Я с радостью сообщаю, что мне удалось устроиться на работу в первый цех, где производятся многие мои любимые сладости. Например, у нас есть линия по производству грильяжной конфеты, и почти все из них мне нравятся, особенно конфеты под названием «Мама приехала». Главное отличие этого десерта заключается в том, что нижний слой сделан из гречневой крупы, а верхний — из ароматной нуги с добавлением черники.
Профессия шоколатье
Шоколатье — это мастер своего дела, творец, который создает конфеты и фигурный шоколад на основе классических или авторских рецептов. Недавно центр профессиональной ориентации «ПрофГид» разработал инновационный тест на профориентацию, который помогает определить, какие профессии лучше всего подходят вам, а также предоставляет оценку вашего типа личности и уровня интеллекта. Эта профессия особенно интересует тех, кто увлечен мировой художественной культурой, а также экономикой и производственными процессами (более подробно см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Шоколатье как профессия появилась в XVII веке, когда шоколад впервые стал твердым и его можно было кондитерски обрабатывать. Ранее шоколад использовался только в виде напитка.
В настоящем шоколаде ценятся не только необычные вкусовые сочетания, но и эстетика его внешнего вида. Таким образом, форма chocolaty должна соответствовать прекрасному содержанию. Процесс разработки и совершенствования форм для шоколада является неотъемлемой частью творческой работы шоколатье. Нынешнее разнообразие форм и видов шоколадной продукции стало возможным благодаря безграничной фантазии и креативному подходу шоколатье!
С сочетанием на первый взгляд несовместимых ингредиентов мастера создают уникальные рецепты, в которых начинки и добавки дополняют вкус шоколада. Представьте себе такие популярные применяемые в рецептах вкусы, как трюфели с перцем чили или морской солью. К некоторым конфетам добавляют сушеное мясо или черную икру, свекольный джем или сушеные помидоры, карри и кориандр. И вся эта экзотика оформлена изысканными лепестками роз, орхидеями и цветками апельсина. Все эти деликатесные конфеты действительно существуют и имеют своих поклонников.
Шоколад, созданный вручную, называется авторским или шоколадом класса гурмэ. Он изготовлен из натуральных ингредиентов, таких как какао-бобы, какао-масло и натуральная ваниль. Его можно разделить на две категории:
- шоколадные скульптуры;
- шоколадные конфеты.
Получите полезную профессию, помогающую людям. Курс Эльмиры Давыдовой.
По-настоящему профессиональные шоколатье предпочитают работать в маленьких шоколадных магазинах, где процесс создания шоколадных шедевров проходит вручную, без помощи автоматизированного оборудования. Именно так возможно изготовить НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД из натуральных, качественных ингредиентов, с добавлением тепла души и любви мастера в каждую конфету.
Особенности профессии
На крупных кондитерских фабриках профессия шоколатье имеет другое название: инженер-технолог цеха шоколадной массы. В их обязанности входит:
- долгий процесс подбора ингредиентов и разработка новых рецептов;
- освоение технологии производства по современным рецептам.
Шоколатье, владеющие собственным бизнесом, контролируют не только качество поступающего сырья, но и условия, в которых вырастает какао. Они занимаются селекцией какао-бобов, чтобы добиться наилучшего результата в своих продуктах.
Успешные шоколатье реализуют не только свои идеи, но и активно учитывают пожелания клиентов. В последнее время стало популярным оформлять корпоративные мероприятия, свадебные торжества и детские праздники с использованием шоколадной продукции — это могут быть букеты из шоколадных цветов, бутоньерки, необычные наборы конфет с логотипом компании, а также пригласительные билеты в виде шоколадной плитки с указанием места и времени мероприятия. Важными аспектами, кроме удивительного вкуса и оригинальной формы сладких изделий, являются также нестандарт packages. Шоколатье часто сотрудничают с проверенными типографиями, которые гарантируют высокое качество упаковки, соответствие с пищевыми стандартами и рамками сроков производства.
