Кефир в домашних условиях. Как сделать кефир из молока.

Вы также можете удивить своих гостей готовым кефиром. Он имеет мягкий вкус и приятную консистенцию. Несмотря на добавление сметаны вместо традиционной закваски, он имеет небольшой срок хранения.

Описание приготовления:

Существует три способа приготовления домашнего кефира. Замесить молоко с помощью кефирной закваски. Использовать сухую закваску для приготовления кефира. Самый простой способ — использовать готовый кефир. Поскольку у меня нет кефирного гриба, я расскажу о двух последних способах. Если вы делаете кефир на закваске, то пакетика 3 г хватит на 1 л молока. Купить закваску можно в молочных отделах больших магазинов. Если вы используете готовый кефир, то на 1 литр молока вам понадобится 800 мл молока и 200 мл кефира.

Назначение: Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Напитки / Молочные продукты / Кислое молоко Кухня: Русская кухня.

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко отборное 1 Литр
  • Закваска сухая кефирная 3 Грамма (или 200 мл кефира)

Кефир в домашних условиях - фото шаг 1

Для приготовления 1 литра кефира необходимо молоко и сухая закваска или готовый кефир. И то, и другое!

Кефир в домашних условиях - фото шаг 2

Хорошо перемешайте молоко с сухой закваской комнатной температуры. Если вы используете сухую закваску, вам нужно хорошо размешать порошок в молоке. Используйте венчик или даже блендер на низкой скорости. Если в качестве закваски у вас готовый кефир, просто хорошо перемешайте его с молоком.

Кефир в домашних условиях - фото шаг 3

Затем убедитесь, что будущий кефир бродит в комфортных условиях. Вы можете подогреть смесь и перелить ее в термос или завернуть в теплое одеяло, как это делали наши бабушки. Но самый простой способ получить отличный кефир без лишних хлопот — использовать кухонный комбайн с функцией «йогурт»! Просто поместите молочную смесь в чашу мультиварки и установите время приготовления от 6 до 8 часов — в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить кефир.

Кефир в домашних условиях - фото шаг 4

По истечении заданного времени кефир готов — густой и вкусный!

Кефир в домашних условиях - фото шаг 5

Перелейте его в чистую сухую миску и заморозьте — на мой взгляд, холодный кефир гораздо вкуснее! А что с ним подавать — каждый решает сам!

Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта

кефир домашнего приготовления

Домашний кефир, в отличие от магазинного, — уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снижает вес после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир также положительно влияет на мышечную систему человека.

Домашний кефир очень низкокалориен и является важной частью диетического плана. Его часто рекомендуют пить перед сном — 1 стакан на ночь перед сном очень полезен. Кефир можно пить детям (с одного года) и пожилым людям, если нет индивидуальной непереносимости.

домашний кефирВред кефира из магазина

Мы не случайно высказались против покупки кефира — не всегда в магазине можно найти кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранился более двух недель, не берите его. В крайнем случае, можно купить сельскохозяйственную продукцию с меньшим сроком хранения (до 3 дней).

Это не значит, что купленный кефир в упаковке из четырех штук однозначно вреден, но в нем нет заявленной пользы — одни пустые калории. Поэтому лучше приготовить кефир на собственной кухне. Это не так уж сложно, нужно только купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, описанные в этой статье, очень просты, опробованы и проверены — это может сделать каждый!

Кефир: рецепты приготовления

Кефир легко приготовить дома из обычного пастеризованного молока, которое вы покупаете в магазине. Вы также можете сделать его самостоятельно, в этом случае напиток будет еще полезнее и вкуснее, но с более высоким содержанием калорий и жира. Вы также можете приготовить домашний кефир из козьего молока. А если вы на диете, то лучше покупать обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы привели самые популярные рецепты домашнего кефира.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Быстрые рецепты кефира. Вам понадобится 1 литр молока и 2-3 столовые ложки кефирной закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).

Способ приготовления

Доведите молоко до кипения и сразу же уменьшите нагрев, затем охладите его до температуры 40 градусов. Затем возьмите два чистых 0,5-литровых стакана и разделите молоко поровну, добавьте в каждый стакан 1 или 1,5 столовые ложки закваски и перемешайте. Условия для приготовления кефира — теплое место. Банки должны быть накрыты на 12 часов: Кефир загустеет и со временем созреет.

Если все сделано правильно, продукт будет иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию, но при желании его можно дополнительно перемешать блендером. Теперь поставьте его в холодильник на 3-4 часа, и он готов! Можете есть!

