Шаг 6. Если цукини очень крупный и плотный, его следует очистить от кожуры и удалить семена. Затем нарежьте мякоть на небольшие кубики. Переложите нарезанные кусочки в кастрюлю и готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне до мягкости.
Чем можно заменить картофель на время диеты
На Руси без картошки – как гулянка без гармошки, а картофель часто называют вторым хлебом. Эти мудрые слова из прошлого актуальны и сегодня, ведь многие по-прежнему отдают предпочтение этому продукту. Картофель богат полезными веществами, однако регулярное употребление этого корнеплода может способствовать увеличению веса, что, в свою очередь, может привести ко множеству серьезных заболеваний. К счастью, есть множество натуральных заменителей картофеля, которые обладают схожим вкусом и могут быть использованы в приготовлении разнообразных блюд, сохраняя ощутимую пользу для организма.
Давайте подробнее рассмотрим, чем можно заменить картошку во время диеты.
- 1 Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля
- 1.1 Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля
- 1.2 Чем вреден и полезен крахмал
- 2 Альтернативы картофелю
- 2.1 Сельдерей
- 2.2 Дайкон, или японская (китайская) редька
- 2.3 Брюква
- 2.4 Репа
- 2.5 Кольраби
- 2.6 Топинамбур, или земляная груша
- 2.7 Морковь
- 2.8 Батат, или сладкий картофель
- 2.9 Цветная капуста
- 2.10 Бобовые
Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля
Картофель богат следующими основными витаминами:
- Витамин C – в 100 г продукта содержится до 28% от суточной нормы;
- Витамин B6 – 27% от суточной нормы.
Однако стоит отметить, что во время их варки значительная часть этих витаминов может разрушаться.
Среди микроэлементов, входящих в состав картофеля, можно выделить:
- Калий – 19%. Этот минерал способствует снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает обмен кислорода на клеточном уровне.
- Марганец – 26%. Важен для улучшения действия инсулина и вовлечен в выработку гормонов щитовидной железы.
- Хром – 20%. Этот микроэлемент регулирует углеводный и жировой обмен, а его нехватка может вызывать желание потреблять сладкое.
- Магний – 12%. Этот элемент важен для сердца, принимает участие в образовании новых клеток и способствует укреплению нервной системы.
В картофеле также содержатся омега-3 жирные кислоты (0,1 г – 10% от дневной нормы) и пищевые волокна (1,4 г – 7% от дневной нормы).
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля
Калорийность свежего картофеля составляет 77 ккал (на 100 г), что представляет собой 5% от средней суточной калорийности. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:
- жареный картофель – 192 ккал;
- отварной картофель в мундире – 85 ккал;
- картофельные чипсы – 292 ккал.
На 100 г картофеля приходится:
- белки – 2 г (2% от суточной нормы);
- жиры – 0,4 г (0,6%);
- углеводы – 16,3 г (12,0%).
Основная доля углеводов в картофеле представлена крахмалом, что и создает его негативную репутацию.
Чем вреден и полезен крахмал
Картопль содержит большое количество углеводов в виде крахмала (12% от суточной нормы на 100 г), что является одной из причин, почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не включает картошку в список полезных природных продуктов. Считается, что переработка крахмала в глюкозу внутри организма может привести к нежелательным последствиям, таким как ожирение, инфаркты, инсульты и сахарный диабет 2 типа.
Однако, после более тщательного анализа, положение выглядит более оптимистично:
- Некоторые сорта крахмала, при тепловой обработке, превращаются в устойчивый (резистентный) крахмал, который не растворяется в желудке. Он служит питательной средой для кишечных бактерий, которые трансформируют его в насыщенные жирные кислоты (например, масляную) и тем самым помогают снизить воспалительные процессы и обеспечивают защиту стенок кишечника. Это, в свою очередь, связано с более низким риском развития колоректального рака.
- Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
- Как резистентный крахмал, так и растворимые волокна способствуют чувству сытости, что предотвращает переедание.
К сожалению, содержание резистентного крахмала в отварном картофеле довольно низкое – только 3,2%, что в четыре раза меньше, чем в свежем картофеле.
Гликемический индекс (ГИ) отображает уровень увеличения глюкозы в крови через два часа после употребления продукта. На основании ГИ продукты можно разделить на три категории:
- с низким значением ГИ – 0-55;
- с средним значением ГИ – 56-69;
- с высоким значением ГИ – 70 и выше.
В качестве стандартной отсчетной единицы используют изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.
Суп с индейкой и брокколи
Ингредиенты: 2 литра воды, 300 г филе индейки, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 15 г соли, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Сначала отварите индейку со специями до полной готовности, после чего выньте мясо. В кастрюлю добавьте нарезанные брокколи и морковь. Через 10 минут добавьте нарезанную индейку, измельченный лук и посолите по вкусу. Готовьте еще 5 минут.
Кукурузный крем-суп без картошки
Для приготовления можно использовать как молодую, так и консервированную кукурузу.
Ингредиенты: 2 литра куриного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 200 мл сливок, 70 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления: На сливочном масле обжарьте мелко нарезанные лук и морковь. Добавьте сливки, специи и тушите 3 минуты. В кипящий бульон добавьте зажарку и кукурузу, готовьте еще 5 минут. Затем с помощью погружного блендера измельчите суп до однородности, подогрейте, но не доводите до кипения.
Репа и турнепс
Эта скромная огородная культура использовалась в пищу на Руси задолго до появления картофеля (вспомните фразу «проще пареной репы»). В современном мире репа, к сожалению, забыта многими в пользу «второго хлеба», и это совершенно незаслуженно. Давайте объясним, почему она заслуживает большего внимания.
Репа значительно менее крахмалистая (и, следовательно, менее калорийная), чем картошка – всего лишь около 30 ккал на 100 г.
В репе содержатся бета-каротин, витамины A, C, PP, группы B (B1, B2), E, клетчатка, растительный белок, большое количество кальция и янтарная кислота. Репа способствует борьбе с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника и способствует улучшению усвоения пищи. Сок свежих корнеплодов также применяется в медицине как средство с мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Кормовые сорта репы, которые имеют удлиненную форму, известны как турнепс, их используют не только для кормления скота, но и в различных кулинарных рецептах.
Каковы же вкусовые характеристики репы? В отварном виде она довольно близка по вкусу к свежему картофелю, если не учитывать его чрезмерную крахмалистость. Специи, мед, горчица или травы могут сделать отварную репу интересной закуской, а масла или сметаны придадут ей аппетитный вид в качестве гарнира. Кусочки отварной репы можно добавлять в различные супы и салаты, а гурманы даже обжаривают их на сливочном масле. Однако, благодаря содержащимся в ней эфирным маслам, употребление репы в сыром виде рекомендуется ограничить при заболеваниях пищеварительной системы.
Брюква
Если мы уже заговорили о репе, не стоит забывать и о ее близкой родственнице – брюкве, которая также была почитаема на Руси как ценный продукт питания и широко употреблялась как знатью, так и простыми крестьянами.
По калорийности брюква почти вдвое «дешевле» картофеля – всего около 37 ккал на 100 г. Этот корнеплод богат пищевыми волокнами, растительным белком, витаминами (в особенности C, A и группе B), а также калием, кальцием и фосфором. Брюква полезна для функционирования кишечника и сердца, очищает сосуды и способствует уменьшению отеков. Кроме того, в сыром виде она содержит горчичное масло, которое наделяет корнеплод бактерицидными свойствами, что позволяет использовать ее сок в качестве лекарства при простудах, сухом кашле, воспалениях и ожогах.
Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что касается ее вкуса, то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно напоминает картошку, что позволяет использовать ее вместо картофеля в таком большом количестве блюд, как рагу, котлеты, салаты и запеканки. В сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (при этом важно не позволить ей перезреть, чтобы не стать жесткой и волокнистой). Этот корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами и может служить полноценным питательным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Гороховый суп без картофеля
Гороховый суп без картофеля – это сытное первое блюдо, которое может занять достойное место на вашем столе. Он получается весьма густым и насыщенным. Варить бульон можно на любом виде мяса, чтобы добиться желаемого вкуса. Сушеный горох лучше всего предварительно замочить, чтобы сократить время приготовления супа.
Время готовки – 50 минут.
Время приготовления – 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Горох сушеный колотый – 200 гр.
- Лук репчатый белый – 120 гр.
- Копченая грудинка – 50 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Морковь – 100 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Голени куриные – 300 гр.
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте все ингредиенты согласно списку. Куриные голени тщательно разморозьте и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Промойте горох под проточной водой несколько раз и замочите его на 3 часа.
Шаг 3. После этого переложите немного размягченный горох в кастрюлю. Варите его на умеренном огне от 40 до 60 минут, при необходимости добавляя воду. Горох должен хорошо развариться. Если вы хотите получить суп с густой текстурой, можно его слегка потолочь.
Шаг 4. В отдельной кастрюле варите куриный бульон, опуская голени в литр воды вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. Не забывайте снимать пену в процессе варки. Бульон будет готов через 25-30 минут.
Шаг 5. После этого процедите бульон и охладите куриное мясо.
Шаг 6. В кастрюлю с готовым горохом налейте куриный бульон, посолите по вкусу и варите в течение 15 минут.
Шаг 7. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 8. Нарежьте копченую грудинку кубиками и слегка обжарьте на разогретой сковороде.
Шаг 9. Затем добавьте к грудинке измельченные овощи и жарьте их в течение 4-5 минут до мягкости.
Шаг 10. Переложите зажарку в суп, тщательно перемешайте и варите еще 2-3 минуты на умеренном огне.
Шаг 11. В заключение добавьте куриное мясо и подавайте гороховый суп в тарелках. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками без картофеля
Суп с фрикадельками без картофеля – это оригинальное блюдо, которым с радостью насладятся даже самые привередливые детки. Если картофеля не оказалось под рукой, в бульон можно добавить рис, яичную лапшу или разнообразные овощи. Обед получится как вкусным, так и сытным благодаря такому супчику.
Время готовки – 45 минут.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 250 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Лапша мелкая – 150 г.
- Фильтрованная вода – 3 л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сушеный базилик – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь. Лук и морковь очистите. Головку лука нарежьте на четвертинки, а морковь натрите на крупной терке. Поместите овощи в кастрюлю.
Шаг 2. Из фарша индейки сформируйте небольшие фрикадельки, используя влажные руки. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю фрикадельки и добавьте лавровый лист.
Шаг 3. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавьте в бульон лапшу и аккуратно перемешайте, чтобы макароны не слипались.
Шаг 4. Как только суп снова закипит, добавьте сушеный базилик и хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Дайте супу с фрикадельками покипеть еще пару минут, а затем можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!
Салат из топинамбура с рукколой, апельсином и грецкими орехами
Это мой самый любимый салат с топинамбуром. Он отличается пряным, хрустящим вкусом с приятной цитрусовой свежестью, кислинкой и сладостью — он подойдет даже самым избранным гурманам.
Для приготовления (на 4 небольшие порции) вам понадобятся:
- Топинамбур — 150 г
- Руккола — 65 г
- Апельсин — 1 шт.
- Грецкий орех — 20 г
- Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 3 ч. л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Морская соль — по вкусу
Приготовление:
- Очень тонко нарежьте мытый и хорошо просушенный топинамбур, чтобы он был почти прозрачным.
- Очистите апельсин и порежьте каждую дольку на 3–4 сегмента.
- Осторожно перемешайте все ингредиенты в миске и заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
То ли морковь, то ли тыква
Корень сельдерея и топинамбур действительно существуют в России уже довольно давно, хотя раньше их было сложно найти в продаже. Однако батат, или, как его еще называют, сладкий картофель – это относительно новый продукт на нашем столе. Этот сладкий корнеплод стал особенно популярным среди западных кулинарных блогеров два-три года назад как более здоровая альтернатива обычному картофелю.
Батат содержит калий, витамины C и B6, «витамин красоты» E, а также антиоксиданты, которые защищают наши клетки от повреждений. Бета-каротин, отвечающий за ярко-оранжевый цвет этого продукта, также способствует поддержанию хорошего зрения. Кроме того, он по вкусу несколько напоминает морковь и тыкву.
Сладкий картофель — это символ простоты, и даже привычное блюдо, приготовленное из него, приобретает неожиданные вкусовые нотки. Например, запеченные дольки батата могут стать изюминкой любого застолья. Известный английский шеф-повар Саймон Халстоун, обладатель звезды Мишлен, предлагает следующее: разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Нарежьте батат, как картошку-фри, добавьте немного растительного масла, посолите, поперчите и посыпьте щепоткой молотой зиры. Выложите батат на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 30–40 минут. Не забывайте каждые 10 минут проверять и встряхивать противень, чтобы дольки равномерно приготовились.
Еще один знаменитый шеф-повар, Гордон Рамзи, также предлагает хрустящие дольки сладкого картофеля в сочетании с размятым авокадо и учит, как приготовить «пюре высокого полета». Для этого отварите кубики батата в курином бульоне, обжарьте лук-шалот на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте к нему батат, немного обжарьте, затем измельчите до пюреобразной консистенции и посыпьте кинзой и шалфеем.
Еще одной причиной, почему батат пользуется так популярностью среди сторонников здорового образа жизни, является то, что он прекрасно заменяет муку и сахар благодаря естественной сладости и высокому содержанию крахмала. Например, если отварить батат, смешать его с натуральным какао-порошком, кокосовой стружкой и несколькими ложками кокосового сахара, добавив корицу и ваниль, затем вылить в круглую форму и поставить в холодильник на 15 минут, у вас получится сочный, тягучий корж, который даже не требует выпекания! Но это далеко не все. Из сладкого картофеля можно делать брауни, муссовые пироги, трюфели и даже мороженое: добавив немного орехов кешью для кремообразной текстуры, хорошее миндальное молоко и различные пряности, такие как имбирь и мускатный орех.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материалов возможно только при соблюдении условий цитирования сайта tass.ru
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 было выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Некоторые публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.
На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.