Во многих случаях распадаются именно те пары, которые стараются избежать конфликтов. Если вы замалчиваете вещи, которые вас беспокоят или раздражают, вы лишь создаете дополнительное напряжение в ваших отношениях. Это напряжение со временем неизбежно приведет к очередной серии ссор и взаимных обвинений.
Как помириться с мужем после сильной ссоры: советы психологов
Если вы сегодня поссорились с вашим мужем, знайте, вы не одиноки! Супруги могут поссориться в среднем 2455 раз в году! С учетом этой значительной цифры, важно не только уметь ссориться, но и быстро находить пути к примирению. О detailed настоящих ответах на этот вопрос расскажут наши эксперты.
Я ни в чем не виноват!: почему люди ссорятся?
Иностранная страховая компания Esure решила провести исследование, чтобы выяснить основные причины недопонимания среди пар. В ходе опроса, в котором приняли участие 3000 человек, выяснилось, что из 2455 ссор в год 67 из них происходят из-за того, что партнеры редко говорят друг другу: «Я тебя люблю!”.
- Фраза «Ты меня не слышишь!» — причина 112 ссор в год.
- Неудовлетворенность из-за слишком больших расходов — 109 ссор.
- Финансовые трудности стали причиной 108 ссор.
- Лень — 105 ссор.
- Храп — причина 102 ссор.
- Споры о том, кто будет готовить ужин — 79 разногласий.
- Разногласия по поводу выбора телевизионных программ — 89 раз.
- Конфликты на тему интимной жизни — 87 случаев.
- Неполученные ответ на звонки — 76 ссор.
- Избыточная скорость езды на автомобиле — 91 ссора.
- Бардак в доме — 90 распрей.
- Расхождение во взглядах на воспитание детей — 88 разногласий.
- Поздние возвращения с работы — 82 ссоры.
- Недостаток вежливости, отсутствие «спасибо» и «пожалуйста!» — 75 ссор в году.
Наше исследование также показывает, что пары ссорятся в среднем до 7 раз в день, — делится организатор соцопроса Никки Селлерс. — Хотя большинство из этих ссор и мелочные, их общее количество довольно велико.
Что такое семейный кризис и в чем он выражается?
Семейный кризис — это тот переломный момент в отношениях, когда привычные модели поведения начинают разрушаться, и перед супругами возникает серьезный вопрос: стоит ли продолжать работать над своими взаимоотношениями и выводить их на качественно новый уровень, или лучше расстаться. К сожалению, такие кризисы могут длиться месяцами и иногда даже годами.
Признаки кризиса в отношениях
- Один из партнеров или оба начинают испытывать ранее нехарактерное чувство дискомфорта и тревожности во время общения наедине.
- Отношения становятся натянутыми и сложными; супруги теряют способность слышать и понимать друг друга даже в мелочах.
- Число ссор резко возрастает, и многие конфликты возникают практически из ничего.
- Один из партнеров слишком сильно недоволен своей семейной жизнью.
- Снижение частоты интимной близости и утрата прежних эмоций от нее.
- Партнеры стремятся проводить больше времени вдали друг от друга — общаться с друзьями или коллегами вместо общения с супругом.
- Общие занятия, преследовавшие удовольствие, больше не приносят радости — некоторые становятся обыденными и даже скучными.
- Один или оба партнера осознают, что практически не знают человека, с которым они прожили много лет.
- Пропадает желание делиться важными событиями и сокровенными мыслями.
- Они могут искать удовлетворения своих потребностей за пределами своих отношений — с другими партнерами, в профессиональной деятельности (что может привести к трудоголизму), в пагубных привычках или чрезмерной фиксации на хобби или детях.
Когда возникают кризисы?
Обычно кризис возникает в результате серьезных изменений в жизни пары. Психологи выделяют ключевые периоды, когда отношения чаще всего подвергаются испытаниям:
- Кризис в первый год совместной жизни;
- Кризис в 3-5 лет совместных отношений;
- Кризис на седьмом году совместной жизни;
- Кризис в 13-14 лет совместного проживания.
Основные причины семейных кризисов
Бытовые разногласия
Первые серьезные проблемы в отношениях, как правило, начинаются через год совместной жизни и становятся следствием притирки друг к другу. Влюбленность и страсть неизбежно трансформируются в необходимость учитывать особенности и потребности друг друга в повседневной жизни, что часто приводит к конфликтам и глубокому разочарованию в партнере. У вас могут возникнуть неожиданные откровения, например, обнаружение значительных различий в том, как вы предпочитаете проводить свободное время, и невозможность договориться о разделении домашних обязанностей.
