Мы поговорили с друзьями, провели небольшое исследование и нашли несколько простых и вкусных блюд, которые любят есть наши дети. Но самое главное, что их приготовление не занимает много времени.
Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов
Каждый родитель знает, как часто дети не хотят отвлекаться от работы, чтобы поесть. Но растущий организм нуждается в расписании и здоровом питании. Именно поэтому мы собрали вкусный список из 20 быстрых и простых рецептов, которые заставят вашего ребенка думать об обеде — и не пропустить его!
Куриный суп с лапшой
Посмотрите, как вы можете сделать самый простой макаронный бульон действительно вкусным и аппетитным для вашего ребенка.
Вам потребуется:1 курица, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, перец, 150 г макарон, 30 мл оливкового масла.
Приготовьте: Доведите курицу до кипения на сильном огне, снимите пену и уменьшите огонь. Добавьте лук и специи и варите полтора часа на медленном огне без крышки, чтобы довести бульон до кипения. Обжарьте вторую луковицу и нарезанную кубиками морковь и добавьте в суп. Измельчите курицу, добавьте лапшу и варите до готовности.
Гречневый суп с картофельными клецками
Можно добавить немного грибов, но только грибы.
Вам потребуется:300 г курицы, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 литра воды, 2 картофелины, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Курицу порезать на куски и сварить, добавить гречку и специи. Отдельно отварите картофель, разомните его в пюре и смешайте с яйцом, мукой и специями, чтобы получилось густое тесто. Сформируйте лапшу, добавьте ее в суп и, когда она всплывет, добавьте обжаренные лук и морковь и варите еще 4 минуты.
Курица в сладком соусе
Ингредиенты: Курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курицы. В миске смешайте 2-3 столовые ложки меда, 1-2 чайные ложки куркумы, щепотку тертого кориандра, перец, соль и 1-2 зубчика чеснока. Добавьте сок небольшого апельсина. Маринуйте курицу в течение получаса. Если хотите, можете оставить ее мариноваться на ночь. Поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на час. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, лапшу или пюре. Курица приобретет пряно-сладкий вкус и интересный внешний вид! А время приготовления вы можете использовать с пользой для себя.
Ракушки с сыром
Ингредиенты: крупная лапша-ракушка, заправка, сыр, помидоры, лук, вареная куриная грудка, соль, перец.
Приготовление: Отварите лапшу, но на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции. Дайте лапше остыть.
Пока мидии готовятся, нарежьте кубиками лук и обжарьте его в оливковом масле, посолите и поперчите, добавьте зелень по вкусу. Мелко нарежьте кубиками вареное куриное мясо и помидоры. Смешайте лук, помидоры и мясо вместе. Сыр натрите на мелкой терке. Наполните мидии измельченными помидорами и мясом и посыпьте сыром. Поместите мидии в глубокую форму для запекания или противень, смазанный маслом. Запекайте на огне или в горячей духовке в течение 3-4 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавайте с любым салатом. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут.
Картофель под сыром
Этот картофель нежен внутри и имеет прекрасную хрустящую корочку сверху. Поверьте, они никого не оставят равнодушным. Минимум ингредиентов, минимум времени, максимум удовольствия!
Ингредиенты: Картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление. Очищенный или хорошо вымытый картофель разрезать пополам. Выложить в смазанную маслом форму для выпечки, посолить, положить внутрь кусочек сливочного масла. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут. На каждую картофелину положите по ломтику сыра. Запекайте еще несколько минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится. Подавайте с любым салатом.
Эль-Сальвадор
Жареные бананы и жареная фасоль. Быстро, просто и вкусно! Это было мое любимое блюдо в детстве!
Точино — это разновидность мясного соуса с кисло-сладким вкусом. На Филиппинах его часто подают на завтрак с яйцами и рисом. Вы можете заменить свинину колбасой, говядиной тапа (еще один мясной деликатес) или бескостной яносой (вкусная рыба). В общем, любой вид жареного белка.
Швейцария
Я из Швейцарии, и да, рецепты этих блюд трудно найти на английском языке, но я их опишу.
- Älpler Maccarone: это похоже на макароны с сыром, но только там еще картошка, лук, бекон и сыр — не та тягучая жижа, которую едят американцы, а тертый твердый сыр вроде пармиджано.
- Волованы: это такие чашечки из слоеного теста, наполненные всякими овощами и соусом. Чаще всего туда кладут морковь, горох и грибы, но вообще можно положить что угодно.
- Также дети обожают Ризи и Бизи: это такое ризотто с горошком и беконом. Вкусно, очень вкусно!
- Медовые брокколи: дети здесь не гнушаются овощей, они просто их едят. Но если вы хотите заинтересовать ребенка овощами, тогда вам помогут медовые брокколи с миндалем. Чудесные сладкие нежные брокколи.
Испания
Я выросла в Испании, и там блюда, предназначенные для детей, считались детскими:
- Канелоны — каталонская версия итальянской пасты в виде крупных трубок, фаршированных мясом или сыром.
- Пескаито фрито («жареная рыбешка» — обжаренная в кляре мелкая рыба).
