Аллергия на коровье молоко и родственные молочные продукты встречается у одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. У людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия и на молоко других животных, например, козье или овечье молоко.
Почему молоко вредно пожилым людям
О пользе и вреде молока можно долго спорить. Однако все больше исследований, проведенных во многих странах, указывают на негативные последствия потребления молока.
Количество исследований настолько велико, что игнорировать их невозможно. Среди исследований есть работы таких известных организаций, как Гарвардская школа общего здоровья, которая была основана в 1913 году.
И ученые сходятся в одном: молоко должно быть полностью запрещено для пожилых людей. В любом виде.
Почему?
Об этом в студии программы «Точка зрения» Игорю Букеру рассказал диетолог, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.
Читайте начало интервью:
— Согласно российской потребительской корзине, взрослый человек должен выпивать около литра молока в день. Пожилые люди выпивают около полулитра, потому что считают, что оно восполняет запасы кальция в организме. Или потому, что это дешевый продукт, который они могут себе позволить, учитывая размер их пенсии. пол-литра в день.
Пожилые люди едят творог и пьют молоко, потому что надеются, что это сохранит и увеличит запасы кальция в организме, которые, как известно, уменьшаются с возрастом.
Кальций
Кальций усваивается только в определенном соотношении с фосфором, магнием, витамином D и витамином K2.
Чтобы выяснить, насколько хорошо соблюдается это соотношение, необходимо сдать анализ волос на содержание микроэлементов. Но где они возьмут анализ волос, если их соотношение и так ужасно.
- кальций не будет усваиваться, он будет оседать на стенках сосудов, приводя к кальцинозу клапанов сердца;
- сами сосуды будут кальцинированы, они будут твердые, а значит, они не смогут реагировать на перепады давления.
В результате вы будете страдать от проблем с кровяным давлением. И люди никогда не подумают, что причиной этого является молоко. Итак, оно является причиной кровяного давления.
- К старости сосуды будут настолько кальцинированы, что по ним можно будет постучать каким-то железным предметом и они будут звучат как фарфоровые трубочки.
Лактоза
Оно переваривается лактазой. И этот фермент присутствует у детей, в то время как у взрослых он отсутствует.
Теперь этот фермент появился у взрослых из-за определенных мутаций. Особенно в северных широтах. И даже в России, к счастью, не все люди страдают непереносимостью лактозы.
А в южных странах, даже в Африке, все взрослые имеют полную непереносимость лактозы. Вот почему взрослые там не могут пить молоко.
Куда девается лактоза?
В стакане молока содержится 1,5 чайной ложки лактозы (молочного сахара). Именно поэтому молоко такое слабое на вкус. Природа придумала это для того, чтобы ребенку нравился вкус лактозы и чтобы он учился чувствовать сладкое. Это первый сахар, который он употребляет в пищу.
Пастеризованное или натуральное?
Сторонники пастеризации считают, что это необходимый процесс, убивающий множество бактерий. А вкус и аромат после пастеризации остаются почти неизменными.
Те, кто против пастеризации, считают, что хотя этот процесс убивает бактерии, он также уничтожает витамины, минералы и ферменты, которыми богаты и ценны молочные продукты. По их мнению, бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются редко.
По мнению гастроэнтеролога Александры Мызниковой, это действительно так — риск бактериальной инфекции при употреблении сырого молока невелик, но последствия достаточно серьезны, чтобы их игнорировать.
— Если вы собираетесь употреблять сырое молоко, вам необходимо знать, в каких условиях содержатся животные, как поддерживается гигиена и как проверяется продукция у вашего поставщика. Маловероятно, что употребление живого или мертвого молока окажет какое-либо существенное влияние на ваше здоровье при условии, что вы будете употреблять его в меру», — говорит эксперт.
Полезно или вредно?
Врач отмечает, что молоко не является корнем всех зол или ключом к решению всех проблем со здоровьем.
— Никто не доказал, что молоко так полезно, как его рекламируют. Здоровое питание, скорее всего, не зависит от наличия молока, — говорит Александра Мызникова, — молоко в чем-то полезно, а в чем-то нет. Все разговоры о том, что молоко вредно, связаны с тем, что с возрастом у людей вырабатывается меньше лактазы — фермента, используемого для переваривания молока. Поэтому молоко вызывает расстройство желудка, диарею и другие неприятные состояния после употребления. Тем не менее, я бы рекомендовал давать молоко детям. Оно богато кальцием, который полезен для роста, и младенцы хорошо его усваивают. Кстати, это также хороший способ наполнить желудок.