История профессии
Шоколадное дело — отрасль, существующая на протяжении нескольких веков. Первые записи о процессе его производства относятся к XVII веку, когда была разработана технология создания твердых шоколадных плиток. До этого момента шоколад использовался только как напиток.
Супруга французского короля Людовика XVI, Мария-Антуанетта, познакомилась с одним из шоколадных мастеров и привезла его во дворец. Специально для него, умеющего изготавливать как плитки, так и конфеты, была создана новая должность — шоколатье при королеве.
К началу XIX века процесс производства шоколада стал полноценной индустрией. Вскоре кондитеры-шоколатье овладели новым искусством – созданием сладких фигурок, которые они делали с использованием металлических форм. С тех пор и до наших дней шоколатье остаётся профессией, востребованной и почитаемой в мире. Существует даже сообщество профессионалов, которые активно участвуют в выставках, конкурсах и фестивалях своей отрасли; такие мероприятия становятся особенно знаменитыми в Италии и Франции. В некоторых странах имеются даже музеи, посвященные шоколаду.
В чем заключается работа
Основной принцип, которым руководствуют профессиональные шоколатье — это использование только натуральных и высококачественных ингредиентов. Это правило соблюдается везде на производстве, и именно благодаря ему сладости становятся невероятно вкусными и деликатными.
Профессия шоколатье предоставляет возможность работать в различных направлениях и выполнять вполне четко определенные задачи:
- контроль качества сырья, включая мониторинг условий его выращивания;
- создание и тестирование новых рецептов, а также различных начинок;
- разработка эскизов и форм для изделий;
- дегустация сладкой продукции.
Мастера шоколадного искусства часто сравнивают свою работу с деятельностью художника, и это сравнение имеет под собой обоснование. Поэтому тот, кто планирует освоить эту профессию, должен обладать как художественным вкусом, так и развитым воображением. В результате работы настоящего творца можно получить не только физическое, но и эстетическое удовольствие.
К числу других важных качеств, необходимых шоколатье, относятся идеальный глазомер и отличное обоняние. Специалистам регулярно приходится работать с множеством рецептов, создавать свои собственные, комбинируя различные ингредиенты. В этом деле без развитых сенсорных рецепторов, работающих наилучшим образом, не обойтись.
Хотя профессию шоколатье часто идеализируют, сами специалисты подчеркивают, что трудности и нюансы есть везде. К примеру, работникам необходимо проводить много времени на ногах, иногда им приходится трудиться в непростых условиях. По этой причине для занятия этой деятельностью желательно наличие хорошего здоровья и выносливости.
Обратите внимание! Целеустремленность и умение работать на результат, не сдаваться — это важные качества для шоколатье. Их идеи не всегда проявляются мгновенно, и путь от замысла до его реализации может быть долгим и полным трудностей, поэтому нужно быть готовым к тому, что иногда стоит терпеть неудачи.
О письмах мамы, которая тоже сидела в тюрьме: Саня, не сдавайся
Суд приговорил Александра Шоколадова к восьми годам лишения свободы. Находясь за решеткой, он освоил профессию токаря. Вспоминая один инцидент, он рассказывает о том, как его руководитель колонии публично на него накричал и потребовал выточить десять пепельниц.
— Это сильно меня задело. Я его догнал и повернулся к нему лицом: «Ты что, сволочь! Если ты еще раз накричишь на меня при других, я тебе всю морду разобью», — рассказывает Гусейнов. — Он смотрел на меня в замешательстве и сказал: «Ты по условно-досрочному освобождению не выйдешь». Затем он спросил: «Чай, кофе?» Я ответил: «Чай». Потом он добавил: «Отдохни пару месяцев в бараке, а потом выведем тебя куда хочешь: на мебель или в художку» (в колонии осужденные выполняют различные работы: делают мебель или рисуют картины. — Прим. ред.).
Гусейнов отсидел 5,5 лет и вышел по условно-досрочному освобождению в апреле 2011 года. Через два месяца после него освободилась из колонии и его мама, отбывшая срок за распространение наркотиков. Пока они были в местах лишения свободы, они активно писали друг другу письма.
