Потребители заверяют, что формат упаковки, использованный производителем, гораздо более практичен для тех, кто намерен взять консервы в поход, поскольку пакет занимает меньше пространства по сравнению с алюминиевой банкой.
Тушеная говядина
Специалисты Роскачества провели тщательное исследование тушеной говядины высшего сорта. Возникли ли вопросы о том, действительно ли мясо находится в банке? Если так, то сколько его там и какого оно качества? Какие консервированные продукты можно смело добавлять в блюда, такие как макароны по-флотски, а какие лучше оставить дома при планировании похода? В чем разница между тушеной говядиной различного сорта? Что такое тушенка, и почему называть тушеную говядину этим термином может быть не совсем корректно? Все эти и многие другие темы освещены в результатах нашего исследования.
Одним из основных факторов, подтолкнувших нас выбрать данную категорию продуктов — мясные консервы, — стала существующая путаница в названиях. Потребители зачастую не делают различия между мясными и мясорастительными консервами, и нередко именуют их все тушенкой. Однако существуют такие продукты, как тушеное мясо высшего сорта и тушеное мясо первого сорта, а также просто тушенка. Хотя даже по названиям можно догадаться об их различиях в качестве. С 1 января 2020 года, согласно поправкам к ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», производитель обязан обозначать данный продукт не как «Мясо тушеное. Высший сорт», а как «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт».
В деталях нашего исследования мы не только детально охарактеризовали каждый вид мясных консервов, но и сопоставили их между собой. Для оценки качества этих продуктов мы закупили и протестировали тушеное мясо первого сорта одной торговой марки (ТМ) и тушенку двух других ТМ. Тем не менее, данный продукт не вошел в рейтинг, так как нормативы и требования к ним, безусловно, отличаются от критериев, предъявляемых к тушеной говядине высшего сорта.
Согласно результатам исследований, тушеная говядина высшего сорта представляет собой безопасный продукт. Однако из исследованных мясных консервов ни один не соответствовал завышенным требованиям стандарта Российской системы качества по итогам испытаний.
Больше всего замечаний эксперты высказали по поводу консистенции, внешнего вида, вкуса и аромата тушеной говядины, а также соотношения мяса и бульона в готовом продукте.
Тем не менее, более распространенные опасения потребителей не подтвердились. Например:
- Производители не заполняют банки тушеной говядины высшего сорта только жиром. Это неверно.
- Содержание соли в тушеной говядине не превышает нормы. Все исследованные образцы содержали от 1 до 1,5% поваренной соли, нарушителей по данному показателю не выявлено.
- Мясное сырье в производстве тушеного мяса высшего сорта не заменяется соевыми добавками. Это тоже не так.
Более подробно о мифах читайте в детализированном отчете исследования. А сейчас мы готовы представить результаты: топ лучших мясных консервов высшего сорта включает продукты от пяти торговых марок:
1. Микоян и Честный продукт – 4,6625 балла.
2. Гродфуд и Совок – 4,5625 балла.
3. Барс – 4,4 балла.
Стоимость этого тушеного мяса колебалась от 180 до 250 рублей. Общая цена исследованных образцов тушеной говядины варьировала от 82,9 до 306,09 рублей. Таким образом, самые дешевое и самое дорогое мясные консервы в топ не вошли.
О продукции
В рамках масштабного исследования Роскачества было оценено 136 показателей качества и безопасности тушеной говядины высшего сорта от 23 торговых марок. Выборка включала самые популярные на российском рынке бренды. Четыре торговые марки произвели свою продукцию в Беларуси, остальные — в России (в Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областях, а также в Республиках Бурятия и Марий Эл и в Москве). Цена тушеной говядины варьировалась от 82,9 до 306,09 рублей, при этом вес продукта был либо 325, либо 338 граммов. В дополнение к этому для сравнения качественных характеристик мы также закупили и протестировали тушеное мясо первого сорта от одной ТМ и тушенку от двух ТМ.
По итогам испытаний ни одна из тушеных говядин не соответствовала требованиям российского стандарта качества (при этом этот стандарт не является обязательным). На российский Знак качества в данной категории товаров претендентов не нашлось.
