Не позволяйте маленьким детям находиться на кухне во время приготовления пищи — для этого воспользуйтесь специальными раздвижными перегородками. Рабочая техника, высокая температура плиты и присутствие детей рядом образует крайне опасную комбинацию.
Правила безопасности на кухне
Кухня часто служит не только местом для приготовления и приема пищи, но и пространством для общения — это одно из самых посещаемых мест в доме. Сегодняшние технологии значительно облегчают процесс готовки и упрощают уборку, однако кухня остается потенциально небезопасным пространством. Поэтому важно знать некоторые правила безопасности, которые помогут вам уменьшить риски и жить спокойнее.
10 правил безопасности
Кухню можно сделать чрезвычайно комфортной и безопасной, особенно если продумать ее планировку заранее. Если у вас есть возможность, уделите внимание проектированию электропроводки, используйте негорючие материалы и соблюдайте стандарты пожарной безопасности. Вся кухонная техника, электроприборы и плита должны быть оборудованы защитой от перегрева.
Важно устроить пространство кухни эргономично, удобно разместив мебель и кухонные приборы. Кроме того, необходимо постоянно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать неприятных инцидентов во время работы в кухонном помещении.
Следите за тем, чтобы пол оставался чистым и сухим. Если что-то прольется или рассыпется, постарайтесь немедленно убрать это, чтобы никто не подскользнулся и не упал.
Не оставляйте без присмотра нагревательные приборы и бытовую технику в любом ее проявлении, а также регулярно проверяйте электрические шнуры на предмет оголенных проводов.
При приготовлении пищи следите за тем, чтобы в горячий жир (например, в сковороде) не попадала вода и другие жидкости, поскольку это может привести к брызгам, которые способны вызвать ожоги.
Будьте особенно внимательны при работе с ножами и другими режущими инструментами. Не спешите, когда нарезаете продукты, и храните острые приборы в недоступных для детей местах.
При использовании открывашек, терок, блендеров и других подобных инструментов соблюдайте осторожность. Избегайте использования рук для проталкивания продуктов в мясорубку или соковыжималку — используйте для этого специальные пестики.
Горячую посуду обязательно берите с помощью прихваток, а крышки кастрюль, в которых что-то кипит, необходимо открывать от себя, чтобы избежать ожогов от пара и капель.
Посуду с длинной ручкой (ковши и сковороды) ставьте так, чтобы ручка не выступала за край, чтобы не зацепиться за неё.
Предварительно прогревайте стеклянную посуду, прежде чем наливать в нее горячие жидкости — благодаря этому она не треснет при контакте с горячим содержимым.
Регулярно проветривайте кухню, поддерживая в ней комфортный уровень влажности и чистоты воздуха.
Яркое освещение на кухне также критично — вы сможете безопаснее и проще готовить под достаточным светом.
Если у вас есть аптечка или средства первой помощи, храните их в недоступном для детей месте, но в таком, чтобы они были известны всем взрослым.
Складывать в холодильнике все в одну кучу
Нельзя: Хранить на одной полке сырое мясо, например курицу, и готовые к употреблению продукты, такие как свежая клубника — это может привести к серьезным бактериологическим инфекциям. Рядом с рыбой нельзя держать плесневый сыр. Каждого типа продуктов должна быть своя отдельная полка, чтобы они не могли обмениваться микроорганизмами или впитывать посторонние запахи. Не забывайте хотя бы раз в две недели проверять холодильник и избавляться от просроченных продуктов — это представляет собой потенциальную угрозу для всех остальных продуктов на полках.
Можно: На профессиональных кухнях для хранения продуктов в холодильнике предусмотрена следующая схема: на нижней полке хранятся сырые мясные и рыбные продукты, на полках выше располагаются готовые блюда, за ними идут овощи и фрукты. На дверце холодильника может находиться растительное масло или соевый соус, но не молоко и яйца — эти продукты не переносят перепадов температур и резких встрясок (учтите, что дверца открывается довольно часто). В бытовых холодильниках, у которых отделение для фруктов находится внизу, обязательно убедитесь, что размораживаемая рыба отделена от остальных продуктов, а под ней располагается миска для сбора талой воды и бактерий, которые с ней связаны. То же относится к мясным продуктам.