- Картофельная тортилья (запеканка из картофеля, лука и яиц), жареные кальмары в кляре, дыня с хамоном и жареная картошка.
Что давать ребенку на полдник
Ладно, подростки угощаются, но что вы дадите ребенку любого другого возраста в качестве полдника? Для детей этот прием пищи — гарантия разнообразия в их рационе, потому что он содержит лакомства. Классический полдник — это молочные продукты, потому что кальций лучше всего усваивается организмом вечером и ночью. Поэтому идеальное время для перекуса — около 5 часов вечера.
Также классическим считается употребление такой пищи, если она не была приготовлена. Однако это не правило, а скорее рекомендация. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что дать ребенку в качестве полдника: Запеканка, манная каша, оладьи и сырники, салат, фрукты. Или вариации этих блюд.
Легкий овощной бульон с вареным яйцом подходит только в том случае, если ребенок не очень плотно поел. Помидор, наполненный любимыми крупами и овощами ребенка, со сметаной сверху, также подходит.
Однако если перед полдником ребенок плотно поел, а время уже близится к полудню, может быть достаточно легкого перекуса. Что дать ребенку в качестве полдника: Печеные яблоки, груши и бананы, творог с медом, корочка хлеба или печенье с сыром, перепелиные яйца, компот из сухофруктов, сырые овощи (морковь, сельдерей, огурец).
Чем кормить на ужин
И здесь мы подходим к одному из самых животрепещущих вопросов, который задают матери и отцы: «Что дать детям на ужин?». Взрослому человеку нелегко найти идеальный последний ужин дня, ведь он должен быть полезным и питательным. Но у нас есть несколько идей для детей разного возраста.
Например, ужин для 11-месячного ребенка может состоять из 100 граммов овощной каши или пюре. После этого лучше покормить его смесью или грудным молоком. До года лучше не отдавать предпочтение пюре из экзотических фруктов и других сильных аллергенов, не добавлять в еду много специй и резать ее с учетом прорезывания зубов.
Ужин для четырехлетнего ребенка отличается от вышеописанного. В этом возрасте порции должны быть похожи по консистенции на порции взрослых. По возможности на тарелке должны быть овощи и легкоусвояемые продукты. Жареное, красное мясо или чрезмерно соленая, горячая или острая пища по определению не входят в рацион.
В 4 года обед ребенка может состоять из фарша индейки и пирожков с тыквой, приготовленных в духовке, пока они не станут основными блюдами, белой рыбы в сметанном соусе с гарниром, печеночной запеканки, куриных тефтелей с овощами или тефтелей из кролика с гарниром, куриных котлет на пару с цветной капустой. Практически любое из этих блюд можно дополнить соусом по вкусу.
Сколько раз в неделю давать ребенку мясо
Мясо — это естественный источник животного белка и железа, необходимого нашему организму. С шестого месяца жизни оно включается в рацион в качестве дополнительного питания. Как часто в неделю и с какого вида мяса начинать — самые важные вопросы для родителей на эту тему.
Лучше всего начинать с говядины, курицы, индейки или кролика. В первый год следует постепенно увеличивать порцию с 5 граммов в день до 50-60 граммов, к двум годам порция увеличивается до 70 граммов в день, к трем годам — чуть больше. До трех лет мясо должно быть в меню вашего ребенка каждый день — так рекомендуют педиатры. Но мясо должно быть постным и легким. С трех до семи лет рацион вашего ребенка должен включать 120-140 граммов мяса ежедневно (или хотя бы 4-5 раз в неделю, один раз в день), причем важно не количество, а качество. Колбасы, сосиски и сардельки не подходят. Однако если вы выбираете что-то из перечисленного, постарайтесь выбрать что-то с натуральным составом. Помните, что усилители вкуса, которые часто используются в таких продуктах, выигрывают битву за аппетит ребенка у настоящего мяса.
После семи лет четких рекомендаций от диетологов нет. Необходимо учитывать состояние ребенка и стараться сделать его рацион максимально сбалансированным, включающим все необходимое для продуктивного роста и развития. Если ребенок отказывается от мяса, родители не должны заставлять его. Попробуйте поэкспериментировать с различными рецептами, а если это не сработает, поищите заменители белка и железа. Например, в рыбе, яйцах, бобовых или овощах.
Не только макароны: что едят привередливые дети в разных странах мира
Многие (слишком многие!) дети являются привередливыми едоками — и это никак не связано с тем, где они живут, что им нравится или насколько охотно их родители топчут их от макарон до брокколи.
Пользователь Reddit под ником Buugybuug вышел на форумы, чтобы спросить у пользователей, что любят есть их дети, которые привередливы в еде.
«В США макароны с сыром, куриные наггетсы и пицца считаются типичной детской едой. Мои дети любят эти продукты. Что едят дети в других странах? Какие рецепты используют разборчивые дети во всем мире? — Я ищу рецепты и идеи, а не советы по воспитанию. Я знаю, что это моя работа — научить своих детей здоровому питанию. Вот почему я написала этот пост. Я хочу, чтобы они попробовали что-то новое. Если ребенку в Индии нравится определенная еда, то велика вероятность, что моему ребенку в Канзасе тоже понравится».
Ответы пользователей Reddit не разочаровали — похоже, теперь у всех нас есть множество идей для изобретательных блюд, которыми можно накормить капризного малыша.
Творожная запеканка «Пчелки»
Еще один способ хорошо начать день — приготовить на завтрак кастрюлю с сыром «Биби».
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Вам понадобится: 300 г плотного творога, стакан молока, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, по 1 чайной ложке кукурузного крахмала и пекарского порошка, 3 столовые ложки сахара, горсть замороженных ягод (клюква, кишмиш, Смео Йерра), щепотка соли.
Читайте также: Рецепты детского питания для малышей 10 месяцев.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Сварите манную крупу в молоке и дайте ей остыть. Взбейте сахар и яйца, добавьте творог и манную крупу и перемешайте до однородности. Добавьте соль, кукурузную муку, пекарский порошок и ягоды. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности теста (около 40-50 минут).
p, blockquote 21,0,1,0,0 —>
Оставьте остывать. Взбить сливки с 200 г сметаны и сахаром для глазури (2 столовые ложки). Равномерно распределить в форме. Добавьте 4 половинки консервированных абрикосов, немного фантазии, растопленный шоколад и миндальные хлопья, чтобы создать вкусное угощение для вашего малыша.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Каша «Зайчик»
Чтобы вызвать у ребенка аппетит, подайте кашу в миске и украсьте ее ломтиками фруктов и овощей в форме забавной рожицы. Используя все, что есть под рукой — бананы, ягоды, яблоко, перец и немного шоколада, — вы можете приготовить незабываемый завтрак для своих детей. Немного угощения для ребенка и немного мастерства — и счастливый зайчик украсит ваш стол.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Куриные котлеты «Веселые крабы»
Эти простые диетические фрикадельки с куриным фаршем идеально подходят для детского обеда. Для приготовления фрикаделек вам потребуется.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Размочите сухари из белого хлеба в молоке, затем смешайте с фаршем, тертой морковью и луком, посолите. Сформируйте небольшие котлеты, запекайте в духовке (190 градусов) в течение 25 минут.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Гарнировать паприкой и петрушкой. Для зраз можно использовать сметану и малину. Подавайте отбивные с вермишелью или гречневой кашей.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Гарниры
Как оказалось, обычное картофельное пюре тоже может выглядеть весьма аппетитно. После приготовления разложите картофель на тарелке и гарнируйте свежими огурцами, редисом, листьями салата или качественными мясными сосисками. Всего за две минуты у вас на тарелке появится симпатичный зверек.
Разноцветные макароны — еще одна отличная идея для родителей. Их можно купить в любом супермаркете.
Мясные блюда
Мясные блюда также легко украсить. Хорошие колбасы могут стать позитивными лицами и гимнами. Многим детям нравятся симпатичные печеночные торты в форме ежика. Куриные котлетки в стиле популярных ресторанов быстрого питания нравятся даже привередливым детям. Используя настоящее мясо и панировочные сухари, родители могут быть уверены, что блюдо полезно для здоровья.
Если вы работаете с мясными или рыбными котлетами, можно добавить «сюрпризы» в виде зелени, яиц, моркови, перца и даже твердого сыра. Возможно, вы также захотите поэкспериментировать с формой котлет.
Другие полезные хитрости
Внести разнообразие в привычные блюда (например, творожные) помогут:
- фрукты и ягоды, выложенные на поверхность пищи в виде забавной мордочки;
- зефир;
- орехи;
- кусочки шоколада;
- сахар;
- сметана.
Классические блинчики украсит лицо из:
- сметаны;
- джема;
- варенья;
- сиропа;
- сгущенки;
- меда
Вместо вредных сладостей, которые так нравятся детям, можно приготовить:
- домашние ягодные леденцы;
- безе из гоголь-моголя;
- различные пироги, например, шарлотку с яблоками или вишнями. Просто, вкусно и полезно;
- канапе с шоколадным сливочным маслом;
- фруктовое суфле в оригинальной формочке;
- натуральное желе. Этот десерт можно легко украсить яркой и аппетитной ягодой и сливками.
Для оформления салатов, любых овощей и фруктов стоит приобрести:
- специальные формочки (такие часто используются для приготовления печенья);
- маленький нож для аккуратного вырезания фигурок;
- ложку с закругленными краями;
- наборы для карвинга. Овладев искусством художественной резки по фруктам и овощам, любая хозяйка не только порадует ребенка, но и сможет накрыть безупречный праздничный стол.
Если ваш ребенок с удовольствием ест пиццу из столовой, вы можете предложить ему подобное блюдо дома в качестве здоровой альтернативы. Рецепты пиццы из печи предпочтительнее, но иногда можно побаловать ребенка и тонкой пиццей, приготовленной на сковороде. Это итальянское лакомство очень легко украсить: Просто нарисуйте смайлик разноцветным соусом.
Так что приготовить привлекательное и аппетитное блюдо для ребенка не составит большого труда. Кроме того, во время еды ребенка можно развлечь забавной историей, так что проблем больше не будет.