Программа испытаний тушеной говядины высшего сорта охватывала показатели ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное». Согласно стандарту Российской системы качества, тушеная говядина, претендующая на Знак качества, должна содержать не менее 60% мяса и жира, при этом содержание жира не должно превышать 12%. Вкус и запах тушеной говядины должны быть характерными для мяса с пряностями, без каких-либо посторонних запахов и привкусов; мясо должно быть сочным и не переваренным; при нагревании бульон должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого и содержать взвешенные белковые частицы в виде хлопьев. Не допускается наличие кусков меньше 30 г и посторонних примесей. Стандарт Российской системы качества также определяет предельно допустимые уровни содержания тяжелых металлов, пестицидов и антибиотиков. Для выдачи российского Знака качества уровень локализации производства консервов должен составлять не менее 50%.
Хотя соблюдение данного стандарта не является обязательным, продукция, не соответствующая ему, не сможет претендовать на право носить российский Знак качества.
ОМКК
Выбирая продукт для приготовления супа или других блюд, стоит обратить внимание на компанию ОМКК. Эта тушенка изготовлена из натурального мяса без добавления ненужных компонентов, таких как жилы или хрящи, которые добавляют лишний вес и ухудшают вкусовые качества.
Открыв банку, вы сразу сможете ощутить приятный аромат, а попробовав, насладиться нежным вкусом мяса, которое легко распадается на волокна.
Товар поставляется в жестяной упаковке, что значительно упрощает транспортировку в сравнении со стеклянными банками.
Береза Беларусь
Производитель уделил внимание как качеству своей продукции, так и упаковке. Тушенка на 87% состоит из натурального мяса и полностью соответствует требованиям ГОСТ, даже при массовом весе продукт составляет всего 338 г. Основной секрет нежности и аромата заключается в уникальной технологии тушения, которая предполагает использование лаврового листа.
Продукт хранится в жестяной упаковке, которая не подвержена деформациям при изменениях температуры.
Лучшая свиная тушенка
Данная продукция производится согласно ГОСТу 697-41 или 32125-2013. Процентное содержание мяса свинины после термической обработки не менее 59%, а жира – не выше 35%. Применение в составе частиц кожи, жил, прожилок и иных добавок недопустимо. Легкая мутность бульона и распадание мяса на волокна допускается.
Преимущества:
- Изготовление по стандартам ГОСТ;
- Качественно приготовленная свинина;
- Специи и соль в умеренном количестве;
- Срок годности составляет 4 года.
Недостатки:
- Короткий срок хранения после вскрытия банки — всего 24 часа.
Совок ГОСТ, высший сорт
Производитель – торговая марка Балтком. Данный продукт представляет собой консервированную тушеную свинину высшего сорта. Масса — 338 граммов. Энергетическая ценность составляет 227 килокалорий. Срок хранения — 4 года.
Продукт упакован в привычную жестяную цилиндрическую банку. Визуально оформление яркое и привлекательное. Крышка и боковая сторона оформлены с помощью литографии. Этикетка содержит полную информацию о продукте и имеет удобное открытие при помощи ключа-кольца.
Продукт производится по общепринятому стандарту. Массовая доля мяса перед термической обработкой достигает 97,5%. Качество свинины высокое, хотя уровня жидкости и жира все же достаточно много. Состав и полностью натуральный: свинина, лук и специи.
Куски мяса спрессованы не слишком плотно, и распадаются на волокна даже в холодном состоянии. Внутри не встречается жил и кусочков кожи. Текстура хорошо видна. Вкус очевидно мясной, соли и специй в меру.
Плюсы:
- Свинина высокого качества;
- Ярко выраженный мясной вкус;
- Отсутствие хрящей, кожи и жил;
- Изготовление по ГОСТ;
- Натуральный состав;
- Соль и специи в меру.
Минусы:
- Некоторые покупатели отмечают, что мясо немного жестковато.
Рузком Люкс ГОСТ
Производитель – компания Рузком. Продукт — кусочки свинины тушеной. Масса составляет 338 граммов. Энергетическая ценность составляет 339 килокалорий на 100 граммов. Срок годности — 4 года. После вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
Упакован в жестяную цилиндрическую банку. Она кажется немного тонковатой. При открывании консервным ножом она может деформироваться, образуя острые края, об которые можно легко порезаться. Кроме того, производитель не использовал крышку с ключом, что можно считать недостатком.
