усилий. Теперь я смеюсь и думаю, что можно было бы написать книгу о нашем долгом пути, консультировать других, давать советы. Тем, кто ещё находится на пути к этому счастью, я всегда с радостью дам совет, — делится наша героиня.

Со мной этого не произойдет

На третьем-четвертом курсе университета я устроилась на работу в типографию в Благовещенске, на Дальнем Востоке. В нашем отделе работали три человека, а начальником был 35-летний мужчина. Я знала, что у него и его жены нет детей — они долго пытались, но безрезультатно. В результате они приняли решение взять ребенка из детского дома. Каждый раз, когда он делился с нами их проблемами, я думала: «Как же хорошо, что я с таким не сталкиваюсь. Я здорова, выйду замуж и смогу без проблем родить детей».

В 2010 году муж подруги познакомил меня через Интернет с одним из своих знакомых, с которым они вместе были в командировке в Абхазии. И началось: мы переписывались круглые сутки. Спустя месяц я встретила его в аэропорту Благовещенска. Он прилетел, очаровал меня, и мы влюбились друг в друга. Уже через три недели я сидела с ним в самолете, направляясь к его родителям в Орел, а затем в Абхазию, где он должен был провести еще одну командировку. В Сочи он сделал мне предложение, и я вернулась в Благовещенск с множеством надежд.

Все шло по плану. Ровно через год после нашей первой встречи мы сыграли свадьбу, и всё прошло идеально. На тот момент мы ещё не имели представления о том, когда наступают плодородные дни, и были уверены, что сможем зачать ребенка в брачную ночь.

  На что похожа боль при родах

Период свадебных торжеств пролетел, муж уехал в Абхазию, а я защитила диплом и снова приехала к нему. Жизнь в Абхазии была наполнена яркими впечатлениями: море, живописные пейзажи… Мы даже не замечали, что тесты по-прежнему показывают отрицательный результат.

Как проходит процедура ЭКО

Процесс экстракорпорального оплодотворения состоит из семи этапов. Первый этап — это обследование, которое обязательно обоим партнёрам. Исходя из результатов врач предложит подходящий протокол для проведения процедуры ЭКО.

Показание к проведению процедуры ЭКО

Если по итогам обследования противопоказания не выявлены, с начала следующего менструального цикла у женщины начинается индукция овуляции. Это необходимо для того, чтобы получить несколько яйцеклеток. В нормальном менструальном цикле в яичнике созревает всего один фолликул с одной яйцеклеткой. Гормональная стимуляция позволяет спровоцировать рост нескольких фолликулов одновременно, что дает возможность собрать запас яйцеклеток. Это делается для подстраховки: во-первых, не все яйцеклетки могут быть оплодотворены, а во-вторых, даже удачное оплодотворение не дает гарантии правильного развития эмбриона.

Срок созревания фолликулов зависит от схемы стимуляции, которую порекомендует репродуктолог для проведения ЭКО.

Получение яйцеклеток для ЭКО

Получение яйцеклеток для проведения ЭКО

Данная процедура является инвазивной и осуществляется в условиях операционной под внутривенной анестезией. Анестезия, которую часто называют медикаментозным сном, абсолютно безопасна для здоровья пациентки и длится обычно 10–15 минут. Репродуктолог с помощью специальной тонкой иглы осуществляет пункцию яичника через верхнюю стенку влагалища. Для контроля над фолликулами используется трансвагинальное УЗИ. Когда именно проводить пункцию фолликулов, определяется в зависимости от выбранного протокола ЭКО. В коротком протоколе это обычно 12–14 день менструального цикла. За 34–36 часов до пункции женщине назначается инъекция тригера, по истечении которой все созревшие яйцеклетки должны быть аспирированы и отправлены на очистку в эмбриологию.

Получение и обработка спермы

В тот же день, когда производится пунктция яйцеклеток, также осуществляется забор спермы у партнера пациентки. Обычно этот процесс проходит с помощью мастурбации, но в случае некоторых урологических заболеваний может потребоваться пункция яичка. Полученный материал обрабатывается для отделения сперматозоидов от семенной жидкости.

