В наполненном стакане объемом 200 мл помещается примерно 150 граммов муки. Если же вы насыпаете муку до самого края стакана, то там будет около 130 граммов. Стаканы очень удобны для замешивания теста и приготовления пищи в больших объемах, так как позволяют быстро измерять нужное количество сыпучих ингредиентов.
Какое количество сахара в стакане и муки в столовой ложке
Мы уже выяснили, сколько различных круп, хлопьев и бобовых помещается в одном стакане, а также в столовой и чайной ложке. Если вас интересуют еще больше статей и рецептов, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Стакан 250 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | |
---|---|---|---|
Булгур | 225 | 20 | 7 |
Горох сухой колотый | 230 | 30 | 8 |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 21 | 9 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 225 | 20 | 8 |
Пшено | 220 | 25 | 10 |
Рис | 230 | 25 | 8 |
Хлопья кукурузные | 50 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 10 | 3 |
Фасоль сухая | 190 | 18 | 7 |
Чечевица | 180 | 12 | 4 |
Мы также проверили, сколько орехов, сухофруктов и семян помещается в стакан, а также в столовую и чайную ложку.
Стакан 250 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | |
---|---|---|---|
Арахис | 175 | 25 | 8 |
Миндаль очищенный | 160 | 30 | 10 |
Фундук очищенный | 170 | 30 | 10 |
Грецкий орех очищенный | 152 | 11 | 3 |
Изюм | 190 | 25 | 7 |
Мак | 170 | 15 | 4 |
Льняное семя | 188 | 14 | 4 |
Семена подсолнечника | 110 | 25 | 10 |
Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | |
---|---|---|
Гвоздика молотая | — | 3 |
Горчица сухая | 12 | 4 |
Кориандр молотый | 6 | 4 |
Корица молотая | 20 | 8 |
Перец черный молотый | 18 | 5 |
Сухие травы | 4 | 2 |
Специалисты иногда обращаются к обычному граненому стакану в качестве меры веса. Мы пообщались с бренд-шефом ВкусВилла, и она рассказала: Лена, как ты чаще используешь в кухне: весы, мерные ложки и стаканы, или же готовишь на глаз?
В кулинарии не редкость, когда измерения выполнены в образных мерах, а почти все рецепты дают лишь приблизительное количество. Для повседневного приготовления пищи не требуется строго вычислять каждую массу, и главное иметь под рукой варианты измерительных приборов. Применять мерные ложки, граненые стаканы или мерные чашки — удобно. Обычно я использую расхоже граненый стакан с ровной кромкой — он вмещает 250 мл до самого края, а до ободка — 200 мл. Когда дело касается жидкостей, вопросов не возникает — их и измеряют в миллилитрах. Однако вес сухих сыпучих продуктов в одном и том же объеме может быть разным. Полезно знать, сколько каких продуктов в стаканах и ложках, — хотя бы в общем, а также для основных ингредиентов, таких как крупы, мука и сахар. Вы также можете сохранить указанные ниже таблицы на своем телефоне, чтобы они всегда были под рукой.
Количество сахара и соли в стакане и важность этих данных
Мы провели исследование, сколько ингредиентов, таких как сахар, соль и других, требуется для выпечки и десертов в стакане, чайной и столовой ложке.
Стакан 250 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | |
---|---|---|---|
Дрожжи сухие | — | 11 | 3 |
Желатин в гранулах | — | 15 | 5 |
Какао-порошок | — | 25 | 9 |
Кислота лимонная | — | 15 | 7 |
Крахмал картофельный, кукурузный | — | 9 | 6 |
Разрыхлитель | — | 11 | 6 |
Сахарная пудра | 180 | 27 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 25 | 6 |
Соль мелкая | 300 | 28 | 8 |
Сода | — | 23 | 10 |
Иногда, даже у нас во время замеров какие-то ложки могут быть с горкой различной величины. Это можно рассматривать как допустимую погрешность, однако, не всегда это уместно. Лена, бывают ли в кулинарии случаи, когда требуется высокая точность? Потенциально, абсолютная точность имеет особенное значение в кондитерском искусстве. Рецепты, отработанные годами, как у бабушки, можно готовить на глаз, добавляя «по щепотке того» или «по ложке этого», поскольку рука уже привыкла. Тем не менее, в кондитерских шедеврах, где лишние граммы муки или сахара могут навредить всему процессу, важность точного измерения возрастает. Совет: Если вы обычно стремитесь к точности, а весы не всегда под рукой или времени на приготовление не хватает, заведите мерные столовую и чайную ложки. Взвесьте, сколько помещается в эти ложки конкретных продуктов, и используйте их как ориентир, когда требуется скорость или отсутствуют весы, а шпаргалки из нашей статьи могут стать вам в помощь.
Сыпучие продукты
Наиболее часто встречаемыми в рецептах являются продукты, такие как мука, сахар, крахмал и соль. Разберем, как удобно отмеривать эти ингредиенты, когда под рукой нет весов.
