Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды

Предварительный разогрев противня или формы для выпекания абсолютно не имеет смысла. Более того, если противень слишком горячий, это может негативно сказаться на тесте, и оно может опасть. Когда вы помещаете тесто на раскалённый противень, это приводит к стрессовому состоянию для изделия, что может сильно снизить его качество и ухудшить вкус, а также негативно повлиять на текстуру вашей выпечки.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды

При использовании духовки уровни рассчитываются по направляющим, расположенным на стенках, на которые помещаются противни или решетки. Часто мы интуитивно останавливаем свой выбор на среднем уровне. Это правильный выбор, если необходимо равномерно приготовить блюдо, так как в большинстве случаев этого и требуется. Тем не менее, существуют определённые нюансы. Например, если почти готовое блюдо нужно подрумянить — к примеру, куриные ножки — лучше переставить решетку на уровень выше на несколько минут. Нижний уровень, в свою очередь, используется, когда необходимо хорошенько подсушить блюдо снизу, например, для пиццы или открытого пирога.

Обращение с остатками еды обеспечивает их безопасность и удобство в употреблении, что позволяет избежать пищевых отравлений.

Правильное охлаждение остатков, их соответствующее хранение, а также тщательный разогрев помогут вам насладиться ими, не тревожась за своё здоровье.

Как правило, остатки пищи сохраняют лучший вкус при разогреве тем способом, которым они были приготовлены изначально.

Хотя в микроволновой печи остаётся больше питательных веществ, это не всегда является лучшим способом разогрева.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете спокойно наслаждаться второй порцией любой вкусной еды без угрозы для своего здоровья.

Источники:

  1. www.cdc.gov/…estimates.html (на английском языке)
  2. www.food.gov.uk/…/reheating.pdf (на английском языке)
  3. www.nhs.uk/…leftovers/ (на английском языке)
  4. www.fsis.usda.gov/…safety (на английском языке)
  5. www.sciencedirect.com/…/S0308814615301382)/ (на английском языке)
  6. www.sciencedirect.com/…/S030881461401509X (на английском языке)
  7. www.ncbi.nlm.nih.gov/…/17979232 (на английском языке)
  8. www.ncbi.nlm.nih.gov/…/3894486 (на английском языке)
  9. www.emeraldinsight.com/…0123 (на английском языке)
  10. www.sciencedirect.com/…/S0889157507001263 (на английском языке)
  11. www.ncbi.nlm.nih.gov/…/19397724 (на английском языке)

Обновлено: июнь 2021 года.

Рис

Рис, особенно если его разогревать, может представлять собой риск пищевого отравления, если с ним неправильно обращаться или не соблюдаться правила разогрева.

Сырой рис может содержать споры бактерии Bacillus cereus, вызывающей пищевое отравление. Эти споры очень устойчивы к высоким температурам.

Несмотря на то что разогревать рис безопасно, никогда не следует это делать, если он оставался при комнатной температуре в течение длительного времени.

Идеальным вариантом будет подача риса сразу после его приготовления. Если вы не планируете его употреблять сразу, охладите в течение часа и храните в холодильнике не более нескольких дней перед разогревом.

Вот несколько хороших способов для разогрева риса.

Вариант 1: Микроволновая печь

Это самый быстрый и удобный способ, если у вас ограничено время.

  1. Положите рис в подходящую посуду для микроволновки и добавьте немного воды.
  2. Если рис склеился, разберите его вилкой.
  3. Накройте посуду крышкой или влажным бумажным полотенцем и разогревайте на высокой мощности, пока он не станет горячим. Обычно это занимает 1-2 минуты на порцию.

Вариант 2: Разогрев с пароувлажнением

Этот метод требует немного больше времени, чем использование микроволновки, но он все еще достаточно быстрый.

  1. Положите рис в кастрюлю и добавьте немного воды.
  2. Если он склеился, разбейте его вилкой.
  3. Накройте кастрюлю подходящей крышкой и готовьте на слабом огне.
  4. Регулярно помешивайте рис, пока он не нагреется.

