1. Яйца, как куриные, так и перепелиные, являются важным элементом рациона, и их следует держать в наличии, выбирая от 1 до 2 десятков за раз. Употребление 3–5 яиц в неделю не нанесет вреда вашему организму, особенно если они используются в приготовлении омлета с добавлением овощей. Также удобно брать с собой 1–2 вареных яйца на работу в качестве питательного перекуса.
Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта
Эта статья предоставляет жизненно важные рекомендации от специалиста о том, какие продукты обязательно должны всегда находиться в вашем холодильнике. Эти советы помогут вам правильно организовать хранение продуктов, чтобы в любой момент у вас была возможность быстро и легко приготовить что-нибудь вкусное.
Бывает ситуация, когда друзья неожиданно звонят и сообщают, что скоро приедут в гости. В таких случаях чаще всего на помощь приходят популярные заказы, такие как пицца или суши. Однако, что если вы хотите самостоятельно приготовить что-то быстрое? Известный гастрономический блогер и писатель Калле Бергман, автор блога Honestcooking, делится полезными идеями о том, как можно организовать ваше холодильное пространство, чтобы у вас всегда было что-то под рукой для легкого и быстрого блюда. В этой статье речь пойдет не о сложных рецептах, а о повседневной, вкусной и доступной еде.
Умение грамотно наполнить холодильник можно считать знаком зрелости. Я помню времена студенчества, когда возвращался домой на каникулы, и сперва истощал холодильник своих родителей, наполненный разнообразными приправами, затем переходил к морозильной камере с запасами на зиму, а в конце концов находил себя в кладовой с запасами продуктов, которых хватило бы на случай апокалипсиса.
Со временем Калле Бергман осознал, что умение готовить вкусную пищу из ограниченного числа продуктов — это настоящее искусство. В результате он составил перечень продуктов, которые непременно должны быть в холодильнике каждого.
Базовые продукты
По иронии судьбы, большинство базовых ингредиентов могут храниться при комнатной температуре, а не в холодильнике. Это включает муку, растительное и сливочное масло, соль, черный и красный перцы, лук, лимоны и чеснок. Эти продукты часто используются в кулинарии, и их запасы всегда должны быть полными. Бежать в магазин за солью или перцем во время приготовления блюда было бы крайне неудобно.
Яйца обязательно должны присутствовать в каждом списке покупок. Независимо от вашего бюджета, можно создавать невероятно разнообразные блюда с использованием яиц, будь то завтрак или выпечка, если есть дополнительные ингредиенты под рукой. Яйца — это даже не просто продукт, а важный источник белка, необходимого организму. Следовательно, включив их в рацион, вы гарантированно получите необходимую суточную норму белка.
Если же вы не являетесь поклонником яиц, то необходимый уровень белка можно получить из других источников, таких как мясо, курица, сыры, вареные колбасы, лосось или бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица.
23 продукта, которые всегда должны быть дома
У всех есть запас продуктов дома: некоторые хранят буханки гречки и тушенку, другие могут ограничиться лишь пачкой макарон. Это зависит от количества членов семьи, размеров кладовки и набора любимых блюд. Тем не менее, есть обязательный набор продуктов, отсутствие которых сразу ощущается. В то же время, если все необходимые продукты под рукой, это позволит вам быстро и удобно организовать полноценный обед без особых усилий.
В нашем чек-листе представлены отдельные продукты или их категории, из которых вы сможете выбрать именно те, что подходят вам больше всего.
Это удобный список для похода в магазин, который следует держать под рукой — таким образом вам будет проще поддерживать необходимые запасы продуктов.
Список продуктов, которые всегда должны быть дома
Бобовые ценны за свое сочетание легко усваиваемого белка и клетчатки. Диетологи рекомендуют включать их в рацион 3-4 раза в неделю.
Чтобы быстро приготовить еду, можно запастись консервированными бобовыми, а для долгосрочного хранения подойдут сухие бобовые.
Если ваша пищеварительная система не очень хорошо воспринимает фасоль, попробуйте заменить её на чечевицу: она переваривается легче большинства других бобовых и практически не вызывает газообразования.