Процедура ЭКО – проведение оплодотворения

При классическом протоколе ЭКО оплодотворение происходит естественным образом: яйцеклетки и сперматозоиды помещаются в пробирку и находятся в питательной среде. В случае мужского бесплодия требует дополнительного вмешательства — выбор сперматозоида и его инъекция прямо в яйцеклетку (известная как ИКСИ, ИМСИ/ИПСИ, НАСУМ). Как правило, оплодотворение происходит в течение 16–18 часов, и в это время возникает зигота.

Если все отлажено правильно, то зигота начинает делиться и к пятому дню достигает стадии бластоцисты. На этом этапе проводится предимплантационная генетическая диагностика (ПГД), которая позволяет выявить наследственные заболевания и генетические аномалии, возникающие при делении. Для ПГД нужна всего одна клетка, что исключает вред для эмбриона.

Перенос эмбриона

День переноса определяет репродуктолог. В современном мире актуальной является практика подсадки не более двух эмбрионов, чтобы избегать осложнений, связанных с многоплодной беременностью. В идеале, для достижения наилучших результатов, пересаживают лишь один эмбрион. Вероятность успешной беременности после ЭКО зависит не от количества пересаженных эмбрионов, а исключительно от их качества.

  Методика проведения внутриматочной инсеминации

Процедура ЭКО в Национальном центре репродукции ЭКО-Содействие

Наша клиника предлагает процедуру по нескольким программам. К примеру, Национальная программа ЭКО подразумевает оплату одной попытки. В том случае, если эта попытка окажется неудачной, мы берем на себя расходы на вторую и третью попытки.

Программы ЭКО

Также доступны различные протоколы проведения ЭКО:

  • классический,
  • японский,
  • криопротокол.

Помимо процедуры ЭКО, можно рассмотреть и другие вспомогательные репродуктивные технологии: ИКСИ, ПИКСИ/ИМСИ, лазерная адыпция эмбрионов и предимплантационная генетическая диагностика.

Из-за ЭКО повышается риск рака

Это миф, вытекший из вышеуказанного. Некоторые злокачественные опухоли развиваются под воздействием женских половых гормонов, например, раковые опухоли молочной железы и яичников. В процессе лечения этих онкологических заболеваний даже требуется назначение препаратов, которые снижают действие гормонов.

Тем не менее, как уже упоминалось, ЭКО не приводит к долгосрочным изменениям гормонального фона, а значит, риск возникновения рака не повышается. Это было подтверждено множеством научных исследований. Замечено, что злокачественные опухоли не возникали даже у женщин, у которых яичники проявляли сильный ответ на введение гормональных препаратов.

Также стоит отметить, что прием гормональных контрацептивов немного увеличивает вероятность возникновения рака молочной железы, но это относится лишь к длительным курсам и постоянным изменениям уровня гормонов. Стимуляция овуляции, проводимая в течение короткого периода времени, возвращает гормональный фон в норму практически моментально.

Никогда не теряйте надежду: история пациентки после ЭКО 10

Высок риск, что родится двойня или тройня

Это опасение стоит оставить в прошлом. В прежние времена действительно была высокая вероятность зачатия двойни или тройни, поскольку в матку подсаживали 2–3 эмбриона. Это повышало шанс успешного зачатия, но одновременно увеличивало риск выкидыша и преждевременных родов.

Тем не менее, современные технологии сделали огромный шаг вперед. Теперь в репродуктивных клиниках для переноса в матку выбирают только один наиболее качественный эмбрион, если сама женщина не настаивает на двойне. Многие все еще полагают, что шансы на успех во время ЭКО увеличиваются с количеством перенесенных эмбрионов, но врачам давно известно, что ситуация обстоит наоборот: перенос одного эмбриона более предпочтителен.

Схемы протокола ЭКО в естественном цикле

Процедура ЭКО в естественном цикле имеет несколько схем протокола, которые различаются в зависимости от выбранной программы оплодотворения.

  • ЭКО в естественном цикле — стандарт (описан выше).
  • Программы ЭКО с криопротоколом, которые работают с размороженным биоматериалом (яйцеклетки, сперматозоиды, эмбрионы).
  • Схема без переноса. Полученная при пункции яйцеклетка оплодотворяется. Эмбрион замораживается и хранится в криобанке.
  • Программа с использованием спермы донора (в качестве мужских половых клеток используются сперматозоиды донора).
  • Без переноса со спермой донора. Яйцеклетка оплодотворяется донорской спермой, криоконсервируется, но не переносится в матку.
  • Японский протокол — заключается в получении яйцеклеток у женщины в течение нескольких циклов, их оплодотворении и заморозке. После четырех циклов имеется несколько эмбрионов, из которых эксперт выбирает наиболее подходящие для переноса.