приготовление кефираДомашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты.

Способ приготовления

Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску и перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 8 часов. Вы также можете накрыть банку одеялом или полотенцем, чтобы помочь процессу брожения. Через 8 часов откройте банку и переставьте ее из теплой в холодную часть холодильника. Там оно будет созревать еще 6 часов. Когда оно будет готово, добавьте сахар и остальные ингредиенты или немного корицы. Вкус восхитителен! Просто перемешайте и сразу же выпейте. Его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

способы приготовления кефираПриготовление кефира в домашних условиях без закваски

Ингредиенты.

Способ приготовления

Перелейте молоко из пакета в стеклянную банку, пастеризуйте домашнее молоко и дайте ему остыть. Дайте молоку остыть, но не замораживайте. Возьмите корку хлеба и положите ее в банку в качестве закваски. Накройте ее и оставьте в теплом месте на 10 часов (до 30 градусов). Через 10 часов достаньте хлеб и перемешайте. Можно пить!

  На каком масле полезнее всего жарить: лучшие варианты для фритюра и обжаривания. Можно ли жарить на нерафинированном масле.

Кефир для похудения можно пить в любое время дня, даже перед сном. Если он совсем невкусный, добавьте в него свежие ягоды, фрукты, орехи, мед, а также отруби, клетчатку, варенье. Кефир должен быть с низким содержанием жира, желательно в тот же день. Можно добавлять специи: Кефир с корицей поможет ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов. Рецепт кефира со специями смотрите в этой статье.

Кефир на закваске из сметаны

Кефир со сметанной закваской готовится немного дольше, но он получается густым и нежным. Рекомендуется заквашивать этот вид кефира в теплом месте, так он быстрее перебродит, чем в холодном помещении.

Нагрейте пол-литра молока на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите, и сразу же снимите с огня,

Дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте 4 столовые ложки сметаны и хорошо перемешайте,
Оставьте бродить в теплом месте примерно на 24 часа. Затем поставьте в холодильник на несколько часов,
Готовый кефир храните в стеклянной емкости, плотно закрыв крышкой.

Почему кефир не получился

Кажется, что вы сделали все по рецепту, но кефир не поднимается. Вот несколько возможных причин: Например, вы можете приготовить кефир по-своему:

Вы можете сделать кефир по-своему. Вы можете сделать его по-своему. Доведите домашнее молоко до кипения, но не нагревайте молоко из супермаркета выше 70 градусов Цельсия.

Не делайте кефир из молока, которое уже прокисло. Оно быстро разделится на сыворотку и молочную сыворотку. В йогурте появятся комочки, и он станет менее пригодным для использования.

Недостаточно закваски, и молоко все еще влажное после одного дня ферментации. Подождите еще немного и не ставьте молоко в холодильник, а пусть оно

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала «Меню недели» с более чем 5000 рецептов Создатель «Кулинарной школы хорошего кулинара» Автор бестселлера «Меню недели». Автор образовательных программ и мастер-классов Автор руководства «Заморозка: Готовим для готовых блюд» Автор сборника быстрых рецептов и сценариев «3 блюда за 30 минут» Автор кулинарного блога «Дарья Черненко». Автор канала «Меню недели — Дарья Черненко» на YouTub

Здравствуйте. нужно просто вскипятить молоко, дать ему остыть, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры. перелить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 столовую ложку кефира, перемешать. накрыть крышкой, потом плотно закрыть и дать настояться 6,7 часов. потом поставить в холодильник Ответ: Альма, да, конечно можно.

Спасибо за регистрацию очень нужный сайт для всех мам, думаю, и бабушек тоже, я живу в Греции, хочу сделать кефир с греческим кефиром, который делается из греческого молока и кефирной закваски, будет ли кефир хорошим или нет, я его поставила, посмотрим, что будет завтра, спасибо Ответ: Sueeta, спасибо за добрый комментарий! Удачи Вам в приготовлении кефира!

Почему молоко разделилось на сыворотку и хлопья? Ответ: Светлана, скорее всего, молоко кислое, а не кефирное, значит, вы либо переварили его, либо использовали недостаточное количество кефирной закваски.

А так рецепт очень хороший. Ответ: Приятного аппетита!

Это очень хороший рецепт. Вы хотите сделать кефир, но вам все равно приходится покупать его в магазине. Нет, никак нельзя сделать кефир без закваски? У нас в стране нет кефира, что же теперь делать? Странный рецепт, надо было просто написать «кефир из кефира»…. Ответ: Вера, я думаю, подойдет любой кисломолочный продукт — йогурт или сметана. Вы также можете купить закваску для кефира в интернете.

