Теперь вы знаете немного больше об овощах на пару — но это только начало. Далее мы поговорим о различных видах и рецептах. Но я хочу немного остановиться на преимуществах этого вида обработки.
Овощи на пару в мультиварке
Приготовление овощей на пару в мультиварке — это лучший способ сохранить натуральный вкус овощей в конечном продукте. Убедиться в этом довольно просто — отварите овощи в воде и попробуйте получившийся бульон. Все ароматы в бульоне — это вещества, перешедшие в воду и, соответственно, потерянные в самом блюде. Овощи, приготовленные на пару, также лучше сохраняют питательные вещества в биологически активной форме. Например, брокколи, приготовленная обычным способом, теряет на 50% больше витамина С и на 25% больше минералов, чем брокколи, приготовленная на пару, в то время как брокколи, приготовленная в мультиварке, теряет всего 3%.
Эксперты в области кулинарии также подчеркивают преимущество приготовления на пару в том, что овощи сохраняют свой естественный цвет и форму. Отсутствие жира и высокая температура приготовления позволяют приготовить блюда с превосходным вкусом для диетического питания.
Современные продукты и многие рецепты содержат усилители вкуса, поэтому натуральный вкус овощей, приготовленных на пару, может поначалу показаться многим безвкусным. Проблема легко решается добавлением натуральных приправ в воду в чаше мультиварки или добавлением к готовым овощам «живой воды для варки» — так французские мастера высокой кухни называют соусы. Одним из таких соусов, рекомендуемых экспертами для приготовления овощей на пару, является знаменитый соус сабайон.
Овощи на пару прекрасно подходят в качестве гарнира, дополнения к мясным или рыбным блюдам или даже как самостоятельное блюдо. Мы описываем овощи на пару не только для основного блюда, но и для десерта.
Овощи на пару в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
- Овощное ассорти на пару в мультиварке
- Фасоль стручковая на пару в мультиварке
- Овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель
- Овощи с треской в мультиварке на пару
- Фасоль с лососем па пару в мультиварке
- Картофель с мясом на пару
- Брокколи на пару
- Овощи на пару по-деревенски
- Брюссельская капуста на пару в мультиварке
- Овощи на пару с сыром
- Летние овощи на пару в мультиварке
- Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»
- Тыква на пару в мультиварке
- Овощи на пару с шампиньонами
- Канадская овощная смесь на пару в мультиварке
Этот рецепт можно использовать как гарнир или как самостоятельное диетическое блюдо.
Если вы используете для приготовления овощи, которые были быстро заморожены, разморозьте их при комнатной температуре и слейте образовавшуюся воду перед приготовлением.
Ингредиенты:
- 250 грамм маленьких молодых морковок
- 500 грамм брокколи
- 200 грамм спаржевой фасоли
- Лимон
- 2 щепотки любимых сушеных трав
- Столовая ложка растительного масла
- Соль – по вкусу.
1:
Налейте пол-литра воды в кастрюлю мультиварки-скороварки. Мелко нарежьте овощи и положите их в пароварку, установите программу «Варка на пару» на 20 минут и готовьте до конца программы.
Выложите готовые овощи на тарелку, посолите, добавьте сушеные травы, полейте лимонным соком и маслом и подавайте к столу.
Фасоль стручковая на пару в мультиварке
Приготовление стручковой фасоли таким способом не только сохраняет ее хара ктерный вкус, но и делает ее очень мягкой.
Ингредиенты:
- 450 грамм фасоли стручковой
- 2 ложки столовых оливкового масла
- 10 грамм зелени по вкусу
- Крупная соль – по вкусу
- ½ ложки чайной черного молотого перца.
1:
1.
Поместите фасоль в корзину пароварки и приправьте солью и перцем. Закройте крышку кухонного комбайна.
Включите функцию пара и готовьте фасоль в течение 25 минут, если она заморожена, или 15 минут, если она свежая.
Приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
Готовую фасоль необходимо вынуть из чаши мультиварки сразу после окончания программы, иначе она потеряет свой цвет.
Овощи на пару в мультиваркеразные
Это самый традиционный и известный рецепт овощей на пару, который является основой детской диеты и детского питания. Для использования в мультиварке подходят свежие и замороженные овощи.
Для приготовления вам потребуется:
- овощи: замороженные или свежие – 500 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- соль и сухие специи по вкусу.
1:
Налейте воду в чашу мультиварки и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару.
Накройте чашу крышкой и установите режим пара на панели управления прибора, таймер — 20 минут. Вы можете приправить овощи перед началом приготовления.
Перед подачей можно сбрызнуть овощи небольшим количеством оливкового масла и подать их в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Они также хорошо сочетаются с различными соусами и являются отличным самостоятельным блюдом.
Овощи на пару в мультиварке
Приготовление овощей в мультиварке — это идеальный способ сохранить внешний вид продуктов, а главное, полезные витамины не теряются при приготовлении овощей таким способом.
Количество порций: 2.
Калории на 100 г: 30 ккал.
30 ккал ккал на порцию:
- картофель — 150 грамм (примерно две средних картофелины);
- морковь — 100 грамм (примерно две средних моркови);
- брокколи — 50 грамм;
- цветная капуста — 50 грамм;
- вода — 300 миллилитров (примерно два мультистакана);
- соль, специи — по вкусу;
Рецепт «Овощи на пару в мультиварке»
Вымойте и очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кубиками или ломтиками. Нарежьте брокколи и цветную капусту.
Налейте воду в кастрюлю мультиварки, установите пароварку и положите овощи.
Приправьте перцем и солью по вкусу. Вы можете добавить свои любимые специи или придать овощам особый вкус, добавив специи в воду.
Выберите программу приготовления на пару. Общее время приготовления в этой программе зависит от количества воды, которое вы поместили в мультиварку, около 20 минут.
Как только вода полностью испарится, мультиварка прекратит приготовление и переключится на подогрев. Чтобы прекратить приготовление овощей, выключите предварительный подогрев.
Готовность овощей можно легко проверить вилкой или ножом. Когда овощи готовы, лезвие ножа легко проткнет овощи.
Готовые овощи на тарелке сбрызните небольшим количеством растительного масла. Приятного аппетита!
Информация для мужчин
Овощи на пару в мультиварке
Овощи на пару в мультиварках Panasonic, Redmond, Polaris, Scarlet, Мулинекс и других моделях — отличная идея для любителей разнообразных диетических блюд, а также для ребенка. Тем более что во всех мультиварках есть программа «Пар» и специальный контейнер для пара в виде чаши с отверстиями. Какие свежие овощи можно готовить на пару? Это свекла, картофель, кабачки, замороженные овощи и все остальное, приготовленное на пару в мультиварке.
Овощи на пару в мультиварке рецепты
Как и сколько времени готовить овощи на пару в мультиварке? Первое, что необходимо сделать, — это подготовить овощи. Их нужно почистить и помыть. Крупные овощи (репа, кабачки и т.д.) следует нарезать на кусочки. Продолжительность приготовления овощей на пару в мультиварке зависит от их плотности. Например, приготовление репы на пару в мультиварке занимает гораздо больше времени, чем приготовление кабачков на пару. Поэтому лучше готовить эти овощи по отдельности. Как облегчить приготовление овощей на пару? Вот рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке для такого вкусного блюда, как винегрет. Еще один простой рецепт.
Ингредиенты для приготовления овощей на пару в мультиварке:
- кабачки;
- цветная капуста,
- брокколи;
- стручковая фасоль;
- брюссельская капуста;
- соль и специи;
- вода 500 мл.
Приготовление овощей на пару в мультиварке:
Очистите, вымойте и нарежьте овощи на кусочки. Положите их в контейнер пароварки. Приправьте солью и посыпьте любимыми специями. Налейте воду в контейнер мультиварки. Поместите контейнер с овощами в чашу. Закройте крышку.