Достоинства и недостатки

Процедура ЭКО в естественном цикле имеет свои плюсы и минусы.

К положительным аспектам относятся:

  • более комфортное эмоциональное состояние пациентки;
  • отсутствие риска синдрома гиперстимуляции яичников;
  • снижение вероятности многоплодной беременности;
  • снижение риска преждевременных родов (при одноплодной беременности);
  • возможность проведения процедуры в течение нескольких месяцев подряд.
  Можно ли красить волосы во время беременности: мнение ученых и врачей. Красить волосы при беременности.

У процедуры также есть недостатки:

  • более низкая результативность;
  • получение лишь одного эмбриона и, как следствие, отсутствие выбора качественных эмбрионов (для решения этой проблемы помогает накопление эмбрионов);
  • существует вероятность отмены процедуры из-за преждевременной овуляции или отсутствия яйцеклетки в фолликулярной жидкости;
  • недостаточная зрелость яйцеклетки.

Никогда не теряйте надежду: история пациентки после ЭКО 12

ЭКО в естественном цикле, отзывы врачей и пациенток

Что представляет собой ЭКО в естественном цикле? Отзывы врачей свидетельствуют о безопасности этой программы по сравнению с искусственной стимуляцией яичников. Программа в естественном цикле предполагает, что яйцеклетка созревает естественным образом в организме женщины и затем подвергается искусственному оплодотворению. Данная схема снижает риск синдрома гиперстимуляции яичников и возможных онкозаболеваний после беременности. Кроме того, полностью исключается вероятность многоплодной беременности во время ЭКО в естественном цикле. Отзывы пациенток отмечают стабильность как в физическом, так и в психологическом состоянии. Такую программу рекомендуют проходить женщинам до 35 лет с физиологической овуляцией. Также она показана тем, кто рискует столкнуться с синдромом гиперстимуляции яичников и кто не желает испытывать чрезмерную гормональную нагрузку. Протокол рекомендован для женщин, имеющих в анамнезе заболевания печени, поджелудочной железы, ранее болевших онкозаболеваниями, а также для тех, у кого имеется трубное бесплодие. Важно понимать, что у тех, кто выбирает протокол в естественном цикле, вероятность наступления беременности ниже по сравнению со схемой стимуляции. Так как эвакуируется только один эмбрион, шансы на успешное зачатие снижаются. Часто возникает необходимость повторять процедуры несколько раз. Стоит упомянуть, что первый ребенок, зачатый искусственным путем, родился после ЭКО, проведенного именно в естественном цикле.

Почему женщины выбирают естественный протокол ЭКО? Отзывы пациенток подчеркивают, что эта схема менее затратная и требует меньше времени.

ЭКО ИКСИ, отзывы о программе

Для мужчин с пониженной подвижностью и количеством сперматозоидов в спермальной жидкости, большого количества сперматозоидов с патологией, а также при наличии антител (АСАТ) и для женщин с патологиями яйцеклеток, стоит рассмотреть программу ЭКО ИКСИ. Отзывы о данном протоколе исключительно положительные. Суть протокола ИКСИ заключается в том, что даже при минимальном количестве нормальных сперматозоидов можно оплодотворить яйцеклетку и обеспечить её имплантацию. Специалист-эмбриолог под микроскопом отбирает самый подвижный сперматозоид с нормальным строением, затем с помощью специализированной иглы проводит его инъекцию в яйцеклетку женщины. Эта процедура позволяет тщательно оценить и выбрать сперматозоиды и яйцеклетки, а также выполнить искусственное оплодотворение. Дальнейшая судьба зависит от готовности эндометрия матки принять эмбрион и от гормонального уровня в организме женщины.

ИКСИ, проводимое в Москве, имеет положительные отзывы от пациенток. Программа используется уже много лет, и московские клиники по лечению бесплодия имеют богатый опыт.

Клиника Центр ЭКО в Владимире предлагает реализацию протокола ИКСИ для семейных пар, сталкивающихся с мужским бесплодием. Клиника оборудована современными технологиями, а программу ведут высококвалифицированные специалисты.

Оцените статью
Glamface
Добавить комментарий