Валентина, а где вы купили закваску для кефира? И как часто можно делать из нее кефир?

Ваш рецепт выглядит очень аппетитно.

Где вы храните закваску (в холоде или тепле)?

Ответ: Я храню ее в холодильнике.

Здравствуйте! Отличный рецепт! Раньше люди использовали кефирный гриб в качестве закваски в детской кулинарии. Молоко кипятят, затем охлаждают до 22 градусов и заквашивают. 950 грамм молока, 50 грамм закваски. Молочная закваска при комнатной температуре 22-24 градуса в течение 18 часов, затем ее необходимо убрать в холодильник или приготовить сыр. Жаль, что сейчас нет ДМК, государству стало не выгодно кормить бесплатной здоровой пищей детей, проще закрыть. Хочу только добавить, что молоко можно заквашивать НАТУРАЛЬНЫМИ сливками (приготовленными из молока и молочнокислого грибка!), 3 столовые ложки на 1 литр молока. Может быть, кому-то эта техника приготовления кефира окажется полезной. Из этого кефира можно приготовить творог. Когда сыворотка отделится и появятся мелкие комочки, проверьте прорезной ложкой, после слива сывороточная масса должна остаться похожей на жидкий творог. остудите все в холодной воде, перелейте творог в марлю и слейте. всего вам доброго и удачи во всем.

Ответ: Спасибо большое!

Добрый вечер, я хотела бы сделать кефир из козьего молока. Можно ли добавлять кефир из козьего молока в кефир на основе покупного коровьего молока? Или нельзя смешивать козье молоко с коровьим?

Какое молоко подойдет для кефира

От выбора молока для приготовления кефира зависит, насколько вкусным и полезным будет молочный напиток. Можно использовать разные виды молока: Коровье, козье или овечье молоко. Чаще всего выбирают первый тип. Из него получается густой кефир с однородной структурой. Если используется козье молоко, то он получается немного более жидким. Овечье молоко, напротив, дает более высокую концентрацию белка и слегка сладковатый вкус. Иногда также выбирают безлактозную молочную альтернативу. Однако процесс приготовления происходит медленнее, а риск неудачи во много раз выше, поскольку отказ от лактозы лишает бактерии достаточного питания.

  На каком масле жарить — на оливковом или подсолнечном? Разбираемся с экспертом. Жарят ли на оливковом масле.

Для приготовления можно использовать цельный напиток домашнего приготовления. Он должен быть как можно более свежим и обязательно храниться в холодильнике. Иногда в рецептах используется кислое молоко, но только в исключительных случаях. Можно также использовать покупное молоко. Выбирайте продукт проверенного производителя, так как наличие антибиотиков или других добавок может уничтожить бактерии или помешать образованию кефира. Пастеризованные или даже перепастеризованные напитки вполне подойдут. В первом случае стоит выбирать напитки с наименьшим сроком хранения. Благодаря этому кисломолочные продукты по вкусу больше похожи на кефир.

Содержание жира в молоке также имеет значение. Допустимо добавлять напиток с процентным содержанием от 0 до 6 %. Чем выше жирность, тем гуще будет заквашенный йогурт.

Поэтому выбирайте в соответствии со своими предпочтениями. Для детей же врачи советуют молоко с жирностью от 2,5 до 3,2 %. При этом обезжиренное молоко следует использовать только в крайних случаях, так как этот напиток используется для получения жидкого заквашенного молока.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Существующие способы приготовления домашнего молочного кефира несколько отличаются по консистенции и вкусу готового напитка. Поэтому стоит попробовать разные рецепты, чтобы найти оптимальный для себя.

Домашний кефир имеет лишь небольшой срок хранения. Так, срок хранения не зависит от способа приготовления и составляет один день. Но даже если однодневный кефир не успеет приготовиться, можно найти домашний кисломолочный напиток для кулинарного использования.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Традиционный способ приготовления домашнего напитка не требует много времени. Все, что вам нужно, — это литр молока средней или высокой жирности и 4 столовые ложки закваски. Вы также можете приготовить кисломолочный напиток из обычного кефира.