Срок хранения сухой фасоли составляет до трех лет, а если она хранится дольше, ее можно использовать для посадки. Консервированная фасоль или горошек в закрытых банках сохраняются в течение двух-трех лет.
Их легко использовать для закусок, салатов, супов, котлет, гарниров, начинок для пирогов, буррито и блинов.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Сливочное масло
Кефир
Детское молоко (в количестве 7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консервов и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбные консервы
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание (в количестве 7 банок)
Сгущенное молоко
Мед
Дверца холодильника:
Яйца
Растительное масло
Соевый соус
Обычный уксус
Баллон со сливками
Кошачий корм
Морозильник:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционированная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (черной смородины, клубники, клюквы и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любой вид)
Крабовые палочки
Полка для выпечки:
Пшеничная мука
Ржаная мука
Сухие дрожжи
Сода
Разрыхлитель теста
Обычный сахар
Коричневый сахар
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад (100 г)
Крахмал
Оливковое масло
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Спагетти
Макароны в форме спирали
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи и приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Растворимый кофе
Чай черный
Чай зеленый
Чай с мятой
Какао-порошок
Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пищевые пакеты
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды
Для подробного ознакомления с тем, как я составляю меню с использованием магнитных рецептов, можете прочитать здесь. Кстати, так выглядит меню на дверце бросового холодильника — удобно и наглядно.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Оставить отзыв
Вы делаете большое дело, составив такой список, который действительно полезен и информативен, ведь он даёт возможность разнообразно и недорого готовить для семьи.
Но чем же связан кошачий корм? Вы действительно считаете, что он должен быть у всех?
Ответ: Капитолина, этот пункт необходим именно мне 🙂 У каждого может быть свой уникальный список. Смысл данной статьи в том, чтобы показать, как удобно иметь подобный список и как его правильно составить, а не в том, чтобы каждый использовал исключительно мой вариант.
У меня трехкомнатная квартира…
Ответ: Ольга, это действительно полезный лайфхак!
Спасибо, что приучаете нас, девушек, к порядку))) У меня уже много лет на кухне лежит блокнот с листочками и ручкой: всякий раз, когда что-то заканчивается, я мгновенно записываю это. Так что в магазине я уже не просто бродю, а закупаюсь по списку, плюс беру что-то новенькое по рецепту, который хочется попробовать. Это очень удобно.
Благодарю вас за то, что сэкономили мое время
Ответ: Пожалуйста!
Это замечательный список! Спасибо!
На основе нашего семейного опыта, который накопился за годы, мы также стараемся составлять аналогичные списки. Лично мы используем приложение для составления списка покупок Tizim, где периодически отмечаем, что необходимо приобрести, а не только перед походом в магазин.
Ответ: Спасибо за ваш отзыв!
Статья оказалась очень полезной.)) Благодарю за идеи)) Ваш сайт — просто прелесть! Желаю вам удачи!)
Ответ: Анна, спасибо!
Отлично, я быстро составила для себя список!
Ответ: Людмила, спасибо за ваш комментарий!
А я мечтаю знать все имеющиеся продукты и их цены! Так я смогу добавлять дополнительные, которые мне нравятся! Что делать?
Ответ: Алексей, пожалуйста, напишите на novoe@menunedeli.ru, и я вышлю вам свой список.
Даша! Спасибо за ваш сайт. Я подсадила на вашу рассылку своих подруг и знакомых. Они все читают и хвалят вас и меня за рекомендацию. Большое спасибо!
Всё так системно и разумно. Пошла наводить порядок на кухне. Спасибо! )))))))
Ответ: Алена, спасибо за добрые слова! Пользуйтесь на здоровье 🙂
Некорректный список…
Ответ: Екатерина, это всего лишь основа, построенная на моем личном опыте. Вы можете составить свой список, который подойдет именно вам.
Огромное спасибо за список, он пришёлся как нельзя кстати. У меня выпала возможность выехать за продуктами, а раздумывать было некогда, так как дочка заболела.