Обычный граненый стакан вмещает 200 мл до ободка.
Мука пшеничная
Пшеничная мука — один из самых распространенных кулинарных ингредиентов, используемый для выпечки хлеба, тортов, печенья и других блюд.
В 200 миллилитрах муки помещается примерно 120 граммов. Однако точный вес может незначительно меняться в зависимости от способа укладки муки в стакан.
Иногда в рецептах важна информация о количестве ст. ложек муки, и в полном стакане обычно помещается порядка 8 столовых ложек с горкой.
Пример: для обычного печенья необходимо 120 граммов, то есть один стакан муки, 100 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла и одно яйцо.
На кухне могли бы пригодиться новейшие приборы, такие как электронные весы или йогуртница. Сделать покупки более удобными можно с помощью системы Халва — платите частями в беспроцентную рассрочку или используйте свои средства в магазинах-партнерах и получайте кешбэк.
Мука рисовая
Рисовая мука популярна в безглютеновой кулинарии и в восточной кухне, например, из нее создают известные пирожные моти. Рисовая мука имеет меньшую плотность, чем пшеничная, поэтому в стакан помещается около 100 граммов.
На основе рисовой муки также можно делать безглютеновые блинчики, которые имеют меньшую калорийность и обычно получаются более плотными.
Для их приготовления понадобится стакан рисовой муки, два яйца, 250 мл молока, а также соль и сахар по вкусу.
Мука ржаная
Ржаная мука обладает более выраженным вкусом и используется для выпечки ржаного хлеба и хлебцев. Она подходит для тех, кто не может употреблять пшеничную муку. На ее основе можно также приготовить галеты со сливами, придавая блюду интересный вкус.
В стакане с ржаной мукой помещается около 110 граммов.
Для выпечки ржаного хлеба нужно взять стакан муки, 300 мл воды и 10 граммов дрожжей.
Сахар
Сахар является необходимым компонентом для приготовления различных десертов, таких как торты, пирожные, блины и кремы. В граненом стакане содержится 200 граммов сахарного песка.
Для приготовления ванильного крема потребуются один стакан сахара, четыре яйца, 500 мл молока и немного ванилина.
Соль
Соль обладает высокой плотностью, и в граненом стакане умещается 260 граммов.
Для приготовления солёного теста для пиццы потребуется 200 мл воды, 2 чайные ложки соли и 400 граммов пшеничной муки.
Крахмал
Крахмал часто используется для загустения соусов, кремов и заправок. В стандартном стакане помещается 130 граммов этого ингредиента.
Жидкие продукты
Жидкости удобно измерять с помощью стакана, который всегда под рукой. Обратите внимание, что вес жидкости может различаться в зависимости от её плотности. Налейте нужное количество жидкости до ободка стакана согласно рецепту.
Вода
Вода служит основным компонентом для разбавления ингредиентов или приготовления жидких блюд. В граненом стакане будет 200 граммов воды.
Для куриного супа с овощами необходимо два стакана воды, 200 граммов куриного мяса, два помидора, луковица и морковь.
Молоко
Молоко используется в выпечке, а также в приготовлении кремов и соусов. В граненом стакане содержится 200 граммов молока.
С молока можно сделать ванильный заварной крем, для чего понадобятся два стакана молока, два яйца, три столовые ложки муки, стакан сахара, 100 граммов сливочного масла и немного ванилина.
Сливки
Сливки добавляют в различные блюда и соусы. Имейте в виду, что в стакане до ободка — 210 граммов сливок.
Для приготовления грибного крем-супа понадобятся 300 граммов картофеля, две луковицы, два стакана сливок, а также перец и соль по вкусу.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло используется не только для жарки и для заправки салатов, но и добавляется в выпечку для обеспечения ее нежного вкуса. В стакане — 180 граммов подсолнечного масла.
Для заправки салата Цезарь вам понадобится 1 яйцо, 1/2 чайной ложки горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 40 мл подсолнечного масла, четыре соленых анчоуса, а также черный перец и соль по вкусу.
Уксус
Уксус часто добавляется в соусы, маринады и для выпечки, чтобы нейтрализовать соду. В граненом стакане — 200 граммов уксуса.
Уксус пригодится, когда вы захотите приготовить маринованные огурцы. Вам понадобятся 700 граммов огурцов, 1 столовая ложка соли, 2,5 ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса, 700 мл воды, 4-7 горошек черного перца, пара зубчиков чеснока и один-два зонтика укропа.
Мягкие продукты
Сметану, творог и сливочное масло также можно измерять в стаканах, что особенно важно, если у вас нет кухонных весов.
Сметана
Сметана добавляется в выпечку, кремы и соусы. Учитывайте, что в граненом стакане помещается 210 граммов сметаны.
При приготовлении классического крема для медовика вам понадобятся стакан сметаны 20%, две столовые ложки сахарной пудры и немного ванилина.
Творог
Творог пригодится для создания десертов и начинки. В граненом стакане — 200 граммов творога.
Можно приготовить сырники, для чего потребуется стакан творога, полстакана сахара, одно яйцо и немного ванильного сахара.
Сливочное масло
Хозяйки часто пользуются сливочным маслом для выпечки или добавляют его в кремы. В стакане до ободка — 190 граммов масла.
Это масло необходимо для приготовления песочного печенья: возьмите два куриных яйца, два стакана пшеничной муки, неполный стакан сливочного масла, один стакан сахара, одну чайную ложку разрыхлителя и чуть-чуть соли.
Йогурт
Йогурт может быть десертом на завтрак или добавляться в коктейли и прочие десерты. В стакане — 200 граммов продукта.
Вы можете смешивать йогурт с медом, свежими фруктами или орехами, или использовать его как ингредиент в выпечке.
При приготовлении блюд имейте в виду, что точность измерений играет важную роль. Если вы не будете придерживаться правильных пропорций, ваше блюдо может не получиться или получится отличным от ожидаемого результата.
Вся информация о ценах, партнёрах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнёры Халвы
Как отмерить жидкость
Чтобы точно отмерить необходимое количество жидких ингредиентов без весов, воспользуйтесь граненым стаканом стандартного объема 200 мл. Просто налейте жидкость в стакан до самого края — это довольно просто.
Вы также можете использовать ложки для измерения жидкости: в столовую ложку помещается 18 мл, а в чайную – 5 мл.
Следует помнить, что вес жидкости зависит от плотности вещества. Например, в полном стакане варенья будет 270 г, в столовой ложке — 50 г; молока — 200 мл и 20 мл соответственно.
Как отмерить крупу
Крупа — это основа многих блюд. Она часто добавляется в тесто (например, для манника используется манка, а для печенья порой — овсянка) и в блюда с овощами или мясом. Однако важно правильно отмерить нужное количество крупы, чтобы она не была ни в избытке, ни в недостатке. Как вы уже поняли, вы можете использовать граненый стакан для этих измерений!
Однако количество крупы, которое помещается в стакан, может варьироваться в зависимости от вида. Вот небольшой список с количеством, которое помещается в стакан:
- Овсяные хлопья — 80 г
- Пшеничные хлопья — 50 г
- Пшено — 200 г
- Гречка — 165 г
- Манка — 160 г
- Перловка — 185 г
- Ячневая крупа — 145 г
- Геркулес — 50 г
Если требуется меньше крупы, можете использовать столовую ложку. В ней помещается 25 г геркулеса, манки, гречки, перловки, пшена или риса.
Популярные вопросы и ответы
На часто задаваемые вопросы отвечает Кристи Лессинг, фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог:
Как соотносятся граммы и миллилитры?
При измерении веса продуктов важно помнить, что равный объем будет весить по-разному в зависимости от вещества. Давайте разберемся, как соотносятся граммы и миллилитры.
Сначала необходимо разобраться в этих понятиях. Грамм — это единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. Литр — это единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр является внесистемной единицей. В кулинарии обычно применяются миллилитры, и 1 миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.
Научно ответить на вопрос о соотношении между этими величинами нельзя, поскольку оно зависит от плотности вещества. Объем может быть найден путем деления массы на плотность. Это значит, что 1 грамм воды занимает объем 1 миллилитр, тогда как 1 грамм молока соответствует приблизительно 0,97 миллилитра, а 1 грамм муки — 1,75 миллилитра.
От чего зависит вес продукта?
Во взвешивании продуктов существует очень важное правило: все измерения необходимо проводить в сыром, размороженном и неприготовленном виде. Это важно, так как в процессе готовки вес может меняться из-за поглощения воды или ее испарения.
Давайте рассмотрим это на примере любой крупы. Кто-то варит али наличие в кашу, а кто-то добавляет много воды. Это значит, что вес готового продукта изменить невозможно. Вместе с тем следует помнить, что калорийность готового блюда при этом не меняется. То же самое происходит и с мясом или рыбой: во время приготовления они теряют воду, поэтому вес готового продукта снижается.
Сколько чайных и столовых ложек муки помещается в стакане объемом 250 мл?
Если использовать стакан объемом 250 мл и заполнить его мукой до краев, но без горки, то в него поместится 6 столовых ложек с горкой и 1 без горки, а также 19 чайных ложек с горкой.
100 граммов муки: сколько это в столовых ложках?
В одной столовой ложке с горкой содержится примерно 30 граммов муки, следовательно, 100 граммов муки равны 3 полным столовым ложкам с горкой и одной неполной без горки.
Попробуем произвести небольшой расчет: сколько столовых ложек получится из 70 граммов муки?
30 граммов — это столовая ложка с горкой, 15 граммов — без горки. Таким образом, 70 граммов — это 2 ложки с горкой + 2/3 столовой ложки без горки.