Кефирная закваска

Классический домашний рецепт:

  1. Довести молоко до кипения, после сразу снять его с плиты, дать немного остыть. Идеальным будет показатель температуры на уровне 40 °C.
  2. Перелить теплое молоко в стеклянную банку или стаканы, добавить закваску и тщательно перемешать до достижения однородности.
  3. Накрыть стеклянную емкость плотной тканью и убрать в темное место на 10-12 часов. Рядом должна сохраняться температура не ниже комнатной.

Свежий кисломолочный напиток должен иметь однородную консистенцию и белый цвет. Это должно быть гладкое, белое, эластичное молоко с белой пастой, которая должна иметь однородный белый цвет. По желанию вы можете смешать его блендером и поставить в холодильник еще на 3 часа. Тогда оно станет еще гуще.

Кефир из кислого молока

Домашний кефир можно приготовить, даже если молоко уже скисло. Однако получить гладкий напиток будет сложно. В молоке часто остаются маленькие кусочки, хотя их можно разбить миксером. Если вы хотите готовить на этом молоке, выбирайте только то молоко, которое недавно скисло. Старое молоко не подходит. Качество сырого молока — особенно важное требование для такого рецепта. Для его приготовления вам понадобится: 1 литр молока и 1 столовая ложка закваски.

Читайте также: Домашний йогурт в мультиварке — вкусные рецепты

Кефир с закваской

Рецепт домашнего кефира из заквашенного молока:

  1. Прокипятить молоко в течение 5 минут, чтобы добиться большей густоты кисломолочного напитка, и умеренно остудить.
  2. Перелить молочную массу в стеклянную банку, добавить к ней закваску, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  3. Обернуть емкость плотной тканью или полотенцем и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, на 4 часа.
  4. Снять ткань и переместить кислый напиток на полку холодильника на 2 часа или больше. Затем его можно доставать.

Кефир будет гуще и вкуснее, если кипятить молоко немного дольше, но не более 10 минут. А кисломолочную смесь лучше всего взбить блендером, если поставить ее в холодильник.

Кефир из молока и сметаны

Иногда вместо кислого молока используют сметану, но лучше выбрать продукт с умеренной жирностью. В этом случае домашний кефир также может получиться довольно густым. Для его приготовления вам понадобится: 1 литр молока и 2 столовые ложки сметаны.

Где взять закваску для кефира

Вкусный кефир можно приготовить в домашних условиях, используя только натуральную закваску. Это молочный грибок в виде шариков, которые вырастают до 6 см в диаметре. Закваска придает кефиру характерный вкус и делает его богатым питательными веществами. В прошлом ее было трудно достать, поэтому приходилось просить ее у друзей. Однако сегодня приготовить кефир из закваски стало намного проще, поскольку она продается во многих магазинах, часто в сухом виде. Где можно купить закваску для кефира?

  • аптеки;
  • отделы здорового питания;
  • интернет-магазины.

Иногда закваску заменяют магазинным кефиром. Она должна быть натуральной и не содержать никаких других примесей. Но даже в этом случае вкус и полезные свойства могут быть значительно хуже, чем у напитка, приготовленного на закваске.

Приготовить домашний кефир несложно. Однако важно придерживаться рецептуры и использовать только натуральные ингредиенты. Даже небольшое количество добавок в молоке может испортить готовый напиток. Поэтому следует обратить на это особое внимание.

Похожие записи:

Время пить кефир и на нем готовить

Диетологи советуют употреблять кефир отдельно от всех других продуктов, в идеале за два часа до сна вместо или после ужина. Когда вся пища переварится, полезные бактерии смогут лучше обосноваться в кишечнике, и у них будет достаточно времени в течение ночи, чтобы обосноваться надолго. Не возбраняется добавлять в кефир специи, не только для улучшения вкуса, но и для умножения его полезных свойств: Кефир с корицей помогает ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов, куркума обогащает напиток большой дозой антиоксидантов, а свежая зелень или травяные добавки улучшают витаминный состав и обеспечивают полезной пищевой клетчаткой.

  Отмечаем день рождения в сауне. День рождения в сауне.

Домашний кефир — пожалуй, самая здоровая основа для смузи и других коктейлей. Не стесняйтесь добавлять в него ягоды, листья салата и зеленые овощи. Однако не стоит добавлять в кефир сухофрукты, бананы и любые другие подсластители, даже мегаполезный мед, так как они содержат слишком много сахара, а сахар сильно снижает активность бактериального прозима. То же самое относится и к глютену, который, возможно, не является злейшим врагом бактерий, но уж точно не их другом. Поэтому не стоит есть кефир по старинке, с булочкой или печеньем. Для более здоровой закуски можно добавить в кефир гречневые или овсяные хлопья и дать им впитаться. Хлопья разбухнут, и напиток превратится в подобие каши. Такая каша без варки — настоящая находка для желудочно-кишечного тракта, она дает длительное ощущение сытости и в то же время успокаивает и мягко очищает кишечник.