Этикетка отсутствует в бумажном формате, но она нанесена литографическим способом. Оформление визуально интересно — сочетание черного, белого и желтого цветов гармонично друг с другом и хорошо запоминается, что делает банку легко узнаваемой. Шрифт большой, и печать четкая, при чтении проблем не возникает.
Банка заполнена почти до краев. Сверху жира не очень много, но, по отзывам потребителей, желе из бульона довольно много. Состав натуральный: свинина, лук и специи, что полностью соответствует требованиям ГОСТа 32125.
Консервы имеют умеренную жирность и соленость. Свинина хорошо приготовлена и легко распадается на волокна. Кусков сала нет, зато присутствует жирная жидкость, напоминающая желе из холодца.
Как выбрать тушенку
При выборе тушенки наши эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики — состав, дизайн этикетки и упаковки. На втором месте, так как оценить данные показатели можно только при вскрытии, находятся текстура, вкус и аромат.
Не менее важным является соответствие нормам и стандартам ГОСТ. Если речь идет о продукции, произведенной за границей, необходимо удостовериться в наличии соответствующей сертификации.
Состав
Наиболее вкусная тушенка изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013. Согласно данному документу в составе должны быть только четыре компонента:
- мясо – свинина или говядина;
- жир;
- специи;
- бульон.
Однако разброс в пропорциях допустим согласно ГОСТу, поэтому может быть разница во вкусе.
Используемое мясо также может отличаться по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.
В качественном продукте, произведенном по ГОСТу, не должно быть:
- субпродуктов;
- хрящевой ткани;
- муки;
- сои.
Если консервы произведены по техническим условиям (ТУ), что обязательно указывается на этикетке, состав может быть представлен различными ингредиентами. Следует отказаться от покупки, если в составе обнаружатся эмульсии, загустители или комплексные добавки.
Какую тушенку выбрать, решите после того, как попробуете несколько вариантов. Команда ВыборЭксперта советует обратить внимание на следующие производители:
- Барс Экстра – говяжья тушенка, производимая из шейно-лопаточной части туши, что делает ее менее жирной;
- Березовский мясоконсервный комбинат – действительно мясная говяжья тушенка из Беларуси;
- Йошкар-Олинский мясокомбинат – срок годности при соблюдении условий хранения составляет 5 лет;
- Гродфуд – свиная тушенка от белорусского производителя, обладает высокой калорийностью и изготовлена по ГОСТу.
Тушенка может стать настоящей находкой, если правильно выбрать продукт. Она отлично сочетается с различными гарнирами, позволяя готовить быстрое и сытное блюдо.
Из чего и как делают тушенку на заводе
Процесс производства начинается с внимательного отбора мяса, которое должно соответствовать требованиям ГОСТа и санитарным нормам. После проверки из сырья удаляются жир и сухожилия.
Следующий этап включает разделку: мясо нарезается на кусочки определенного размера и веса в соответствии с рецептурой. Затем оно расфасовывается в банки, добавляются специи и мясной бульон. После этого консервы помещаются в специальную вакуумную машину, где происходит уплотнение мяса. Для проверки герметичности банки погружаются в теплую воду. Следующий этап — антибактериальная стерилизация в автоклавах при температуре до 98 °C, что обеспечивает безопасность и длительный срок хранения продукта.
После стерилизации банки охлаждаются до 40 °C, на них наносится маркировка, наклеивается этикетка и упаковываются для отправки. Строгое соблюдение всех этапов технологического процесса обязательно для того, чтобы консервы соответствовали требованиям качества и безопасности.
Рейтинг топ-5 марок самой вкусной тушенки из говядины
Говяжья тушенка считается более диетической и полезной, чем свиная, так как содержит меньше жира. Она отлично сочетается с различными гарнирами и может служить основой для разнообразных блюд — от классических рагу до экзотических тайских карри.
Мы составили рейтинг тушенки из говядины на основе исследования Роскачества и отзывов потребителей.
1. Микоян
В основу продукта входит говядина высшего качества из лопаточной части. Мясо почти не содержит жил, кусочки легко разбиваются вилкой на волокна. Бульон представляет собой концентрированную прозрачную жидкость. Технология производства с тех пор, как она была запущена в СССР, не претерпела изменений, поэтому многие потребители отмечают особый вкус данной тушенки, который вызывает воспоминания о детстве.