Я ценю вашу работу, хотя, вы и так знаете)
Ответ: Алена, спасибо за добрые слова!
Хороший список. Я обязательно им воспользуюсь.
Это грамотно составленный список. Спасибо!
Огромное спасибо, я записала все в блокнотик, теперь буду в магазин ходить только с ним. Иначе в супермаркетах всегда набираю лишнего. А сейчас собираюсь строго по списку.
Благодарю за отлично составленный список! Я нашла именно то, что нужно!
МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ СПИСОК, Я ЧТО-ТО ДОБАВЛЮ И ЧТО-ТО УБЕРУ ИЗ СВОЕГО, НО В ЦЕЛОМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ. И, КСТАТИ, ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ СТОИТ ВКЛЮЧИТЬ В ДРУГОЙ СПИСОК.
Да, молодец. Просто красавица…:)
Здорово, это именно то, чего мне не хватало! Я почти всё и написала. ))))))))))))))
Даша, вы действительно молодец! Огромное спасибо за информативный и полезный сайт. Я не могу оторваться! Хотела бы попросить вас рассказать подробнее о том, как вы храните готовые бульоны в морозильной камере. Я никогда этого не делала, но, увидев их в вашем списке, поняла, насколько это удобно.
Большое спасибо за ответ!
Что должно быть в кухонном шкафу
Важность правильного заполнения кухонной кладовой или шкафчиков нельзя недооценивать. Обязательно храните разные виды фасоли, чечевицу и горох, а также любимую консервированную фасоль без добавления соли. Цельные злаковые: амарант, перловка, гречка, булгур, кукуруза, полба, фарро, пшено, овес, камут, различные виды риса (дикий, бурый, черный, красный), рожь, сорго, спельта, тефф, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Также важно иметь цельнозерновую муку, макароны и хлеб. Кроме того, полезно иметь у себя различные супы и растительные бульоны с низким содержанием жира и натрия, а также другие консервированные или упакованные продукты, такие как соус маринара, сальса или томаты. Срок хранения этих продуктов длительный, и они могут храниться при комнатной температуре.
Рекомендуется также иметь различные подсластители, такие как порошок стевии, жидкая стевия, сироп агавы, патока, кленовый сироп, мед, ячменный солод и финиковый сахар. Полезно обеспечить запасы загустителей (крахмал, агар-агар, ксантановая камедь), а также какао-порошка и кэроба. Наличие различных заправок (горчица, кетчуп, легкий майонез) и уксусов (бальзамический, винный, рисовый, яблочный) также желательно. И, разумеется, специи должны занимать важное место:
- Сладкие специи: ямайский душистый перец, корица, мускатный орех, смесь специй для традиционного яблочного пирога, смесь специй для тыквенного пирога, стручки ванили.
- Острые специи: кайенский перец, перец чипотле, красный перец в хлопьях, порошок чили, черный перец, специи для каджунской кухни, паприка (сладкая, острая, копченая).
- Итальянские специи: базилик, орегано, чеснок, тимьян, розмарин.
- Азиатские специи: китайская смесь пяти специй, включающая бадьян, корицу, гвоздику, фенхель и сычуаньский перец.
- Мексиканские специи: кинза и кориандр.
- Индийские специи: куркума, порошок карри, гарам масала (включает зиру, кориандр, черный перец горошком, кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, лавровый лист) и имбирь.
- Душистые травы: лавровый лист, луковый порошок, тмин, сельдерей, шнитт-лук, укроп, лимонный перец, шалфей, зира, гвоздика.
- Экстракт ванили.
Калорийно — не значит вредно
Теперь поговорим о жирах. Ясно, что, благодаря своей высокой калорийности — 1 грамм жира содержит 9 калорий, они являются отличным источником энергии. Логично, что при наличии избыточного веса и ожирения мы стремимся сократить потребление жиров. Однако совершенно неправильно полностью отказываться от жиров или резкого сокращения их количества в рационе. Кроме энергии, жиры поставляют важные питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины — А, Е, D и К, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (6, 9), холестерин и лецитин.