Вариант 3: Духовка

Хотя разогрев риса в духовке занимает больше времени, это прекрасный метод, если у вас нет доступа к микроволновке.

  1. Переложите рис в посуду, безопасную для духового шкафа, и добавьте немного воды.
  2. Добавление масла может предотвратить прилипание и улучшить вкус.
  3. Если рис слипся, разбейте его вилкой.
  4. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой.
  5. Готовьте при температуре 150°C (300°F) до горячего состояния — это обычно занимает 15–20 минут.

РЕЗЮМЕ: Рис должен быть быстро охлажден после приготовления и храниться не дольше нескольких дней до разогрева. Хотя микроволновая печь — лучший способ разогреть рис, духовая печь или плита также подойдут для этой цели.

Вы можете разогреть вчерашний рис только если уверены в том, что он хранился правильно

Вы можете разогревать вчерашний рис, лишь в том случае, если уверены, что он был хранен правильно. Очень важно при повторном нагреве охлажденного риса быстро поднять его температуру выше 75 градусов по Цельсию в течение трех-четырех минут. Способ разогрева также не имеет критического значения. Фото: Facebook.

  Мы упростили процесс

Как правильно подогреть еду

  • Самым безопасным способом достижения необходимой температуры для готового блюда является духовка. Она позволяет сохранить все полезные характеристики пищи. Однако у этого метода есть минус — времени, необходимого для разогрева еды в духовке. Так как сначала духовку нужно разогреть, это добавит примерно 10 минут к времени нагрева непосредственно блюда. Возвращаясь с работы холодным осенним вечером, хватит ли сил и терпения дожидаться своего ужина? Решать только вам.

В остальном, ответ на вопрос о правильном разогреве еды в духовке довольно прост. Пищу следует поместить в посуду из стекла с толстыми стенками (подойдет и керамическая кастрюля) и нагревать при температуре 160-180°C. Для предотвращения высыхания блюда желательно накрыть его фольгой.

  • Другим безопасным способом подогрева пищи является мультиварка, оснащенная функцией Разогрев. Пища, подогретая в мультиварке, не содержит канцерогенных веществ, однако разогрев может занять от 10 до 20 минут.
  • Не стоит забывать о классическом методе разогрева еды в кастрюле или сковороде. Если вы предпочитаете этот способ, тогда, вероятно, вы уже знаете, что в отличие от духовой печи, где еда нагревается равномерно со всех сторон, в кастрюле или сковороде нужно регулярно перемешивать. Также, чтобы еда не пригорела, необходимо добавить немного растительного, сливочного или оливкового масла.
  • Метод разогрева на водяной бане. Данный подход используется обычно для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов, избегая их подгорания. Кроме того, водяная баня считается одним из лучших способов сохранения вкусовых качеств блюда.

Что было в кармане у Перси Спенсера?

Все перечисленные способы безусловно имеют своих поклонников. Однако, несомненно, самым быстрым и удобным инструментом для разогрева пищи остаётся микроволновая печь. Немного истории: в далеком 1946 году американец Перси Спенсер работал на оборонную компанию, занимающуюся производством радарного оборудования, и во время экспериментов с высокочастотным излучением он заметил, что шоколадка в его кармане нагрелась. Он запатентовал своё открытие, и через несколько десятилетий микроволновые печи, которые использовали электромагнитное излучение, перестали быть роскошью и стали повседневным бытовым прибором в каждом доме по всему миру. Первые модели микроволновок весили несколько десятков килограммов и достигали высоты 1–2 метров.

В нашем современном мире находит всё меньше домов, где бы не было микроволновой печи — от самой простой до многофункциональной с эстетически привлекательным дизайном. Тем не менее, несмотря на все её удобства, разогрев пищи в микроволновке остаётся предметом споров относительно воздействия на здоровье человека. По различным данным, электромагнитное излучение микроволновок может лишать до 50% и более полезных веществ в продуктах.