— Мы поддерживали друг друга, скучали — говорит Шоколад. — Фотографии пересылали друг другу. Мою маму посадили раньше меня. Когда она узнала, что и меня посадили, она была в шоке. Позже она писала мне: «Саня, не сдавайся! Это тюрьма. Будь сильным духом. Не подкачай и не сломайся». Я ей отвечал: «Всё хорошо, мама, я буду крутым. Люблю тебя».
После освобождения Шоколад тут же направился к матери в колонию на свидание.
— Я слышу, как её приводят, и кричу: «Мамааа!» — вспоминает Шоколад. — Захожу — взрослый, зрелый дядя. А она смотрит на меня: «Саня, да ладно!» Вся седая, волосы белые-белые!
Через несколько дней после свидания маму тоже выпустили из колонии. Шоколад поехал встречать её.
— Я иду, вижу, она стремглав бежит ко мне. Взрыв эмоций — я её обнял, начал кружить — вспоминает Александр Гусейнов.
О мемах и популярности
Гусейнов объясняет своё прозвище: в детстве бабушка возила его на отдых на юг, и оттуда он вернулся с очень загорелой кожей, друзья начали называть его так за шоколадный, буквально черный загар.
— А на суде Тема Катаев (сообщник Шоколада. — Прим. ред.) озвучил это прозвище на всю страну, — вспоминает Гусейнов.
О своей популярности и мемах, связанных с ним, Гусейнов узнал только в 2008 году. Ему позвонил друг и рассказал, что о Шоколаде монтируются ролики и он уже известен даже в Санкт-Петербурге.
В 2019 году Шоколад снова оказался за решеткой из-за грабежа — он украл несколько пачек кофе.
— Это произошло из-за сложной ситуации вокруг девушки. Я был под влиянием алкоголя, и она дала мне свою безлимитную карточку, — рассказывает Шоколад. — Я психанул и решил достать деньги любым способом. Так оказался в магазине, схватил кофе и пошел к выходу, на что продавец бросился за мной и вызвал полицию. Меня осудили за открытое хищение.
Ему назначили два года условно, но Шоколад не всегда смог приходить в полицию для отметок из-за сложности своей работы, так что срок заменили на реальный. Он отсидел в колонии год.
Сейчас же Шоколад признается, что в 2019 году его популярность создала ему проблемы в тюрьме.
— Кто-то создал фейковую страницу на меня, и начальник колонии вызывает меня и спрашивает, почему у меня есть онлайн-аккаунт, — возмущается Шоколад. — Начали меня допрашивать, где у меня телефон. Хотели поместить меня в строгие условия содержания (СУС — это особые условия в колониях общего режима. — Прим. ред.). В конце концов меня туда отправили. И я не понимаю, почему я должен страдать из-за фейковых страниц?
По словам Шоколада, пик его популярности пришелся на 2012 год, когда в интернете завирусился ролик автора Enjoykin, создавшего кавер-версию интервью соучастников Шоколада, где Катаев произносит ставшую мемом фразу: «Шоколад ни в чем не виноват». После этого Шоколада приглашали на телевизионные шоу, но он отказывался.
По словам Шоколада, в последние пару лет о нем снова вспомнили в интернете, и стали поступать предложения по монетизации его популярности.
— Я пассивно отнесся к этому, — говорит Гусейнов.
На данный момент Шоколад работает отделочником. После освобождения он женился, но не сразу.
— Вообще, ко мне в колонию приезжали разные девушки. Даже из других городов — из Санкт-Петербурга одна приезжала, — с удовлетворением говорит Шоколад. — Дважды приезжала одна симпатичная блондинка в возрасте 20 лет. Она была очень привлекательной.
На свободе Шоколад пошел работать на ферму к другу. Петербурженка приехала к нему на ферму и жила с Шоколадом три недели.
— У нас все было серьёзно, она хотела перевестись к нам учиться, — вспоминает Шоколад. — Но в конечном счете она загуляла, и я тоже. После этого ко мне приехали ещё две девушки из Москвы. Мы все вместе снимали дом, где жили у моего друга, — рассказывает он. — Мы договорились по скайпу, что одна девушка приедет ко мне, а другая — к моему другу.