— Несомненно, молоко — полезный продукт для взрослых и детей, — говорит Светлана Федорова, гастроэнтеролог Новой больницы. Взрослым можно и нужно употреблять цельное молоко и молочные продукты. Молоко противопоказано только в случаях доказанного дефицита лактазы, аллергии на белки коровьего молока и клинических признаков пищевой непереносимости».
Светлана Федорова — гастроэнтеролог Новой больницы, выпускница Уральского государственного медицинского университета с более чем десятилетним опытом работы.
Безлактозное молоко: полезно или модно?
Новость о том, что молоко вредит организму, на самом деле не новость. Всем давно известно, что молоко не полезно и даже противопоказано, по крайней мере, взрослым. Первое упоминание о молочном сахаре относится к 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в молоке особое вещество, которого не было в других продуктах. В 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле определил это вещество как лактозу.
— Впервые мода на безлактозное молоко началась с ростом интереса к теме питания в СМИ, а именно с появлением белковой, кето-диеты, на фоне ограничения сахара в рационе, — рассказывает Ирина Бородина, диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук.
Кому нужно отказаться от молочных продуктов по рекомендациям врача?
— По рекомендации врача отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует обострение (вздутие живота, тошноту, рвоту и диарею) после употребления молочных продуктов, — говорит Светлана Федорова. В них высокое содержание молочного сахара лактозы. Молочные продукты можно употреблять, если вы их переносите».
Кроме того, специалисты рекомендуют избегать цельного молока, молочных продуктов, блинов и выпечки с молоком при острых воспалительных заболеваниях кишечника (коэлиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и острых кишечных инфекциях.
Сколько молока в день не вредно?
По оценкам Института питания РАМН, организм взрослого человека нуждается в 1 200 мг кальция в день. Наиболее важными источниками являются молоко и молочные продукты.
— Рекомендуемое количество молочных продуктов — 2-3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100-150 г творога. Помните, что во всем важна умеренность. Лучший напиток для человека — это вода.
— Общее суточное количество молока и молочных продуктов должно составлять 500 мл, — говорит Светлана Федорова, — для детей суточная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4-7 лет и 400 мл — в возрасте 7-9 лет. В более старшем возрасте потребление молочных продуктов для детей такое же, как и для взрослых.
Что будет, если каждый день выпивать по литру молока?
При хорошей переносимости взрослый может потреблять 300-400 мл цельного молока в день. Если переносимость ухудшилась, можно употреблять низколактозное (низколактозное или безлактозное), кипяченое молоко или молоко, добавляемое в напитки.
С другой стороны, чрезмерное потребление молока может привести к метеоризму, тошноте и проблемам со стулом.
— Помимо важных питательных веществ, в одном литре молока содержится около 25 граммов жира. Поэтому один литр в день — это многовато, оптимально 2-3 порции в день», — предупреждает Ирина Бородина.
Польза молока
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Последний играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют достаточное потребление кальция для предотвращения переломов костей и остеопороза. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, способствующим здоровью костей.
Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов, что делает их очень важным источником основных питательных веществ, включая:
-витамин А и В12,
Калий
Молоко является источником калия, который способствует расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления. Употребление большего количества калия при сокращении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление и тем самым уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Полное исключение молока и молочных продуктов из рациона может привести к недостаточному потреблению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, у которых потребность в кальции повышена. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, вызывающее потерю костной массы).
Исследователи также утверждают, что ежедневное употребление молока уменьшает прогрессирование остеоартрита, неизлечимого заболевания, разрушающего хрящи и окружающие ткани.
Молоко и раковые заболевания
Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снизить риск развития рака. Кальций может защищать выстилку кишечника и снижать риск развития рака толстой и прямой кишки.
Витамин D может играть роль в регулировании роста клеток. Некоторые исследования показывают, что он может помочь снизить риск развития рака простаты и молочной железы.