Однако не стоит преждевременно расстраиваться: следуя определённым правилам разогрева, можно избежать неблагоприятного влияния электромагнитного излучения.

Как правильно подогреть в духовке?

Правильный разогрев в духовой печи эффективен для выпечки, пирожков, блинов или запеканок. Вторые блюда также можно подогревать в духовке. Рекомендуемая температура для разогрева составляет 160–180 градусов. Чтобы края блюда не подсохли, их следует накрыть фольгой или пищевой пленкой. Таким образом, внешний вид вашего блюда останется неизменным.

При использовании данного метода еда разогревается при помощи горячей воды и пара. Для этого необходимо довести кастрюлю с водой до кипения и установить сверху дуршлаг или другую подходящую ёмкость. Блюдо будет нагреваться за счёт пара. Это не требует дополнительных приспособлений, а длительность разогрева составит примерно 6-10 минут.

  Где купить квартиру: лучшие районы Челябинска для проживания

Как правильно разогревать еду в микроволновке?

Несмотря на то что этот метод считается одним из самых удобных, по нему часто возникают споры. Важно правильно выбрать необходимую мощность и время разогрева пищи. Чтобы каша или суп разогрелись равномерно, необходимо периодически помешивать их во время подогрева.

Некоторые виды пищи могут стать черствыми или резиновыми. Чтобы избежать этого, нужно поставить в микроволновую печь стакан с водой.

Худшие методы

Очень горячая сковорода

image

За неудачное качество этой фотографии отвечает тот факт, что фотограф старался избежать пожара в своем доме.

Нагрейте сковороду на плите на сильном огне в течение нескольких минут, пока она не станет очень горячей. Затем положите на неё пиццу и понизьте температуру до средней. Готовьте её в течение двух или трёх минут.

Результат

Мы протестировали этот метод на как фарфоровой антипригарной сковороде, так и на чугунной, но результаты были одинаково разочаровывающими. При использовании антипригарной сковороды пиццу нужно было снять с огня спустя полторы минуты. Сыр начал пузыриться, а корочка успела подгореть и прилипла к сковороде, что сделало уборку настоящим кошмаром. Этот метод мы не рекомендуем.

На чугунной сковороде результат оказался ещё хуже. На раскаленном металле корочка начала гореть сразу же, как только пицца была помещена на неё. Запах ужасно подгоревшего теста оставался в воздухе в течение нескольких часов. Что удивительно, пицца осталась холодной сверху. Если бы у нас была возможность ощутить ад, вероятно, это было бы что-то похожее — обжигающее, подгорелое и покрытое слоем холодного застывшего жира.

Мы решили смазывать маслом чугунную сковороду, чтобы попробовать эту стратегию ещё раз, и в этот раз пицца не сгорала сразу — это заняло примерно три минуты. Корочка была получше (возможно, даже слишком хрустящей), но сыр сверху все ещё был теплым лишь в лучшем случае.

Микроволновая печь со стаканом воды

image

Просто положите пиццу в микроволновую печь со стаканом воды и разогрейте в течение минуты.

Результат

Нет, просто нет. Пицца на вкус была похожа на резину, снаружи она была слишком горячей, а внутри всё ещё оставалась холодной. Хотя сыр не выглядел настолько ужасно, как в случае разогрева пиццы без стакана воды, он всё равно оказался несъедобным.

СВЧ петля

image

Это просто грустная ситуация. И если честно, довольно раздражает.

Установите микроволновую печь на 30 или 40 процентов мощности и разогрейте пиццу в течение 45 секунд. Проверьте её и повторяйте эти действия столько раз, сколько потребуется.

Результат

Корочка была липкой и совершенно не хрустящей. Сыр растаял, но стал сильно обезвоженным, что лишило его выразительного вкуса, а его консистенция была в лучшем случае резиновой. Не было никакой разницы между пиццей с сыром и пепперони — обе казались разогретыми в микроволновке на протяжении двух минут.