С особой теплотой Шоколад вспоминает свои ощущения первого дня на свободе.
— Это была просто невероятная эйфория! Очень здорово. Мой друг пришел встречать меня, я был невероятно счастлив, — говорит Шоколад. — Мы поехали к нему домой, он дал мне деньги, и, зайдя в магазин, я вышел как истинный мажор. Купил кожаную куртку за 15 тысяч рублей, джинсы за 10, ботинки и футболку. Короче, я потратил около 30 тысяч на свою одежду. Затем мы собрали компанию с друзьями. Я делился с ними истории, они смеялись. Я был в полном восторге. И меня ждала девушка. Она ждала меня из колонии два года. Мы начали переписку, когда я еще был в тюрьме. А потом я снова загулял.
Про работу в цехе
Мои обязанности заключаются в основном в контроле качества продукции во время её изготовления, а также в непосредственном участии в дегустациях. Эти дегустации направлены на то, чтобы удостовериться в соответствии производимого продукта нашим высоким стандартам вкуса и качества.
На таких дегустациях происходит развитие профессионализма и глубины восприятия вкуса. Это проявляется в том, что специалист, попробовав образец изделия — будь то конфета или шоколад, способен моментально различить тончайшие нюансы как вкуса, так и аромата.
В чем-то это сравнимо с работой сомелье, однако в нашем случае мы можем скорректировать работу производственной линии. Выпуск продукции идет большим объемом, и мы, опираясь на вкусовые ощущения, обеспечиваем точную пропорциональность всех ингредиентов для того, чтобы вкус готового продукта соответствовал заданному стандарту.
Конечно, на крупных кондитерских фабриках все процессы налажены. На производстве трудятся истинные специалисты, обладающие большой экспертизой и глубокими знаниями в своей области.
Я на фабрике ещё не так долго — всего три года. Уверен, что в будущем моя работа останется интересной и не превратится в рутину. Здесь постоянно происходят изменения: расширяются ассортименты, проходят дегустации.
Мне нравится работать с такими знаменитостями, как помадные конфеты «Ласточка», «Буревестник» и с «Крем-брюле», которые производятся в моем цехе.
Про стандарты вкусов
У нас существуют четкие стандарты, касающиеся вкусовых качеств и текстуры кондитерских изделий. Кроме специализированной лаборатории, на предприятии функционирует служба качества. Сотрудники проводят контрольные тесты готовой продукции и дают итоговую оценку перед тем, как партия будет запущена в продажу.
Ранее все производство «Красного Октября» находилось в историческом здании на Берсеневской набережной, но теперь большая его часть перенесена на Малую Красносельскую улицу. Переезд состоялся в 2008 году, в основном из-за логистических причин.
В дегустациях также участвуют те, кто стоял у основ бизнеса этой фабрики, квалифицированные специалисты, которые запускали и развивали производство на «Красном Октябре». Их мнение значительно весомо, и научиться чему-то у таких профессионалов — бесценный опыт.
И такая странная дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонит, то олень.
А недавно две газели
Позвонили и запели:
— Неужели
В самом деле
Все сгорели
Карусели?
— Ах, в уме ли вы, газели?
Не сгорели карусели,
И качели уцелели!
Вы б, газели, не галдели,
А на будущей неделе
Прискакали бы и сели
На качели-карусели!
Но не слушали газели
И по-прежнему галдели:
— Неужели
В самом деле
Все качели
Погорели?
Что за глупые газели!
10
Я три ночи не спал,
Я устал.
Мне бы заснуть,
Отдохнуть:
Но только я лёг —
Звонок!
— Кто говорит?
— Носорог.
— Что такое?
— Беда! Беда!
Бегите скорее сюда!
— В чем дело?
— Спасите!
— Кого?
— Бегемота!
Наш бегемот провалился в болото:
— Провалился в болото?
— Да!
И ни туда, ни сюда!
О, если вы не придете —
Он утонет, утонет в болоте,
Умрет, пропадет
Бегемот.
— Ладно! Бегу! Бегу!
Если могу, помогу!