Эти вещества активно участвуют в обменных процессах, укрепляют клеточные мембраны, обеспечивают нормальную проводимость нервных волокон и входят в состав гормонов (включая половые), ферментов и антител. Они также помогают защищать от свободных радикалов, обеспечивают хорошее зрение, улучшают настроение и умственные способности, а также способствуют сохранению молодости, участвуя в синтезе коллагена. Как следствие, это ведет к улучшению состояния кожи, волос, ногтей, мышц, связок, хрящей, а также костей. Главный секрет заключается в том, чтобы выбирать правильные жиры, которые действительно богаты полезными веществами и будут служить для укрепления здоровья.
Как сделать верный выбор? В мясных продуктах содержатся насыщенные жиры, которые могут увеличивать риск развития атеросклероза. Исключение составляет свиное сало, богатое арахидоновой кислотой. Поэтому однократное употребление 40 г этого продукта в день вполне допустимо.
- Выбирайте нежирные сорта красного мяса, индейку и курицу;
- мясо кролика;
- жирную рыбу (лососёвые виды из холодных северных морей);
- молочные продукты предпочтительны, но выбирайте не обезжиренные;
- естественное сливочное масло с содержанием жира 82,5% или топленое;
- творог с содержанием жира 3–5%;
- сметана 15%;
- кефир или йогурт с 2,5% жирности;
- сыр с содержанием жира до 30%;
- яйца (4–5 яиц в неделю);
- нерафинированные растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное и другие (по 2 ст. л. в день);
- горсть орехов в день в качестве питательного перекуса;
- брокколи и авокадо;
- гречка, перловка, полба;
Исключите фастфуды, полуфабрикаты и колбасные изделия из своего рациона. Это пустые продукты, содержащие множество калорий и вредных жиров. Так вы сможете сохранить не только здоровье, но и свою молодость и красоту.
Вкусные углеводы
Углеводы не только обеспечивают нас энергией, но и являются источником необходимых для организма веществ: витаминов, минералов, минорных элементов и растительных ферментов.
Существует два типа углеводов: простые (быстрые) и сложные (медленные). Простые углеводы имеют моно- или дисахаридную структуру (глюкоза, фруктоза, галактоза, мальтоза, лактоза) и содержатся в сладостях, сахаре, меде, кондитерских изделиях, сухофруктах и высокосортной муке. В таких продуктах достаточно много калорий, но лишь малое количество полезных элементов. Они также имеют высокий гликемический индекс, что увеличивает риск ожирения и диабета 2 типа.
Для поддержания здоровья медики рекомендуют выбирать максимально полезные простые углеводы. Потребление 1–2 чайных ложек натурального меда, 2 средних фрукта, 25–30 г горького шоколада, 1 стакан ягод или 3–5 штук сушеных фруктов в день не повредит вашей фигуре и одновременно значительно обогатит рацион многими биологически активными веществами.
Если вы любите домашнюю выпечку, можно заменить высокосортную пшеничную муку на более полезные: ржаную, гречневую, кукурузную. Запасайтесь летними ягодами, сушеными яблоками и используя их в качестве натуральных подсластителей в холодное время года.
Сложные углеводы, или олиго- и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка), должны составлять 40–50% суточного рациона. Они входят в состав овощей, зелени, круп (за исключением манной и белого риса), бобовых, макарон из твердых сортов пшеницы, нешлифованного риса, картофеля, грибов, цельнозернового хлеба и отрубей.
Для поддержания нормального здоровья рекомендуется употреблять 400–500 г свежих овощей и фруктов в день, из которых часть должна быть в сыром виде. Поэтому в вашем холодильнике должен всегда быть запас фруктов, овощей (включая замороженные) и зелени, по крайней мере на одну рабочую неделю. Не забывайте, что фрукты содержат как простые, так и сложные углеводы, и обладают высоким гликемическим индексом. Поэтому в период ожирения и диабета не следует злоупотреблять фруктами, особенно в вечернее время.
Регулярно проводите ревизию запасов продуктов на кухне каждые 1–2 недели и контролируйте сроки и условия их хранения.