Оставлять продукты в заводской упаковке
Нельзя: Когда вы приходите домой и, пока готовите ужин, берете на перекус орехи или морковные палочки из упаковки, которая только что была куплена в магазине, важно задуматься, сколько людей прикасались к этому пакету и где он мог находиться до этого. Не забудьте, что этими руками вы потом будете готовить.
Можно: Вся готовая еда (например, хлеб) должна быть избавлена от заводской упаковки, помещена в чистый контейнер или на тарелку, а после — важно тщательно вымыть руки. Касательно пакетов с молоком или пластиковых контейнеров, таких как для плавленого сыра, перед тем, как положить их в холодильник, их следует протрите мыльной губкой, ополоснуть и вытереть насухо.
Вымойте посуду
Для того чтобы убрать на кухне, вам потребуется свободная раковина, поэтому начните с того, что соберите всю грязную посуду и постарайтесь её помыть. Если вы используете посудомоечную машину, загрузите грязное на ней. Не забудьте проверить комнаты вашего дома, чтобы убедиться, что нигде не осталось посуды.
Проверьте, нет ли просроченных продуктов
Проведите ревизию в холодильнике и выбросьте все просроченные продукция. Также не забудьте проверять хлебницу и вазу с фруктами, чтобы избежать порчи продуктов.
Как почистить ковёр своими руками: последовательность действий + советы от профессионалов.
Сделать готовку более аккуратной
Когда готовите, могут разлетаться брызги масла, капли жидкости и жир на столешнице. Это нормальный процесс, однако именно он создает наибольшую проблему, приводя к загрязнению кухни в целом.
Старайтесь минимизировать беспорядок: накрывайте кастрюли и сковородки специальными защитными сетками, ставьте вокруг плиты мобильный экран для защиты от брызг и запекайте все, что возможно, в фольге, чтобы не загрязнять духовой шкаф.
Проверять холодильник
Даже если вы успешно организовали хранение продуктов в холодильнике, все равно могут найтись те, которые забываются и пропадают. Особенно это касается остаточных блюд, которые часто игнорируются, как только вы помещаете их в холодильник.
Поэтому проводите ревизию раз в несколько дней. Проверяйте, не испортились ли ваши овощи, осматривайте содержимое контейнеров и кастрюль.
Экспонируйте продукты, срок которых скоро истечет, так чтобы их было видно, чтобы не забыть о них.
Лайфхак 8: чаще пользуйтесь кухонными ножницами
Кухонные ножницы удобно использовать для нарезки зеленого салата, нарезания зелени, обрезки корки с сухарей или разделки тушек курицы и рыбы. Они также отлично подходят для подравнивания краев теста, вырезания форм для шаурмы из большого куска лаваша и нарезки на треугольники домашней пиццы.
Рекомендуем обратить внимание на кухонные ножницы от Tefal. Этот инструмент отличается острыми лезвиями, не требует частой заточки и способен резать как бумажные салфетки, так и мясо, включая косточки курицы. В комплекте предусмотрен чехол для защиты лезвий ножниц.
Лайфхак 9: бутылка вместо скалки
Для быстрого и качественного раскатывания теста для пиццы и выпечки вы можете использовать пустую стеклянную бутылку, например, от вина. Для этого просто посыпьте ее поверхность мукой и используйте её как обычную скалку. Будьте осторожны, чтобы стекло не треснуло. Однако в долгосрочной перспективе все же стоит рассмотреть покупку настоящей профессиональной скалки.
Также безопасно и быстро раскатать тесто поможет скалка Inhouse Bakers IHBKRS473. Рабочая часть из силикона обладает гигиеничными свойствами и легко моется, а полированные деревянные ручки удобно ложатся в руку. К тому же, данный аксессуар имеет приятный и стильный вид.