Можно ли пить холодное молоко
Эксперты советуют перед употреблением жидких молочных продуктов подогревать их хотя бы до комнатной температуры, а от холодного молока лучше вообще отказаться. Для этого есть несколько причин:
- После попадания в организм, молоко из холодильника под воздействием кислотной среды желудка моментально становится липким и тяжелым, оседает на стенках желудочно-кишечного тракта. Это приводит к диарее, вздутию и несварению;
- чтобы переработать холодный продукт, организм израсходует намного больше энергии, чем при переваривании теплого. После поступления в желудок молочный продукт начинает створаживаться, с выпадением белковых хлопьев и образованием молочного жира. При употреблении, холодные творожные сгустки остаются непереваренными в желудке на большой промежуток времени, что не может не сказаться на работе всей пищеварительной системы;
- молочный жир более теплоемкий чем другие жидкости. Этим объясняется интенсивное охлаждение носоглотки при употреблении холодного продукта. Микроорганизмы, находящиеся в верхних дыхательных путях, воспользуются питательными веществами, содержащимися в молоке. Все эти обстоятельства вызывают заболевание ангиной или простуду.
Причина, по которой не следует пить холодное молоко, может заключаться в проблемах с зубами. Если вы пьете холодные продукты, вы можете испытывать сильную боль и дискомфорт.
Если соблюдать все рекомендации и придерживаться правил умеренности, то пить молоко по утрам можно.
Из-за своего богатого состава этот продукт ошибочно считается напитком, который следует пить после еды. Само по себе молоко является полноценным завтраком.
Однако если вам не хочется пить только молоко, то лучше съесть с ним хлеб и хлопья. Молочные продукты также можно добавлять в кофе и готовить напитки типа коктейлей.
Похожие записи:
Вздутие живота
С каждым годом все больше людей страдают непереносимостью лактозы. Трудности с перевариванием молочных продуктов приводят к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением (например, запорам). И чем старше вы становитесь, тем труднее вашему организму справляться с возросшим стрессом.
Не секрет, что наша кожа напрямую реагирует на то, что мы едим. В частности, чрезмерное употребление молочных продуктов часто приводит к воспалениям на лице. Воспаление вызывается D-галактозой, продуктом распада молочного сахара, содержащегося в молоке. Если вы откажетесь от этого напитка, вы обнаружите, что у вас стало гораздо меньше прыщей. Если вы также откажетесь от молока (или хотя бы уменьшите его количество), то сможете избавиться от отечности. rambler без рекламы
Риск развития онкологии
Молоко содержит белок IGF-1, который, согласно некоторым исследованиям, может способствовать росту раковых клеток. Так, у женщин, выпивавших более одного стакана молока в день, чаще диагностировали рак яичников, чем у тех, кто не злоупотреблял этим напитком. Конечно, молоко обладает полезными свойствами, о которых мы все знаем. Нужно только помнить, что все хорошо в меру, и выбирать действительно качественный продукт.
Врачи советуют включать молочные продукты в рацион ребенка только с двухлетнего возраста. Это объясняется тем, что до этого времени пищеварительная система ребенка не может полностью переработать молоко. Кроме того, молоко является аллергеном и может вызывать аллергические реакции у детей.
Суточная норма для детей от 2 до 16 лет составляет 300-400 мл молока, этого достаточно, чтобы насытить организм ребенка кальцием и другими важными веществами.
Максимальное суточное количество для взрослого человека составляет 500 мл — врачи не советуют превышать эту норму, так как это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и кишечника.
Что будет при употреблении большого количества молока?
На вопрос, можно ли пить много молока, врачи отвечают, что этот напиток чрезвычайно «тяжел» для пищеварительной системы, поэтому категорически не рекомендуется сочетать его с другими продуктами.
Вред употребления большого количества этого напитка заключается еще и в том, что в наше время крайне сложно найти натуральный продукт из коровьего молока. Имеющееся в продаже молоко является порошковым и содержит большое количество ароматизаторов и других синтетических добавок.
Вред употребления большого количества молока:
- Если выпивать много жирного молока на протяжении дня, это может привести к появлению лишнего веса, что совершенно нежелательно для людей, склонных к ожирению.
- Вздутие, метеоризм, расстройства пищеварения, которые развиваются в результате непереносимости лактозы.
- Выпитый стакан молока приводит к изменению нормального состава крови и регулярным колебаниям уровня глюкозы, причиной чего является высокий гликемический индекс напитка.
- Клинические исследования, что у страстных поклонников молочного продукта в несколько раз ускоряются процессы преждевременного старения.
- Высокий процент кальция в составе напитка ухудшает усваивание железа организмом.
- Благодаря лактозе употребление большого количествам молока может привести к появлению высыпаний и угрей на коже.