Какой режим (программа, функция) и сколько готовить в мультиварке овощи на пару
Включите программу (режим) «Варка на пару». Установите время приготовления на 20 минут. Нажмите кнопку «Старт». После сигнала овощи, приготовленные на пару, готовы в мультиварке. Во время приготовления в этом режиме вы можете открыть крышку и контролировать процесс приготовления овощей. Таким же образом готовьте в мультиварке замороженные овощи на пару. Наслаждайтесь!
Овощи на пару в мультиварке. Видео приготовления диетических овощей в мультиварке на пару
Овощи на пару в мультиварке
Овощи на пару в мультиварке — это блюдо, которое может показаться немного безвкусным и невкусным, но не в этом случае. Благодаря этому пошаговому рецепту овощи получатся не только вкусными, но и очень полезными. Поскольку они готовятся на пару, витамины, минералы и питательные вещества в них оптимально сохраняются. Полезно для диетчиков и вегетарианцев. Овощи, приготовленные на пару, приносят огромную пользу организму. Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом и побалуйте свой организм здоровой пищей.
Как приготовить овощи на пару в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото требует 4 0 минут на приготовление
Пошаговый рецепт овощей на пару в мультиварке
1. очистите морковь и положите ее в миску. Если у вас маленькая морковь, ее не нужно резать. Если морковь крупная, можно разрезать ее пополам вдоль.
2. Очищенный картофель разрежьте на четыре части примерно такого же размера, как и морковь. Положите их в миску вместе с морковью. Добавьте половину чайной ложки овощной приправы и четверть чайной ложки соли.
3. добавьте половину оливкового масла в миску с овощами.
4. перемешайте все вместе и выложите в сито для приготовления на пару. Приготовьте сначала картофель и морковь, так как они готовятся дольше.
Заполните чашу мультиварки на треть водой и установите сверху дуршлаг с овощами, выберите режим «Варка на пару» и нажмите кнопку «Старт». Не забудьте закрыть крышку. 6.
Далее разделите брокколи на соцветия. Положите брокколи, 2 столовые ложки зеленого горошка и сладкую кукурузу в миску, где вы смешивали картофель и морковь. Добавьте оставшуюся соль и половину чайной ложки приправы. Добавьте оставшееся масло и все хорошо перемешайте.
7. когда морковь и картофель будут готовы, добавьте брокколи, горошек и сладкий корн и включите кухонный комбайн еще на пять минут.
8. полезное блюдо — овощи на пару — готово. Приятного аппетита!
Овощи на пару в мультиварке
Нарежьте картофель кубиками по 2 см, очистите перец, удалите сердцевину и семена и нарежьте его кубиками по 3 см. Налейте воду в чашу кухонного комбайна, поместите вставку пароварки, куда положите все ингредиенты, и перемешайте. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Меню», чтобы выбрать программу «Пароварка». Нажмите кнопку «Установка/таймер». Кнопками «Час» и «Мин» установите время приготовления 40 минут. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев». Готовьте до окончания программы. Совет. Подавайте овощи с соусом из оливкового масла, лимонного сока, свежей зелени и чеснока.
RMC-M800S
Нарежьте картофель кубиками по 2 см, очистите перец от сердцевины и семян и нарежьте его кубиками по 3 см. Налейте воду в чашу мультиварки, установите пароварку в контейнер, положите все ингредиенты в пароварку и перемешайте. Закройте крышку. Активируйте программу «Варка на пару» с помощью кнопки «Меню». Выберите опцию «Овощи» с помощью кнопки «Выбор продукта». Нажмите кнопку «Таймер/СТОП», нажмите кнопку «+». Кнопками «+» и «-» установите время приготовления 15 минут. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев». Готовьте до завершения программы.