Характеристики
Вес | 325 г |
Цена | От 243 руб. |
Производитель | Микояновский мясокомбинат |
Достоинства и недостатки тушенки
Тушенка является продуктом, который часто обсуждают как эксперты, так и потребители, поэтому ее преимущества и недостатки постояннопросматриваются специалистами и диетологами. Рекомендуется ознакомиться с ними.
Основные преимущества тушенки:
- Мясные консервы легко усваиваются организмом, что особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым противопоказаны жареное или запеченное мясо.
- Продукт можно включать в рацион людей с сахарным диабетом, так как тушенка обладает нулевым гликемическим индексом.
- Каждая упаковка тушенки отличается высоким содержанием белка, что подходит людям с его недостатком.
- Тушенка содержит полезные витамины и минералы, поэтому ее можно добавлять в диетическое меню. Продукт поможет восполнить дефицит питательных веществ.
- Высокая калорийность означает, что тушенка может эффективно утолить голод. Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется ограничить потребление до 200 граммов в день.
Определенно стоит рассмотреть и недостатки данного продукта:
- В тушенке имеется холестерин, который при постоянном употреблении может оседать на стенках сосудов.
- Некоторые производители могут использовать некачественное мясо с наличием гормонов и антибиотиков.
- В продукции могут находиться химические вещества. Следует помнить, что натуральные консерванты — это только соль и специи, все остальные добавки не предлагают пользы организму.
- При недостаточной термической обработке или несоблюдении условий хранения в продукте может развиться ботулотоксин. Размножение этих бактерий может привести к тяжелым отравлениям.
Перед покупкой тушенки обязательно проверьте визуальное состояние упаковки (на предмет герметичности), а также внимательно изучите состав на наличие химических консервантов.
Чтобы избежать ошибок с выбором, рекомендуется ознакомиться с лучшими мясными консервами из говядины и свинины. Эта продукция была тщательно проверена и протестирована многими другими покупателями.
Лучшая тушенка из говядины
В наш рейтинг тушенки из говядины вошли следующие производители:
- 1 место — Гродфуд,
- 2 место — Честный продукт,
- 3 место — Совок,
- 4 место — Говядина тушеная Барс,
- 5 место — Тушеная говядина Мяскон,
- 6 место — Тушеная говядина Атрус,
- 7 место — Говядина тушеная Вкусвилл,
- 8 место — Тушеная говядина Главпродукт.
Таблица сравнения характеристик | |||
---|---|---|---|
Название | Цена, руб | Вес, гр | Белки, гр |
Гродфуд | 389 | 338 | 15 |
Честный продукт | 250 | 325 | 15 |
Совок | 398 | 325 | 15 |
Барс | 400 | 325 | 12 |
Мяскон | 353 | 338 | 16,8 |
Атрус | 270 | 325 | 15 |
Вкусвилл | 310 | 325 | 15 |
Главпродукт | 293 | 338 | 15 |
1 место Гродфуд
Гродфуд — это лучшая тушенка из говядины. Эта тушенка продается в жестяных банках весом 338 г. Мясные консервы разделены на кусочки, находящиеся в собственном соку. Общее количество жира и мяса в упаковке составляет 70,4±0,2% от массы нетто, что соответствует требованиям ГОСТ.
Отзывы покупателей
У говядины тушеной Гродфуд много мяса, почти нет жира. На вкус мясные кусочки нежные, желе прозрачное и не перекрывает вкус продукта. Цены полностью соответствуют качеству, и так как продукт продается в герметичных упаковках, можно не беспокоиться о сохранности вкусовых качеств.
Технические характеристики
Тип консервов: | мясо тушеное |
Не содержит: | ГМО, ароматизаторы, глютен, консерванты |
Вес: | 338 г |
Состав: | говядина, соль, лук репчатый, лавровый лист, перец черный молотый |
Белки: | 15 г |
Жиры: | 25 г |
Средняя цена: | 389 руб. |
Преимущества и недостатки тушенки Гродфуд
Основные плюсы:
- в упаковке много мясных ингредиентов;
- выразительный и насыщенный вкус;
- минимальное количество жира.
Минусы:
- Среди недостатков некоторые пользователи выделяют высокое содержание соли.