Финансовые трудности
На протяжении отношений почти каждый союз сталкивается с финансовыми проблемами, такими как увольнение с работы, потеря активов, сокращение зарплаты или непредвиденные крупные расходы. Проблемы, связанные с финансовым состоянием, часто становятся причиной кризиса, потому что они вызывают стресс, препятствуют поддержке друг друга и смещают внимание с отношений на зарабатывание средств.
Рождение ребенка
Появление в семье первого ребенка становится серьезным испытанием для брака. Это приводит к изменению привычного уклада жизни, вызывает большой стресс. Часто бывает так, что после рождения малыша один из супругов или оба полностью переключаются на него, забывая о друг друге.
Во время беременности и непосредственно после родов закономерно происходит снижение частоты интимных контактов, что негативно сказывается на отношениях.
Угасание эмоций и романтики
Это основная причина кризиса, наступающего на седьмом году совместной жизни. Пары, прошедшие через этот период, отмечают, что он характеризуется резким притуплением эмоций к партнеру, утратой интереса к его жизни и переживаниям, осознанием того, что человек, с которым они начали свои отношения, уже не тот, и растерянностью относительно того, как укрепить брак.
Кризис углубляется в результате различий в убеждениях и интересах, отсутствия разнообразия в интимной жизни и наличия детей, на которых порой сосредоточено всё внимание.
Измена
Измена одного из супругов, вероятно, является тем самым долгожданным событием, с которым сталкиваются люди в длительных отношениях. Прощать или не прощать измену — это вопрос, над решением которого работает каждая конкретная пара, однако можно утверждать, что предательство всегда является катализатором кризиса, либо провоцируя его начало, либо явно подчеркивая уже начавшийся кризис.
Почему один из супругов оказывается заинтересованным в отношениях на стороне? Причин может быть множество:
- Стремление повысить самооценку и утвердиться в собственной ценности.
- Потребность удовлетворить такие нужды, которые не исполняются в браке.
- Бессознательная попытка привлечь внимание, чтобы показать, что в отношениях наблюдаются серьезные проблемы.
- Поиск новых впечатлений на фоне возрастного или личностного кризиса.
- Острая разочарованность в постоянном партнере.
Это далеко не все факторы, вписывающиеся в контекст измены, так как каждая ситуация является уникальной. Однако развитие событий после предательства зачастую зависит от того, насколько оба партнера ценят свои отношения и готовы работать над их улучшением. С другой стороны, даже при наличии желания века общения и готовности к диалогу, может оказаться, что ненадежный партнер не способен простить обиду на глубоком эмоциональном уровне.
Возрастной кризис одного или обоих супругов
Кризис 25, 30 лет или кризис среднего возраста представляет собой испытание не только для того, кто в него попадает, но также и для его партнера. Влияние экзистенциальных переживаний может спровоцировать резкую смену жизненных приоритетов, что ставит под угрозу отношения, выстраиваемые много лет.
Как перестать нажимать на болевые точки
Что, по вашему мнению, произошло? Что-то в мире не изменилось, но ваш партнер вывел вас из себя. Теперь вы обмениваетесь упреками, и оба активно участвуете в перепалке. Конфликт начался не с того, но вы быстро скатились до взаимных оскорблений.
Один из партнеров всегда является инициатором изменений в отношениях, нажимая на триггер. Обстоятельства и люди, будь то приятные или неприятные, провоцируют нас на определенные эмоции и реакции.
Попробуйте представить, какие эмоции могло бы вызвать каждое из следующих утверждений:
- Ваш ребенок приходит домой и говорит: «Сегодня один мальчик из нашего класса ударил меня и обозвал дураком».
- Ваш партнер говорит: «Я так сильно тебя люблю. Каждый день меня переполняет благодарность за то, что я могу проводить свои дни рядом с наилучшим человеком на земле. Спасибо тебе за то, что меня любишь».
- Ваш начальник сообщает: «Вы побили рекорд по показателям! Все просто в восторге от ваших потрясающих результатов!»
Каждое из этих утверждений инициирует стоящие у них за эмоции. Так же, как и поведение одного человека может вызвать незамедлительную реакцию окружающих, мгновенно изменяя ваше внутреннее состояние. Це ситуация происходит каждый день, и большинство из нас не осознает, что это происходит.