Нарежьте картофель кубиками по 2 см. Разморозьте брокколи и нарежьте соцветиями. Очистите перец, удалите семена и нарежьте кубиками по 3 см. Налейте воду в кастрюлю скороварки, поставьте пароварку, добавьте все ингредиенты, приправьте солью и перцем, добавьте специи и перемешайте. Закройте крышку и клапан выпуска пара. Установите режим «Пар», тип продукта «Овощи» и время приготовления «Среднее». Установите время приготовления «Среднее» (5 минут). Готовьте до истечения времени приготовления. Откройте клапан и выпустите пар. Совет. Блюдо можно дополнить соевым соусом.
RMC-M20, RMC-M10, RMC-M30
Нарежьте картофель кубиками по 2 см, очистите перец от сердцевины и нарежьте кубиками по 3 см. Налейте воду в поддон для пароварки, установите вставку для пароварки, добавьте ингредиенты, посыпьте солью и специями и перемешайте. Закройте крышку. Установите программу варки на пару/приготовления с помощью кнопки «Выбрать программу». Кнопкой «Время приготовления» установите 40 минут. Нажмите кнопку «Старт». Процесс приготовления продолжается до завершения программы.
Рецепт из книги рецептов Redmond — redmond.company
Замороженные овощи: есть ли какие-нибудь особенности?
Иногда меня спрашивают, как готовить замороженные овощи в пароварке. Если вы используете замороженные овощи, просто налейте в пароварку немного меньше воды. Обычно это не имеет большого значения, потому что вода, которая образуется при оттаивании, не сильно увеличивает объем жидкости. Я очень часто готовлю овощи после заморозки (никакой предварительной заморозки!) и не обращаю на это особого внимания. Я использую те же рецепты, что и для свежих овощей.
Для начала я хочу поделиться с вами несколькими удачными сочетаниями овощей, с которыми вы можете играть в зависимости от ваших предпочтений. Я часто делаю вариации, подобные этой:
- тыква и морковь с приправами;
- картошка, белокочанная капуста и болгарский перец;
- цветная капуста, картошка и кабачок;
- баклажан и болгарский перец (в конце приготовления можно добавить томат).
Вы можете приготовить различные соусы, дополняющие овощи. Это может быть сметана с чесноком, тертый сыр, лимонный сок или различные готовые соусы для салатов или горячих блюд. Вы можете экспериментировать бесконечно — и я очень рекомендую это делать, потому что вы откроете для себя много интересных вкусов.
Теперь я дам вам несколько рецептов приготовления овощей на пару.
Картофель со спаржей
Возьмите три средних картофелины, 200 граммов спаржи, полпучка петрушки, зубчик чеснока и соль, перец и прованские травы по вкусу. Затем сделайте следующее:
- Нарезать картофель на четвертинки и готовить на пару в течение 15 минут.
- Добавить к нему спаржу — ее нужно выложить поверх.
- Посыпать все это измельченным чесноком, перцем и прованскими травами, посолить. Готовить еще в течение 2 минут.
- Снять овощи с пара, накрыть их крышкой (или тарелкой) и дать настояться еще пять минут.
Это очень хороший вариант блюда для тех, кто сидит на диете. Если добавить вареную курицу или диетическую рыбу, то получится полноценное, вкусное и нескучное блюдо.
Смесь овощей с капустой и стручковой фасолью
Для этого рецепта необходимо больше ингредиентов. Вам потребуется:
- брокколи;
- цветная капуста;
- стручковая фасоль;
- сладкий перец;
- морковь;
- тыква;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
На две порции вареных овощей среднего размера возьмите по 80-100 граммов ингредиентов. Если меньше или больше, это не имеет значения. Перед приготовлением разделите капусту на пучки, перец нарежьте средними полосками, а морковь — круглыми кусочками. Затем положите все овощи в пароварку (мультиварку). Вы также знаете, как готовить овощи на пару в пароварке, поэтому можете использовать и ее. Среднее время приготовления этого блюда составляет около 20 минут. Когда овощи будут готовы, переложите их на тарелки и сбрызните небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите. Если вам не нужно масло, вы можете его не добавлять — оно не сильно повлияет на вкус.