- По данным исследований, женщины, которые выпивают более 1 л молока в сутки, повышают вероятность развития рака примерно на 45%.
Категорически не рекомендуется употреблять большое количество этого напитка, если человек страдает диабетом, ожирением различной степени, гипертонией и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Дать точный ответ на вопрос, сколько молока нужно пить в день, невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в день человек должен выпивать не более 500 мл этого напитка — только так молоко может принести пользу организму.
- https://polza-vred.su/chto-proizojdet-s-organizmom-esli-pit-moloko-kazhdyj-den/
- https://vsepolezno.com/moloko/mozhno-li-pit-kazhdyj-den-polza-vredno-li-jeto-chto-budet-kak-chasto-mozhno-pit/
- https://prozdorovie.su/pitanie/chto-budet-esli-pit-moloko-kazhdyj-den
- https://doctor.rambler.ru/healthylife/43355705-chto-mozhet-proizoyti-s-organizmom-esli-kazhdyy-den-pit-moloko/
- https://esliotravilsya.ru/pishhevye/chto-budet-esli-kazhdyj-den-pit-mnogo-moloka-normy-upotrebleniya-v-den
Что будет, если каждый день выпивать по литру молока?
При хорошей непереносимости взрослый человек может употреблять 300-400 мл цельного молока в день. Если непереносимость ухудшается, можно употреблять продукты с низким содержанием лактозы (низколактозные или безлактозные), сваренные или добавленные в напитки.
С другой стороны, чрезмерное потребление молока может привести к метеоризму, тошноте и проблемам со стулом.
— Помимо важных питательных веществ, литр молока содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, много, но оптимальное количество — 2-3 порции в день», — напоминает Ирина Бородина.
Можно ли пить молоко на ночь?
— Молоко следует пить через два-три часа после еды, отдельно от всех других продуктов, — говорит Светлана Федорова. Стоит помнить, что молоко — питательный продукт и содержит легкоусвояемые сахара и белки; не следует пить молоко перед сном, так как ночью пищеварение замедляется, и утром может быть тяжесть в животе и вздутие.
Не думайте, что вы похудеете, если сразу откажетесь от молока и молочных продуктов. На самом деле, в этом случае вы рискуете набрать лишние килограммы. Это связано с тем, что молочные продукты содержат кальций, который, помимо прочего, сдерживает аппетит.
Лучший способ похудеть — избегать продуктов, которые также содержат молоко (выпечка, сладкие творожные изделия, десерты, творог, блины и оладьи).
— Похудеть можно, снизив калорийность рациона», — говорит Ирина Бородина.Похудеть без молочных продуктов можно, но будет ли ваше питание сбалансированным? Кроме того, кисломолочные продукты сытные и содержат незаменимые аминокислоты.
Что будет, если на месяц совсем отказаться от молока?
Они не заставят вас чувствовать себя лучше. Но и не ухудшат самочувствие в целом. В этом случае вам необходимо найти другие источники кальция, чтобы дополнить свой рацион. С этой задачей могут справиться сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.
— Прежде всего, нужно выяснить, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина, — а это, оказывается, целый ряд полезных веществ: Белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Возникает вопрос: почему вы отказываетесь от молока? Утверждения об отеках, слизи и прочие мифы никак не подкреплены крупными клиническими исследованиями. Поэтому отказ от молока, но включение в рацион кефира, йогурта и творога является равноценной заменой.
Сотрудники Национального общества по борьбе с остеопорозом считают, что, избегая молочных продуктов животного происхождения, организм теряет важные питательные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Дефицит в 73% может привести к остеопорозу. Хотя существуют доказательства того, что отказ от молока может улучшить состояние кожи и здоровья, это отдельные исследования, которые диетологи не считают мета-анализом и могут быть классифицированы только как «мнение одного или нескольких экспертов».
Кстати, некоторые люди в стремлении похудеть пытаются заменить еду кефиром. Он сам по себе полезен для здоровья. Кефир содержит белок, витамины А (повышает эластичность кожи и волос), С (повышает иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислоту триптофан (стрессоустойчивость), ряд витаминов группы В и минералы, такие как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляет скелет и предотвращает рост старых, хрупких костей) и многое другое. Но, скорее всего, он не поможет вам похудеть — диетологи однажды рассказали, почему кефир не помогает похудеть и можно ли пить его на ночь.