Поделитесь своими методами в комментариях!

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти материалы служат для более комфортного и эффективного использования духовой печи, а также для поддержания нужного температурного режима внутри блюда.

Пергаментная бумага предотвращает прилипание пищи к противню или форме для запекания. Чаще всего она используется при выпечке. Я рекомендую выбирать качественную пергаментную бумагу с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает, и её не нужно дополнительно смазывать маслом (растительным или сливочным).

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды 7

Фольгу можно использовать для запекания мяса, рыбы, птицы или для покрытия выпечки, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Однако стоит помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, содержащие кислоты (например, томаты или блюда с лимонным соком).

  Как продлить жизнь подаренным цветам. Чтобы букет стоял дольше.

Важно правильно использовать фольгу: матовой стороной наружу, а блестящей — внутрь.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды 9

Рукав для запекания отлично подходит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, что делает их особенно сочными и мягкими. Внутри пакета поддерживается постоянная температура и влажность — что особенно удобно, так как не требуется постоянного помешивания или переживания о том, что блюдо может подгореть.

Кстати, рукав для запекания выдерживает температуры до 250 градусов, а значит, в нём можно быстро приготовить курицу, рыбу или мясо на ужин.

Нарезанный картофель с луком, специями и чесноком в миске в рукаве для запекания - целая курица с картошкой в рукаве

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога с помощью сухой зубочистки: воткнув ее в середину пирога, вы должны убедиться, что на ней не осталось теста. Если по истечении времени, указанного в рецепте, пирог всё ещё сырой, отправьте его в духовку еще на 10-15 минут, но при этом полезно уменьшить температурный режим на 10-20 градусов, чтобы дать возможность пирогу окончательно пропечься и не подгорел верх или низ.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды 12

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки, он у меня опал и больше не поднялся – почему это произошло?

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и других десертов старайтесь не открывать дверь духового шкафа без необходимости, так как это резко снижает внутреннюю температуру и горячий воздух быстро уходит, в результате чего полусырой тесто становится тяжёлым и не может подняться вновь. Вы всегда можете использовать подсветку в духовке, чтобы проверить готовность выпечки.

В следующий раз постарайтесь уменьшить количество жидкости в тесте или выставьте температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Также не забывайте перемешивать тесто в соответствии с указанием в рецепте.

Иногда в рецептах также указано, что выпечку нужно оставить остывать в слегка приоткрытой духовке.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды 14

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, чтобы ваша выпечка подрумянивалась равномернее. Нежную выпечку лучше подготавливать в режиме верхнего и нижнего жарения на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также могут повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда старайтесь обрезать пергаментную бумагу до нужного размера, чтобы она не выступала за края противня.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды 16

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость?

Ответ: овощи должны готовиться совсем недолго, чтобы сохранить яркий цвет и текстуру. Лучший способ — извлекать овощи на стадии al dente, когда серединка слегка похрустывает. Это позволяет им сохранить максимум полезных веществ для вашего организма.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды 18

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно немного смочить нижнюю часть пергаментной бумаги после выпечки и оставить на 10-15 минут, после чего печенье должно хорошо отделиться, если поддеть его острым ножом.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды 20

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: это означает, что тесто не подошло должным образом — оно должно увеличиться в объеме в два раза. Кроме этого, на хлебе можно делать небольшие надрезы, что поможет предотвратить образование крупных трещин. Важно также создать в духовке повышенную влажность — для этого можно установить простую миску с водой.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды 22

Если у вас возникли вопросы относительно выбора или использования электродуховки, или вы хотите поделиться своим опытом готовки, посоветовать модель или посуду для духовки и так далее — не стесняйтесь спрашивать и делиться в комментариях. Эта статья будет крайне полезна для многих хозяек!

Оцените статью
Glamface
Добавить комментарий