Триггеры представляют собой весьма мощную силу. Их можно использовать не только для того, чтобы выявить в человеке худшие качества, но и чтобы вынести на поверхность его достоинства, помогая ему совершенствоваться и быть собой. После выполнения этого шага, вы сможете сохранить любовь и страсть, о которых всегда мечтали.
Почему работать над взаимоотношениями лучше одному
Чтобы изменить свои отношения, не обязательно требовать участия партнера. Более того, часто просьба о совместной работе над отношениями может не способствовать результату. Позвольте мне объяснить, почему это так, используя пример.
Представим, что близкая подруга говорит вам: «Послушай, в следующем месяце будет мероприятие под названием «Как лучше выглядеть»! Я обязательно пойду и думаю, что тебе тоже следует пойти. Нам обеим это необходимо. Я точно иду. Давай пойдем вместе!»
Подумайте, что вы могли бы чувствовать, услышав от подруги, что вам обоим «это нужно»? Возможно, у вас возникли бы такие мысли: «Что за ерунда?! Она имеет в виду, что я плохо выгляжу и мне требуется нечто с этим делать? Пусть идет к черту!»
Или что-то похожее (в сочетании с обидой): «О Боже! Я ведь знала! Она всегда считала, что я плохо выгляжу! И все это время! Я знала, знала! Я некрасивая! Ее слова только что это подтвердили!»
Суть в том, что просить другого человека участвовать в чем-либо для того, чтобы исправить ситуацию, подразумевает, что в данный момент она недостаточно хороша. Еще хуже — у большинства людей такая просьба воспринимается так, словно вы прямо заявляете, что они недостаточно хороши. Таким образом, вам не избежать защиты со стороны партнера или появления у него комплекса неполноценности, что зависит от его уровня уверенности в себе.
Даже если партнер согласится с вашими условиями, он будет воспринимать это как признание того, что не соответствует вашим ожиданиям. Он может быть не в курсе этого, но именно так вы вызываете у него такие чувства. Вот почему требовать участия партнера в решении упомянутых вопросов может быть преждевременно.
Как наладить отношения с мужем на грани кризиса?
Недостаток откровенного общения представляет собой распространенную проблему, которая накапливается со временем. Супруги могут часами обсуждать своих детей, домашние дела и работу, но полностью перестают делиться былинными находками, мечтами, страхами и сомнениями.
Почему это происходит и как это можно исправить?
- Причиной служит накапливающаяся усталость и раздражение. Мелкие обиды, как капли воды, медленно создают стену отчуждения между вами.
- С течением времени партнеры теряют способность ценить романтику и эмоциональную близость. Всё внимание уходит на быт, детей и карьерные достижения.
Что же делать, если ваши отношения зашли в тупик?
1. Начните откровенный разговор. Признайтесь партнеру, что вам не хватает той душевной связи, которая была раньше. Выслушайте его точку зрения, не ведя осуждения.
2. Вспомните счастливые моменты из всех лет, проведенных вместе. Посмотрите фотоальбомы, обсуждайте совместные воспоминания, пересматривайте фильмы, которые когда-то вас радовали. Это поможет вернуть теплые чувства между вами.
3. Попробуйте завести традицию откровенных бесед. Раз в неделю устраивайте час, посвященный откровенному общению. Честно и открыто делитесь переживаниями. Вы не представляете, насколько это может быть полезно.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете восстановить утраченные связи и избавиться от недомолвок, которые разрушают вашу семью.
Как преодолеть конфликт представлений о семейных ролях?
Споры о том, кто и как должен вести домашние дела, присматривать за детьми или зарабатывать деньги, часто становятся причиной разлада в семье. Находясь в таких конфликтах, жены могут высказывать недовольство по поводу недостаточной помощи мужей и их недостаточного внимания. Мужья, в свою очередь, могут негодовать из-за чрезмерных трат или недостатка свободы.
Как же разобраться с этим клубком противоречий?
- Во-первых, важно четко распределить семейные обязанности, чтобы никто не чувствовал, что на него возложена несправедливая нагрузка.
- Во-вторых, важно регулярно обсуждать финансовые вопросы: доходы, расходы, возможности экономии и возможного дополнительного заработка.
- В-третьих, вам нужно установить гибкие правила относительно хобби и встреч с друзьями, чтобы каждый чувствовал себя свободным.