Рецепт полезных овощей на пару, приготовленных в мультиварке
Многие люди пренебрегают овощами на пару, потому что считают такое блюдо неприятным. Но такое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным.
Кабачки, брокколи, морковь и цветная капуста — настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Они сохраняют свой вкус даже после замораживания.
Приготовление на пару — лучший способ сохранить витамины и сделать продукты нежными, не теряя при этом их первоначального вида.
В некоторых рецептах рекомендуется готовить в пароварке, но для этой цели можно использовать и мультиварку. Благодаря специальной пластиковой вставке вы можете положить все продукты сразу и одновременно готовить их на пару.
Добавьте к своим любимым рецептам еще один вариант вкусного и очень аппетитного блюда, приготовив овощи на пару в мультиварке.
Необязательно использовать свежие овощи, замороженные смеси также хорошо подходят для этого блюда. Во многих рецептах смесь готовится без размораживания, и это решение вполне оправдано, поскольку овощи уже приготовлены в мультиварке.
Выбирайте контрастное сочетание овощей: морковь, кабачки, брокколи, желтый перец — богатая цветовая гамма делает это блюдо еще более аппетитным.
Если вы будете следовать приведенным ниже рекомендациям, вы сможете приготовить вкусные овощи на пару в мультиварке.
Тонкости приготовления
- Ваше овощное блюдо получит насыщенный цвет благодаря заправке, рецепты соусов разнообразны. Простой соус можно приготовить на основе оливкового масла, лимонного сока, а также измельченного чеснока.
Овощи приобретают пикантный вкус, если заправить их кунжутным маслом и соевым соусом.
- Добавьте что-то новое в обыденные рецепты, наполните овощной микс (морковь, кабачки, капуста) новым ароматом. Для этой цели в воду, влитую в чашу, добавьте смесь специй и трав.
- Готовить на пару просто, рецепты для мультиварки свидетельствуют о том, что вся процедура варки продлится не более 15 мин.
- Морковь и другие ингредиенты блюда не нарезайте слишком мелко, даже крупные кусочки достаточно быстро дойдут до готовности при варке.
- Рецепты отварных овощей можно дополнить естественными усилителями вкуса. Вам не нужно долго стоять и готовить нечто особенное, просто приправьте готовое блюдо горстью пармезана, порцией жареных грибов или же просто добавьте томат-пасту.
- Мариновать можно не только мясо, но и растительные продукты. Маринад, содержащий винный уксус или соевый соус, наполнит каждый ломтик овоща новым, особенным вкусом.
- Стоит отметить, что добавлять соль необходимо в самом конце варки, чтобы овощи сохранили сочность.
- Если используете свежие овощи, старайтесь их нарезать одинаковыми кусочками, что обеспечит их равномерное приготовление.
Попробуйте следующий рецепт, чтобы узнать, как легко и вкусно можно приготовить овощи на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
Кабачок | — 1 шт. |
Овощной микс | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Шаг 1
Промойте кабачки, аккуратно снимите кожицу и нарежьте их кубиками среднего размера.
Шаг 2
Наполните чашу мультиварки водой в соответствии с инструкцией.
Шаг 3
Установите пароварку над блюдом. Выложите сверху морковь, брокколи, цветную капусту и ломтики кабачков. Приправьте все специями и солью.
Выберите программу «Варка на пару» и готовьте в течение 20 минут.
Шаг 4
По окончании программы переложите овощи, приготовленные на пару в мультиварке, на тарелку и подавайте к столу.
Овощная смесь на пару отлично подходит в качестве гарнира к рыбе, мясу или рису. Это блюдо низкокалорийное, но содержит витамины, минералы и клетчатку, необходимые человеческому организму.
Хотите сделать его сытным? Подавайте его со сливочным соусом, который идеально дополнит вкус овощей. Насладитесь этим полезным овощным блюдом в кругу семьи.
Посмотрите еще одну вариацию этого блюда: