Вегетарианцы часто оказываются перед задачей: чем же их накормить на обед без мяса. При этом они желают, чтобы еда была не только сытной и вкусной, но также полезной и быстро готовилась. Существует множество вариантов простых рецептов, а также возможность проявить кулинарную смекалку и создать нечто похожее на ресторанное блюдо. Каждый человек находит свой идеальный рецепт по вкусу.
Что приготовить без мяса сытно и недорого: 7 рецептов, на любой вкус!
Если вы соблюдаете Великий Пост, или решаете, по иным причинам, отказаться от мяса, то сегодняшний сборник рецептов определённо будет вам интересен. Я хотела бы продемонстрировать, что входит в ваш арсенал безмясных блюд, чтобы они были не только сытными и вкусными, но и быстро готовились. Лично я не считаю себя вегетарианкой, и мясные блюда часто присутствуют в моем рационе, но бывают моменты, когда либо не хватает времени на приготовление мясных блюд, либо хочется чего-то более легкого. В такие дни я готовлю разнообразные вкусные и быстрые блюда без мяса.
Так что, если вы ищете идеи, что быстро и просто можно приготовить на ужин или обед без мясных ингредиентов, то вы пришли по адресу! Мой список рецептов окажется вам весьма полезным. Разумеется, это не все существующие рецепты без мяса; у меня есть много других, и если вам понравится, я продолжу делиться ими.
Мне также любопытно узнать, какие блюда без мяса готовите вы для своих родственников и друзей. Пожалуйста, делитесь своими идеями в комментариях; на самые интересные рецепты я сниму фото и видео с указанием ваших имен.
Овощное рагу с картошкой и капустой – отличное решение, когда не знаете, что приготовить на обед без мяса
Ингредиенты на 3 порции:
- 150 г белокочанной капусты;
- 100 г картофеля (примерно 1 средний клубень);
- 50 г баклажан (половина небольшого плода);
- 50 г болгарского перца (также половина);
- 50 г моркови (половина средней морковки);
- 80 г репчатого лука (1 некрупная луковица);
- 100 г помидоров (1 средний томат);
- 50 г кабачков или цуккини (половина небольшого);
- 2 зубка чеснока;
- 1,5-2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Как приготовить:
Сначала тщательно промойте все овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нарежьте небольшими кусочками, размером примерно 1,5 – 2 см. У баклажана и кабачка отрежьте плодоножку, а затем нарежьте их тонкими полукольцами. У болгарского перца уберите плодоножку и семена, затем нарежьте его соломкой. Помидоры нарежьте маленькими кубиками.
Чеснок почистите, промойте и пропустите через пресс. Морковь натрите на крупной терке. Картофель очистите, снова промойте и нарежьте кубиками размером 1,5 – 2 см.
На сковороде, для этого количества ингредиентов подойдет сковорода диаметром 24-26 см, разогрейте растительное масло. Выложите картофель и морковь, накройте крышкой и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты. Затем перемешайте и обжаривайте еще пару минут.
Добавьте лук и перемешайте. Все вместе обжаривайте на небольшом огне 7-8 минут, периодически помешивая.
Теперь добавьте капусту, перемешайте и обжаривайте еще 10 минут, также периодически помешивая.
Добавляем баклажаны, кабачок и болгарский перец. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
Теперь пора добавить помидоры и чеснок. Приправьте солью, перцем и прованскими травами, снова перемешайте и тушите до полной готовности, примерно 5-10 минут.
Вот и всё, ваше овощное рагу с картошкой и капустой готово!
Боул по-средиземноморски
По легенде, традицию собирать обед в глубокой миске, известной как боул, ввел Будда. Этот святой брал её с собой на прогулки во время своих медитаций. В знак признательности прохожие делились с ним своей пищей. Так у Будды получалось сбалансированное и питательное блюдо.
Боул можно приготовить, опираясь на стендап любой кухни — например, средиземноморской, с киноа и хумусом.
Для начала замочите нут на ночь, а утром сварите его вместе с киноа. Этот процесс займет около 30-40 минут.
Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками и обжарьте их до появления хрустящей корочки. Положите эти обжаренные овощи в боул к нуту и киноа, добавьте немного хумуса. Полейте блюдо оливковым маслом, сбрызните соком лимона и посыпьте кунжутом.
Вегетарианский бургер
Кто сказал, что котлета в популярном фастфуде обязательно должна быть мясной? Вы можете заменить её на котлету из чечевицы, моркови, картофеля, гречки или лука — любая из таких замен тоже отлично подойдет.
Нарежьте болгарский перец и помидоры, положите их на цельнозерновую булочку вместе с листьями салата и вегетарианской котлетой. Чтобы сделать бургер более сытным и полезным, добавьте консервированную фасоль и семена льна. Накройте бургер второй половинкой булочки.
Вторник
Салат из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- уксус — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- красный перец, соль, укроп по вкусу.
Приготовление:
Отваренные стручки фасоли выложите в салатник, добавьте соль, молотый красный перец, мелко нарезанный лук, влейте уксус и растительное масло, тщательно перемешайте. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом.
Легкий овощной суп с рисом
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- рис — 2,5-3 столовых ложки;
- лук репчатый — 1 шт среднего размера;
- вода или овощной бульон — 1,5 литра;
- зелень петрушки;
- растительное или оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
- паприка (молотая) — 0,5 чайной ложки;
- соль;
- перец;
Приготовление:
Лук очистите и нарежьте мелко. Помидоры хорошо вымойте, сделайте крестообразный надрез на кожуре, опустите в кипяток на минуту, а затем аккуратно снимите шкурку. Нарежьте помидоры маленькими кубиками. Болгарский перец также промойте, вырежьте семенную коробку, снова промойте и нарежьте небольшими кубиками. У петрушки отрежьте корешки, промойте и измельчите. Рис хорошо промойте. На плите разогрейте растительное масло и обжарьте лук на протяжении 2-3 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте петрушку и помидоры, жарьте ещё 2 минуты. После этого положите перец, перемешайте и обжаривайте в течение еще 1 минуты. Влейте горячую воду или бульон, дождитесь закипания, добавьте промытый рис и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть на слабом огне еще 13-15 минут, периодически помешивая. В завершение добавьте паприку, соль и перец. Перемешайте суп и выключите огонь, дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- мука — 50 г;
- свежие грибы — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- зеленый лук — 100 г;
- олифики или маслины — 100 г;
- подсолнечное масло — для жарки.
Приготовление:
Картофель, очищенный от кожуры, отварите в подсоленной воде и хорошо растолките. В пюре добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Грибы, предварительно промытые и нашинкованные, нарежьте мелко и обжарьте их вместе с нарезанным луком на растительном масле. В начинку добавьте мелко порезанные оливки и зеленый лук, тщательно перемешайте. Небольшой кусок марли замочите в холодной воде, отожмите и раскатите на доске. На марлю выложите картофельную массу, формируя лепешку, и в центр положите чайную ложку начинки. Поднимая концы марли, соедините края лепешки. Готовые зразы обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле в течение 5-10 минут.
Среда
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- красный и зеленый болгарский перец — по одному стручку;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- кориандр — ¼ ч. ложки;
- черный и красный перец — ¼ ч. ложки;
- укроп — 1 пучок;
- ½ ч. ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Цветную капусту хорошо промойте и очистите, затем нарежьте на соцветия. Бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, а затем нарежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту, морковь и перец, добавьте укроп и заправьте смесью соли, сахаром, кориандром и лимонной кислотой.
Похлебка чечевичная
Ингредиенты:
- вода — 1,5 литра;
- чечевица — 1 стакан;
- луковица — 1;
- морковь — 1;
- петрушка — 1 пучок;
- лавровый лист — 3;
- черный перец — 6 горошин;
- чеснок — 0,5 головки;
- чабер — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Замочите чечевицу на сутки в холодной воде, перед приготовлением хорошенько промойте, залейте свежей холодной водой и установите на умеренный огонь. После закипания добавьте нарезанные коренья и варите до полной разварки чечевицы (должно оставаться около 1,25 – 1 литра жидкости). Затем добавьте лук и остальные специи, кроме чеснока и чабера, посолите и варите на очень слабом огне 10-12 минут. В самом конце заправьте чесноком и чабером, выключите огонь и дайте настояться 5-8 минут.
Свекла в сладком маринаде
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- стакан воды;
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- тмин — 1 ч. ложка;
- 3 ст. ложки столового уксуса.
Приготовление:
Свеклу сварите неочищенной, остудите, снимите кожуру и нарежьте ломтиками. Вскипятите воду с сахаром и тмином, добавьте уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, после чего остудите и залейте этим сиропом свеклу. Дайте настояться 1-2 дня перед подачей на стол.
Для кого эти рецепты?
Независимо от ваших причин интересоваться постным меню, рецепты вегетарианских блюд будут полезны как для тех, кто стремится к похудению, так и для тех, кто выбрал принципы здорового питания в преддверии сохранения молодости и красоты. Список вегетарианских рецептов будет интересен каждому, кто увлечён йогой или придерживается философии экологического питания.
Мы всегда открыты к общениям и будем признательны за ваш личный опыт. Если у вас есть рецепт постного блюда, которое еще не вошло в нашу коллекцию, поделитесь им с нами и другими пользователями сайта. Давайте вместе сделаем этот мир чуть более здоровым и красивым!
Если вы любите готовить вегетарианскую, веганскую или сыроедческую еду, хотите рассказать о своих рецептах или историях перехода на вегетарианство, или предлагаете другой способ сотрудничества, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Легкое классическое блюдо
Такой суп, вероятно, готовил каждый из нас. Бабушки и мамы делали его в спешке, когда не хватало времени или средств для более сложного блюда. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов получается достаточно вкусно и сытно. При этом он может готовиться совершенно без мясных компонентов.
- 700 мл — вода;
- 3 шт — картофель;
- 1 шт — морковь;
- одна головка — лук;
- 1 шт — яйцо;
- 1 пучок — зелень;
- Соль, перец — по вкусу.
Зелень можно использовать любую, но классическим вариантом будут укроп и петрушка.
- Овощи желательно тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Картошку нарежьте брусочками. Убедитесь, что они одинакового размера, чтобы варились одновременно.
- Лук нарежьте кубиками, а морковь можно либо нарезать брусочками, либо натереть на терке.
- Воду поставьте на огонь и сразу же добавьте соль и перец — лучше использовать свежемолотый.
- Как только жидкость закипит, в нее добавьте все овощи. Варите около 20 минут.
- Яйцо разбейте и соедините с мелко нарезанной зеленью.
- Яичную массу аккуратно вливайте в кипящий суп, при этом постоянно помешивайте его ложкой для равномерного распределения.
- Продовжите варить суп еще примерно 1 минуту.
Этот поистине быстрый и простой суп можно приготовить даже в обеденный перерыв. Это отличная возможность питаться полезно и вкусно, даже если у вас ограничено время или бюджет. Это экономичное блюдо, которое поможет вам поддерживать здоровый стиль жизни.
Диетический быстрый суп
Иногда необходимо быстренько сделать обед. Не стоит бежать в кафе за фастфудом, когда можно просто сварить легкий суп, используя ингредиенты, которые не требуют длительной термической обработки.
- 1 кг — помидоры;
- 1 шт — красный болгарский перец;
- 2 шт — огурец;
- 2 шт — хлебцы;
- 1 шт — лук;
- 1 пучок — зелень.
Для зелени лучше всего подойдет немного петрушки и базилика, также отлично будет сельдерей. Лук выбирайте сладкий, красный; он не горчит и не требует предварительной обжарки.
- Овощи хорошенько промойте.
- Нарежьте все ингредиенты на одинаковые кусочки.
- С помощью блендера превратите овощи в пюре.
- Добавьте немного воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
Перед подачей добавьте соль и специи по вкусу, а для украшения используйте зелень. Можно оставить несколько кусочков огурца и перца для подачи, проявляя ваше кулинарное искусства. Суп получается очень легким, поэтому рекомендуем дополнить его хлебцами, чтобы было сытнее.
Благодаря множеству разнообразных рецептов, каждый вегетарианец сможет найти, что приготовить на обед без мяса. Это может быть полноценный борщ или легкое, закусочное блюдо в зависимости от ваших предпочтений.