И самое главное — избегайте взаимных упреков. Старайтесь выражать претензии в мягкой и шутливой форме. Хвалите партнера за конкретные достижения в ведении хозяйства и заботе о семье — это поможет упростить разрешение противоречий по поводу семейных ролей.
Как наладить отношения с мужем: итоги и выводы?
Таким образом, мы проанализировали типичные ситуации, приводящие к разрушению отношений между супругами и угрожающему разводу.
Основной рекомендацией является раннее выявление тревожных симптомов в отношениях и принятие мер, пока не стало слишком поздно. Не стоит дожидаться полного охлаждения чувств. Открыто обсуждайте возникшие проблемы, ищите компромиссы, возвращайте романтику и страсть в ваш быт. Также не стесняйтесь обращаться к профессиональному психологу, если вам не удается самостоятельно справиться с проблемами отношений.
Сохранить брак и вернуть гармонию чувств возможно, даже в самых сложных ситуациях! Искренне любите друг друга и будьте готовы сражаться за ваше счастье.
Часто задаваемые вопросы о том, как улучшить отношения с любимым?
Как наладить отношения с мужем во время беременности?
Дорогая будущая мама! Беременность — это прекрасный, но одновременно и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Я понимаю, что сейчас вам особенно важна поддержка и забота любимого человека. Однако из-за резких гормональных изменений вы можете стать более чувствительной, капризной и раздражительной, и ваш супруг, возможно, не всегда это понимает.
Чтобы поддерживать гармонию в ваших отношениях, постарайтесь:
1. Спокойно объяснить мужу особенности женской психологии в период ожидания ребенка. Попросите его о терпении, если вас накроет истерика или слезы.
2. Делитесь своими переживаниями и страхами относительно предстоящих родов и материнства. Даже самые мелкие волнения и вопросы стоит обсудить с любимым, чтобы не накапливать их внутри себя.
3. Позвольте себе иногда идти на некоторые «развлечения»: сладости, шопинг и приятные совместные занятия. Вы носите под сердцем новую жизнь, это дает вам право на особое внимание!
4. Запланируйте совместные свидания: романтические прогулки, походы в кафе, нежные вечера с фильмами и объятиями. Это поможет сохранить близость в отношениях.
5. Не забывайте о близости. Научно доказано, что интимная жизнь во время беременности приносит массу положительных эмоций, если при этом соблюдать осторожность и проявлять нежность.
Верить в себя и в своего любимого! Вместе вы сможете пройти этот волшебный период и стать еще ближе друг другу.
Как наладить отношения с мужем после родов?
Дорогая мама, поздравляю вас с рождением малыша! Вероятно, вы сейчас чувствуете счастье, но одновременно и огромную усталость. Забота о новом человеке — это серьезная ответственность, и в первые месяцы она может оказаться непростой.
В этот ответственный момент поддержка любимого человека очень важна, однако иногда бывает так, что после родов отношения с мужем становятся затруднительными. Он может чувствовать ревность к вашему новорожденному, выражать недовольство из-за недостатка внимания к себе или же отсутствие романтики.
Чтобы преодолеть послеродовой кризис в отношениях, я рекомендую:
1. Откровенно поговорить со своим супругом и рассказать ему о своих трудностях. Попросите о помощи в уходе за малышом и в домашних делах, а также о моральной поддержке.
2. Когда у вас появляется возможность уделить время только друг другу — назначайте свидания дома. Вспоминайте счастливые моменты, мечтайте о будущем и обнимайтесь.
3. Постарайтесь иногда оставлять малыша с бабушкой или няней, чтобы провести время наедине с любимым. Прогуляйтесь в кафе или организуйте романтический вечер вдвоем дома.
4. Когда вы будете физически готовы, не стесняйтесь возобновлять интимную жизнь с супругом. Это важно для укрепления отношений.
Помните, этот период временный. Скоро вы придете в норму после родов, а ваш ребенок чуть подрастет и станет спокойнее. Главное — терпение и взаимопонимание между вами. Цените друг друга, не забывайте поддерживать романтику в ваших отношениях, даже когда жизнь становится сумасшедшей!
Об авторе: Здравствуйте! Меня зовут Каролина Кораблёва. Я живу в Подмосковье, в Одинцово. Я люблю жизнь и людей и стараюсь оставаться одновременно реалистом и оптимистом.
Ценю в людях умение вести себя. Меня интересует психология, особенно конфликтология. Я окончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».