Кефир в домашних условиях. Как сделать кефир из молока. 14

Если количество приготовленного кефира превышает ваши ожидания, а переработать его сразу вы не можете и не хотите пить кислый кефир — просто разлейте его в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру. Затем замороженный блок кефира можно вынуть из контейнера, поместить в сито, поставить в кастрюлю под ним и разморозить. Сыворотка стечет, а в сите останется мелкая масса, похожая на рикотту. Нет ничего лучше, чем холодный свекольный суп с кефиром в жаркую погоду.

Холодные супы, такие как окрошка, свекольный суп или рагу с тертым свежим огурцом — еще один важный ингредиент для кефира. Кефир можно приготовить в качестве гарнира ко всем видам салатов, включая молодую репу, а также к мясу или рыбе. Терпкий вкус кефира хорошо сочетается с приготовленной рыбой, особенно белой, такой как щука, но нужно быть осторожным, потому что ваш организм может непредсказуемо отреагировать на него, особенно если у вас уже есть проблемы с пищеварением.

Не стоит недооценивать и кефирные оладьи, тонкие кружевные блинчики, маффины, бисквиты или торты с кремом: домашний кефир ничуть не хуже покупного. Можно даже использовать слегка «перезрелый» кефир — тогда тесто получится таким же пушистым. Конечно, дополнительный сахар и термическая обработка не избавят от колоний живых бактерий, но большинство витаминов и минералов, содержащихся в кефире, сохранятся в тесте.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Домашний кефир

подготавливаем молоко

Что касается выбора молока! Вы можете выбрать ингредиент с низким или высоким содержанием жира. Все зависит от того, для чего вы хотите приготовить кефир! Если вы придерживаетесь диеты, можно использовать молоко с низким содержанием жира. Для детей можно использовать продукт с более высоким содержанием жира. Процесс приготовления также зависит от того, какое молоко используется — парное или пастеризованное.

В первом случае засыпьте ингредиенты в большую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте остыть до температуры 36-40 °C. Если вы используете пастеризованное молоко, нагрейте его до 36-40 °C, а затем переходите к следующему шагу!

Домашний кефир

готовим Домашний кефир

Молоко должно быть теплым, но не горячим. Перелейте ингредиенты в стеклянную банку и теперь выберите кефирный продукт для начала процесса ферментации. Есть несколько вариантов! Сначала возьмите столовую ложку и добавьте кефир из магазина, или просто используйте сметану или сливки. Внимание: Если на упаковке продукта указаны такие ингредиенты, как концентрат бактерий или закваска молочнокислой культуры, он не подходит. Он должен содержать закваску на основе кефирных грибов. Только тогда домашний кефир будет вкусным и натуральным. Второй вариант — купить в аптеке, например, молочнокислые бактерии или бифидобактерии. Они обычно продаются в виде порошка или жидкости. Положите необходимое количество в емкость с теплым молоком. Хорошо размешайте деревянной лопаточкой и плотно закройте.

Домашний кефир

Оставьте ваш будущий кефир в теплом месте. Накройте емкость плотной хлопчатобумажной тканью, чтобы прямые солнечные лучи не повлияли на процесс брожения. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, вкусным и слегка кисловатым кефиром.

Домашний кефир

подаем Домашний кефир

Готовый домашний кефир можно подсластить несколькими ложками сахара перед подачей на стол. Примечание: Убедитесь, что у вас осталось необходимое количество кефира, чтобы долить его в свежую порцию. Если ежедневно употреблять 200 миллилитров этого чудодейственного напитка, улучшится не только микрофлора кишечника, но и настроение, так как вы почувствуете себя бодрым. Те, кто страдает от аллергии, уже через несколько недель будут испытывать меньше дискомфорта. Кроме того, домашний кефир при регулярном употреблении улучшает состояние кожи и волос. Хороший аппетит

— При приготовлении домашнего кефира очень важно использовать деревянные лопаточки и ложки, так как процесс брожения замедляется, когда кефирный грибок вступает в контакт с металлическими предметами.

— Если использовать меньшее количество специальной закваски — до 2 ложек — процесс брожения может затянуться до 1,5-2 дней.

Оцените статью
Glamface
Добавить комментарий